子育て環境はのんびりしているだけで、ハードソフト両面で、都内よりは当然劣ります。田舎ですもの。
私はのんびり広々が気に入って越してきました。
電車は混んでいると聞いています。
電車は満員ですね、TX沿線はほぼ同じような状況かと。20分程なんですっかり慣れてしまいましたが。ほどよく田舎っぽい所もあり、自分は気に入ってます。
もう中古物件が出ていますね。入居開始は1月だったと思いますが早いですよね?
急な転勤などでしょうかね、売る側の方には気の毒です。買う側からすると1つの選択肢になりますね。
中古になるから仲介手数料がかかるということを考えてか、新築時よりも思い切って下げてそう。
仲介手数料を考慮しても新築より100~200万円くらい安くなるのかな。数ヶ月のお住まいなだけだから良しとするか、やっぱり新築がいいか。
中古物件情報見ましたが、明らかにいったん住まれてますからやはり転勤でしょうねえ。
新築プレミアムが200万くらいってとこですかね、新築買うのもやっぱり考えてしまう・・・
あのマンション広告の垂れ幕みたいなのが、ダサいです
どのマンションも一緒です。
今回出ている中古は床暖房が必要な人には付いているから、新築にこだわらなければお買得かもしれないと思いました。
価格もだいぶ下げているんじゃないかな。
向きも東南?側のようだから、日当たりも良さそう。
森側はちょっと安めながらも南西向きで午前中は日が差さないようなので、洗濯物が渇きにくそうだなと思っていましたが、こちらでこの価格だったら良いかも。
南西向きって昼から夕方までずっと日が当たるから
東南向きよりいいと聞いたことがありますから、
大丈夫なのではないですか?
それに森に面していて眺望は緑の木々で開放感もあるのでは?
でも価格が安めとなると何かマイナス面があるのかなぁ。
間取りのところに眺望写真がありました。
森ですけど、暗っぽい森ですねぇ。
街を見下ろす方が開放的に感じたりして。
森は明るくしてはダメです。ただでさえコレだけ森を切って切って造った駅と街なのですから、せめて残った森は鬱蒼としたままにしてあげないと。肝心のおおたかもヤバいみたいだし。
お隣の森はこれから県立公園として整備予定らしいです。
整備といっても、伐採を進めるのでは無く、緑は維持しつつお散歩などをしやすくしてもらうことに期待です。
森の中を散歩できるようにしたら、結局だめになるでしょうね
森側はやはりベランダとか虫が多く入ってきます?
森側の建物って日当たりどうですか?
この時期すごく鳥たちがにぎやかですが、やっぱり自然が多いときになるものかしら
ヒヨドリでしょうか朝5じくらいに元気になきます
ムクドリとか糞が心配されますが、マンションのベランダの被害とかどうでしょう
巣を作っちゃったりという鳥もいたりするんでしょうか
収納スペースがどのプランも多く設計されているという印象を受けました。
機械式の駐車場もありますが、大半は平面駐車場というのもいいなと思います。
もう入居されているご家庭も多いのですがまだ残っている物件もあり、
情報をしりたいなと思っている人多いと思うので、周辺の環境など含めて住み心地お聞きしたいです。
おおたかの森は車を持っている方にはとても便利な街ですよ。TXと野田線が大規模商地域をカバーしてくれますし、車があれば近隣のSCや個人店へのアクセスも容易です。
我が家はおおたかの森に住んで3年目ですが、朝は近隣(30分圏内)にモーニングできる店が10数店あるので休日は早朝に車ででかけモーニングを楽しんでいます。
近くに住む友人が、やはり野鳥の声に癒やされると話していました。
どうやら夜遅い時間にフクロウ?の声も聴いたみたいですよ。
車が便利な立地だそうですが、
>総戸数(268戸)に対して216台[平置き駐車場141台(車椅子利用者用・宅配レンタカー用各1台含む)・機械式駐車場75台]
売主さんも理解しているようで駐車場の設置率が高めですね。
駐車場ですが、今後機械式が大分余りそうな気がします。駅に近いので車所有率も低いのでしょうか。機械式は維持費がかかるので管理組合で検討となるのですかね。
機械式駐車場に空きが出る感じですか?
機械式駐車場は75台で、駐車料金は3,000円~6,000円。
もし空きが出れば駐車場収入がない分、管理費が赤字になっていくんでしたっけ。
そういう場合は具体的にどのような対策がなされると考えられますか?
配送や住所記載の時、皆様マンション名記載されてます?部屋番号だけだと不安。
我が家は部屋番しか入れてません。
配送業者にとっては親切なんだろうけど、皆さん熟知されてるようで、ピザの出前を取った際ですら番地を伝えただけで、ルフォンですね?と言われました(笑)
ラジオで配達業者さんが言ってました。お願いだからマンション名を明記してほしい、って。
もちろん書かなくても分かるっていう物件もあるのでしょうけど。
ピザ屋さんはルフォンから注文がたくさんあって覚えてしまったのでしょう。
>625さん
モーニングについてですか?
柏の葉周辺ですと青田の通りに数軒ありますね。
我が家の場合、私は洗車、妻は隣のサフランお菓子の森や通り沿いのカフェでモーニングしてます。
もうお住まいになっている方が多いということなんでしょうか。スレッドを見ていると…。
住み心地はいいのかな。
皆さんは基本的には満足されているような書き込みが多いです。
生活が充実しているのでしょうか。
そこまで古い街じゃないのにすごく成熟しているということが感じられるなぁと思いました。
お店も多いし、
便利だしっていうのが大きいのでしょうね。
>>632 匿名さん
住み心地はいいですよ。
静かな環境ですし、朝森から聞こえてくる鳥の声にも癒されます。日常的な買い物にも不便は感じません。
静かにゆったりと住みたい方にはおすすめです。
携帯の電波悪くないですか?
最上階のモデルルームが今、開いているということになってきているということになっていますね。
最上階だと一番景気もいいし、日当たりもいいということになってきますから、
一番条件は良いということになってくるかと思いますが、
どう違ってくるのかっていうのは
見極める形にならないのではないのかしら。
開いているということになってきているということになっていますから景気がいいですね。
最上階ということは一番条件などは良いということにはなりますが、それだけお値段がするということになってきてしまいますので・・・最上階のお部屋ってどのタイプを指しているのでしょうね
まだまだ間取りは多くありますので
最上階に関わらず、他の間取りも諸々考えられているなぁと言うものもありますし、
まだお庭がついているタイプもあるようです。
1貝売りたいんだね〜〜
最上階のモデルルームが公開されてますね。
最上階買う人は景気がいいですね。
最上階なら日当たり良さそうですね。
最上階はマンション内で1番条件が良いのかな?
最上階と他の部屋の違いを見極めるのは無理ですね。
>最上階のモデルルームが公開されてますね。
本当ですね。
とてもゴージャスな仕上がりになっていて、どこかのラウンジかな?と感じるくらいです。
自宅もこんな感じにできたら・・・ととても参考になると思います。
リビングにいる家族の顔を見ながらキッチンで料理できる雰囲気は憧れます。
油汚れやにおいは広がらないのかなという心配はありますが(笑)
ディスポーザーがついているのもいいなと思いました。
ここはほぼ確実に新設小学校ですよね。どんな学校になるんでしょう
新設小学校は警察署の向かい辺りじゃないかといううわさですよね。そのころには都市軸道路がつながってるでしょうから、通いやすいといえば通いやすいですが、交通量は多そうです
新設小学校は東初石5丁目の辺りで決まるのでは
という話がおおたかの森小中保護者の間でもでてます。
もしそうなればルフォンは、そのままおおたかの森小になると思いますよ~
>>646 住民さん
住職さんのブログによると、警察署前の大畔にできるという情報がありますが、どうなんでしょうね。。。
http://blog.goo.ne.jp/sidosso/e/a6b0280edc55000659c746dd3445d45f
※コメント欄に情報があります。
↓
http://blog.goo.ne.jp/sidosso/e/40812a82b2438274f604d5dec2834e4a
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]