>>1730
> 西武新宿線だと、やはりどこも選びにくいな…。
"やはり"とかちくりとディスりをいれますね。
選びにくいと思ってるのはそれはあなたが自分にとって必要な要件が定まっていない証拠です。
もっといえば、このエリアの現実をしっかり直視していないから決め手にかけると感じるわけ
です。
西武新宿線は安いというか違いますがグロスが安いだけで中身がいいのに安いわけではないです。
不動産には掘り出し物がないのだから当然です。大勢にとって価値が高いと思うものは高いのです。
そうではないから安いわけですから大勢にとっては価値が低いとしか言いようがないわけです。
にもかかわらず、そういう当たり前のことを直視せずに、中央線物件を狙っていたけどグロスが
高いからということでこちらに逃げ込むといった消極的な理由で西武新宿線沿線の物件をみても
そりゃ選べるはずもありません。
もともとこの沿線を狙っていたわけでもなく、ここの界隈をきにいっているわけでもなく、たんに
安いから、購入できると思える範囲だから、っていうだけで検討したところでむしろマイナス面が
目についていくのは当然でしょう。そしてその蓄積の結晶がまさに相場でしょ。
大勢が、「なんだ!中央線ばかり目に入ってたけど西武新宿線超絶便利じゃん!沿線の環境も全然いいじゃん!」
って人ばかりで実購入が続いていけばいくほどそれが相場に反映されるわけですからね。
少し前に2000万円の差が!っていってた人がいますが、その数字の妥当性はともかく価格差
だけの差がやはりあるってことですよ。
このエリアで探すなら現実をまずはしっかり認識し良い面、悪い面含めて吟味したらいいと思います。
ところで、井荻のグランドメゾンがお気に入りでしたらあそこは常時大量の売りが出てますから
中古で買ってしまえばいいんじゃないでしょうかね。いいなって思えるってことはそれはそれで
購入動機になるわけですから良いと思いますよ。
井荻は急行もとまらず、っていうより急行や準急を見送るための駅で、当然駅力もなければ不便な
西武新宿線ではありますが一方建物の設計、作りはさすがは積水といったところかゆとりあるプラン
ですよね。
成約価格をみると坪単価は今は210前後ですかね。新築時は245万前後でしたから10年でみたら16%
ほどの下落ですか。5200万円の部屋→4400万円ほどですか。10年での下落率としてはまぁ普通な
感でいいのではないでしょうかね。問題はこの後ですけど。