新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
傘の窃盗犯、どうなったんでしょうかね?
>>382
傘の犯人は携帯カメラでカメラ画像を撮ってあるので持ってますよ。コピーしてポストに入れて探そうかなと思ったりもしてますよ。東側の住まいで20から30ぐらいの男ですよ。
窃盗罪。になるのでしょうか?
見つかるといいですね。きちんと責任とって欲しいです。オートロックのマンション内だし住民の誰かが犯人だと思うと怖いです。サイクルポートにいろいろ置いてる方がたくさんいますが大丈夫なのでしょうか。
先程、一階エントランス通りましたが、20代くらいの若い男性二人が座っていてその内一人は、テーブルに足を乗せていました。住人?ですよね。
淀川でフェンスの工事が始まってますね。
淀川花火大会の警備員5人でしたっけ。
このあたり周辺ではうちのマンションが一際好立地にあるので,
当日は結構な人数が隙あらば侵入を目論む気がします。
完全にゼロとはいかないでしょうが,どこまで侵入者を防いでくれるかな・・・
見苦しい不法駐輪ですね。
この前もおばさんが平気で乗り付けて行くし、偶然居合わせた管理人さんも注意していましたが「すぐやから~」と平気でスルーしてるおばさんもいました。
とりあえずせめて玄関前はやめてほしいです。
自分の表札の前に止められてる気がして本当に嫌です。
エレベーター内の嘔吐に関してですが、以前、嘔吐物を清掃されている管理人さんと偶然エレベーターに乗り合わせた際に「監視カメラの映像で何階の住民の人かわかるので割り出して何人かは特定したので直接注意しに行ってるんです」とおっしゃってました。
掲示板に貼り出すと、このご時世プライバシーの侵害などもありますからね…難しいもんです。
きちんと注意はしてくださってるみたいです。
ここのマンションのエレベーターめちゃ遅くないですか?この世帯数と階数あるのに遅すぎる。
391さん
エレベーターが遅いと言われますがどこと比較されているのですか
一般的だと思いますが
違反駐輪は特定の人達ですね 同じ自転車があります
ベランダでの布団叩き…少し不快です。
布団叩くと、中のダニが割れるだけで効果がないらしいです。掃除機で布団を吸い込んで欲しい。その方が効果ありますよ。タバコをベランダで吸われるよりはマシなのかな。
393さん
書き込みされた時間にベランダでカーペットを叩いてたのでうちだと思います。申し訳ありません。
ダニじゃなくカーペットの埃を取りたかったからなんです。ご迷惑おかけしました。
戸建てなら構いませんが、上下左右が密集してるマンションでの布団やカーペット叩きは正直、迷惑行為になります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
以前、ベランダで洗濯物を干していたら、上階(斜め上かも)からバサバサと音がして、
ホコリが降ってきました。
前から明らかにウチのものではない糸クズや髪の毛がベランダに落ちていることがあって、
「まあ風で飛んできたんだろう」くらいで思っていましたが、まさかこういうことだったとは。
少々の臭いや騒音なんかより、よっぽど迷惑に感じます。
397さん
394です。
それはうちではないですね。
初めてでしたので。
カーペット新品でしたのでたいして埃はないと思います。
ご迷惑おかけしました気をつけます。
この話これで終わりにして下さい。
庶民派マンションなんだから、そんなことに気にしませんよ。
日常です。
そうですよ、この安値マンションで質を求めるのは難しいと諦めています。安くて大型マンション=子連れに最適、団地みたいなものですよ。多少常識の無い住民は居ますが、その代わり安値で団地以上の設備は手に入れることが出来たと思っています。
同感
酷い。
ひどいとは思わないかな。確かにその通りですし。
いい意味でも悪い意味でも庶民マンション。
でも設備は標準でなんでもついてましたもんね。
24Hゴミドラムは本当に便利ですし。
2500万以上する団地はないやろ^ ^
その逆で
このマンション買えたひとは
コスパを理解できる優れた人やと
おもうで♪
買えなかった人お気の毒さん
本当にあっという間に完売しましたね。
買えて良かったです。我が家は付近の賃貸で家賃十万以上だったのが、住居費抑えられて住居のクオリティは上がって大満足です。
相場より安かったからといって購入者が低所得。というのは短絡的な考えですね。
反省している人に対してグチグチと嫌味を言う人、同じマンションに住む方に対して自分だけのかたよった意見で低所得だの団地だの言う人、無記名の裏サイトで気に入らない事を非常識だと非難する人、理事会に入りもせず文句ばかり挙げ句の果てにはこの裏サイトを見て理事会の方に意見を拾えと言う人、本当に非常識な人はどちらなんでしょう。1番貧しいのは心ではないでしょうか。自分だけの小さい価値観で低所得が住むから非常識だの意見しているあなた、どんな環境であれ色々な考えで購入されている方がいるとゆう事想像できませんか?そんな事はあなた達がゆう常識範囲であれば、口にせず勝手に心のなかでおさまればいいだけの話。無記名の無責任な意見なのですから。
406様407様
本当に素敵なご意見です。このような方がいらっしゃるのがとても喜ばしいです。
普通に考えて、2千万円で買えるマンションには5千万円出さないと買えないマンションより低所得の方が多くなりますよね。また、5千万円出せる方がわざわざ2千万円の低層階を買う可能性も低いと思われます。
「低所得=マナー悪い」という固定観念が問題なのでは?
自ら“裏サイト”を見て、その裏サイトに投稿された自分と同じ意見の方に賛美を送る投稿をしておきながら、異なる意見の方には心の中でおさめろという矛盾・・・。
>>409
やはりこうゆう意見する人すぐでると思った。
私は408さんの意見、素直に考えさせられましたよ。
普通に考えてって、あなたの普通でしょ?場所が便利、階段でいける範囲がいいとか人にはいろんないいと思う条件がちがうとゆう事ことがあるとゆう話。
だれでも見れるサイトでマンションないの問題を議論せす、マンションでのやり方で問題定義しましょう、人を傷つけない明るい意見に賛美されたんじゃないですか。
人それぞれが希望を描いてこのマンションを購入されたので高所得者とか低所得者とかを区別する
必要はないと思います。また人間性を批判すること自体おかしいと思います。
もうすぐ理事会の役員改選があのと思いますので是非立候補して活発な意見交換をし、
より良いマンションライフが送れるようにしてください。
よろしくお願いいたします。
低層階が低所得??はぁ~??まったく意味不明。。
低層階がマナー悪い??おいおい、高層階の人はマナー良いのかよ??
低層階に偏見はありませんが、実際低層階の廊下へ私物がたくさんおいてあったり、エレベーターでマナーが悪いのをみると、なんだかなぁ、という感じです。
昨夕、エントランス前の迷惑駐輪を管理人さんが移動しておられました。
最近は迷惑駐輪にすぐ張り紙をしてくださっているようですし、
管理人さんは大変だとは思いますが、この対応で確実に迷惑駐輪が減っていくのではないでしょうか。
理事の方々、管理人の皆さまに感謝しています。
ひとくくりに決めつけて批判したり、マンションを極端に低めて評価したりする書き込みが時々ありますが、
この掲示板では、
実際に住人の方なのか、
一人の人が複数を装って持論を展開しているのか、
このマンションが欲しかったが手に入らなかったので、マンションの評価を下げたい方なのか、
ただ場を荒らしたい方なのか、
判断はつきません。
だから、極端な意見は相手にしないのが一番いいのではないでしょうか。
高層低層は関係なく、このマンション自体が団地、と言う書き込みでしたよね。
流れの発端は。
数百万以内で売っている団地と何千万するマンションを比べるのは、さすがにおかしいだろうと思って反論したまでです。
団地ってそんなに安いんですか?
私もこのマンションはすごく気に入ってます。
駅から少し遠いこと以外、間取り、眺望(高いビルやマンションに取り囲まれていない)、
駐車場(自走式で安価)などなど、大阪市内の同価格帯ではまずない物件と思っています。
今までに友人や親族など何人も招待しましたが、異口同音で高評価をいただいています。
この掲示板ではいろいろと問題点が語られていますが、以前住んでいた賃貸マンションは
比較にならないくらい騒音やゴミ問題で荒れていたので、自分的にはとても快適です。
だからといって、今提議されている問題がどうでもいいということではありませんが。
おそらく、投資目的ではなくご自身やご家族が住むために購入された方が大半だと
思いますし(私も余程の事情がない限りずっと住むつもりです)、皆さんと共に
長く快適に住めるといいなぁと思っています。
本文:
>>418
すごく同感です!
個人的には立地に大満足です。
庭園の散歩が楽しい空中庭園まで歩いてすぐだし、地下道を抜けたらグランフロント、大阪駅、ここまで立地がよく、かつ花火までたのしめるなんて、素敵です。
福島あたりのバルなんかも、自転車に乗ればすぐですし、野田阪神のイオンなんかも活用できる。
私もこのマンションをとても気に入っていますし、永住したいです。
私も!!!
このマンション大好きです!
団地の定義がわからないんですが、数百万で買える家は無いでしょう。
フルリフォーム前提の築30年以上の中古や、修繕がまともにされていない老朽マンションのことでしょうか??
市営府営団地は賃貸なので、何百万という値段は付きません。
前に、とある新興住宅地に住んでいました。
同じような規格のマンションが立ち並んだ、”団地”でした。
高級マンションではありませんが、決して安い値段ではなく、
住人さんは、みなそこそこのレベルの方たちでしたよ。
(いわゆる中流階級とでもいうのでしょうか)
このマンションはお買い得な物件だったと私は思っています。
この広さであの値段ですからね、立地がやや微妙ではありますが、便利な場所です。
価値観は人それぞれですが、良いマンションだと思います。
しかし決して高級マンションではないので、お金持ちさんは少なく、
どちらかというと普通というか庶民的な人が多いのではありませんか?
庶民=低所得ではないですよね。
極端な話はつらくなります。
どのくらいの所得で線引きされるのでしょうか。
いわゆる平均所得前後であれば、十分普通の家庭と呼べないでしょうか。
私も駅から少し遠いこと以外、大満足なマンションです!
駅も遠いとは言え、大阪駅まで歩いて行けるなら贅沢な話です。
今はチャリや徒歩で行けるけど、年とったときや雨の日を思うとバスの本数が増えてくれるとうれしいかな。
今年こそは花火楽しみたいですね。
最近、少し玄関前駐輪が減った?と思う日がありましたが、管理人さんが移動してくださっているんですね。
大変かとは思いますが、ありがたいです。
みんなのちょっとした心がけで、より良いマンションにしていきたいです。
409
2500万の価値に5000万だすのは
頭がたりないっていってるだけだよ
いいものを適正価格以上に買うのが賢いっていうんじゃないかな(^ ^)
反論はいらないよ(笑)
ここはお買い得でしたね。
買って良かった。
横は空き地のままですね。
花火楽しみですね!
色んな問題が出てますが、花火の日は非常識な事する人が居なければ嬉しいです!
今の時代、常識非常識のライン引きが
非常に曖昧になっていて、「あなたの常識私の非常識」という事が多々あると思います。
個人の投稿を指して否定する書き方ではなく、端的に自分の意見を述べるような文面で投稿した方が、余計な摩擦が少しは減るように思いますが如何でしょうか。
廊下側の網戸、やはり外側からしか外れないようです。
(部屋内からガラス窓外してチャレンジしましたが、外れません。)
ただ、目隠しルーバーの上部は
蝶番になっているので、思った程脱着には苦労しませんでしたよ。
(女性の方は少し大変だと思いますが)
今日も同じ車が来客用駐車場に止まってますね。
425です
そうですね。私が常識代表という書き方でした
他の方からみたら非常識なことしてる事もあると思いますしね
427さん今日は車が置けなかったのですね、残念
>425さん
すいません、426です。
言葉足らずでごめんなさい。
425さん個人に向けて言ったのではなく、
掲示板に参加されている皆様へ向けての
投げかけのつもりでした。
不快にさせてしまい、申し訳ありません。
ベランダの水栓にホースを繋げたいのですが、どのような部品が必要でしょうか?コーナンでホースを購入したのですが、水栓にカチッっと固定できませんでした。よろしくお願いします。
掲示板に時期の管理組合の役員募集の案内が出ていますね
ここに書き込みをされた方 是非応募してください。
430さん
ここのマンションに入ったときに、ベランダ水管の差込口が、説明書と一緒に置いてありましたよ。
その差込口に元々ついている購入した差込口をホースごと切って説明書と一緒に置いてあったのに付け替えたら使えました。
432さん
ありがとうございます!見つかりました!
ピンクの自転車ほぼ毎日停まってますね。
いよいよ花火大会が近づいて来ましたね。
楽しみでしょうがありません。
でもご注意して下さい‼️
当日はウソ
あれ?変な投稿にしかならないです。すいません
>>438
437です。当日はウソのような大変な人出になるのでお年寄りや小さなお子さんは早いうちにマンション内の安全な場所に居て下さい。花火が終わった後もしばらくは道路も電車も通常には動きません。
マンションからお帰りのお客さんは時間をかなり開けないと普通には動けない。
迷子や怪我に注意して
どうぞ皆さん気をつけて楽しい夏思い出になりますように‼️…というような事を書いてました。
今回は、どうでしょうか?
というか、ファインクォーターってどういう意味?
おかまですか?
ほんと、どれくらいの人出か怖いですね。
幸い、週間天気予報では晴れのようですし、今年は開催されそうですね!
やっぱり景気良いんだね
新築より上がってますね
梅田に近いのは正義ですね
http://used.realestate.yahoo.co.jp/mansion/search/06/?query=%E3%83%95%...
ファインクォーターシティ
所在地 大阪府大阪市北区大淀北1丁目
交通 阪急神戸本線 「中津」駅 徒歩13分 他
築年月 2014年3月(築1年)
建物階 地上20階建て
総戸数 377戸
所在階 方位 間取り 専有面積 価格
2階 南 3LDK 72.52m2 3,580万円
7階 南 4LDK 84.52m2 3,990万円
ほんまのこと書いたらすぐ削除される
ほんま怖いわここの住民
唯一自慢が花火大会。
徒歩梅田から25分。
正直しんどい。
近くのつけめんやがおいしい。
削除するまえに反論したら。
私は住民です。
花火まで後少しですね!
去年みれなかったので本当に楽しみです!
ライフやファミマは混みそうですね。
徒歩25分ってどれだけゆっくり歩いてるねんな~
普通だと20分もかからないくらいだろーに
445さんは健康的に問題があるのでしょうか?
地下道の入り口まで10ふん切ります。
僕にとっては大阪駅まで徒歩9分です。
乗り換えする事も少ないしので結構満足してる。
東側のエレベーターの張り紙見ましたか?
エントランスで喫煙し、床で消した人、
さらに吸ったままエレベーターに乗った人、
管理事務所は、階数も指定していますし、
特定しているのでしょうが
本当に残念な住人がいるのですね。
喫煙者への印象がどんどん悪くなります。
ホントにマナーを守れない方が、いらっしゃるみたいで、残念です。
なぜか、低層階はマナーが悪いというわりには、傘泥棒、エレベーターで嘔吐、今回のたばこ、上の階ですよね、廊下に物をおくのとはレベルがちがう。今回の管理人さんの仕事はっきり階数まで書いて良かったです。
階数までご存知名なのですね。
タバコを吸ったままエレベーターに乗るって凄いですね。
チャレンジャーですね。
どうせなら、吸殻だけじゃなくてご尊顔も公開したらいいのに、くらい思いますね。
何の罪もない同じ階の人は、一部のキ○ガイのせいでさぞかし迷惑に感じておられる
でしょうけど、階数を掲示したのは抑止力のためにはしょうがないかもしれません。
451さん同感です! 低層階がマナーが悪い、低所得という勘違いの人がいますよね~。そんな人と同じマンションに住んでいてうまくいく訳がない。
低層階と高層階の話にすり替わっていますが
問題は喫煙者のマナーの問題。
エントランスの植え込みにも
タバコのゴミを捨てないようにという
小さいですが看板増えてます。
植え込みにコッソリ捨てる喫煙者、
エントランスでの喫煙者、
ベランダから身を乗り出す喫煙者、
問題は喫煙者のマナー。
こういう人がいる限り
喫煙者に対する印象は悪いままです。
ベランダに大量の水が落ちてきてました…
水しぶきは許容範囲だし、洗濯が濡れてもすぐ乾きますが洗濯も乾きそうにないほどの水…
上の天井を伝って内側まで入り込んで手すりも溝も水溜り状態です。
自分もベランダ掃除したり水を扱う際には気を付けようと思いました。
>>456
災難でしたね。そこまでたくさんのお水を使うのはやっぱり子供プールじゃないですか?
プール遊びを迷惑かけずに出来る程バルコニーが広いお宅は少ないと思いますのでやめてほしいです。
そんなつもりでなくても事故で迷惑になる場合もありえますし。
流す方は綺麗に思える水でも洗濯物にかかって良い気持ちの人は少ないです。
大量にお布団にかかったら最悪買い替えですもん。
上の方に注意したのですか?気づいて謝ってくれたら良いですね。
>>457
456です。
子供プールですかね?…ありえない程だったので…子供がプールで遊んだしぶきが飛ぶというよりは、子供プールの水を一気に捨てて排水路から溢れ出たか、排水路掃除の際に外に向かってホースから放水か…ダイレクトに落ちてきたみたいな印象です…
わざとじゃなく、水流したお宅も『しまった‼︎』と思ってるかもしれないので2度目まで様子みるつもりです。
感じたのは。一階上のお宅じゃなくてもっと上から落ちてきてる気もしました。
ホント…布団など掛けてなくてよかったです!
前も書いてたけど
今年は無かったから、若い夫婦で子供でも出来てだんまりしてるんだろうなと思ってたら、まだいるんだ
プールはやめてほしいっていう人。
456さんのところにきた水がプールとは限らないですし、プールってそんなにお水とびませんよ。泳ぐわけではないですし。
我が家はバルコニーは暑いので、お風呂水遊びですが。
456です。
プール賛成…反対…!
などまた出るかもしれませんが禁止項目ではないです。なので『下の階の洗濯が濡れる場合があるので配慮』という内容のものが掲示板に貼ってあります。
私自身、今回の原因をプールだとは思っていません。
なのでプールと断定せずただただ大量の水の取扱いには気付けてください。
そのまま下に水が落ちていくと思っていても、実は天井(床)伝って下の階の洗濯上に大量の水が滴り落ちてる事があります!
と伝えたかったです(*^_^*)
低層階は下に水が漏れません。
今日の淀川花火大会楽しみです。
こちらのマンションに入居してから花火大会が
近づくと、やたらと親戚と友達が増えてきて、
この日に何とかお宅のおうちに行きたいと言わ
れましたかが全てお断りしました。
理由は、この時間を我々住民で共感したいから
です。
当日は、とんでもない来客数になるでしょうが、
マンション内では節度ある態度で臨んで欲しい
と思います。
危惧として、やからみたいな不審者の侵入の可
能性もありえますので、皆で注意をお願いでき
たら幸いです。
後、うちの主人は梅田からこちらまで徒歩18
分と言ってました。
さすがに、10分では無理やとも言ってました。
10分で行けたらオリンピック行けるやろって。
特に警備員とか居ないんですね。花火大会終わりの見物客がゴミのポイ捨てして、えらいことになりそうですね…
まさかの中止もありえそうな天候。
二年連続中止なんて冗談になりませんね。
雨天決行、荒天中止。なので、ありそうな気がします。
先ほど会場で「落雷が確認されました。避難してください」と放送されていました。
今は少し落ち着いたものの…
荒天にあたるかも。
天気回復してますね。相変わらず、雷は、鳴ってますが。
すごかったですね!
同じ階のかたみなさまマナーも良くて気持ち良く楽しめました。
花火、ダイナミックで最高でした!!
観ると体感の両方で、堪能しました(^o^)
いつも高く上がる大輪しか見えなかったのに下からの花火も全部見えて、感動!
このマンションに住んで良かったです!
友人も感激していました。
毎年楽しみです!
昨日の花火に大満足してたのですが、今朝ベランダの手すりにタバコの灰が。。
がっかりです。
上の階だと思うのですが、こういうのは意見箱に投書しておいたらよいのでしょうかね、
ベランダの手すりに付いた灰は真上の住民です
私も見つけてすぐに真上の人に苦情を言いましたのでその後このような事はありません。
是非意見箱に投書してください。又はご自身で真上の人に苦情を言ってください
遠巻きにして伝えるより、直接顔を合わせて伝わる方が案外、イヤミなく伝わるんですよね。
これはお互いの相性みたいなものもあるのかもしれないですが。
一時少なくなっていた不法駐輪が最近増えていますね
それも堂々と正面入口の横に 親子で2台並べて
これでは子供に注意できませんね
事実上OKってことになりますね
罰金1000万円ですな!!
救急車きましたね。意外にこのマンション救急車よく来てるような…
世帯数多いですからね。マンションだと1カ所に集まってるからそう感じるだけじゃないですかね。
明日はマンションの総会がありますが出席されますか