新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
みつや・めぐみ幼稚園のバスはマンション前に停まらなくなったのでしょうか?
なぜでしょうか?
1649
止まってますよね。
みつやめぐみの保護者カラーが異色ですよね!
クレームも親がキレたとか、、。
園側も停まらないと仕方ないのでしょうね
いやいや、このマンションの住人がですよ。
クレームは保護者ではない住民の方だと思いますよ。
保護者の方も住民なので、結局変わらずバス停にはなっているようですが。
子供たちが多少動き回っても危なくない場所で、あの大きさのバスが停りやすく、かつ、乗り降りを安全に行えるところってなかなかないでしょうしね。
朝のあの時間、確かにちょうどバスの乗り降り中だとか、送ったあとの保護者が集まってて自転車が通りにくい事もよくありますが、すみませんと一声かければ、ちゃんと道は開けてくれるので、譲り合いだと思うようにしてます。
保護者の方だけの場合はできれば邪魔にならないところで話してほしいです。おしゃべりに夢中で気づいてもらえない事もたまにあるので。
バスはマンションができる以前は大淀北公園に停まっていたので、また公園集合にして欲しいです。
降園後もマンション前ではなく公園で遊んで欲しいです。
マンション前に停めることはマンション側の了承は得ているのかな?
めぐみ幼稚園に電話したらいいのでしょうか。
めぐみ保育園の乗り降りの時間は生活に関わらないので気になりませんが
大淀幼稚園、保育園、小学生の登校、下校が困ります。
やはり親御さんも小さいお子さんには自由ですからね。
気になる生活時間も個人の差があるのですかね?
のんびりした生活されてるからなのでしょうか?
私もめぐみ幼稚園のバスは公園などマンション前ではない場所で乗降して欲しいです。
毎朝園児と保護者が広がっていて邪魔ですし、バスが発車したあともずっと井戸端会議してて邪魔です。
自分たちだけのスペースじゃないと自覚して欲しい。
公園まで数分なのだから、公園でいいと思いますが。
そもそも、緑のズボンはどちらの園なんですか?
めぐみ幼稚園は一度マンションの住民の方が、幼稚園に苦情を入れて乗り降り場所が変わりましたが、保護者からのクレームでまたマンション前に変わりましたよね。
文句をつけたもん勝ちな感じですし、理事会で幼稚園のバスの乗り降り場所について話し合ったりはしていないのでしょうか?
園バスの降車後が特に問題な気がします。
親は座って話して、スピードのある自転車に乗る子供は放置。
めぐみ幼稚園のお母さん方が理事会にクレームを言った話は聞きました。
自分たちはマナーを守らないくせに理事会にクレーム。
怖い保護者だと思いました。
本来なら「気をつけますので利用させてほしい」が普通だと思っていました。
仕方なくまたマンション前に戻ったんでしょうね。
みつやめぐみ幼稚園へ通園する子どもが多いからマンション前に止まってもらわないと困る、マンション前に止まってくれるからみつやに決めたのに、と幼稚園へもクレームをつけたとか…
理事会へも幼稚園へもクレーム入れるのはなかなかパワフルなお母さん方ですね。
では今年度はみつやめぐみバスはマンション前で仕方ないですが、来年度からは公園などに変更してもらい、嫌なら違う幼稚園にしていただくようにしたらどうでしょうか。
同じマンション住民に疎まれていて平気な神経がよくわからなあです。
めぐみ幼稚園保護者怖いです。
親子共にあまり関わりたくない感じです。
私も同じ保護者として関わりたくないです。
ステキなお母さんも居るかと思いますが、問題あるお母さんが多い気がします。
マンション前は交通の妨げにもなりますし公園前に変更いただけたら嬉しいです。
ですが、またクレーム入れて理事会の方が困るんですよね。
みつやめぐみのお母さん、機嫌が悪いのか会釈やあいさつを無視する方ないてちょっと怖いと思ったことがあります。私、何かしたかな?と悩んだことがあります。
気さくな方もいるんですが…
最近のお母さんは挨拶して返す事もしないしさせないのは、親子とも他と関わりたくないと思ってそうするのでしょうね。
さすがご近所でも有名なキoガイマンションですね。子供ももさぞかし性格の悪い子に育つでしょうから、むしろ関わりたくない、が羨ましい。
同じ ○○園の出身や、ooさんなどが書いてませんように。
別のマンションであっても幼稚園バスの問題が出ることはありますが。
・極力邪魔にならない場所に一列に並んで待つ
・当然子供には静かにさせる
・親同士でぺちゃくちゃ話をしない
・送り迎えが終われば速やかに解散する
こういう当たり前の事を保護者同士で気を付けて守っているのが常識じゃないでしょうか。
みつやめぐみ幼稚園の保護者は何一つ努力もしてないですよね。
以前クレームがあったのにそれに文句をつけてバス停を戻させ、マナーも守れない。
あまりにも自己中心的すぎると思うのですが。
[No.1668~本レスは、特定の園に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
みつやめぐみ幼稚園だろうが、大淀幼稚園だろうが、マナーが悪く迷惑をかけているなら批判されて当然ですし
住民各々が迷惑をかけられたならそれぞれ幼稚園や管理組合に通報すればいいと思います。
幼稚園側も苦情が多ければ何らかの対策するんじゃないでしょうか?
>>1666 住民板ユーザーさん1さん
この方他にも投稿されてますけど、みつやめぐみのお母さんなんでしょうか?
ご近所でも有名な○○○マンションとか、言葉に気を付けて頂きたい。
この掲示板はマンション外の人も見るんですよ?
小学生、未就学の子供たちがいる家庭の割合が多いので意見はなかなか通らないと思いますが、幼稚園の名前出す前に組合に持ちかけたらどうですか?
とりあえず幼稚園バスのバス停にするならマンション側の了解を得てからにする。
でよいのではないでしょうか。
素行が悪ければ次年度は停車を断るなどすればよいと思います。
すみません。
株式会社SYOEIと言う会社がマンションの各部屋の排水掃除をしてるのですか?
これはマンション契約?無料?誰かされましたか?
売り込みとかは嫌だとおもいまして。
>>1678
マンションの掲示板にも貼ってあります。
定期的に毎年?か、2年おきくらいに
してますよ。
怪しい業者ではなくマンションからの
委託でされてるものだと思います。
内容はお風呂、洗濯機、洗面、
台所の排水清掃です。時間も5分くらいで
無料です。
是非受けてください。
1679さん
ありがとうございます。
受けてみます。
浴室のシャワーを出したりするのの下の台ですが、ドライバーで開けて掃除された方いますか?その部分を一度も掃除したことないので、恐ろしいことになってますよね
犬、鳴き声がよく聞こえますが
窓を開けたままなのかな
○○1番のシールの方
福島の駅前の月極駐輪場に無断駐車は良くないですよ。駐輪場代くらい払えよ
幼稚園バスで降園後にマンション前占領して遊ばないでください。
親子で走り回って楽しそうですが本当に迷惑です。車輪付きの乗り物で子どもがよろよろ走るのも、駐輪場前スロープを利用して遊ぶのも、遊び道具を散らかして散乱させるのもやめてください。
迷惑です。
自転車で通るときに道をあけるとかか「すみません」ひと言謝るとか子どもに注意して場所をあけさせるとか何かしてもいいんじゃないですか?
本当に非常識な親子の集団で腹がたつ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
東側のエレベーター誰かおしっこされたのか昼から凄く臭いです。
東側エレベーターに尿をばら撒いたみたいです。
8日の21時に乗った時は無臭でしたので21時から9日朝8時までにばら撒いたと思われます。地面のかたをみると1回の量ではないですしペットボトルか何かに溜め込んでばら撒いたと思います。1か月前にもロビーのエレベーターがやられたので今回は時間がわかってるのでカメラ見て対応しないと臭くてエレベーター使えなくなります。
カメラの映像で犯人を特定できるのでしょうか?
こういう時のためのカメラだと思うのですが。
なんらかの罪に問えるのでしょうか?
ちょっと臭くて乗っていられないです。
1687さん その他住民の皆様
おしっこの件で、要望などがあれば、掲示板に 書いたり、管理人に言うより、
マンション下にある、ご意見書に、今回のおしっこの件の対応 を書いてください。
理事会への要望は、管理人が言っても無駄とのことです。要望がある方は、ぜひご意見書を書いてください。よろしくお願いします。
東も中央二台のエレベーターも全ておしっこされてますね。
以前から問題に上がっている要注意人物ですよね。
子供に注意をするように書いてるけど、子供の仕業ではないですよね。
きっと役員さんはわかっているかと思います。
犬ではなく、また人ですか?
これは器物損壊にならないんでしょうか?
被害届けは管理組合さんに言えばいいのですか?
https://legalus.jp/real_estate/neighborhood_trouble/qa-1883
管理組合で対処できないなら、警察に相談しても良いのではないですか。
軽犯罪法違反、器物損壊になるみたいです。
仮に警察に相談する場合、カメラ映像を提供することはできるのでしょうか?
個人としてではなく組合として訴えることになるのでしょうか。
エレベーターのマット交換や消臭するためにお金がかかっていると思うのですが。
カメラ映像を警察に提供してほしいです。あきらかな迷惑行為で、交換や清掃に金銭的被害も発生しています。
お子さんんを複数連れたご夫婦、エレベーターがあいたら、出来るだけ早く乗せてあげてください。エレベーターを開けるを押したまま、中で待っている人がいます。また、待たせたり、開けるを押してもらい、先に降りる際は、せめて会釈程度はしてください。
まったくこちらに反応なく、待たせて乗り込む、開けさせて降りる、という一家に何度も乗り合わせています。
子育ては大変でしたが、自分が子育てをしていた時は最低限の会釈や挨拶はしていたので、とても不快に感じます。
同感です。
エレベーター乗り込んだら自分で「閉」押して欲しいです。
ややこしい三輪車や荷物があり時間がかかりそうなら「お先にどうぞ」と他の人に先を譲り自分たちは最後に降りるべきだと思います。
天神祭も終わり、いよいよ淀川花火大会が近づいてきました。
親や友人が来るので今から少しずつ掃除せねば・・・
AM3時30こんな夜中に緊急地震速報のテストってどういうことでしょうか。飛び起きて心臓ばくばくなんですが。
同じく飛び起きてテストと分かりましたが震える手でこのトピひらきました。。
千葉の地震と関係あったのでしょうか。。
アナウンスが、大きな地震がきます、だったので本当に肝を冷やしました…
ミスなんでしょうか…人騒がせな。
3時31分に震源地が三重で宮城震度4が起きてますから、何か関係があったのかもしれません。
ですが、何ごともなくてよかった。
少し揺れてましたね。
「テスト」の意味は不明ですが。
この前からごみドラムでごみを捨てようとしたときに前の方のごみが残っていることが数回続きました。たまたまかも知れませんが、ごみを入れた後しっかりとご自分のごみが落ちているか確認して鍵も閉めてほしいと思います。
住民でない人さんになってしまいましたが、住民です・・・。私も確認が必要ですね・・・。
エントランス前で木に縄跳び結びつけて長縄していて邪魔なのですが、あれはOKなのでしょうか?夕方人や自転車の通行が多い時間帯に 斬新すぎてびっくりしました。公園に行くのは無理なのかな? 無法地帯過ぎてどこまでなら許容範囲かよくわかりません。
わかります!
親もたむろして神経疑います。
下の共有広場であって、遊ぶ場ではない。
他人の目が気にならないのか?不思議です。
気にしていただきたいですね。
この時間にマンション下に居るのは幼稚園とかの子と親?
幼稚園バスで降園してきてそのまま遊んでいるグループとか色々だと思います。
18時過ぎとかわりと遅い時間までたむろしていますね。自転車置場の出入り口付近で遊ぶのは本当にやめて欲しいです。
関わるのが怖いので注意したりできません。
21時過ぎても下で未就学の子供達三人を遊ばせる親。すごい家庭ですね。
今、マンションの前で自転車の練習してる親子、子供が何回も植木に突っ込んで木に激突してるけど何にも思わないのでしょうか。折れたら責任とるのでしょうか。
昨日同じ子供?、通行人にぶつかりそうになっていました。自転車乗り回したりする子も多いし、もっと小さい子供や高齢者にぶつかったら大変なことになると思いますが・・・
今日の夕方、ロビーで何人かの小学生がランドセル広げて宿題をしていました。。このマンションはなんでも有りなんでしょうかね。。
親が子供をロビーに座らせて宿題させててびっくりしました。親が居るなら家でやればいいのに。住民の方じゃないのでしょうか…
高く売れそう。。
ロビーに関しては、管理人さんに注意をしていただくのは無理なのでしょうか?
無法地帯。
ロビーもそうですが、玄関の放置自転車もなくならず、このマンションは何かにつけ甘いのでは?
マナー違反は気になりますが、注意するのは角が立ちそうで躊躇してしまいます。
そういうのは管理人さんにお願いすることはできないのでしょうか。業務の範囲外なのかな。
みつやめぐみ幼稚園2歳児で入園させたいと考えていますがどの程度の倍率なのでしょうか?
ゴミ庫閉まるの28日9時って閉まるの早すぎないですか?
その次だと締切が元旦朝9時になるので、28土曜日で妥当だと思います。
エントランスで日本語じゃない言語の子供たちが、ソファーに座り足をテーブルにあげてました。。
ついに!
マンション前道路に信号機が設置されましたね!嬉しいです!
上の階のお宅が頻繁にベランダに布団干して叩く…。正直気分良くないです。
布団乾燥機買えばいいのに…
大人だけでなく、複数の子連れさんやベビーカーの方も、マンション前の道路を、車の間を縫って横断しているのを見ていたので、歩道と信号機の設置、心待ちにしていました。
大きな事故が起きる前で本当に良かった。
マンションの目の前で、スーパーライフとの行き来もさらに便利になり、嬉しいですね。
信号機ですが、左岸線の出口とは少しずれた位置ですね。
出口ができればそちらに統合されるのでしょうか。
あと、交通量が増えて道路拡張のためマンションの敷地が狭くならなければいいですが。
連日のように、ロビーのソファーを占領してますよね。宿題を広げる低学年らしき女子の親、放置しすぎでは?
小学校では大丈夫なのですか?
ロビーで子どもだけで宿題やゲームをするのは禁止にして欲しいです。
行儀が悪く見苦しいし、うるさいし、
自分の家に入れないのか疑問です。
目の前に管理人カウンターがあるのになぜ注意しないのか。
>>1727 住民板ユーザーさん2さん
わかります。
管理人さんの放置加減にイライラします。
言われたことだけする。
自転車放置も時間がたてば。。
このマンション緩すぎですね。
ロビーで宿題やらしてる子、男子も女子もだいたい同じ子たちですね
三姉妹?どなたの事ですか?
もしかして、ご自分と他の人すり替えようとしてませんか?
空きが出てるから気になってましたが結構マナー悪そうですね。。。
>>1732 住民板ユーザーさん1さん
住人ですが、悪い方がどうしても目立ちますね。
住み心地は悪くないですが、上記のようなことを天秤にかけて精査した方がいいかと思います
安価なマンションは、マナーと悪さと相関します。そして、校区の学力とも相関します。
幼稚園児の親子と小学生のマナーは悪いですね。 駐輪違反もまったくなくなりません。ロビーも無法地帯です。
ただ、マンションの作りや立地は良いと思います。価格も上がっていますし。
我が子は私立に通わせる、マナーの悪い親子には関わらない。というスタンスで暮らせばいいのでは。
感染が広がらないよう小学校も休校措置がとられている中で 近隣のママ友、子供を大量に招き入れてきて1Fを貸しきる。完全な濃厚接触じゃん。
高齢者も少なくないんだからもう少し考えていただきたい。
これじゃあ昼間の施設を閉鎖する意味がない。
貸し切りはどうかしてますね。
ですが、高齢者を気にかける気持ちはもう、わきません。なぜでしょう。
マンション前で子どもたちが集まって遊ぶのはありなのでしょうか?
騒ぎ声がベランダ越しに聴こえてきて、ずっと自宅に引きこもりの子どもが「お友だちと外で遊びたい」と言うので困ります。
貸切部屋から感染が出たらマンション全体に迷惑がかかるので管理組合も断って欲しかったどす。
クラブクォーターとキッズルーム閉鎖して欲しいです。
廊下で子供を走り回らす親…。
遊ぶなら、外でお願いします。
響きますよね。
夜中に歩く大人の何気ない話し声、革靴、ヒールの音もリビングで聞こえる程ですものね。
子供が歩いてて、うるさいとかいう人なんて、マンションではいないでしょうから。
遊ばないようにという事ですね。
このマンションから中津小学校に通われてるお子さんいますか?子供を選択制で中津小学校に行かせるか迷っています。大淀小学校の噂があまりよくないので。
「噂」を理由にマンションから1人で違う小学校に通うのなら私立にされたらいいのでは?
隣の公立にわざわざ行くほどの違いはないと思います。
中津小学校は評判がいいのですか?
大淀小学校は最近ではたくさんマンションができたことによって子供達も多く通いますが、中津と比べたら中学受験を目指す方が多いように思います。
質問者様がどのような意図で中津小学校を選択されるかですが、家からもアクセスがよく、沢山のお友達と切磋琢磨できる環境に大淀小はあるように思います。
行き帰りのアクセスも大事ですしね。
中津は小学生には少し距離があるし暗いですよね。
マンション前、ボード禁止って貼ってましたね。
どうぞ、私立、中津へ。
噂のせいより、結局ご自分とお子さんの問題。園ではないのです。残念ながらどこも、不平不満の大人の間で、子供は苦労するのが今ようです。
マンション横の駐車場、何ができるんでしょうか