>2096
妥当な感覚だと思いますよ。
5500ぐらいで70平米オーバーのファミリー向けだと、
西武池袋線・京王線ならもうちょっと遠くなってしまいますもんね。
パワービルダー系との比較は悩ましいところもありますが、
アフターサービス等を考えると個人的にはパワービルダー系はくじ引き的な運が必要になるかと思ってます。
(ただでさえ戸建ては土地・周辺環境の個別性が強すぎるのに、売主の保障も疑問となるとうまく行ったらいいけど、トラブったときは大変だと思います)
で、解決案ですがネックになってるのが内装のグレードならその分を値引きで勝ち取る方向で交渉してみてはどうでしょうか?
ディスポーザーはどうしょうもないですが、トイレのタンクレス化ぐらいなら50万円もあればなんとかなります。
壁紙・床クロス含めて200万ぐらい値引いてもらえればグレード的に見劣りすることはないと思いますよ。
>2103
>2102が言ってるのはそういうことじゃないと思う。
この物件が相場よりいくら高いかは問題にしていない。
この物件をある程度納得した前提でグレードが低いって見劣りする場合の解決策について述べてるだけでしょう。
現実問題、400万円もアップグレードに使うのは難しいと思いますよ
間取り変更するならともかく、竣工済み物件ならそこまでかかりません。
(竣工前のデベのオプションでやるなら高くつくからそのぐらいかかるかも)
この物件が高いかどうかって言うと、
過去10年の相場で見ると高いけど、
今の相場で同じ値段で買える物件と比べて見劣りするかって言うとそんなことはないってところかな。
スレッド作成時から時間が経ってだんだん相場が追いついてきた感じを受けるね。
>>2096 匿名さん
参考になりました。
上石神井駅の駅力の無さ、今後の発展性もないことがこの価格になっていますね。
また、直床、ディスポーザーを装備していないなども価格に反映させています。
コスパは良いマンションです。
一方でこのクラスのマンションでは不要なコンシェルジュを付けて管理費に影響させています。
2096です、久しぶりに覗いたらレス付いててありがとうございます。ご意見参考にさせていただきます。
物件巡りしているうちに視点がブレてくるのは良くあることだと思いますが、マンションのみの検討だったのが、戸建も検討範囲に含まれてくるのはどうなんだろうと自問自答しています。ただ、希望に一番沿う形の住まいを探すなかでの通過儀礼と思うようにしています。
レスにありましたが駅周辺は個人経営の飲食店多くて食べ歩くのが楽しそうな街ですね。2099さんのおすすめの店は利用していませんけど、ゲストサロン付近の飲み屋さんは地元民に愛されてそうな雰囲気を醸していたのを覚えています。クロブチの可愛い野良猫?がウロウロしてたのも印象深いです。
関町南にも脚を延ばしました。街の印象はあまり変わらないですね。武蔵関、上井草、鷺ノ宮なども探索しましたけど大体同じに感じます。小さい店が多くて道が狭くて寂れているのですが、ほのぼのとした雰囲気が和む感じです。何となくですが、治安も悪くなさそうですし、生活するには困らない地域なんだと思います。
ちなみに、第二中学校からこのマンションまでの道程は、先の探索した地域の中でも一番沈鬱な印象を受けました(笑)
このマンションの内装設備のグレードはブランドイメージと合わないですが、価格に折り合い付けるためなのでしょうね。専用部と吊り合わない共用設備(まさにコンシェルジュとか!)は管理費高くなるだけなので東京建物の営業さんにちょっと残念な旨を伝えたら苦笑いされました。たぶん、日々検討者からツッコまれているんだと思いました(笑)
それにしても、ここの営業さん親切ですね。要望に合う条件の住戸については他の購入者の動向を伝えてくれたり、値引きのことを相談しても嫌な顔をせずに聞いてくれます(値引くかは知らないですが)。他のマンションに比べると丁寧に対応してもらっています。
ネットで調べると発展性がなさそうな街に思えますけど、その分通勤利便性の割には手頃ですし、住環境も悪くないと感じてます。
このマンションに何かもうひとつ魅力があると良いのだけどと思います。
またまた長文失礼しました。
>>2104 評判気になるさん
質問したのに返ってこない。
他の人は長文。
同じ方々で書いているんすかね。
知りたい情報が得られない。
どういった部分で、400なんですか?
仲間でやりたいなら返事なくてもいいですけど。
ここはホームページからして見苦しいというか恥ずかしいね。
インタビュー見ればわかるけど、とにかく世間知らず、東京知らずの無知で経済レベルの低い人が、ちっさいプライドでなんとか買いましたーという感じ。
グランドピアノがーーー
23区がーーー
市部だとーーー
な流れが哀れすぎる。
あの人達の言ってる市ってどこ?
少なくとも練馬区と同じくらいの都心からの距離で、練馬区より物件価格が明らかに安い市ってどこなんだろうか?
南下して吉祥寺(武蔵野)、三鷹、調布、府中、狛江くらいまでいってもここより高くて手が届かないはずだけど?
市部より23区北東のが明らかに安いのは知らないのかね?
いやぁ
実家近いし
上小、上中卒だし
駅からさほど遠くないし
安いから買いたいと思ったけど
まだ完売なってないのね?
都下で一軒家買って地元に戻りたいと思ったけど…
どうしよう?
けんじ先生教えて
この辺りで平均坪250強のマンションが安いってどういう感覚なんでしょうね。少し前の感覚なら200でも高いくらいです。いくらこのご時世でブランドマンションといっても、せいぜい平均坪220万位のエリアでしょう。
>>2109
ホームページ見直してみたけど、そんな記事あったっけ?
目を皿のようにしてアラ探ししてるんだね。
ここってマンション検討するところだよね。
吉祥寺や三鷹より安くって広いから検討しようかって人が来てんだと思うけど。
こんなこと言ってるとお里が知れますよ。
三鷹や武蔵野の人がわざわざここに来てこんなこと言わんだろうし練馬の住民でもなかろうし川越や秩父のようなどっしりした街に住んでりゃこんなつまらんこと考えないからな..
乱開発された郊外のベッドタウンに住んでて緑豊富な東京暮らしに憧れと妬みを持っている人かな?
SUUMOで間取り見れる住戸が100近くありますけど、これって売れていないから?
>>2117
経済とオツムの乏しい人なんだとおもうのでスルーが一番だと思います
嫉妬しかできないような人は人に嫌がらせ行為をすることでしか対抗する手段を持たないのです。
っていうよりそれしか思いつかないわけで悲しい人なのです。
他人の犬なので保健所に連絡して処理していただきましょう。
管理人さん
道端に糞尿を垂れる者がいるので見つけ次第、消去ください。
プラウドシティ三鷹人気あるよね。
売れているみたい。
あのお値段でしかも借地権なのに。
西武線の人気のなさに閉口
>>2128 マンション検討中さん
正解。
上石神井の需要は単身向け安アパートだからな。5万で借りられるからお金が無い人が借り暮らしに来る。利便性は悪いが単身者の生活圏は家中心じゃないから大したインパクトはない。家は寝るだけ。
ファミリーは違うからね。
区内最大級ということなので、大きなマンションだから共用施設が充実しているところはいいと思いました。
防災倉庫がきちんとあるのは、とても良いなぁと思いました。
大きなマンションだと、例えばリセールとかそういうのはあまり向かないのかもしれないですけれど
その分、永住しようとしている人も多いでしょうから、落ち着いて暮らすことができるでしょうか。
共用施設のピアノとコンシェルジュは不要。
練馬ナンバーの外車乗ってる人はマナー悪い車ばっかり。このマンションと関係ないし
>>2139 匿名さん
上石神井駅の発展性がまるで見込めないので資産性の維持は難しいです。
西武新宿線も拝島ライナーなど一定の乗客しか利用しないものを考えるのではなく、もう少しは発展性を考えてもいいのではないかと思う。
ブリリア姉弟三鷹は近いの??
>>2135
ネガの人達っていつまでのも同じこと繰り返して言っててゴミですね。新しい発想はないのでしょうか。
しかし資産価値維持とか値上がりとかの点ではネガの人たちが書いているのも間違ってなくて、この地区は確かに期待薄ですね。
いっぽうでこの可能性を期待して中央線やタワーマンションを選択するとかなり暮らし方を強制されて車を手放したり狭小住宅なのにローンの負担が増えたりとかなんのために働いて暮らしているのか疑問が湧いてきます。
一例ですが私の知人が最近都内のブリリアに引っ越したそうで話を聞いたところ前の住居はプラウドタワー武蔵小杉の43階だったそうです。買ったときより1000万円ほど高値で売り抜けたそうですが、それまでの暮らしはあまり快適でなく、ずっと広くなった今の住居を最後にすることに決めたそうです。
永住ならこの地区はいいのではないでしょうか。もう買い換えはないので。
個人情報ですか?
でも、20年後、30年後はわからないよ。武蔵小杉のあの超高層マンション群のうち、全てがきちんと維持管理できるでしょうね。便利だけど、高級エリアではない、中途半端な地域で、維持費が掛かる老朽化した超高層マンションの値段を維持できるか?売れるか?見ものです
>>2145
>>2147
ネガは競合不動産屋さんのようですね。あなた達の言う「便利」とは八方美人的商業地にあることを指しているようです。個人的にはゴミゴミした商業地に住みたくありません。
上石神井は具体的に充分に便利です。
(1)商業地でないので静か。駅周辺の飲み屋は地元密着で水準高い。
(1)急行停車駅で駅まで徒歩10分程度。各駅に乗れば混まない。
(2)西武新宿線の下りが深夜まである。最終は上石神井行きと優遇されてる。
(3)普通に車持てる。
日常の買い物に不便ないし大泉学園のゆめりあに行くにも
車でアクセルできて1000円の買い物で駐車料金も無料。
レストランも買い物は楽々
2148: ご近所さんがお話しされている京成線と東武東上線は私がかつて住んだことが
ありまして地域住民の方にはスミマセンが個人的には二度と住めないところです。
西武線住民には無理かと。
〉2147
高級エリア!?高級エリア280じゃ買えねぇよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]