新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
1444さん
ご存知だとは思いますが、大阪市内の幼稚園は激戦区で人気があるところは兄弟枠やプレ組でかなり埋まってしまいます。
先着順のところもありますが1~3日は並ばないといけません。
あと、バスで通園できる幼稚園は色々ありますが、マンションの近くまでバスが来るかは、幼稚園や所属している園児が多い地域かどうかなどで変わる場合があるので注意が必要です。
1つに絞らず、まずは早めに色々調べることをオススメします。
マンションが続々と建設されて子どもが増えているので幼稚園はどこも激戦です。今年度入園枠を増やしたところもあったようですが。
以前区役所で「どこにも入れないとかあり得るのか?」きいたら「幼稚園は義務教育ではないので、、、」と言われました。だからといって入れればどこでもいいというわけでもないので悩ましいです。
1人目のお子さんなら優遇枠がないので早めに動かないと厳しいと思います。頑張ってくださいね。
毎年ですが、駐輪場植栽部分の毛虫…どうにかならないものなんでしょうか?
恐怖でしかないです。
毛虫、本当に怖いです。植樹をやめて鉄の柵とかにして欲しいです。
マンション駐車場入口前、事故ですねー、
こないだあったばかりでまた、、、
気をつけないといけないですね!
なんの事故ですか?
バス通園可能な幼稚園はいくつかありますが、私が知っているうちのマンション近くを運行しているバスを
持っている幼稚園は、みつやめぐみ幼稚園、大淀幼稚園、塚本幼稚園くらいですね。
みつやめぐみと大淀(大淀と言いながら近所ではありません、長柄になります)はマンション前が現時点では
バス停になっています。
毎年10月1日が願書受付になっている所が多いです。
私の知り合いがみつやめぐみ幼稚園の願書を昨年出すのにすごく並んだと言っていました。
去年の10月1日は日曜日だったこともあり、決まりとしては幼稚園が閉園になってからしか
並べないという事になっているので、金曜の夕方閉園時点で行列ができはじめ、日曜朝まで
並んだ人もいたようです。私の知り合いは土曜の朝様子を見に行ったらすごく行列ができていたので
並んだと言っていました。
今年は10月1日は月曜なので、おなじく金曜の夜から行列ができて、去年よりも更に1泊多く並ばないと
いけなくなるかもしれません。
これを回避するには、最年少組(2歳児保育)に入れるのが固いですがこれも倍率はすごいらしいです。
あとは満3歳児入園するしかないのですが、このあたりは幼稚園に聞かれたほうがいいと思います。
私のもうひとりの知り合いも引っ越してきて情報があまりなく、結局出遅れて幼稚園に入れなかった
そうですので早めの情報収集が大事だと思います。
めぐみ幼稚園は最年少で以前願書提出で親と園側で揉めて去年から抽選になりました。
幼稚園はバスもいいですがご自分に合う幼稚園を選ばれた方がいいかと思います。
あと何かあればバスで行くくらい遠い場所へお迎えに行くことも考えられた方がいいかと思います。
最近、ベランダの排水溝近辺に芋虫?が発生するようになりました。うちはガーデニングなどしていないのですが…。小さい虫ですが、気持ち悪くて困ってます。薬か何か撒いても良いものなのか.、、
エレベーターのボタンを鍵で押してる人遭遇しました…。そりゃ、ボタンが凹むよな
みつやめぐみ幼稚園、去年より今年は少なくなってるのかと思ってました。去年は夕方にバスから降りられるお子さん、親御さんを沢山見かけましたが今年は去年ほど多くないから減ったのかと思ってました。このマンションからは少ないだけですかね。1学年100人くらい居ると聞いた事もあるので人気な幼稚園なんでしょうね。幼稚園選び大変そうですがこれから、我が子も幼稚園に行く事になるかもしれないので参考にさせて貰います。
なんでこんなにマンションの入り口が公園状態になってるんですか?公園に行ってください。
特にペダルなし自転車。危ないです。何台もスピード出して回ってるのでサーキットかとツッコミ入れたくなります。
ペダルなし自転車は人通りのない、坂などないところで利用してほしいとメーカーからもお願いが出ています。
夕方あまりにも叫び声がずっとうるさいのでベランダからのぞいてみたら、複数の子どもが自転車で駐輪場入り口の坂をずっと上り下りしてあそんでいました。お父さんが見守っていましたが、それさせたらあかんやつやろ!危ないしやめさせてください。と言いたいけど言えないですよね。
邪魔になるとか危ないとか思わないのかな?
ちょっと感覚が理解できないです。
本当に叫び声うるさかったです。
南側には響いて迷惑です。
親は、おしゃべりに夢中なのか我が子の奇声には慣れてるのか?
わかります、言いたいけど言えないんですよね。
トラブルは避けたいですしね。
親が気づいてくれればいいんですが…
管理人さんとかに伝えたり意見出したりしたら改善されるでしょうか…
幼稚園の向かいに引っ越したつもりはないんですよね。
駐輪場前の坂を利用して遊ぶのはやめてほしいです。自転車が通る導線あたりにたむろしたり、遊び道具を放置するのもやめてほしいです。
親も盛り上がって大きな声で笑ってるし子どもの叫び声の迷惑さには気づきもしていないんでしょうね。
住人なら下で遊ぶのは…仕方ないかもしれないけど、奇声はやめてほしい。
南側は迷惑しています。
危ないと思われるのでしたら、意見書を出されるといいと思います。
確かに出口付近の坂道は導線ですので迷惑なのはわかります。
そんな書き方では賛同は得られませんよ
駐輪場の坂で遊ぶのが危ない。邪魔。
と、わからず子どもを遊ばせている人に対して例えば「危ないから遊ばないで」と張り紙をしても無駄な気がします。
うちにも子どもがいますが遊ばせたことはないです。考えられないです。
管理人さんに注意してもらうのが角が立たなくてよいですが、今の管理会社の方はあまりしてくれませんね。エントランス前の迷惑駐輪も見て見ぬ振りですし。
他のマンションや管理会社のことがわかりませんがこういう問題はお仕事の範囲外なのでしょうか。
いや、本当管理人さんは見て見ぬ振りが多いです。
ルールを守らない人が一番悪いですが、管理人さんもどうかと。
京阪グループからの管理会社だけに緩いですね。
管理会社を変えるってたいへんなのでしょうか。
どこもたいさはさないのかな。
奥に入っていて、なにかお願いしても忙しいからすぐは無理。みたいな言い方をされたりします。
今日行われた消防訓練、雨水ろ過試飲、AED講習会などいろいろと勉強になりました☺︎
非常食などちゃんと備蓄してくださってるんだなとわかり参加して良かったです!
午後からの生協のイベントやフリマはたまにあると住民の方と交流も出来ていいですね。
世帯数が多いならではですかね!
昨日の今日で〜警報びっくりしました。
みなさん大丈夫でしたか。
結構揺れましたね…
昨日消防訓練受けたからか落ち着いて行動できたと思います!
偶然にも昨日訓練があってよかったです。
やはり日頃からの備えは大切ですね。
今朝、ドド~ンという爆音でかなりびっくりしましたね。。。
ただ驚きだったのはM6.1の大きな地震だったのに、高層階住まいなのにこの規模に対して揺れは
マシのような感じがしました。家具の倒壊や食器の落下もなく、免震構造のマンションの凄さを
改めて実感しました。やはり最新マンションを購入して正解だったと思いました!
1472さんと同感です!
ずんぐりむっくり免震マンション。
高層階に住んでますが、ガチャガチャフィギィアを並べて飾ってあるのも、こけていませんでした!
免震ダンパーのおかげです。
今日、駐車場から出ていこうとしたら開いたシャッターから子供が飛び出してきました!
先日は車で帰ったきたら来客用駐車場とファミマの間の道?隙間?から子供が飛び出してきました!
どちらも肝を冷やしましたが、そうそう、子供ってそんなものです。親の躾を飛び越えて、そういうことをするのが楽しいのが子供です。
イジメをしたり、盗みをしたりするのが「悪い」子供です。
困ってしまうことも有りますが、そんな子供らしい子供は私たち大人が十二分に気を付けて守っていかなくては、と思います。
御乱心ですか。
皆さんに教えて頂きたいので書き込みします。
編み戸の掃除はどうされていますか?
特に廊下側。フェンス?が有るため、なかなか掃除できません。
皆さんはどうされてますか?
網戸の清掃は本体に外し方が表示されてます。
フェンスは部屋側から見てフェンスメンテナンス用のネジが本体下部左右にあります。そのネジを緩めれば、廊下側上方へ開きます。
なんと!メンテナンス用のネジがあるんですか!
気がつかなかった。
ありがとうございます。試してみます!
廊下側網戸の掃除は面倒くさいですよね。
と言って、しなければホコリがびっしりと付いてしまいますし。
ウチはフェンスを開けて網戸を外して掃除しています。
慣れていないうちは2人でやったほうがいいかもしれません。
我が家では年末と花火前のこの時期は大掃除週間です(笑)
フェンス外されてるんですね。
しかも、年に二回も!
きれい好きですね、見習いたいです。
夏場は特に窓を開けている事も多く、風の通りが良いマンションなのはいいんですが、編み戸に誇りがつきやすいですよね。
掃除機で吸ってみたり、編み戸用ワイバー使ってみたりもしたのですが、なかなか綺麗になりません。
皆さんの意見を参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
日曜日、駐輪場(奥側)から出る時ガラスの破片が沢山ありましたね。
台風で落ちてきたものが割れたんでしょうか?
敷地内で喧嘩してるの住人達?
たしかに花火大会の日の夜、大きな声で言い争ってましたねー
しばらくしたら静かになったけど、どうなったんだろう・・・
あり得ないですね。。。
先日ロビーを奇声を発しながら裸足で走り回る子ども数名と母親がいました。日本とは思えない光景でびっくりしました。
管理人さんに注意されたのにまだしばらく騒いでいたし日本の方じゃないのかな?
駐輪禁止のコーンがあるのに自転車停める神経が図太いです。ママチャリが目立ちますが子連れでルール違反して恥ずかしくないのかな、
マンション内の駐車場で3000円の区画が空いたとチラシが入ってました。
しかも4区画もです。よく空くなぁと思いますが、何か問題でもあるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
春先から転出される方も多かったし、都会なので車を手放す方もいるのかな?と思っていました。
3000円って安いし我が家は今の場所から移動するか悩み中です。屋上まで登り下りたいへんかなぁ。
長期修繕計画書を見られた方、どう思われましたか?
当方は理解力が乏しいせいか、こんなにかかるの!?
こんなに必要?と思うことが多かったです。
今回の修繕費値上げ案と総会の日程は6月の理事会で決定していたのに議事録をメールコーナーに掲示もせず管理事務所に置かれていない点が何かいやらしい。また、揉めそうなネタが満載なのに総会資料をギリギリまで見せない。開催12日前に投函、委任状に至っては5日前までって、盆休みで帰省、旅行で出かける方が多い中で見れない人が多いことを見越してわざとやっていると感じざるを得ない。去年はお盆前には届いていたと思う。
消火器の値段にビックリ!
いります?
1台17万の消火器!笑
管理費と修繕積立金の未納者がいることにもビックリ。
払わないのか払えないのか知りませんが、、そのような低俗な方がマンションにいることに驚きです。
消化器8000円じゃないですか?
管理費未納者情報はどこに載っているのでしょう?払わない場合どう対処するのでしょうか?
他の住人に不利益が被るようなことはやめて欲しいです。
修繕積立金はだいたいどこでも5年目あたりに上がるようなので妥当な時期と金額なのかな?と思いました。