新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
仮に警察に相談する場合、カメラ映像を提供することはできるのでしょうか?
個人としてではなく組合として訴えることになるのでしょうか。
エレベーターのマット交換や消臭するためにお金がかかっていると思うのですが。
カメラ映像を警察に提供してほしいです。あきらかな迷惑行為で、交換や清掃に金銭的被害も発生しています。
お子さんんを複数連れたご夫婦、エレベーターがあいたら、出来るだけ早く乗せてあげてください。エレベーターを開けるを押したまま、中で待っている人がいます。また、待たせたり、開けるを押してもらい、先に降りる際は、せめて会釈程度はしてください。
まったくこちらに反応なく、待たせて乗り込む、開けさせて降りる、という一家に何度も乗り合わせています。
子育ては大変でしたが、自分が子育てをしていた時は最低限の会釈や挨拶はしていたので、とても不快に感じます。
同感です。
エレベーター乗り込んだら自分で「閉」押して欲しいです。
ややこしい三輪車や荷物があり時間がかかりそうなら「お先にどうぞ」と他の人に先を譲り自分たちは最後に降りるべきだと思います。
天神祭も終わり、いよいよ淀川花火大会が近づいてきました。
親や友人が来るので今から少しずつ掃除せねば・・・
AM3時30こんな夜中に緊急地震速報のテストってどういうことでしょうか。飛び起きて心臓ばくばくなんですが。
同じく飛び起きてテストと分かりましたが震える手でこのトピひらきました。。
千葉の地震と関係あったのでしょうか。。
アナウンスが、大きな地震がきます、だったので本当に肝を冷やしました…
ミスなんでしょうか…人騒がせな。
3時31分に震源地が三重で宮城震度4が起きてますから、何か関係があったのかもしれません。
ですが、何ごともなくてよかった。
少し揺れてましたね。
「テスト」の意味は不明ですが。
この前からごみドラムでごみを捨てようとしたときに前の方のごみが残っていることが数回続きました。たまたまかも知れませんが、ごみを入れた後しっかりとご自分のごみが落ちているか確認して鍵も閉めてほしいと思います。
住民でない人さんになってしまいましたが、住民です・・・。私も確認が必要ですね・・・。
エントランス前で木に縄跳び結びつけて長縄していて邪魔なのですが、あれはOKなのでしょうか?夕方人や自転車の通行が多い時間帯に 斬新すぎてびっくりしました。公園に行くのは無理なのかな? 無法地帯過ぎてどこまでなら許容範囲かよくわかりません。
わかります!
親もたむろして神経疑います。
下の共有広場であって、遊ぶ場ではない。
他人の目が気にならないのか?不思議です。
気にしていただきたいですね。
この時間にマンション下に居るのは幼稚園とかの子と親?
幼稚園バスで降園してきてそのまま遊んでいるグループとか色々だと思います。
18時過ぎとかわりと遅い時間までたむろしていますね。自転車置場の出入り口付近で遊ぶのは本当にやめて欲しいです。
関わるのが怖いので注意したりできません。
21時過ぎても下で未就学の子供達三人を遊ばせる親。すごい家庭ですね。
今、マンションの前で自転車の練習してる親子、子供が何回も植木に突っ込んで木に激突してるけど何にも思わないのでしょうか。折れたら責任とるのでしょうか。
昨日同じ子供?、通行人にぶつかりそうになっていました。自転車乗り回したりする子も多いし、もっと小さい子供や高齢者にぶつかったら大変なことになると思いますが・・・
今日の夕方、ロビーで何人かの小学生がランドセル広げて宿題をしていました。。このマンションはなんでも有りなんでしょうかね。。
親が子供をロビーに座らせて宿題させててびっくりしました。親が居るなら家でやればいいのに。住民の方じゃないのでしょうか…
高く売れそう。。
ロビーに関しては、管理人さんに注意をしていただくのは無理なのでしょうか?
無法地帯。
ロビーもそうですが、玄関の放置自転車もなくならず、このマンションは何かにつけ甘いのでは?
マナー違反は気になりますが、注意するのは角が立ちそうで躊躇してしまいます。
そういうのは管理人さんにお願いすることはできないのでしょうか。業務の範囲外なのかな。
みつやめぐみ幼稚園2歳児で入園させたいと考えていますがどの程度の倍率なのでしょうか?
ゴミ庫閉まるの28日9時って閉まるの早すぎないですか?
その次だと締切が元旦朝9時になるので、28土曜日で妥当だと思います。
エントランスで日本語じゃない言語の子供たちが、ソファーに座り足をテーブルにあげてました。。
ついに!
マンション前道路に信号機が設置されましたね!嬉しいです!
上の階のお宅が頻繁にベランダに布団干して叩く…。正直気分良くないです。
布団乾燥機買えばいいのに…
大人だけでなく、複数の子連れさんやベビーカーの方も、マンション前の道路を、車の間を縫って横断しているのを見ていたので、歩道と信号機の設置、心待ちにしていました。
大きな事故が起きる前で本当に良かった。
マンションの目の前で、スーパーライフとの行き来もさらに便利になり、嬉しいですね。
信号機ですが、左岸線の出口とは少しずれた位置ですね。
出口ができればそちらに統合されるのでしょうか。
あと、交通量が増えて道路拡張のためマンションの敷地が狭くならなければいいですが。
連日のように、ロビーのソファーを占領してますよね。宿題を広げる低学年らしき女子の親、放置しすぎでは?
小学校では大丈夫なのですか?
ロビーで子どもだけで宿題やゲームをするのは禁止にして欲しいです。
行儀が悪く見苦しいし、うるさいし、
自分の家に入れないのか疑問です。
目の前に管理人カウンターがあるのになぜ注意しないのか。
>>1727 住民板ユーザーさん2さん
わかります。
管理人さんの放置加減にイライラします。
言われたことだけする。
自転車放置も時間がたてば。。
このマンション緩すぎですね。
ロビーで宿題やらしてる子、男子も女子もだいたい同じ子たちですね
三姉妹?どなたの事ですか?
もしかして、ご自分と他の人すり替えようとしてませんか?
空きが出てるから気になってましたが結構マナー悪そうですね。。。
>>1732 住民板ユーザーさん1さん
住人ですが、悪い方がどうしても目立ちますね。
住み心地は悪くないですが、上記のようなことを天秤にかけて精査した方がいいかと思います
安価なマンションは、マナーと悪さと相関します。そして、校区の学力とも相関します。
幼稚園児の親子と小学生のマナーは悪いですね。 駐輪違反もまったくなくなりません。ロビーも無法地帯です。
ただ、マンションの作りや立地は良いと思います。価格も上がっていますし。
我が子は私立に通わせる、マナーの悪い親子には関わらない。というスタンスで暮らせばいいのでは。
感染が広がらないよう小学校も休校措置がとられている中で 近隣のママ友、子供を大量に招き入れてきて1Fを貸しきる。完全な濃厚接触じゃん。
高齢者も少なくないんだからもう少し考えていただきたい。
これじゃあ昼間の施設を閉鎖する意味がない。
貸し切りはどうかしてますね。
ですが、高齢者を気にかける気持ちはもう、わきません。なぜでしょう。
マンション前で子どもたちが集まって遊ぶのはありなのでしょうか?
騒ぎ声がベランダ越しに聴こえてきて、ずっと自宅に引きこもりの子どもが「お友だちと外で遊びたい」と言うので困ります。
貸切部屋から感染が出たらマンション全体に迷惑がかかるので管理組合も断って欲しかったどす。
クラブクォーターとキッズルーム閉鎖して欲しいです。
廊下で子供を走り回らす親…。
遊ぶなら、外でお願いします。
響きますよね。
夜中に歩く大人の何気ない話し声、革靴、ヒールの音もリビングで聞こえる程ですものね。
子供が歩いてて、うるさいとかいう人なんて、マンションではいないでしょうから。
遊ばないようにという事ですね。
このマンションから中津小学校に通われてるお子さんいますか?子供を選択制で中津小学校に行かせるか迷っています。大淀小学校の噂があまりよくないので。
「噂」を理由にマンションから1人で違う小学校に通うのなら私立にされたらいいのでは?
隣の公立にわざわざ行くほどの違いはないと思います。
中津小学校は評判がいいのですか?
大淀小学校は最近ではたくさんマンションができたことによって子供達も多く通いますが、中津と比べたら中学受験を目指す方が多いように思います。
質問者様がどのような意図で中津小学校を選択されるかですが、家からもアクセスがよく、沢山のお友達と切磋琢磨できる環境に大淀小はあるように思います。
行き帰りのアクセスも大事ですしね。
中津は小学生には少し距離があるし暗いですよね。
マンション前、ボード禁止って貼ってましたね。
どうぞ、私立、中津へ。
噂のせいより、結局ご自分とお子さんの問題。園ではないのです。残念ながらどこも、不平不満の大人の間で、子供は苦労するのが今ようです。
マンション横の駐車場、何ができるんでしょうか
ボード禁止になってよかったです。本当はタイヤ付きの子どもの乗り物全般やめて欲しいくらいです。
マンション前で自転車を乗り回してる子供たちもやめてほしいです。
>>1748
単に事業者がタイムズから三井のリパークに変更になるだけで今後も駐車場みたいです。
今工事してるのは恐らくゲートを作り変えているのではないかと思います。
みなさん、固定資産税、きましたか?
上がってませんか?
固定資産税、上がってました。
同封の青い用紙に、住宅減額等の適用期間が満了して、本年度からは減額されていませんので、お知らせしますと書いてありました。
このタイミングでの固定資産税値上げー!
高い!笑
このマンションで法人登記されてる方いますよね。
規約上問題無いのでしょうか。
今手元に管理規約がないので安易な回答は出来かねますが、
基本的には専ら住戸として使用する旨規約に明記されているとダメじゃないでしょうか。
業態によって様々ですが、
不特定多数の来社があるかも知れませんし。
限りなく0に近くてもネット上に出てしまっている訳ですから。
もし規約に違反している場合、退去などの措置は取れるのでしょうか。
管理費を未納なまま住み続ける方も数名いますし、きちんと規約を守っている住民が損をしない解決策げあればいいのですが。
管理費については部屋番号と滞納金額を掲示板に貼り出せばいいのに。と思います。
管理費については大賛成です。
プライバシーとか関係ないですよね。
支払いしないって…犯罪行為でしょ
管理費、未納金が増額してますます払わなくなりそうですよね。
払ってない自覚はあるのでしょうか?
督促状など送ったりしているのかな。
とりあえず、掲示板に貼り出すに1票!
お金を払わない方が守られるマンション。
今後不安ですよね。
未納の住居は今回の配管洗浄やガス警報機取り替えはする必要ないのでは。
管理会社はどの部屋か把握してるはずですし、支払いしていないところに無料でするのはおかしいです。
でも掃除も交換も無償でするんでしょうね。。
知り合いのマンションで管理費未納の人がいたときは、裁判を起こしたと聞いたことがあります。時機を見て裁判を起こすことも考えてもいいのでは。
未納者の人数と金額、できれば部屋番号を住民全体に明らかにすべきでは。
まさか払ってない人がいるなんて知らない方も多いかもしれません。
本当に。
この先修繕やら金額が高くなる中で払ってない人、真面目に払ってる人。
こんな不平等ないです!
公表するべきですよね。
次回の総会で発言してもいいかもですね。
管理費払わずに住めるのですか?
管理会社は請求しないのですか?
サイクルポートや駐車場も同じ口座引き落としですよね。とりあえずそこは退去してもらうとか。
払ってない人がいらっしゃる事にビックリです。知りませんでした。払って欲しい。払えないなら退去して欲しい。
総会いつでしたっけ??
総会は夏ですね。
まだ先です。
ただ、支払いをする。というのは住民で話し合うとか以前に義務ですよね。支払わなければどうなるかみたいな規約はないのでしょうか。
電話や書面で催促しているのでしょうか?
払わない、制裁がないのであればみんな払いたくないですよね。
問題外レベル。
皆さん今月の配管清掃とガス警報機の業者さん家にいれますか?コロナが怖いのでお断りしたいのですが…あれって強制ですか?
私も別日にして欲しいと思ってました。。
ガス業者さんには変更の旨を連絡しましたよ。
マンション下で遊んでもいいけど、甲高い声で叫ぶのはやめて貰えたらありがたいです。
南に住んでる方のデメリットですよね。。
まじ公園行け!って常におもってます。
本当に、公園近いのにマンション下で親子でキャッチボール危ないしやめて欲しいです。
小さい子どもたちも自転車乗るなら公園の方が楽しいだろうに、連れて行ってもらえなくてかわいそう。
ガス業者、配管掃除業者
両方日程変更しましたでしょうか。
またどれぐらい変更しました?コロナの終息もいつかわからないので
いつに変更すればいいのか。
悩んでます。
うちはテレワークなので時間変更しましたが、日程はそのままです。
配管は単独で延期は無理っぽい気がしますし、コロナが落ち着くまでっていつになるかわからないので、ガスも来てもらいます。
子どもは別部屋に行かせて私はマスクをして応対するつもりです。
1779さん
ありがとうございます。私もそうします。窓も開けて対応します
最近また、上階のドンドンとか足音やジャンプ音が酷過ぎて大きい音量のテレビを消す生活がしんどいです。手紙を入れてもらっても…改善されず。
1781さん、ウチもです。
コロナ影響で学校が休みになってからは特にひどいです。夜中12時でもドンドン子供が飛び回っている音。今まで何回も手紙を入れてもらいましたが、まったく改善しないです。いいかげんにしてほしい。
コロナにご時世、
排水管洗浄キャンセルされた方どれ位いらっしゃるんだろう??みなさん、実施されたのかな?
マンション前で集まって子どもを遊ばせて、ベンチに並んで座ってお喋りしているママ友グループは、その中に感染者がいるとは考えないのでしょうか。 無症状患者である可能性やお互い感染す可能性があるのはわかっているのでしょうか。
危機感がなさ過ぎて感心します。
このマンションから感染者が出ませんように。
遊ばせてるのいつも同じ人たちなんですかね?
外だからいいと思ってるのですかね?
公園が混んでるのも同じ理由なんでしょうね。
だいたい同じ方たちじゃないかな。
ベビーカーに乗せた子どもに感染る可能性もあるのに、きちんと守られていない子どもがかわいそうですね。
奇声を上げて走り回っていますが、大声や荒い息遣いも危険だと知らないのかな。
同じエレベーター乗りたくない。
中古マンション売りに出てますね。
分譲価格から30%くらい資産価値上がってませんか?
北区人気、梅田徒歩圏人気スゴイですよね。
ファインクォーターシティ 4380万円(3LDK)
9階 4,380万円 3LDK 66.0㎡ 東
https://suumo.jp/ms/chuko/osaka/sc_osakashikita/nc_93513060/
ここでグチグチ言っても仕方ないのでは?そう思うなら直接言えばいいと思う。このマンションから感染者を出したくないから遊ぶなと。でも、日光浴びることはいいと思うし運動することもいいこと。子どもがいないからわからないが家に閉じ込めてバタバタされる方が苦痛。逆を言えば家に閉じ込められてる子どもが可哀想だと思う。公園に行ってほしいと以前言われてた人がいたが公園の方が感染するリスクが高い。遊具は消毒されてない上誰が触ってるかわからない。まだ下で遊んでくれてる方がましだと思う。
コロナで困ってる人がいない、といいですね。
ダメな場所で遊ばせてもらってるのだから、
安全に誰もが普通に気分良く通れる場所にあなたたちがしてください。
徐行しても何度も子供が当たってきたりして普通に走行さ、せ、て、もらえず困っているんです。
>>1790 住民板ユーザーさん1さん
わかります。
下で遊ぶことが当たり前に思わないでいただきたい!
通行の妨げになっている場合があることわかっていない。
今の時期、下だから公園だからという問題より外に出るという危機管理意識をもっていただきたい。
親子だけで遊ぶならいいのかな、と思いますがボール遊びなど通行の妨げになることはやめて欲しいです。
休校休園でかわいそうだと思いますが、奇声を上げて騒いだり駐輪場の出入り口付近で遊んだりおもちゃを散らかしたりされると、優しい気持ちではいられません。
子どもが集まって遊んでいると休校の意味がない気もします。