新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
クラブクォーターって子供だけで借りれるんですね?中学生がパーティ?
最近の貸切って中学生だったんですか?!笑
親御さんが責任持ってやる分にはいいと思いますが、、、、
それより、エントランス占領する小学生問題では?宿題は家でやりましょう
子供はいませんが、別に気になりませんけどね。
宿題していたとしても3時間、4時間と居座るわけでもないですし。
やってるな!ぐらいの温かい気持ちで見守っていけないですかね。
連日のようにエントランス付近やロビーのソファにだらしなく座り込んで2時間くらいは占領してますよね。行儀が悪いし声も大きいので目に付きます。低学年男子の親、放置しすぎでは?
家に入れないのか家に誰もいないのか?不明ですが、ロビーのソファー占領は管理人さん注意して欲しいです。
住人同士は角が立つので言いにくいです。
細かい視野の狭い大人が多すぎる。
子供時代、自身はどうだったのかな、
タバコのポイ捨て、ベランダ喫煙、花火の後の揉め事、エレベーターの汚物放置、共用部分の破損。
これらの大人に比べたら、比にならないくらい可愛いもんですよね。
親が非常識だから、非常識な子どもに育つ。
非常識な子どもはいずれ成長して非常識な大人になります。
あと10年もすれば煙草も吸うし仲間と騒ぐようになりますよ。
車庫のシャッターいつなおりますかね?
あと、駐輪場の入り口もですね。
こちらのマンションでピアノ教室をされているお宅があると聞いたのですが、ご存知の方教えてください。
1、自宅で教室をすることは管理規約違反ではないか?
2、防音工事はしてあるのか?
3.自転車で行く場合は駐める場所はあるか?
以前、楽器禁止のマンションに住んでいた時にピアノの騒音に困っていたので音のことが気になります。
習う場合は電子ピアノを購入予定です。
よろしくお願いします。
ピアノ教室をしているという話は聞きますね。
誰なのかはわかりません。
やられてる本人もダメだと自覚しながらしているのでしょう。
そんな方には教わりたくないですが、防音などで迷惑かけているかもしれないですよね。
ありがとうございます。
やはりマンション内で教室をすることはダメなのですね。
我が子の弾くピアノの音が近隣の方の迷惑になると思うとちょっと躊躇してしまいます。
収入を得ているのなら防音工事などされないのでしょうか。
よくレッスンカバンを持ってマンションに入ってくる親子が居ますね。
一番下のかいですね。
規約違反を黙認されているということでしょうか。
二階なら我が家は騒音被害はなさそうですが。
周囲の住人は了承済みということかな。
あえて我が子を習わせたくはないですが。
上階の騒音にイライラします。恐らく子供の足音。遂に管理人さんに伝えてお手紙入れてもらいましたが、全く静かにならない。
淡路にもファインシティが出来るみたいですね。
ウチも時々上階の子供さんと思われる足音が聞こえますが、それほど頻繁ではなくテレビが聞こえにくいや寝られないというレベルではないので気にしていません。
この掲示板にも定期的に「上階の足音が気になる」という書き込みが見受けられますが、どれくらいのレベルなのでしょうか?
ウチも幼稚園児の子供がいて、走ったり飛び跳ねることはまずないですが気になります。
うちは、上階の子供が帰って来たな…ってわかるレベルです。そうなるとテレビを付けてないと気になります。上階に走り回らない子供が居ない家が羨ましい。
最近大淀警察署の訪問が何度かあるようなのですが、玄関対応された方いらっしゃいますか?
なにを聞き取りされるのでしょうか?
浄水器のカートリッジですが、クリンスイの品番とかお分かりの方いましたら教えて頂きたいです。
警察の訪問は、世帯に変更がないかとかだと思いますよ
やっぱり色々確認もあるのでは?
警察の方は 20階 からまわられたんですよね。
今年も大掃除の季節がきてしまいました。
廊下側のサッシと網戸の掃除を想像するだけでテンションが下がります。
防犯上の問題はあるでしょうけど、サッシがもう少し外しやすかったらいいのですが。
去年は年末ギリギリまで放置してバタバタだったので、今年こそは早めにするぞと戒めのために書き込みましたw
皆さんも大掃除は計画的に~
このマンション、よく救急車が来ますね
マンション内の車寄せにあるグレーのプリウスα何時間車止めているんだ?
車止めを使う人の多くが車を寄せるのに苦労してる。
無人で車止めに停めっぱなしの車多いですね。
我が家は運転手以外はロビーに待機していて車が来たら乗り込むので、週末など車を寄せる場所に苦労することがあります。
マナーを守って欲しい。
かなり前ですが、管理人さんに「無人の車が何台もとまってるので荷物の上げ下ろしができないので注意して欲しい」と伝えたことがありますが、「あ、そうですね、また見ときます」って軽くあしらわれました。
別にずっと見張るようなことまでは望んでいませんが、ときどきは見て欲しいものです。
停めっぱなしで無人だと注意するのも難しいですよね。 帰ってくるまで近くで見張っているわけにもいかないですし。
無人で停まっていることに気が付いて、10分以上経ったら注意書きの紙をワイパーのところに挟むなど対応をしてくれたらとも思います。
無人駐車が多くて、宅急便の車やトラックが、道路に停まっていると、マンションから出る車の視界が悪くなり危なくなると思います。
上の階がうるさくて毎日イライラします。子供がバタバタ走り回ったり、ドンドンとジャンプする音!もう何回も注意書きを入れてもらっているのに全く改善なし。法的処置ができないか考えてます。。 静かに生活できる家が羨ましいです。。愚痴ですみません。。
上の階というのは確定なのでしょうか?
注意書きは「あなたの家のことっす」とわかる文面なのでしょうか?
騒音で困っている方がいるのでみなさん気をつけましょう、的なものだと自分だとは思ってないかもしれませんよ。
直接言うのは気を使うし難しいですよね。
友人が直接苦情を言いに来られたことがあったそうですが、共働きで在宅していない時間のことで濡れ衣だったのですがやはりその後お互い気まずかったようです。
朝からエレベーターで
何回もチューすんなよ
モニターで見えとるで
( ̄▽ ̄)
部屋の中でも、この上でドンドン歩いてるというのがわかるくらいなので真上の階で間違いないと思います。注意書きは真上や斜め上の部屋に入れていただけているときいています。みなさんが1581さんのように気をつけようと思ってくださるといいのですがそうではないのが悲しいです。今日も朝からドンドンとうるさくせっかくの休みも心が休みません。。
真上だとほぼわかっているならよけいもやもやしますね。 子どもなら成長したら少しはましになるでしょうか。それまでが長すぎますか。
賃貸と違うのてずっとだと思うとつらいですね。
ロビーも相変わらず小学生かソファーを占領したり宿題をしていて、どんなご家庭でどんな事情でああなるのか?と不思議です。
管理人さんに頼んで注意文を入れて貰ったことありますが、真上とその左右の三件に投函されると聞きました。
法的対処の前にその上階に対して知らせる方法は管理会社はしてくれないのでしょうか
駐車場に子供の自転車を芝生のところに2台おいてる方いますが、あれって常識的にどうなんでしょうか?
あの芝生の上におくのもびっくりですし、勝手に私物化しているので私有地とでも勘違いしているのでしょうか?
管理会社に直接連絡しないと、管理会社は動いてくれないのですかね。もう5、6回は管理室に投函はしていますがいつも注意書きのみでなんの変化もありません。 ここに入居した時はもう少し音はマシだったのですが年々酷くなり、特に去年末からは子供のバタバタ音が酷く、上の住人が部屋にいるのかいないのか分かるほどです。どういう神経してるのかと思います。
マンションのロビーや入口あたりでも子供が好き勝手に走り回って危ないのを見るとこのマンションを買ったことを激しく後悔します。。
そういえば、数年前に出かける際に朝、ロビーで小学生の集団登校と一緒になったことがありますがロビーに好き勝手に走り回ったりエレベーター降りたところに溜まっていて通れなかったことが何度もありました。保護者も何人かいるのに注意もせずおしゃべりしてましたね。今も変わりないのでしょうか。。
小学生の集団登校のマナーや下校後にロビーで騒いでいることについては、あまり知らない子にまで注意すると我が子に影響があると怖いのでなかなか言いにくいです。
子どもを放置してロビーで宿題させて家に入れていないようなご家庭とはあまり関わりたくないと言うのが本音です。
駐車場芝生の自転車は、ずっと停まっているのですか?駐車場借りてるし芝生も込みって思っているのかな?それならどこの部屋かはわかりそうですね。
先日18時ごろにロビー通ったらロビーにまだ小学生がいてびっくりしました。鍵を持たせてないのでしょうか。
1590さん。
すごい図太いですね。管理人さんがゴミ庫に移動させればいいのに。
駐車場に車以外のものをおいているのは規約違反ではないのでしょうか?契約者がわかっているし注意したらいいのに。
芝生だからOKということ?
落し物扱いで管理室保管にするとか何か対策を取って欲しいですね。
上の階の騒音ですが、以前のマンションで、管理人さんからではなく、マンションの理事の方数名が直接お宅に行って話をされたという話を聞きました。こちらのマンションでも、理事の方にも動いてもらう等の対処はできないのでしょうか?
うるさい言うのは簡単
どこでどう響くとかあるんですか?伝えるんですか?
子供は言う事聞く?どう対応させるのでしょう?
床に何か敷く?
それともうちは居ないから、まだ小さいから
漠然とうるさいから出てってという事ですか?
うちはまだ小さいのでわからないので、これから参考に。
うちはずっとマンション暮らしなので小さいうちはクッションフロアを敷いて走らない、ジャンプしないなど言い聞かせていました。
ある程度成長してからは騒いだら「今から下のお家に謝りに行こうか?」「迷惑かけたらこのお家に住めなくなるよ」と言い聞かせています。
子どもだから全く走らない騒がないというわけではありませんが気をつけて暮らしています。
子どもだから仕方ない、大目にみてくれ、という考えはダメだと思います。
何度もうるさいと伝えてるんですよね?
気をつけるではなく、
全くしないでくれって話です。
理事の方々にお願いするのは難しい気がします。
もし我が家が順番に回ってきて理事をやっている時に、ご近所トラブルの仲裁を頼まれたらちょっと困ります。
自治会長や理事などに立候補されているような有志の方だと引き受けられるのかもしれませんが。
[No.1598~本レスまで、個人を特定できる可能性のある投稿のため、削除しました。管理担当]
日に日に上の階の騒音がひどくなっています。バスケしてる?て思うボールつきまで。。上の階に男児が居るとわかってたなら、購入しなかったと後悔しています。
1601さん同感です!
上の階が静かな部屋が羨ましい。もしくは20階を購入すればよかった。。
そういう騒音現場を録画するなどしても証拠があってもどうにもならないのでしょうか?
周囲の迷惑にならないように暮らす。という常識の有る無しの問題だけで、被害者は「静かにしてください。」とお願いするしかできないのでしょうか?
なんだか理不尽ですね。
色々と愚痴ってはる人。
さっさと売ったらどないですか?
今なら高値つくし、ストレス軽減にもなりますし。
スレ見てるこちらもストレス回避になります。
もっと建設的な話がほしいです。
下の階からうるさい、うるさいと何度もクレームが来たから引っ越した。という話も聞くので我慢せずに何度でも言いに行ったらどうですか?
走らないでください。
ボール遊びしないでください。
とか詳しく注意するとか。
うるさい部屋が特定できているなら、注意書きの紙に部屋番号を明記してもらったらどうですか?
あなたの家のことです。とはっきりわからないと全世帯に向けたお知らせのような感じで流し読みされている感じがします。
注意書きには特定の部屋番号は書いてもらえませんでした。管理室いわく、真上とは限らないからとのことです。。とりあえず真上とななめ上の部屋に注意書き入れときますと言われました。 確実に真上からのドタバタなので聞かせたいくらいです!
トイレの電気スイッチがつかなくなりました。(電球切れではありません)
オンオフの使用頻度は高い箇所かと思いますが5年弱での故障に驚きです。
どなたか修理された方いませんか?またどのくらいの修理費用がかかるかご存知の方いらっしゃたら教えてください。
先日久しぶりにキッズルームを夕方利用させてもらいました。保育園児の子供と行ったのですが、
隣のクラブクォーターで鬼ごっこをしてる小学生が…
いつもその子達が走ってるわけではないと思うし、私自身も子供時代は口うるさい大人は嫌だったもんだよなぁと色々と迷いましたが、やっぱり見過ごせないと思い、退室する前に「走らないよー!走るなら公園に行きましょう!」とやんわりと注意しておきました。
その子たちは素直に、はいと返事してくれました。
子供同士だとやはり、楽しくてつい我を忘れて走ったりすることもあると思うんですが、、ちゃんと届いてるといいのですが。
また見かけたらカッと怒らず、伝えていきたいです。
キッズルームは子どもだけでの利用が禁止になったと思います。保護者が付き添っていない場合、管理人さんに伝えれば注意してくれるのでしょうか?
まだ小学生だけで出入りしているのですね。
直接注意されたなんて1609さん偉いです!
ダメな時は注意は必要です。
親がいないと禁止?
頭から子供自体がダメだって事でしょ。歩ける走れるなら、基本、園児もダメでしょ。
親がいても、うるさいわ。
そういう方が小学生になったら放置黙認になるのでしょうね。それ困るから。
年寄り中心のマンションを目標
キッズルーム=子どもの遊び部屋でしょう。
マナーを守って交流の場として使用されている例もあると思います。
子どもが嫌ならキッズルームある時点でやめておけば良かったのではないでしょうか。
老人専用マンションに転居してください。
ただ、禁止になってからも小学生の我が子をキッズルームに活かせる親は非常識だと思います。
1608 さん 大阪ガスの有料サービスに加入していますか
加入していれば大阪ガスのサービスセンターに電話すれば部品代程度で直してもらえると思いますので一度連絡をされたらいかがですか
南側の小さいエレベーター、数日前にアンモニア臭がしました。ペット?のおしっこかな
新築入居時、電気はNTTファシリティーズとの契約でしたが、現在は別会社に契約変更可能なのでしょうか?
例えば、電気もガスも関西電力にまとめる、とから大阪ガスにまとめる、とかされている方おられますか?
電気はマンションで一括購入しているので個別に変更できないと思います。
ここのマンションは、子供がロビーを占領して遊んでるのを良しとしてるのですか?前に自転車を止めてるのとか?
私の感覚では、少し有り得ないんですが…
折角、良いマンションなのに勿体無いね。
本当にもったいないですね。
ロビーを占領する子どもについては、真ん前に管理人の事務室があるのになぜ注意しないのか不思議です。
車と自転車は本当に管理人さんに注意して欲しい
先日も雨の日に荷物を降ろそうとしたら屋根があるところに無人の車が・・・
自転車は目障り極まりない
子供については、もっと対策を立てないといけないですよね。
マンション前で、自転車置き場入り口付近など通行人の迷惑を考えずに親子であそぶ、子どもは奇声をあげて騒ぐ、ボール遊びする、自転車でスピード出して走り回る、おもちゃ広げる、親同士お喋りして全く注意せず。
管理人さん頑張って注意して欲しいです。
非常識な親に逆ギレされるのかな。
イヤイヤばかりで、ワガママだなぁー
どっか子供いないところあったらいいな
自転車どうしても
置かないといけないなら数分いいと思うけど
住人の民度で言えば、自転車でも歩行者でも平気で信号のない道路を渡っているのがあまりにも多くて、危ない状況も何回も見かけて、うんざりしています。
マンション敷地内の事も大事ですが、マンションから出てくる、いい歳した大人達が、何人も大きな車道を当たり前のように横切る姿を子供達に見せてる事が悲しいです。
もちろん以前から対策をお願いしているのに動いてくれない自治体に対しても腹立たしいですが、これだけモラルのない姿を大人達が見せてて、そりゃ全体的に民度が悪くても仕方ないな・・・と思ってしまいます。
住人が少しずつ、マナーを改善できると良いと思います・・・が、なかなか難しい問題ですね。
ここの書き込みや、人の振りを省みながら、我が身も正そうと思いました。
マンション近くのバス停(大淀中三丁目)から大阪方面への大阪シティバスの本数が四月一日から増便されますね!かなりありがたいです。
今まで一時間に2本程度だったのが3本に。
大阪まで歩ける距離ではありますが、暑い時期寒い時期、大阪でたくさん買い物したあとなど、荷物が多い時はバスが本当に助かります。
バスの本数増えるのですね。いい情報をありがとうございます。
こういうことを書くと怒られそうですが、非常識な大人の行動(車や自転車の放置)に比べたら子供が騒ぐくらい可愛いものです。
駐輪、駐車違反をしている非常識な大人が我が子をロビーやエントランス前に放置しているのだと思います。
憶測で勝手に決めつけるのはやめなよ
全ての住民の利用権利があると思います。
困った世代の無知、暇なバoアのストレス発散が
子連れのストレス、虐待のきっかけになりかねないと思います。
駐輪禁止、の立て札の真横に自転車停めるのはすごいなぁといつも思います。
利用権って意味がわかりません。
禁止ですよ。
あの意味をなしていない三角コーンはいらないですよね
マンションの顔とも言えるところにに工事現場みたいなコーン
あと今貸切していた住民ではない人たちがマンション下で解散前に騒いでました
21時半...静かに帰れないかなぁ?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
21時を過ぎて子供が大声で走り回り、保護者と思われる大人は知らん顔でおしゃべりに夢中。当たり前のようにマンションの前の自転車で帰っていく。
呆れる光景でした。
どうして「自転車で来ていいよ」って言えるんでしょうね
ウチも親族や友人家族を呼んで集まることはありますが、徒歩か近隣のコインパーキングに車をとめるようにお願いしています
ルールを守るという当たり前のことができない人が多すぎです
たしか、空いている駐輪ラックを有料で貸し出していたような気がしますが、もう廃止されたのかな?
クラブクォーターの貸し出し受付の時に管理人さんに駐輪禁止のことをきちんと確認して欲しいです。
明らかに今クラブクォーターに集まっている人々の自転車がたくさん停まっている日があり不愉快です。
代表で借りた住人の責任ですよね。
鍵を渡す際に確認するなどできないのでしょうか。
自転車で来ていいよって言ってたんですか?
よっぽど、うらやましかったのね。
21時は困りますよね。窓開けて寝てる人にはうるさいですね。一体何時に寝るのでしょう?
エレベーター、何があったんでしょう?
え?
南ですか?
東エレベーターですか?
南です。
エントランスのエレベーター前ですでにアンモニアのような匂いしてましたが、、、やはりまたですかね、、、、
郵便受け(メールボックス)の名札って、どうにかして外せますか?
前に住んでた方の名前がはめ込んであって、どうしても外したいです!
ご存知の方、教えてください( ; ; )
よその家の郵便受けのダイヤルを勝手に回す子供たちが多いです。
親も近くにいても何も言わない。親なら自分の子供に注意してください。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
管理人にお願いすれば・・・
100均に行くとシールはがしがあるのでそれを購入して隙間にスプーレし、暫くしてから
引っ張ればはがせると思います。
管理人さんにお願いしても、わからないとのことで取り合ってくれません。
シール剥がしでどうにかなるレベルじゃなくて、もっとはめ込んである感じです。わからないですよね。
すみませんでした。