新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
オレンジの自転車は、マンションの敷地外の歩道に置いていましたね。非常識すぎる。
221さん
確かに置いてましたね(笑)
てっきり、腹に据え兼ねた方が放り出したのかと思ってました。
オレンジの自転車、あそこに止めるのは危ないですよね…
どんな非常識な人か顔を見てみたい!
でもほとんどずっと止まってるから会ったことないんですよね~
来客ではなく住人かもしれませんね。
野村・竹中タッグの新大阪の物件でも駐輪問題が勃発しているようですが、
当マンションの対応が失敗例として書き込まれてますね。
うちは初動が悪かった。一年放置した結果がこれだもんね。本当悪い例で今更なんともならない気がします。これだけここで騒がれていても今日も何台も子供のせ自転車とめてましたもんね。
情報弱者なのかな…ここは見なくてもいいサイトだけど、知っておいて損はないと思うんだけどなぁ。
にしても人のマンションを失敗例とは失礼な。
あっちは、駅が近いし、管理も大手の野村だからガッツリ対策しそうですよね。
徒歩10分って近いんだ。
ここと変わらないけど??
もう、とにかくマナーを守らない子連れママさんに腹立ちますね。
子供にマナーを教えないんでしょうか?
堂々たるもんです。
管理人さんにしっかりしていただきたい。
ダメなことはダメです。
あそこは新大阪にいく途中にあるから、通勤途中に置いていくこともできますもんね。そこから少々遠くても歩けばいい。
まぁ民度ですね。前にかかれていた人もいますが、相場より安かったことも大きいかもしれません。安かったのから民度が低いと言われないようにしたいですね。
エントランス前の自転車、今も複数台停まっていますね、、
どういう神経でしょう?
本当にマンションの質をかなり下げていると思います。
我が家はサイクルポートを借りており来客には停めて貰ってますが狭いのでラックをひとつ借りれるか聞いてみる予定です。来客にも気兼ね無く使って貰えるし、将来的に子供の分が増えてきたら使えますし。月2.300円だったと思うので来客の際に自転車の置き場に悩まなくて済むなら有難いです!違法駐輪は論外ですしね。
オレンジ自転車停めるところみたことありますが、普通っぽい中年女性でした。電話しながらマンションに入っていきました。部外者かと思っていたのでマンション入っていくのを見てなんだかがっかりしました。住民として最悪ですね。隣人だったら挨拶する気もしません。
頑張ってコミュニケーションとろうと思ったり…挨拶返してこない人に頭下げて挨拶したり…子供が泣くたび窓閉めて…両サイドがベランダ喫煙にもかかわらずベランダでタバコを吸わず…
当たり前のことだけど、しっかりマナー守ってお互い思いやり持って生活しようとしてるこっちまで「今どきの母親は…」
みたいな目で見られる。
それも悔しくて…
もっとちゃんとしろよ。親でしょ!家族がいるんでしょ!
と叫びたくなる。
オレンジの自転車の方か分かりませんが、普通に自転車を止めて買い物袋持った中年の女性が降りられるのは見ました。3階でエレベーター降りて行かれたので、低層階の方か、やはり民度がと思ってしまう自分が嫌ですが思ってしまいました。大規模マンションは難しいですね。
まあ失敗例ですな。
ただ、お互いの出方や結果を見て改善していって、
最終的に双方ともWin-Winの関係になれたらいいですね。
ここはここで、機械式駐車場ではないし、ゲストルームなどあって便利なんですが、中崎のパークハウス梅田や、ルーシア北梅田くらいの規模のマンションが管理もしやすそうですよね。ここより価格は、500万以上高くなってきますが…
駐輪問題やエレベーター嘔吐問題、ママさん方のキッズルームのマナー問題には縁がないマンションであって欲しいですね。
私も駐輪に注意したいと思いつつ怖くてできないので、公正な管理人さんに権限を強化してもらいたいです。
このへんの地域性なのかと思ってましたが、どこのマンションでも問題になっているみたいですね。でも駐輪場が不足しているならまだしも、ちゃんと契約しているのに玄関前に停めるなんて自分勝手以外の何物でもないです。
他の掲示板では、防災上の理由で撤去してはどうかとありました。確かに玄関前は、通行の妨げになりますし、災害時の避難に邪魔になると思います。
マンションでの交流も兼ねて防災訓練などするのもいいかも。
2015年6月5日にサイクルポートに置いてる自転車にかけていた傘を取られました。1年住んで4回取られたんでカメラ確認をする為に警察に盗難届けを出してカメラを警察の方と確認をしました。犯人は写っていました。夜23時にゴミを持ち東側のエレベーターの方から来てます。ゴミドラムに向かうので住民は確定でしょうね。携帯で写メを撮れてるので見る人が見たらすぐに誰かとわかると思います。
駐輪問題、理事会の対応が後手になってしまいました
他の掲示板で失敗例と言われてしまい、組合員のみなさまを不愉快な気持ちにさせてしまい、
誠に申し訳ありません。
自治会組織の立ち上げに関してはずっと検討しており、
現在準備しております。
一ヶ月に一度の理事会では議事進行が遅く、組合員のみなさまにはご迷惑をおかけしております
自治会組織の立ち上げと平行して、防災訓練も実施すべく検討しておりますが、
やはり費用が発生する関係上、どうしても予算との関係で今すぐの実施には結びついていない現状です。
喫煙問題に関しても、
喫煙者の方がお隣近所に極力配慮して、迷惑をかけないマナーを守った行動をされるようにお願いします
できるだけ組合員のみなさまにおかれましても、一人一人が極力他人に迷惑をかけないよう、
お互い気持ちよく生活できる空間を作れるようにこれからも理事一同力を合わせてまいりますので、
みなさまのご理解とご協力をよろしくお願いします
傘を捕るなんてすごい犯人もいるもんですね。似たような傘だったら住人同士気づくこともあるかもしれないのに…
ちゃんと盗難届を出したことはいいことねすね。友人もマンション敷地内で自転車が捕られて盗難届だして、カメラ見せてもらっていました。
私は、今度上からタバコの灰が落ちてきたら通報したい…子どもの頭にでも当たったらどうしてくれるって思っています。
放置自転車問題。
敷地内違法駐輪については、チェーンでつなぐことを了承する誓約書を各戸サインして、このマンションのルールとして決めるってのは無理なんですかね?
最近の分譲マンションはベランダでの喫煙が禁止になってる所多いみたいです。
我が家は引越しして1週間でベランダに火がついたままの吸い殻が落ちてて焦げました。管理人さんに届けましたが、何も改善されませんね。
以前夜の洗濯は控えてとかいうチラシが入ってましたが、何故、マナー違反してない方が我慢しないといけないんでしょうかね。
朝、干してても吸ってますしね。朝忙しいのに中断して窓閉めて時間おいてまた干してます。
244さん
火がついたままのタバコの吸い殻がベランダに落ちていたとはびっくりされたでしょうね!
しかも新築のベランダがこげていたとなるとショックですよね・・・
ちゃんと始末しなかった吸い殻が風にあおられて244さんのベランダに入ってきたのでしょうか?
火事にでもなっていたらほんと大変ですよね!
タバコの吸い殻の問題って、苦情入れると、どこが苦情入れたかバレてしまいそうで怖くて入れられないです。何せ確実に上の階が怪しまれますもんね…
どこが吸ってるか確実に分かっているのですが、そこも子どもいるのに、よく灰を階下に落とせるな、と同じ親として信じられません。
火の着いたタバコが投げ捨てられている件については、
マンションとして警察に通報できないのでしょうか?
放火未遂ですよね
タバコなのでDNA鑑定も可能ですし、きちんと捜査、逮捕して
もらいたいです。
本当たばこ問題解決したいです!!!
うちも喫煙者ですがベランダでは一切吸ってません!!引越し前に隣人に迷惑かかるからやめようー!と話しになりました。
我が家も両サイドが吸っていてもうちは迷惑かける側に決して回らない!
と話し合って決めました。
友人が来ても外まで吸いに行ってもらってます!
でも顔がバレる自転車でもマナー守れないんだから、ベランダ喫煙を辞めない人は多いと思います。
ちなみにうちの隣は友人と話しながら、手すりから手をだし灰を下に落としていました。
部屋からそれが見えるくらいうちの家のギリギリで吸っていて迷惑ですが子供もいるので角が立つことを恐れ言えません。
我が家は『くさい!』といって窓を強く締めますが、うちも小さい子供がいるこで本当は怖いです。
意見箱も出してはいますが。
そういえば警察沙汰の方は出て行かないんですかね…2回も警察、救急車にお世話になってるのによく普通に住んでるなと思います。
249さん
もしかしたらその人見たことあるかもしれません。
よく見える階数で堂々と喫煙、しかもベランダから身を乗り出して灰も落としていました。
だいぶ前に、勇気を出して他に迷惑・困っている人もいるだろう、
と管理人さんに言いましたが、まだ吸っているんですね。
管理人さんも現行犯でないので注意できないとかなんとか…言われました。
個人の常識に委ねる・・・的な対応しかできないようです。
個人にポスティングとかしてくれないのかな?
キッズスペースで遊ぶ子どもの頭に灰が落ちたらどうするんだろう…
そんなことになったら警察に通報してやる!!!と思っています。
その家も子ども三人もいるのにな~
ここでしか書けませんが
私の中でその家庭はキチガイ認定してしまっています(苦笑)
隣の方は本当に大変ですね…心中お察しします。
信じられないレベルですよね。
やはりここは他と違う気がする。
理事会の対応が遅かっただけでなく、
モラルやマナー、民度の低さも合わせて結果この現状なんだと思う。
自転車置き場での盗難について
私もこのマンションに引っ越ししてすぐのころ、自転車の前かごに入れていたひったくり防止カバーを2回取られました。前に住んでいたマンションでは、オートロックではなかったのに一度もそんな目にはあっていません。それ以降は自転車には何も置かない、かごに忘れ物はないか確認して自転車を離れるようにしています。カメラがあるんでしたね。次から何かあれば、警察に届けてカメラで確認してもらおうと思います。
カメラがあるということは、放置自転車も誰か特定できるのでは?
タバコ吸う人みんながマナーが、悪いとは思いません。実際知り合いの喫煙者は、吸い殻入れを持ち歩いている人ばかりです。
それでも、マンション前の三つ並んでいる石のベンチにタバコの吸い殻がわざわざ座るところに載せるような形で捨ててあるのを見ると憂鬱にならざる得ません。木を植えている部分にも落ちていることがあるようで管理人さんが拾っているのをみたことがあります。
集合住宅なので仕方ないと思いつつ、ぼやのような騒ぎにならないか心配でもあります。
マンション前の木のところで、犬を散歩させて排泄させている人
不衛生なのでやめてください。
喫煙のことで他にも悩んでいる人がいると知れてよかったです。根本的な解決ではないけど、うちとこだけじゃない、と思うだけで、少しほっとしました。
251さん
警察2回です。救急車は1回は運ばれてましたがもう一回はそのまま帰られてました。
もう1度警察沙汰になれば引越しを考えてます。
家庭内の揉め事なのか全くわからないです。警察の人も教えてくれませんでした。
警察二回もですか…
気にしたくなくても隣人なら気になりますよね。
隣人が変な人だったらどうしようとか怖いです。つい最近も大阪で1歳の子どもの目の前で母親が殺される事件ありましたし…
警察って教えてくれませんよね。
以前、賃貸の時、同じフロアで刃物沙汰の事件があったときも「大丈夫です、ほかの方には安全です」とのことで教えてくれず。後に噂で同棲している恋人との喧嘩で刃物沙汰になったらしい、と聞きました。そのお宅の方は引っ越ししていきましたよ。賃貸だから引っ越ししやすいのもあると思いますが。
あの時は、一人暮らしでしたし、パトカー三台くらいマンション前にいるし、廊下は、警察官いっぱいだし怖かったです。
252さん
249です! おっしゃってるお家どこかわかります…笑
でもうちは高層階なのでまた違います!
どこにでもベランダ喫煙し、下に灰を落とす人がいると思ったらこの先思いやられますね…
朝から停まってる子供乗せの着いたピンクの自転車。朝出る時見て今もまだ停まってますね。本当にどういう神経でしょうか?
エントランス前の放置自転車本当にイライラします。
悪いですが一時的にでもあの場所に来週駐輪場を作ったのが原因ですね。色々模索して頂いてるのは理解出来るのですが、あの場所に工事現場のようなコーンで作った来客駐輪所は理解できませんでした。結果が今です。あそこに駐輪して良いという思考の持ち主は、撤去でもされない限り気付かないのでは無いでしょうか。
撤去かチェーンでくくるかしないとダメでしょうね。人間、一度痛い目見ないと分からないものです。
駐輪されたらすぐに、チェーンをかけるかバックヤードに移動するかしたらいいだけなのに、どうしてしていただけないのでしょう?
ほんと見るたびイライラします。
移動することで訴えられるようであれば受けて立てばいいだけです。
管理人さんがベストですが無理であれば業者さんにお願いしてでもすぐに対応していただきたいです。
自転車問題に対しては、私も何かしらの対応が必要と考えますが、ここ最近同じような反対意見のような気がします。同じ人が書き込んでいるのかな?と思えてきます。こうしてほしいという案があるなら投書してきてはいかがでしょうか?投書によってより理事会の方も動きやすいかと思います。ここに書いてるのを読んだのでその方法を採用しますという風にはならないのではないでしょうか?
私自身は他掲示板でも話題になり、京阪系のマンションとその管理はよくない→やはり大手デベとその管理がいい!という考え方になる人も少なくとも出てくると思うので、こうなったら京阪系デベのプライドにかけて駐輪問題を解決してくれるのでは?と勝手に期待しています。
きっと京阪系のマンション購入予定の人は何人かは、管理についてここを見にくる人いると思いますし…
264さん
そうですね。
意見書をたくさんの方が投書したらなんらかの対策につながりそうですね。
管理会社をかえる。という選択もあるわけですししっかり対処していただきたいです。
>>264
1人の人ばかり反対意見を書いているわけではないと思いますよ。
エントランスの真ん前、ファインクォータシティの文字の前に駐輪三角ポール、ごちゃごちゃ汚い駐輪が多数止まっている様は不快に思う人多かったと思います。
ここで書くより、意見箱へ、というのは私も思います。
私自身意見箱に意見を入れました。
特に回答がいただけるわけじゃなかったですが、意見は伝わったと感じています。
何回か、放置自転車が敷地外に移動されてるのを見ましたが管理人さんがされてるのでしょう?移動して頂くのが可能なのであれば水道局寄りの道に移動して、撤去の管轄のところに連絡したら良いかなと思っています。仮にも大阪市の敷地ですし撤去ルートに加えて貰えないでしょうか?勿論マンション単位で撤去業者に頼んでも良いと思います。これ以上マンションの価値を下げない為にも管理費を使ってでも阻止すべきです。
ピンクのママチャリはなんなんでしょう。
毎日毎日エントランス横に止めてますね。
あと若いお母さん、子供が廊下やサイクルポートに広がってうろちょろしてたら、通れません。周りをみて、邪魔になってそうだったら、子供たちを呼ぶなり注意するなりしてください。
本当に、子供がいるんだからいいでしょ!って憮然と無言のお母さんが多い。
ピンクのママチャリちょっとずらして停めてますね。
あんな目立つ色の自転車でよくやりますね。厚顔無恥という言葉がぴったりです、、
268さん
そんなお母さんがいらっしゃるのも確かですが、若いお母さん!じゃなく、子供が小さいお母さん!じゃないですか?若いお母さんでまとめるのはちょっと…
それに大人ですから「ちょっと通るよ〜」の一言を自分からかけてあげてもいいのでは?
うろちょろしてるって事は2歳以降くらいの子だと思いますしある程度状況はわかるはず…
飛行機で泣いてる子供に舌打ちしたりする大人に対して他の乗客が「自分も子供のときがあった自分も泣いて育ったのを忘れるな」って注意する言う話をききますが…
そうとは言いませんが…100%毎回手をつなげる状況かといえば、両手に荷物を持つこともあります。迷惑かけたくてかけてるんじゃないお母さんもいてると思います。気付いてない人には声かえることで邪魔になってることに気付くきっかけを与えれるかな?と。
でも268さんはきっと子供を見ずに携帯触りながら歩いたり、親が先々歩いたりする親に対しての注意ですよね! 子供はうろちょろするもの〜!って堂々としてるお母さんは確かにもっと考えるべきですね!