値引の話しか出てこないな、ここ。
>>2652
今年の夏で竣工からまる2年だよ?
一期の販売開始は2015年秋から始まってるからもう3年以上経過
どこのマンションスレでもそうだけど湾岸みたいに周辺環境の変化含めてネタ豊富でもないから
値引きネタになるのは既定路線だよ
>>2646
不公平ではないよね
まず、不動産では同じ部屋って存在しないから。全く同じ間取りタイプ広さでも方角や階数が違うし。完全同一の条件の部屋はない。
条件は違うが同一の価格の部屋はある。が、同じ価格であっても条件が違うのだから値引き額が違う方が普通であり一律同じ値引きの方が不公平になる
人によって値引き額に違いがあるのも不公平どころか公平である。
営業にとってさっさと処理が終わって話も早い属性の良い客相手の場合余計な労力をかけなくても済む。その分他の客とかの営業に費やすことが可能。それだけで利益になる。
加えて、キャンセル等のリスクも少ないならさらにさっさと手続きも終わってコスト削減+機会損失も減る
能力が高い一日高い給料を支払うのと同様の理屈で客によって値引き額が違うのも当然の話だし、それがむしろ公平
ちなみに住宅ローンだって全く同じ銀行、全く同じ借り入れ金額や借入金、全く同じ年齢であっても人ごとに金利は異なる。これもやはり、同じ理屈で信用が高いと金利は低くなるし逆なら高くなる。
今契約すると50万円分の商品券ももらえるんだね
ちなみに地味に痛いところは、ネットやテレビがJCOMなところだろうね
あとバルコニーが1.8Mとか狭すぎる点 この二つは地味に痛い
>>2653 匿名さん
竣工一年以上経つと、中古物件となります。
この場合、固定資産税の減免って、どのようなデメリットが生じますか? 中古物件なので、人が住んだことのある中古物件と同じ扱いで、固定資産税の減免なしになっちゃうの?
または、新築の固定資産税の減免五年間から竣工からの期間(二年間)を引き、三年間だけ減免が受けられますか?
ご教示をお願いいたします。
>>2656
新築(新品)特例として付随してくる権利(固定資産税(建物)軽減措置、瑕疵担保保証、メーカー一年保証等)というのは、物品(物件)そのものに紐づいている場合(つまり譲渡・売却すると自然と新しい所有者にそのまま引き継がれるもの)と、その時の所有者に紐づいている場合、との2種類があります。
固定資産税の減税措置に関してはこの建物自体に紐づいていると考えられるので残存期間中の減税措置は受けられる可能性が高いのではないかと思います。
なお、固定資産税の減免措置は竣工から起算されているわけではなく、1/1付から起算されます。この物件は2017年8月に竣工していますので、減税措置開始日は2018/1/1から5年間、1/1時点での所有者に対して適用されているはずです。
はずです、と書いたのは、どうもそうではないような人もいるようなので契約前に税務署にでも行って確認された方が良いでしょう。
瑕疵担保保証などはその物件を新築で購入した人に限り付随した権利なのでこの場合は保証されない可能性があります。
いずれにしましても、現在の所有者が売主自身になっていますので、言った言わないにならないよう保証される、というのであればきちんと書面にしてもらうことをお勧め致します。
どうですかね~。3連休後の更新が答えになると思って、待ってます。「家宝は寝て待て」
>>2662 検討中ですさん
1月の新規契約戸数は5部屋でしたね。
C棟・B棟も埋まってきたようです。
(スーモに1月に売れた部屋番号が載ってます)
ちなみに、どこの棟を検討されてますか? C棟の三階などを検討されてるなら、寝てまってたら申込入っちゃいますよ。
B棟・C棟は新青梅街道の音が全く聞こえない。静かなところが好きな人にはオススメ。
>>2659 検討中ですさん
完成物件では、
販売期が増える=住戸が売れた
なので、スーモでその販売期の販売戸数を見れば、その時に売れた戸数が読み取れます。形だけ抽選となってますが、公開日即日抽選となっているので、事実上は無抽選。売れた物件を公募したというかたちを残しただけ。
今日は雪で寒いので値引きもかなり寒そうです
じゃあ今日は値引きが期待できるかもしれませんね
>>2669 マンション検討中さん
同意です!
銀行へのローン申込から融資実行のリードタイムを考えると2月中がタイムリミット。3月が一番値引額が大きいというのは誤解。3月に申込をして唯一破格の値段で買えるのは現金一括購入の場合のみ。決算セールを狙ってる方、ローンで購入なら2月中までに。
業界人より、老婆心ながらアドバイス。
商談前までに銀行を決めといた方がいい。この時期は即断即決しないと、希望の部屋が埋まってしまいます。
それだけ2月・3月は物件の足が早い。
その場でローン仮審査と申込書記入はマスト。
逆に銀行も決めてもいないのに商談に行くような人には、まず大きな値引額は提示されないでしょう。当たり前ですが、本気度のない客に大きな値引額など提示しませんよ…
ネットで値引額を拡散されるのがオチですから。
大幅値引の場合、誓約書に口外しないとのサインと実印を押してもらってます。
参考まで。
業界人登場!
とても参考になりますね
では、同じく業界人から。
値引き前提の場合はあらかじめ奥様と口裏を合わせ置くようにしましょう。
そして営業マンにどちらが決定権を持っているのかわかりやすくしておきましょう。
で、物件自体はとても気に入った、残った課題は価格だけ、って風にしておきましょう
あれも、これも(課題が)残ってる(と営業マンが思ってしまうと)営業マンも大幅値引き
を最後の一押しにするのに躊躇してしまいます。
無論、2671さんがおっしゃる通り、「与信力は十分にあること(仮審査済み、とか実際の購入に際し手続きはすぐできる」ことをちゃんとわからせてあげるのも大事です。
相手に言わせなくても、むしろ自分から「本気度(条件さえ合えば今日契約するぐらいのつもりで来た)」は示しましょう。審査書類や収入証明書、実印、戸籍謄本(申し込みに全く不要)、住民票(不要)とかも一通り持ってきた、ってブツをわざわざ見せて匂わせるのはかなり効果的です。
また、事前に「指値」を決めておきます。(これは奥様とも必ず口裏を合わせて置いてください)
「この指値はブレてはいけません」ぶれると自分に取っても相手にとっても「めんどくさいだけ」になります。この指値は、「X万円であれば絶対に買う=X万円にできないなら絶対に買わない」という
立場をはっきりさせてください。当たり前ですが営業マンとしても可能な限り値引き額は抑えたいところです。また、あらかじめ(その営業マンが可能な)枠は当然わかっており、絶対無理なものは
無理です。そのため、「擦り寄ろう」としてきますが、この擦り寄りは(買い手に取ってみたら)時間がかかるだけで無駄であるため、「絶対購入する金額=それ以外なら絶対買わないで帰る」ということを伝えるのです。相手が相談しに行ったら通った、ってことになります。いやちょっとって渋り出したら100%その金額では無理です。でもそしたら「じゃ」って帰ればいいだけですから楽です。
私は3回ほどマンション購入していますが、1回だけこれで「じゃ」で帰りました(ダメだったと思った)が、後から所長さんからお電話いただきまして通りました(笑 ので、3回とも指値成功しています。(ま、業界人ですから当然ですが)
何れにしても、ただ、「指値」を言えばいいだけではなく、「事前の奥様との口裏あわせと本気度」という事前の仕込みがあって生きてきます。営業マンに、「もう後はこの価格の課題解決のみ!」って思わせることが大事。話の中でも営業マンは探りのために色々聞いてきます。例えば子供の学校のこと、保育園のこと、奥様とかの仕事の話、今の住宅の処分や転居などなど。全ては、「購入手続きをした時に、あっそれはちょっと、、、とかの課題(相手にとってはリスク)を全て解決しておきたい」からです。
また、この時期、営業マンは「数をこなす」必要があります。成約に結びつかない、または時間がかかりそうな客は敬遠されます。当たり前です。自分たちの給料(インセンティブ)に関わってきます。成約するのはもちろん、成約にどれだけ短くサクッとできるかどうかが重要なのです。
逆に言えば、自分は「そういうサクッと終わるイージーな客ですよー」って伝えてあげればいいわけです。課題は金額だけ。それ以外は全て無問題って。
>>2672 匿名さん
では業界人三連発でいきます。
上記お二人のコメントは、業界の方だけらあって非常にリアル。
私からは指値を指南。
ズバリ、ここの3LDK 70m2の指値は4200
これです。
棟はB棟・C棟から選んでください。
これ以上は言えません。
お察し願います。
>>2673 匿名さん
リアルな情報ありがとうございます!
お立場もお察ししました。チラシ・車内広告を出すより、よっぽど効果的な販促策だと思います。今はネット時代ですから。
今週、商談に伺います。
>>2674 匿名さん
ご指摘の部屋とは棟及び階数が違います。こちらは、B棟1階のテラス付き住戸のことでは…?
それなら確かにご指摘の価格とおりかもしれません。ただし、そこでは日当たりがかなり犠牲になります。
日当たりを鑑みると、C棟3階を推します。この部屋で相談されてみては…
[個別に提示される具体的な値引き金額の話題は禁止のため、削除しました。管理担当]
5580万円で買いました
C棟3階で4200は無いよ。本当なら、C棟は3連休で完売ですな。
そろそろ熟れどき
みんな値下げ値下げ必死。。
分相応なとこ買えよ。。
値下げには必死になるでしょ
1000万円単位で変わるなら
MRで配布してる紙に記載されてる価格が値引額と思ってるなんて、なんていい客なんだろ…
完全にカモだわ。
客には口頭で伝えメモを取ってもらう。守秘義務があり、実印を押させる事項を、こちらから配布するようなことはしません。
年度末特別商談、かなり賑わってました!
あとはローン実行が間に合うか。ドキドキしますね。
最高の商談が出来きました 雪で行ってよかった!
今日はかなりのおお商いでしたね
駐車場付き住戸もあるようですね。住民板に購入者のコメントがありました。駐車場も値引同様に購入促進の販促とは… 2回目の商談(ローン仮審査結果報告時)に交渉してみます。
大幅値引+駐車場権利付きで売出とは、破格の待遇ですね。現在、23区内マンションでは1番お得かも。
練馬区・所有権・70m2オーバー・駐車場権利で4200万は他では無理。3月末引渡し分までの限定発売のようなので、今日・明日が勝負ですね。
サイバーチーム 出動
>>2714 評判気になるさん
午前中 商談行ってきました。
年度末ということもあり、商談室はいっぱいでしたね。
営業メンバーを増員して対応しているのかなという印象でした。
12月以降、特に販売好調のようです。
スーモでも頻繁に販売期が更新されてますので、嘘ではないよう。更新日に即日抽選する部屋数を見れば、本当の販売数が確認出来ますから。
一応意中の物件は決まりました。この時期は銀行の審査件数も急増するので、仮審査の結果ですら多少時間を要するよう。銀行は提携かつ金利の安いM信託銀行にする予定。
日当たり重視で探してます。現在、ここと中村橋・花小金井で検討を進めてます。
ここなら、A棟が南・南西向きに建ってるので候補。ここの縦型ってA 棟でまだ選べますか?
リビングが明るいのは横型ですが、子供が2人いるので、全ての部屋に窓がある縦型希望してます。
縦型が完売なら、ここは候補から外します。
明日が大商戦の最終日だね
サイバー特殊部隊の諸君、夜遅くまでご苦労さん。大変だね~
本日、商談予約の電話を入れたけど、満席で来週になりました。噂は本当でしたね…
レクサスの横幅大丈夫ですかね
私も来週末に商談予約したけど、融資実行日が年度末にギリギリ間に合うかどうか。ローンはSBIに申込予定だけど、ネット銀行は書類手続が郵送でのやり取りになるので時間を取られます。
なんとか年度末契約で好条件で契約したいです! 東建にはもっと営業人員を増やして対応して欲しい!
販売不振からの一気の大逆転だったね もともと大人気の物件だったし
>>2729 検討板ユーザーさん
最初から今の価格にしてりゃ竣工前に完売してたろうね…
周りの新築が建設費・人件費の高騰で高値を付けざるおえないから、高騰前に土地購入&建設したここは、価格面で優位に差別化できた感じだろうな。
あれだけ閑古鳥鳴いてたのに、本当に素晴らしい逆転劇ですね。おめでとうございます。かく言う私は売り出し最初の頃にMR行きましたが、希望したところが6300とメモ書かされて目が飛び出て諦めました。
私がもらった販売価格表では、5500万以上の部屋は載ってませんでしたね。ほとんどの部屋が4000万代。中でも、BとC棟は安く4000万前半でした。属性によって渡される販売価格表が分かれてるんでしょうか??
これから商談に行かれる方は、販売価格表が配布されるので、確認してみてくださいませ!
連休で契約された方はいますか?
やはり値引きあったのでしょうか?
>>2737 匿名さん
年齢、家族構成、勤務年数や勤務先、資産と負債状況、今の自宅が賃貸なのか買いかえなのか、といった与信力や成約可能性に関係する要素の事
属性が良ければ良いほど好条件が提示され易く悪くなるとされにくくなる
属性は商談時に記入するお客様アンケートと言う名の顧客情報をベースに商談や案内中の会話などでも色々聞かれてそれに肉付けされていく。もちろん、収入証明書なりローンの仮審査結果とかの情報もまた属性に含まれる。
が、与信力(借入可能額)だけでは高属性にはならない。買える経済力は必要条件にすぎないため。いくらお金がたくさんあっても買う気が無い冷やかしのお客にはまともな値引金額は呈示されない。値引金額は買う気があるお客にとっては最後の一押しになる強力な材料の一つではあるが、買う気がない客にそれを伝えることはただの情報漏洩なだけであり既に買った客含めてその物件や売主の信用低下を招くだけであるため。
従って値引ってのは噂だけ聞いて軽く聞きに行くだけで手軽に受けられるものではなく、2682さんが書いてるように何度か商談を重ねて本気度が高い人から順に呈示されるもの。
ここでの値引ネタ冷やかし的に書いはほぼ完全に遊んで書いてるだけ。
他店でも1円より高いれば安くします、何て言う日用品や家電販売とは全然違うからね。
それに、既に何度も出てるが値引を受ければ口外しない旨の覚書を交わす。
それに、値引を受けて買ったかどうかに関わらず一度買えば今度はそのマンションの資産価値はそのまま自分のリセールにも関わってくる話。今度は自分が売却には売り主になるのだからね。
安く買えて嬉しい人も今度は売却時には高く売りたいわけで、自分の資産に影響があるマンションを喜んで大幅値引で買えた!とかそんなことを言う方が不自然である信憑性など無い、と考える方が自然
>>2740 匿名さん
融資実行期間を逆算すると、
今週末がギリギリ年度内融資か。
ここが売切れてもブリリア三鷹も
同様にお安く買えるよ。
但し、設備は石神井台の良いです。
元値が違うので。
田無や花小金井の価格で上石神井に新築マンションが買えるんですね。そりゃあ売れるわ。
良い買い物ができてよかったですね!マンションは欲しい時が買い時ですね
今日の日付でSUUMO(スーモ)が更新されてますよ。間取り図が見れる部屋数に、少しだけ変化があります。C棟の東側は3連休前と比較すると3部屋減りました。ここで騒がれている程、大幅値引きはしてないですね。本当にやっていれば、3連休の17部屋から、一桁まで減っているはず。これが真実。私も、安く買えないことが分かりましたよ。トホホ
サイバー営業部隊は頑張って集客したけど、実際の商談ではネット上のデタラメ価格を出すことは出来ないからね。その結果がSUUMOに出る訳ですよ。メッキが剥がれたな
値引額はナイショですよー