>>1292
グロス価格で比較することに意味はないと思います。
たとえばここのマンションの5000万円の部屋と別のマンションの5000万円の部屋、これを比較しても意味がありません。
なぜならば、パソコンのBTOで選ぶのと違ってそれぞれが全く異なる物件だからです。
住環境が優れてるけど鉄道利便性が悪い物件A:5000万円
鉄道利便性は非常に良いが商業エリアで子育てに向かない物件B:5000万円
どっちつかずで不人気エリアだけど上物にお金をかけた物件C:5000万円
単身向けエリアに単身向け物件として作られた物件D:5000万円
単身向けエリアにファミリー向けとして作られた物件E:5000万円
こんなの比較してどれが良いなんて議論自体成り立ちませんよ。
それに資産性の観点をいれれば、この5000万円の中身(資産価値)も変わりますわね。
新築分譲価格は同じ5000万だけど、中古売却が片方は4000万、片方は3000万っていうなら全然違ってきます。
不動産を購入するってことは不動産に投資して自分で住んでるってだけですからね。
その観点で考えると同じ投資額で資産性が違うんだから意味ないでしょ。
キャピタルゲインを中心に考えてる投資家が株を買うときに、A株は住環境がいいんだよなー、社員の福利厚生もよいし!なーんて
観点で投資などしませんよ。そんなことはどうでもよいわけでね。自分がそのA社で働くわけでもなんでもないんだから(笑)
で、この辺りの界隈でいうならおすすめはパークハウス上井草やグランヴィア吉祥寺でしょうね。
どちらもグロス価格はここより高いですが、どちらもファミリー向け物件であり、またそのエリア自体がファミリーに向いたエリアです。
前者は駅近ですが快速はとまらない上井草駅です。駅力はここ以上にしょぼいですがここは杉並区の中でもファミリー向けが住まうに適した昔ながらの住宅街で非常に安定してます。同様にグランビアのほうも練馬区関町および立野町界隈になりますが、ここらは西武新宿線
ではなく吉祥寺の周辺に位置する住宅エリアです。商業の中心地は吉祥寺にまかせてその衛星街っていうことで発展し成熟した
エリアです。