新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
2113様の仰るとおりです。
何かあっては遅いので、気になっている方はみんなで意見箱に投書しましょう。
直接注意できる方は注意しましょう。
ちなみに以前、走り回っている子にぶつかり注意し怒った事がありますが、まぁその瞬間しょんぼりするだけですね。他にも注意されている方を見た事ありますが、、その時だけですね。
管理人や親にしっかりして貰いたいものです。
みんなの意識と規約改正を行い、マナーがよくなったとこちらにカキコミしたいですね。
※ちなみに元気よく遊んでいるだけで、マンション内やエレベーターでは挨拶もするし、雰囲気の悪そうな子供はいない様に思います。
2112様の仰るとおりです。
何かあっては遅いので、気になっている方はみんなで意見箱に投書しましょう。
直接注意できる方は注意しましょう。
ちなみに以前、走り回っている子にぶつかり注意し怒った事がありますが、まぁその瞬間しょんぼりするだけですね。他にも注意されている方を見た事ありますが、、その時だけですね。
管理人や親にしっかりして貰いたいものです。
みんなの意識と規約改正を行い、マナーがよくなったとこちらにカキコミしたいですね。
※ちなみに元気よく遊んでいるだけで、マンション内やエレベーターでは挨拶もするし、雰囲気の悪そうな子供はいない様に思います。
>>2114 匿名さん
管理人は、管理組合から管理会社が委託された範囲で勤務しているので、
管理組合の規約で定められていないと注意ができません
住民はその点、自分の判断で注意できます
近所のおじさんおばさんに 子供の頃あなたも良く注意されたでしょう
>>2116 匿名さん
2112様、2115様の意見に同意します。
私も子供が遊んでいるボールが道路に飛び出して危ない場面を見ましたし、私自身ボールをぶつけられたりした事もありました。
その都度注意しましたが、子供達の危機管理意識は変わってない様に見受けられます。
子供達が事故に遭ったり、事故を引き起こしたりするまで待つんですか?
自分が小さい頃近所の住民の方に注意された経験があるから等という経験則を語るのは無意味な気がします。
昔と今では大人の子供達への対応なども違うと思いますし、そもそも親御さんの教育方針も様々かと思います。
子供達が安全に遊べる環境を大人が作ろうというのが2112様や2115様のご意見なのでは。
勿論子供達からしたら余計なお世話かもしれませんが、もう少し安全面に気を使って環境作りをしてあげた方が良いと思います。
マンショの規約で禁止すればある一定の効果が見込めると思いますが。
無駄だと決めつけて何もするなと言うのはあまりにも堕落した考え方だと思います。
そもそもマンションの敷地内での危険な行為は禁止すべきでしょう?
子供達がロビーのソファーで宿題したりゲームしたりするのはまだしも、マンションの前でボール遊びをするのが危険なのは明らかです。
あと学校の校庭を開放できる様に市に働きかける云々は論点がズレてます。
マンションの敷地内での事を議論してるのであって地域の事をどうこうしようと言う話では無いです。なんなら地域には子供達が遊べる公園もあるわけですし。
規約で禁止する事で安全に好き勝手できる環境ではなく、安全に周りへの配慮して遊ぶように親が教育する為のきっかけにもなるのではないでしょうか?
とにかく今の状況が異常だと感じる人は投書すべきと思います。
時間がかかるだの順番を間違えるなだのとズレた発言をしてる方は引っ掻き回すのはやめて、せめて沈黙していただきたい。
異常だと感じていない住民が多数だったとしたらゾッとしますね。
ご意見ありがとうございます。
個人に働きかけるのではなく、環境づくりというシステムに働きかけるのが1番だと思います。
あくまでも、問題は子どもたちや親御さんたち、注意しない住民にあるのではなく、規約のないシステムにあるのだと思います。
誰もが安全で安心して暮らせるマンションにしていきたいですよね。
>>2126 住民さん
横から失礼します。
あなたが子供のことを心配なさっているお気持ちは分かりますが、論点がずれてませんか?
遊び場の創造の話ではなく、いつ起きてもおかしくない事故から子供たちを守るためのマンションのルール作りの話ですよ。
>>2127 住民さん4さん
行き先がない単なる禁止は、行き先がないので
ルールで禁止しても止まりません
実際に繰り返されています
場所を用意する方が、実現まで困難が
予想されると思いますよ
[行き先がない単なる禁止は、行き先がないので
ルールで禁止しても止まりません
実際に繰り返されています]
↑だから敷地内での危険行為を禁止するなと言う事ですか?
[場所を用意する方が、実現まで困難が
予想されると思いますよ]
↑どなたか[新たにボール遊びできる場所を作ろう]とかおっしゃってましたか?
私の読解力が拙くて申し訳ないのですが、あなたがどうしたいのか具体的に説明してもらえませんか?
これまでもあまりにひどい状況の際、住民や管理人が注意している場面を
見ました
しばらくおとなしいですが、すぐに子供たちはボールで再び遊んでボールの行方に
夢中になり あぶない場面になる状況を繰り返しています
公園でもボール遊びは禁じられており 大人から注意を受けています
では、敷地内で子供は遊ぶなの規約を作っても 子供たちはボール遊びをしても
良い場所がないので、注意されても遊ぶと思いますよ これまでと同様に
子供たちは、元々マンション規約にしばられて生きてない・・・
「ボール遊びをするならここで自由に遊べるよ」と あなたは
子供たちへ知らせることができますか
自由に遊べる場所を伝えれば、子供たちはそこで遊ぶと思いますよ
そこでは、大人から注意を受けずに遊べますから
ここに これ以上書いても無駄のようなので・・・
>>2131 住民さん
あなたが[禁止しても無駄だ。]と言いたい気持ちはわかりましたが、それを踏まえてあなたがどうしたいのかを伺ってるんです。
禁止しても無駄だから放置するのが良いのですか?
先に他の安全な遊び場所を確保してから禁止すべきだけど時間がかかるからほっとこう!ですか?
子供達が事故に遭ったりする前に管理人さんに目を光らせて貰うのは安全確保に繋がりませんか?
禁止にせずにもっと良い、皆んなが納得できる案を出していただけるなら喜んで賛同しますよ。
子供は賢い生き物です。
あなたがおっしゃる通り注意されれば少しの間でも大人しくするならいいじゃないですか。
注意しても無駄だと子供を軽視する発言はやめて下さい。
あなたの言葉をお借りして言えば、私が子供の頃も住んでいるマンションの敷地内でのボール遊びは禁止されてましたよ。
でもだから何なんですか?
今現在起こり得る危険性の話をしてるんです。
この期に及んで無駄だと繰り返して挙げ句の果てには[ここに書き込んでも無駄]とまで言い出すのならもう何も言いませんが、もう少し建設的な意見交換がしたかったです。
以前、理事会議事録で「遊んでいる子どもに注意したら自転車のタイヤにいたずらされた」というような報告を読んだことがあります。遊んでいる子どもの保護者の方に少し怖い感じの方がいることや、うちにも子どもがいるためトラブルが怖いので注意できません。
もちろん我が子は下では遊ばせていません。
イラッとすることもありますが我慢しています。
親にしたらマンション下で遊んでいれば公園に行っているより安心だから遊ばせているところもあるのだと思います。暗くなっても遊んでいますが、公園だとそういうわけにもいかないでしょうし。一緒に登下校している仲良しグループで遊ぶのに便利なんだろうと思います。
消極的解決ですが、早く道路工事が始まり遊べなくなることを祈るばかりです。