新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
車寄せに置いている「駐車禁止」と同じようなちゃんとした「駐輪禁止」看板をおいてはどうでしょうか。コーンに貼り紙はちょっと貧乏くさいし一時しのぎな感じなので。そこに撤去するなりチェーンをかけます、なりの警告文を貼るなどして対処して欲しいです。
違法駐輪している現場を見てもやはりなかなか注意はしにくいです。
そうはいっても、ここ最近、違法駐輪の数が以前に比べたらだいぶ減ってません?
やはりこの掲示板が抑止力になっていることも考えられます。
問題と思うことに声をあげていくことは大切ですね。
>>300
育児&掲示板疲れしてませんか?
常識と他人への思いやりのある行動をとれば誰もあなたを攻めませんよ。
極端な意見を書く人もいます。あんまり気にしすぎるとしんどいですよ。
私も若いママの部類に入っていますが、そんなママもいるんだ、あんまり会わないから生活時間帯違うんだなー程度に掲示板をみています。
ちゃんとしていれば誰もあなたがダメな母親とは思わないですよ。
>>302
2~3日前の16時前後なんていつもどうりの10台前後自転車置いてましたよ…ママチャリが特に多いです。
時間的には16時前後が一番多く、そのうちの2~3台は一晩中止めてあります。
雨の日も雨合羽にさすべぇを挿して不法駐輪していく強者のおばさんもいましたよ(笑)
注意できなくてすみません。
娘でも住んでるのかな?
B2くらいの紙に一文字ずつ「駐」「輪」「禁」「止」と、書いてのポスターのように張るのはどうか?嫌でも目に入る。
でもエントランスに、恥ずかしいかな…
万引き防止ポスターみたいに、人の目のアップのポスター、人の目が百目みたいにたくさんある少し怖すぎるポスターなんかもありますが、子どもが、恐がりすぎますよね。
私的には、目のアップに文字で「見てますよ」ってポスター張られたら結構心的にきます!!!
275さん、いちいち返信しなくていいと思いますよ。その話題ももう終わってますし。
昨日、放置自転車の椅子部分に猫のトイレをじか拭きした汚い雑巾で拭いてあげまひた
それも全部の放置自転車を
昨日もエントランス真ん前に長時間駐輪されていた赤いママチャリ…
いったいどこのお宅に訪問されているのでしょうか…あんまり堂々と止めてるので、あとから来た自転車も習ってエントランス真ん前に、止め出すし、昨日もかなりの台数エントランス前に駐輪されていました。
東側の駐輪禁止の紙に、小さい字で撤去しますって書いてますよね。撤去すればいいじゃないですか。
ここに書き込んでる人達の何割くらいが、実際に直接報告してるんでしょうかね?
放置自転車を見つけ次第即、その都度報告をしています という方、何人くらい居られますか?
ピンクの最近目立ってると言われてる自転車道路側に放り出されてましたね。
今日は、仕事から帰宅したらエントランスに自転車が、止まってなかったです。良かった。とてもすっきりしてましたー!
いつも、こうあって欲しいです。
それは嬉しいですね!私が帰宅した時はピンクのママチャリが有り嫌な気分になりましたが先の方がおっしゃられている通り移動されてたんですね!移動といわず撤去して欲しいものです。
夜10時頃に見つけたら移動しています
自主的にって、トラブル防止のためにも住民がやることないと思うけど。
しつこく違法駐輪する頭のおかしい人ら激昂させたら何されるかわかりませんよ。
>>320
そんなビビってるから書き込みでしか愚痴言えないんです。置いたらダメなとこにしつこく置く人は自転車移動されても文句なしです。文句あるなら掲示板で顔張り出して恥ずかしい思いさしてあげます。悪い子は痛い目合わな調子乗るだけなんですからね。
移動させたいお気持ちは重々理解できますが、
同じ住民に移動させる権限はないと思いますし、
移動させた先で盗難や故障が発生すると、
損害賠償の責を負うことになる可能性がありますので
慎重にされた方がよろしいかと…。老婆心ながら…。
邪魔な物は関係なく排除します。排除してるとよほどアホではない限り置かないでしょう。管理人はやはりもめたくないのでそこまでしてくれません。私はダメな事をしてると思ってないので揉めるのも全然結構なんで心配なさらず。
自転車ないとすっきりしてきれいですね。毎日管理人さんや掃除の方が美観を保ってくれたらベストなのですが。
>>307
>>315
>>316
>>323
気持ちはわかります。
心情的には正義があると思います。
でも実際法律に照らされると、器物破損や窃盗など逮捕されるリスクもあります。
違法駐輪する様な常識の無いオツムの弱い人の為に自分が犯罪者になるリスクを
背負うのは割にあいませんよ。
ゴミだと思っても所有権を主張されてしまうと、厄介になります。
違法駐車している車だからと言って、後ろから進路変更せず
ぶつけて去ると当て逃げ、器物破損になります。
落し物は勝手に自分のものにすると窃盗になります。
きちんと手順を踏んで廃棄できる様通知、撤去できる流れをきちんと作って対応
する様に管理会社、管理組合に働きかけるのが手間暇がかかりますが一番ベスト
だと思います。
こんな状況下できれい事言うてどうするの?
そんなこと言うてるから長期化するねん。
嫌がらせには嫌がらせでやらんと終結しない。
法律がどうたらこうたらって言うてるけど、100%法律守ってるやつなんかいない。
時と場合によっては、妥協も必要。
なので、自転車を移動した方を支持します。
雨上がりは、ベランダの排水溝が我が家側にあるので隣人が箒で水だけでなく、ゴミまで押し込んできます‥。この部屋を購入したこと、、少し後悔中。
どうしようもない人が複数おられますね。
ルール違反を平気でする人たち、法を無視して自力救済する人、それを支持する人。
確かに臨時駐輪場はまずかったですが、やはり総会なりで正規の手続きを踏んで「違反駐輪撤去」の断を下せば、管理人の方々も威厳をもって巡回、撤去ができるというものでしょう。
意見書を書かれた人もおられるようですし、この掲示板を見ている理事の方もおられるようですので、他の喫煙問題などと一緒に総会の議題として上程されることを望みます。
325さん
共感します。
ただ、極端な意見は、住人の総意でないことはあきらかですし、実情はわかりませんので、その方のこの掲示板上での考え方ということで、そのままにしておいていいのではないでしょうか。
排水溝って、一部屋に一つでみんな同じ条件じゃないですか?
間違っていたらすみません。
うちのベランダ右端に排水溝はありますが…左隣の部屋にも右端に排水溝があるのがうちのベランダから確認出来ます。
でもうちはベランダ掃除した際、水は流れて行ってもゴミは隣に流れないように配慮してます…水さえも流さない努力してます!
わざとゴミを押し込んでこられるならお気の毒ですね…
自力救済?
教科書通りのやり方ばかりが正しいと思わない。
なんでも規則とか法律とかばかり・・・・
確かに規則や法律は大事。
でもそればかりが大事じゃない。
法律ばかり守ってたら日本の道路麻痺しますもんね 1番悪いのは自転車放置する人だと思います
>>330
ありがとうございます!今、ベランダでしゃがんで覗いてきました。。はい、、ありました。
うちとは、反対側に排水溝が…。まともなご夫婦なはずなんですけどね…。隣人ですし、言いに行くのも微妙ですよね(T_T)
333さん
330です!この部屋を選ばなければ良かった…という後悔が払拭されてとりあえず良かったです!
うちは掃除して隣に流れていきそうなときは、手でブロックして自分の家の排水溝へ導きますが…
多くのお宅は隣の家だからと考えるより排水溝がそこにある。 と認識されていると思います…
うちはきっちりしてますが、隣のゴミが飛んできても「ついでついで」や風で飛んできたー!
て考えてます(*^_^*)
お互い気持ち良く生活出来たら素敵ですね!
うちは、直接お隣のおうちに問題点があるときはお伝えしました。面識がなくどういう方かもわかりませんでしたが、頭ごなしにではなく、やんわりとお互い様ですのでこちらも気を付けて生活しますので、ということを付け加えて。お隣さんも気づかずにされていたことだったのでということで、それからは特に問題なく生活しています。お隣の方も気が付かれていないこともあると思いますので、やんわりとお話しされるのも一つの解決策だと思います。
333さん,今回の件は初めてなのでしょうか?
何度も被害を受けているのであれば,相手も気づいていない可能性があるので
何かのあいさつの機会にでも触れた方がいいかもしれないですね。
初めてであれば,ついうっかりの場合もあるので様子見でいいのでは?
ベランダ掃除の頻度はそれほど多くないので,初めて水を使った場合
要領を得ず,意図せず水と一緒にゴミも流れてしまったのかもしれません。
もし私が隣人なら、直接言ってもらいたいです。気づいてなくて迷惑をかけているのは申し訳ないです。
一階のエントランスのエアコン‥今年もガンガン冷えてますね‥。やっぱり勿体ないと思ってしまいます。
私は、つけておいて欲しい派です。外から帰ったら、涼しくてホッとします。
光熱費から出てるんですよね?住民アンケートとかしてほしい‥
エントランスにはつけてほしいです。
バルコニーでのビニールプールやっぱダメですか??
話が突然変わるのですが、みなさん廊下側の網戸はどのようにお掃除されていますか?汚れがだいぶ気になるのですが、可動式ルーバーを外すしかないでしょうか?何かいい方法ご存知でしたら教えてください。
洗濯機の排水口が、匂ってきたので排水トラップをバラして洗ったら、綺麗になって、匂いが、なくなった。
スッキリー
343さん
昨年、上階の方が、お子さんの楽しそうな声が、ブールらしき?のを真夏にしてました。
プールは、全然良いのですが、 ビニールプールからはみ出した水でしょうか?
ザブンとバルコニーの手すりに落ちてきたり、水鉄砲?かなんかの水が、降ってきて、慌てて洗濯を取り込みました。。。
プールをされる際には下に水が、降ってこないようにして欲しいです。。。
今日、救急車と消防車が来てましたね。
何かあったんですか?
持ち主不明のバイクが倒れてガソリンらしきものが漏れていたらしいです