新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
そうですか。
事故ですか。
皆さん気をつけましょう。
マンションを出て、ライフ側に歩くと、お花がありますが悲しい事故があったのでしょうか?上の事故と関係があるんですかね??
わたしも気になってました。
歩道を歩いていてビックリしました。
事故があれば音なりあるかとおもいますが
どうなんでしょうか?
確かに、事故だったら分かると思います。
気になりますね。
お花、最近ぽいですよね
管理組合の理事の募集がありますが応募されましたか 5名程の募集だと思いますが
理事ってなにをするんですかね?
具体的な仕事内容がわからないので応募できないです
海遊館の観覧車、ライトアップ綺麗ですよ!
小火?
消防車3台、救急車にパトカーきてます。尋常じゃないですよ。
主婦的な方が消防士と話してましたが関係者??
何があったのか説明ほしいです!
はじめにパトカーに止められてるのにも関わらず駐車場に入る車
続いてこの大事?
これもプライベートで説明はないのかな?
火事だとしたらマンション住民全体に関わってくることですし、説明が欲しいですね。
私も上記見ました、パトカーが、止めるにもかかわらず車を駐車場に向かわせ、シャッター前で同乗の女性が降車し警察官を止め、車は駐車場内へ逃げるように入って行きましたね。
そのあとの消防車、救急車はなんだったんでしょう?消防車は3台も来て駐車場に待機していたので、爆発予告でもあったのかと焦りました。
そんなことがあったんですね!
日中いなかったので知りませんでした。
どうなったのでしょうか?
日中居ましたけど、気がつかなかったです。
なんなんだろう…。警察にマークされそうなマンションですね。
質問です。
玄関の床の掃除はみなさんどのようにされてますか?
あれはタイルですか?
掃除機かけて、水ぶき
498さん
回答ありがとうございます。
水かどうかわからないですが、シミみたいなのが出来たので
東側に住んでます。何度もバルコニーでの喫煙について言われてるのに、お隣の方当たり前の様にバルコニーで喫煙されてます。窓をあけてるので喫煙される度ににおいます。本当に困ります。
>>500 501さん
うちも東側です。
タバコで度々ツライ思いをしています。
下か隣りなのか発生源は分かりませんが
濃いタバコのにおいに慌てて窓を閉めます。
たぶん、
バルコニーで吸う理由は、部屋が臭くなる、汚れる、家族の健康を考えて…などが理由だと思う。
自分の部屋の中の人や物は大切にして
ご近所には禁止と分かっていて、
迷惑をかけるのは最低のワガママだと思う。
以前他の方も書かれておられましたが、ベランダに灰が落ちていてぞっとしたことがあります。
洗濯干し場の近くでした。
煙も問題ですが、火災の危険もありますので、身を乗り出しての喫煙は絶対にやめてほしいです。
ベランダでの火災件数が増えているというニュースも見ましたし、ベランダでの喫煙は禁止にしてほしいです。
少なくともマナー、火の始末についてはきちんとしてもらいたいです。
もし、ベランダでの喫煙が理由で火事になった場合、喫煙していたお宅に損害賠償など請求できるのでしょうか?もしもの時は、責任はとってもらいたいです。
結構、バルコニーで喫煙の人多いんですね。
バルコニーで喫煙されて万が一火災がおこっても隣人への損害賠償は請求できないんですよね??我が家も火災保険に加入してますが、隣人の喫煙が原因で火災保険を利用するのは正直嫌です。直接言うべきなんでしょうが、まだまだ何十年も住むのに近隣トラブルになるのが怖くて何も言えません。何も言えないなら我慢するしかないでしょうか‥。隣人は選べないですからね。
いつぞやタバコの匂いに対して洗濯物の芳香剤も迷惑だとか、
唖然とする反論を展開してくる人もいましたからね。
一部でしょうけど、一度大事件でもならないとわからない喫煙者に腹が立ちます。
ひとまず自宅周囲のお宅に絞って注意を促す紙を入れてもらうよう、
迷惑を受けるたびに管理人に依頼してはどうでしょうか
またタバコの話ばかりしてたら荒れる
他の話した方がいい
こんな掲示板で討論してもキリがない
南側の高層に住んでます。 東側は喫煙者居て大変だなーと思ってましたが、我が家の近所にもベランダ喫煙者が居るようです。最悪…。
救急車来ましたね。今回はなんでしょう?
急病人でしょう。
駐輪場の通路に置いてるママチャリ邪魔ですね。
このマンションは新しく開発された技術で建てられたみたいですね。
http://www.ken-san.com/article/view/2158
http://www.takenaka.co.jp/news/2015/06/04/index.html
過去に実績がない技術という不安もありますが
逆に新しい技術にケチが付かないようしっかり造っているかも
という考えもありますね。
後者であることを願いますが。
エントランス付近(外)で柄の悪い男性8人くらいが居て、タバコを吸っていました。注意なんて怖くてできないし、こういうときには、管理人が座っていない…。
国交省から標準管理規約の改正案が公表され、管理費の使途目的から「コミュニティ形成」項目を削除するとのことでした。
これは住民同士の親睦目的の行事等に使うことを奨励しないというメッセージですよね?
前回の理事会の議事録に「餅つき大会」とありましたので、気になりました。
参加者から参加費を徴収すれば大丈夫なのでしょうか?
あくまで参考となる標準の形式を示されているので、各マンションの構成員が了解すれば従う必要もないものなのだとは思いますが。
最近、自転車たくさん止まってますね。
自転車、エントランスまん前に停められていると不愉快ですが、「ここに停めないでください。」「じゃあどうしたらいいの?」となるので、やはりどこか景観を乱さない邪魔にならない場所に来客用駐輪場がある方がいいのかな。と思います。
私自身には自転車での来客予定は全くないのですが、これだけの世帯数なので必要な方もいらっしゃると思います。
エントランス前に「駐輪禁止」の立て札立てれば少しは減るのでは?
ほぼ毎日停めているピンクの自転車、
○津保育園の送り迎えでおばあちゃんが使うなら
住人である親御さんが
自転車置き場契約してあげたらいいのに。
おばあちゃんに対しても
保育園に行っている息子に対しても
悪い印象になるのにね。
おばあちゃんは全く悪気なし。
ピンクの自転車の持ち主のお母さんと息子さんとおばあちゃんと朝よく会います…
本当、当たり前のように毎朝乗って行くから…
親御さんも特に何も思ってなさそうな感じ。
ここにこんなことまで書かれて恥ずかしくないのかな?
だから、「駐輪禁止」の立て札したら、普通の感覚の人なら「あ、ここには停めちゃだめなんだ。」と気付くと思います。現時点でなにも表示してないから停められても仕方ない部分があるのでは?
とはいっても、停めている現場を見ると苦々しいいやな気持ちになります。
でもなかなか注意できないですね。
「禁止」の表示があればさらっと「ここはだめですよー」とか言えるかもしれませんが。
↑これ印刷して、ポストにいれたいですね。
ピンク自転車の両親も子どもも、そのおばあちゃんも顔を覚えてしまいました。
悪い人でもないんだけど、なんだかね…
親が違反行為を平気でするのは
子どもの教育上もよくないのにね。
本当ピンクの自転車のおばあさんは毎回止めてますね。
もう自分の固定場所のように。
お孫さんの送り迎えで大変かもですが、マナーを守らない方の子供とはやはり遊ばせにくいです。
管理人さんも注意の紙を巻くのみ。
紙の無駄。
525さんの感覚分かります!
悪い人でもないし、
子どもも親もおばあちゃんも普通そうなんだけど、
これだれ注意されても止めないところをみると
感覚ずれている人だな、と思うし、
うちも子どもいますが、あまり関わりたくないな、と思います。
どの階に住んでる人か特定してしまえるほどなのに
管理人さんは把握できてないのかな?
やはりそこまでの権限は管理人さんにはないんでしょうね。
最近NHKの契約締結が多い。
上の階が毎日ドタバタうるさくて困っています。
直接言いに行きたいのですが主人は仕方がないといった感じで。。
どなたか直接注意をしたことのある方いらっしゃいますか?
ちなみに、意見箱にうるさくて困っている旨入れた事あるのですがまったく効果はありませんでした。
防音対策教えていただけませんか?
リビングの足音が響くのですか?
もちろん、小さいうちからと聞くので子供に走るなと怒鳴りつけ時には 、、。音の出る物、楽器のオモチャは与えていません。
廊下に絨毯をつけて赤ちゃんで少し危ないですがスリッパをはかしてみてます。
うるさいとは言われているわけでは無いですが、、
ちなみに隣の方のお風呂の音、ベランダを開けてする掃除機の音が気になります。上の方は夜型なのかDIYを夜な夜なされていますが生活時間が違うので気になりません。
防音対策はやはり気をつけて生活するほかないのでは?
ウチは上の階の子供の暴れている音で迷惑しています。
子供だからある程度はと思いますが、あからさまになんども飛び跳ねていたり、ドタバタが何時間も続く事があります。
本当に苦痛で仕方ありません。
ここまで響くのが気づかないものでしょうかね。
お風呂の音、聞こえるのですが?
掃除機も? きこえたことありません。
お風呂の音、、掃除機の音!?南と東の境目でしょうか?
うちも聞こえないです。隣の音は聞こえませんが、上の階で走ってる音等は聞こえて不快な思いはしています。
隣家のお風呂の音きこえるマンションなら、購入しません。
お隣の生活音はあまりきこえないです。
バルコニーにいる時にバルコニーで何かされていたら音がきこえたりはしますが、そんなことは滅多にないので。
上階の音はたまに響きますが、足音まではきこえないし日常的にはきこえないのであまり気になりません。
ある意味当たり外れですね。
たぶん2階の方ですが毎日ピアノの音がまる聞こえです。
時間も長いし防音してもらえないでしょうか。
みんな生活音気にしすぎ。
それはお互いさまやって。
それくらいのリスク覚悟でマンション買ったんでしょ?
そんなこと言うてたらキリがない。
昼間掃除機あてるのに普通ベランダ開けるでしょ?
風呂掃除毎日してる家もある。
そりゃ楽器音とか、故意的なことならわからないでもないですが。。。
子供の足あとがうるさいとか。。。。よく考えてみ。。。みなさん子供の時はそんなんやってんて。
楽器はやめて欲しい。
もはやちょこちょこ売りに出してる人たちもいるみたいですが、、、
騒音とか道路など気になること多数ありますし、うちもいいとこあればと考えたりしています。
売りたいと思う気持ちある人いますか?
537さん
気になる所ってどこですか?
まぁ確かに駅が少し遠いのはしんどいですが、
そこは購入前からわかってましたし。。
他はどこがあります?
ピアノはさすがに演奏時間なり防音対策なり考えて欲しいものですね。
ウチもときどき上階のドタバタする音が聞こえますが、
別に寝られない・テレビが聞こえづらいとかもないので
全く気にしていません。毎日というわけでもありませんし。
お隣に小さなお子さんがいますが、お互いに窓を開けている(であろう)
状態で少し声が聞こえてくる程度なので、こちらも問題ないです。
困った経験と言えば、真夜中に大声で話しながら家の前を通られた
ことくらいでしょうか。まあ、2~3回ですが。
以前住んでいた賃貸マンションの騒音が酷すぎたのもあってか
1年半住んでみて今のところ十分快適です。
以前小さいお子さんが郵便ポストのダイヤルを回しているのを見ました。お子様連れの方は注意するようにお願いいたします。
もー12月ですね
賞与初めて100万超えました~
アベノミクスかな?
まだまだローン抱えてますが、貯金か繰上げか迷います。
うちもなんとか100超え
半分貯金 半分旅行です。 ^^
ベランダのタバコほんとやめて欲しい。
部屋の中に入って来るし寝てる時に煙入って来たら喉が痛い部屋で吸って欲しい。
ほんまうざい
賞与は100万以上はだいたいあるけど、月の給料が67万から
全然上がらない。。。
何時まで運動会してるんです?
ある程度、我慢してますが・・・
お願いしますね、組合様!!
お餅、美味しくいただきました。
寒い中、理事の皆さんお疲れ様です!
お餅つき、楽しかったです。
美味しいお餅ありがとうございました。
企画から当日まで大変だったと思います。
お疲れが出ませんように。
お餅つき楽しかったです!理事の皆さまに感謝です!来年もあるといいなぁ〜!
理事の皆様企画から色々して頂き本当にありがとうございました!!楽しかったです!
楽しい日だったのに…またまた警察きてましたね。それもまた同じお宅。。5回目のようですね。原因はなんですかね。
マンションの東側は、何が建つのでしょうか?今日も工事してますね。
とりあえず駐車場じゃないですか。
水道局の土地で都島とかも駐車場にしているのであそこも
ひとまずは駐車場じゃないですか。
ピアノの音かなり響いてます。朝早くから響いてくるときもあります。防音お願いします。
ロビーの暖房って必用ですか?管理人さん用?
ロビーの暖房はロビーに集う人用じゃないですか?
ロビーの暖房は有り難い。
556さん
ピアノの音は、上の階から聞こえてくるのですか??
どこから聞こえてくるのか教えてほしいです、今後のピアノを置く防音対策のため教えて下さい。
上下左右に響くと思います。
ピアノを置く部屋の防音工事をしても完全に止めるのは無理があるようです
別のマンションで隣が防音工事をしてピアノをおかれましたが音は聞こえます。
工事は、防音工事専門の業者に依頼すると音漏れの保証があるようですがそれなりの費用がかかります。
パナソニックとかヤマハに相談すれば
ネットで調べてはいかがですか
今、低音が響きわたってるんですが家だけでしょうか…
564さん、今、家も低音が響いています。東側です。
565さん!同じです!!東側です…同じお宅からですかね…ここ最近は夜の10時くらいから聞こえてきませんか??
564・563さん
部屋番号か階数(東の5階とか)を書けば音の元を突き止めることができるのでは
その上で管理人または理事に同行で訪問して注意する方が解決すると思いますよ
管理人事務所にあの投書箱に入れると理事会で報告され解決の糸口なるかも
567さん、ありがとうございます!
今日も朝からでした…
投書箱には何回か書いて届けてるので、理事の方についてきてもらえるか聞いてみます。ありがとうございました!
入浴後、ガススイッチを切り、約10分後に突然自動給湯が始まりました。。ガススイッチ電源入りにして数秒後にオフしたら給湯は止まりましたが故障でしょうか?明日、ガス屋に電話してみますがこんなことあるのは我が家だけですかね…悩。
又パトカー来てますが、同じお宅でしょうか?
またパトカー来てましたね。
何があったのか不安を払拭する為にもある程度は共有してほしいですね。
恐怖感を煽りすぎるんだよ馬鹿♪
家の中で低周波音のようなものがここ数日あります。。
不快感のあるブーンというような音なんです…。
リビングにいる時なんですが。。
近隣住民がエコキュート?を使いだしたとか?
聞き耳をたててるわけね、、、ww
「うめきた2期区域内用地の暫定的な利活用に関するアイデア」を1/25まで募集しているみたいです。今後が楽しみですね。
>>574
トラックのクラクションのような「ブァーーーン」という音ですか?
私も以前から気になっていたので少し調べてみたのですが、どうやら共用廊下や屋上のアルミ柵が強風で振動して音が発生しているようです。
共振を押さえる対策のなされた仕様のアルミ柵もあるようなのですがこのマンションには使われていないように思います。
とても風が強い日が続いているのでかなりの音がしていますね。
眠れなくてつらいな…
マンションの玄関の駐輪と
子供遊ばすのやめてくれー
おたくの子、迷惑なんだけど。
親はなにしてんの。
あとママ友にも来る時自転車どうにかしろって言っといて。
馬鹿
子供ぐらい遊ぶだろ
お前の子供の頃なにしてたんだよ
こもってたの?(^ ^)笑