建売をここの標準仕様だと思っていいんでしょうか。
レスを読むと機能や性能的には少々寂しいようですかね。
建売だと壁紙や断熱材を替えたりはなかなかできませんが注文住宅だと一つ一つ選べたりしますからね。
そういったオプションで自分好みの家にしていくのが良いと思います。
見学をたくさんすると色々分かるのでしょうけど、見学会やお宅訪問などフレキシブルに対応してくれるんでしょうか。
>>17 匿名さん
そのときその時の分譲物件で
モデルオープンしてますよ。
建売のスペックを見せてくれます。
が、事前に空調などは機能させ
快適な状態にしておくので、
やはりめちゃくちゃ暑い日とか寒い日に
実際どうなのか、を観に行くのが一番いいですけどね。
これはどのハウスメーカーも同じことですが。
建売の基本スペックが知りたいですね。
断熱材の種類と厚さ、サッシの構造などがわかれば
夏と冬の快適性についてはある程度予測がつくのでは
ないでしょうか?
セセラ契約しました。
現在打ち合わせ段階。
2口コンセントの追加料金、ひとつにつき な、な、なんと!!8000円!!
今後の進捗も書き込みますので、皆さま参考にしてくださいね!
コンセントの追加費用って万単位でいくかと思ってました。
案外安いような気がしますが、驚いているということはそうでもないのでしょうか。
後から取り付けるのが大変な工事は多少割高でも最初にお願いしたいものですね…。
コンセントもそうですが、もし建てるとしたらオプションがどの位必要になってくるのか気になりますね。
進捗楽しみにしています。
コンセント増設は家を建ててしまってからの増設は高くつくイメージですが
こちらの8000円は高いのか安いのかよくわかりませんね。
その他のオプション価格についても情報お待ちしております!
契約時に、建物の値段が安くて、土地値が高く設定されていました。
資産性があると思っていましたが、住んで2年で売却の際に仲介の人から
『建築条件付きの土地価格は、売主都合なので実情を反映していないことが多いですよ」
と、かなりのマイナスでの売却となってしまいました。
買うときは土地値が高いので資産価値があると思っていましたが、後で後悔しました。( ;∀;)
せせらの家、仮契約中です。2年住まわれて機能性など如何ですか?皆さんあちこち不良箇所がと言われてますが…ハウスシックなども大丈夫でしたか?
夏は暑くて冬は寒いです。
特に陽当たりによっては2階の部屋が暑すぎ、寒すぎになります。そもそも戸建てはしょうがないですが。
内装、外装の色や材質など、色々まとめてオーダーしなければならず、思ってたのと違うとなる事は多いかと。
ベランダや窓に雨除けが無い家も多く、急な雨が降ってきた場合、室内が軽く水没します。
特に、ベランダはこだわりなくおまかせにするとチープです。
初めて家を買うので不勉強だった自分が悪いですが、過去に戻れるならここは選択しないなという感想です。
家が建った時も期待値を下回っていた為、テンション上がりませんでした。街中でお洒落な家の区画など発見するとなんとも言えない悲しい気持ちになりますよ。
甲子園北の駅近くで40坪ちょいくらいの戸建てが
解体されたが、ここが買い取ったらしく二分割で
商売するみたいで三階建て2戸で工事してるが
まあ、みっともない景観や。
買う奴がいるから造るんやろうが、金がないなら
エリアランクを落とせと言いたいわ。
ほんそれ。狭小3階建ての家ほどみっともない物はない。
お前はそこまでしてそのエリアに住みたいのかと問い詰めたくなる。
ここは売りっぱなしでメンテナンスは全くしないです
建設条件付きで出ている土地がすごくいい場所なのに、分割されてて狭小住宅に。
内装、外装の色や材質など、色々まとめてオーダーしなければならず、思ってたのと違うとなる事は多い…
それはどのホームメーカーでも同じではないでしょうか。
事前に資料を見て参考にするなど、ある程度外観のイメージを固めていく事が必要かもしれませんね。
ほとんど建築条件付で売ってるから、土地と建物の按分はどうにでもなるでしょ。ハウスメーカーも自社分譲はそんな感じだし。建築業者に丸投げじゃなくて分離発注しているみたいだけど、建物の評判はどうなんだろうね。
建築条件付き土地にしてるのは、更地転売だと
利益が露骨に見えるので上物を乗せて利益を見えにくく
してるんやろな。
土地の分割の話題が出ていますが、今は40坪程度の土地でも高額になっていて分割しないと売れにくいからですかね?
土地が狭ければ必然的に建物も狭小になり価格は抑えられるでしょうけど、歳を取るほど住みにくい仕様になってしまうかも…
建築士?との内装、外装の打ち合わせの時に、私が提案したことに否定ばかりしてきて不愉快すぎた。自分の設計図を変更されるのが嫌なのか?あなたの家じゃないんやから、もう少しこちらの話を聞いてほしい。