最近は公式サイトの工事の進捗状況について何も書かれなくなりましたね。もうそろそろ出来てきているとは思いますが。あれ、毎月描かれているのが楽しかったんですけれどね〜。 エレベーターは多くても少なくても正直難しいですよね。毎日のことを考えていればもちろん多いほうがいいですけれど、数十年後、取り替えるような段階になった際の負担が気になる。
エレベーターについては他のモデルルームで50〜60戸に対し1基というのが一般的と聞いたことはあります。
え!エレベーターって取り替えるんですか?
みなさん、保育施設についてはどうお考えですか?子供の声はある程度は気にならないのですが、道路がお迎えの車でごった返したり、お母さん方の溜まり場にならないか心配です。
ここは戸数に対してエレベーターが少ないので実際の駅までの時間は、特に朝はプラス5,6分見た方が良いんですかね。
今はアパートなのでその辺りの感覚がわからなくて。
一般的にエレベータは70~80世帯に一台の為、極端にこのマンションが少ない訳ではない。
また秋葉原駅まで30分以内、主要駅にも1時間以内なので家をでる時間にも勤務先により幅がある。車通勤の人もいるだろうし土日が仕事の人などもいる。また低層階の人は朝は階段でと考える人もいるだろうしさして問題にはなりませんよ。
逆に都心部のマンションでどこも30分以内というマンションの方が通勤時間が重なるし車通勤も少ないので重なる時間が多いのでは
>>435 購入検討中さん
ごった返すほど規模のある保育施設じゃないと思ってます。それに自家用車で、迎えに来てよい保育所なんてあり得ないと思います。近隣住民の迷惑になるので。
お母さんがたの溜まり場になる場所もないでしょう。
保育園に通わせている親御さんは井戸端会議をする程、時間に余裕が無いので心配無いと思いますよ。車で送迎できる保育園は結構あります。
フォレストテラスが、静かそうで気に入ってたんですが、工事写真を見ると、ブライトテラスが視界を遮って、思ってた以上に気になりますね。フォレストテラスを検討している方いらっしゃいますか。
>>444 匿名さん
441ですが、クルマを停めないで、送迎って出来るんですか?
路駐だとか、一時停止とか言葉の定義はどーでもよいので。「並ぶ」と書いてるからには、どこかに停める、と理解しました。
あと、ここは個別具体の物件についてのスレッドなので、一般論として保育所にクルマで送迎はよくある話し、と言われましても、意味を為さないと思います。
ガーデンテラスを検討しています。
南東向きでありますので今ある戸建の展示場に高い建物が建つと、部屋からの景色がかなり変わってしまいそうで心配しています。
どなたか情報お持ちでしょうか?
わたしもあそこは将来的に気になってますが、沿道市街地に指定なので(リンク先)、戸建や小規模施設だと思ってます。
あの土地の細さから言っても、容積率の面で高い建物はムリでしょうし。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/30/227/11164/001295.html
>>447 匿名さん
そこまで高い建物は建てれないとのことで5階くらいまでの建物は立つ可能性はあるとのことでお話をいただきました
なので、それくらいの階のかたは眺望の変化はあるかと思いますとのことでしたが、道が広いことなどもあり遮光は影響は少ないのではと言ってました
447です。
みなさんご返答ありがとうございます‼︎
今からも成長が続く街ですので今後が楽しみですね(^^)
日当たりに影響なければ問題無いと感じております。
また一歩前向きに検討しようと思いますm(__)m
このマンションだいぶ売れ残ってます??
順調に売れてます。
これから販売する部屋もありますので、まだ間に合いますよ。
ほんとですか?!
それにしても、マンション規模の割りにここのスレ動かないね、それだけ注目されず人気がないのかなと思ったりします。
それだけ叩くとこがない良いマンションなんじゃない?
だいたいこういう掲示板って匿名をいいことに違うマンションや買えない人があることないこと書き込むことが多いから。私は楽しいからいろいろな掲示板見るけど参考にはしません。
販売開始からだいぶたったし、懸念材料も特にないので完全に落ち着いてますね。契約者専用版も静かです。
新しい情報が必要であれば書き込みください。
分かる事はお答えしますよ。
静かですねぇー
検討してる人が少ないのかな??
458さんの優しさをぶった切る454=456=459さんに笑ってしまいましたw
見学しました。一応前向きに検討中です。
営業の人も余裕なのか他のマンションの説明までしてくれて
どうぞ見てきたらって感じでした
このマンション付近は虫が多かったりするんですかね??
ここに限らずおおたかの森駅周辺は虫いますよ。
今は虫が寄ってこない波長のライトがほとんどなので安心ですよ。
ただ、普通に虫は多いですけどね。
羽が生えた大きめの蟻みたいなのとか、カナブンとか、見たことない黒と黄色の虫とか。
バルコニーにびっちり…
みたいなったらこわいです。。。
近くに住む者ですが、森から距離あるうちでも虫は多いですよ。皆さん、玄関、バルコニーに虫コナーズ的なのをぶら下げてます。
都心から一番近い森を売りにしている流山において、ましてや裏に森があるルフォンは間違いなく虫は多いですよ。
これはルフォンを下げる意味でなく、許容すべき点だと思います。虫が多いのは自然が近いと解釈しましょー!
私も近隣賃貸に居住しておりますが、虫こないですけどねぇ。
流山のマンションの中では1番バランスが取れているマンションだと思っているので検討しています。
ルフォンから近い所の住民です。
7階以上ですが、虫はいます。
多いのは共用廊下の壁など。
帰宅して玄関ドア付近の壁に虫が止まっていた際には、開けた瞬間に家へ入ってこないかと心配しました^^;
多いのはハグロケバエだと思われます。
体長数センチの、羽が生えた大きなアリのような黒い虫。よく飛んでます。
他にはガガンボ、大きなバッタ、カミキリムシのような虫、カナブン、セミ、カメムシなど。
エレベーター内にいた際は緊迫感がありました。
網戸には細かい羽虫。
玄関に虫コナーズを下げている家が多いので我が家も玄関とベランダに吊り下げましたが、効果はありませんでした。
一応少し距離はあるものの、森に近いので仕方ないと思っています。
我が家では、洗濯物を取り込む際は念入りにはたくのがルールです。(虫がついていたら嫌なので)
最近セミの声も凄いですね。
何故か夜中の2時頃に鳴いていてビックリしました。
虫なんてどこにもいるけどね
夜に物件周辺を見に行ったのですが、普通にメスのカブトムシが道路を歩いているのに遭遇しました。いろんな虫がいそうです。
それだけ自然が豊かということじゃないですか!!
ここが流山のマンションで一番バランスが取れていると思います‼
>>472 マンション検討中さん
私もそう思います!駅10分以内。スーパー近い、SC行きやすい?。小中近いなど生活は一番しやすいです。目の前も南向きなのに低層エリアでふさがれないし!
キッチンも天然石だったし。いいとこ多いですよね。
駅から歩いてみましたが、結構遠いと感じました。雨の日など天候の悪い日は大変だなと…
それと、既に外観が出来上がっており、正直近くの賃貸マンションのほうが良く見えました。
ただ、外観は生活する上で問題にはならないと思いますが。
駅まで遠いですね、、駅近じゃないとリセールも難しそう
西口側は工事ばかりで、実時間より遠く感じましたが、ちょうど8分で着きました!
むしろスーパーや学校距離、自然環境、日照とかも含むと総合的には悪くなさそうかなぁ、、、。
掲示板やHPの販売状況を見る限り、現在販売中のおおたかの森マンションで販売順調なのはこちらのマンションくらいのようです。
やっぱここが一番だね!
マイナスポイントがないもん。たまに下げるために虫を出すやからがいるけど虫なんてどこにでもいるし。
おおたかNo.1だね
実際どれくらい売れてるんでしょうか?
業者の書き込みが多そうですね
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
日当たり悪いです。横の森ですぐ陰ってしまいます。
確かに隣の森は、一部の塔への西日を遮る位置にありましたね。
日当たりの良い部屋は、順調に売れてしまったのでしょうか…。
>>488 マンション検討中さん
487に書き込んだものです。削除済みなのに蒸し返すようで申し訳ないのですが、私のコメントを勝手に訂正されたのはどういう意図があるのでしょうか。
確かに私も失礼なコメントを書き込みましたが、マイナスなコメントがあったら、本人じゃないのに勝手に訂正するなんて信じられません。
487さん
腹立たしいお気持ち、非常に良く分かります。
この掲示板は特に業者の書き込みと思われるものばかりですよね。
ここがNo1だの1番売れてるだの、普通に検討している人が書いたとは思えないものが多過ぎると私も思います。
この書き込みにも過剰に反応する業者がきっと現れるんでしょうね。
バルコニーのガラスが透け透けで、部屋の中とか洗濯物とか丸見えになるんですけど。。
高層階だと透けてる方が部屋の中から開放感あって良いって捉え方も出来ると思いますが、
中層階以下だと中が見えちゃいそうですねー。
透けるのは勘弁だ、カーテン閉めっぱなしにもなりそう
契約済みです。何度もMR行きましたが、順調に売れてる印象ではなかったです。価格が少し高めなので、バカ売れする物件じゃないでしょうね。
当方は、逆にそこが気に入った次第。
そもそも、殿様商売の産経ビルなので、純粋マンデベとちがってひぃひぃ言いながら売ったりしませんね。売上計上の決算期を分散させる事情もあると思います。これは、親会社フジメディアが決算数字の波(季節性)を嫌がる事情でしょう。不動産屋稼業ではないので。
従って、売れてる売れてないの議論は全く意味を為さないですね。
あと、駅近ではないですが、おおたかエリアで駅近メリットがあるのは、南口だけですね。他は東武線がうるさいですよ。踏切もカンカン耳障りな感じです。
SCに新しいお店がオープンしているのが嬉しいですね。こちらの物件から一番近い西口開発がどうなるのか、わくわくしています。
現地見ました。この板にもいらっしゃいましたが、やはり駅から少し離れた印象です。
駅3分を謳うパークホームズ流山おおたかの森が完売していないことを考えると、同価格帯と駅からの距離でなかなか実数に繋がっていないのではないでしょうか。
既存のマンション中古を含め、再検討するに至りました。
パークホームズが苦戦してるのは西向で前に建物があることを気にする人が多いみたいだからですね。そうなるとウエリスはかなりキツイですよね。駅距離にこだわるなら駅前のすみふ買ったらいいんじゃないですか。
住環境を重視するか駅距離を重視するかは人それぞれですよね。私は住環境と向きを重視しているのでルフォンを前向きに考えてます。
みなさんも良いお住まい見つかると良いです‼
8分で遠いなんて皆さんすごいですねw
私は今20分近くのところに住んでいるので8分でも十分ですし、実際に歩くと道がフラットで本当に8分でしたので、マイナス要因にはなりませんでした。
駅に近いとどうしても建物が近くなったり電車や踏切がうるさくなったりしますので、どちらをとるかですね。
おおたかの森はマンションが過剰気味だと言われたりもしますが、各自の優先順位にそった物件を選べる、選択肢がたくさんあるというふうに前向きにとらえています。
パークホームズのA棟は人気ですぐに完売しましたが、B、C棟は日当たりも悪く、かなり苦戦してますね。。。皆さんよく見てると思いました。
ルフォンの中央は低層住宅街のため、採光が保証されるのはすばらしいです。
ただし、駅から信号待ちなしでもエントランスまで8分かかるので、駅近には分類されないと思います。
郊外のマンションだと、駅近を条件にされる方が多いので。。。
苦戦しているのは、過剰というより、値段に見合ってないだけではないでしょうか?
感情的な方が多いですね。
506さんの仰る通りかと思います。
ただ、皆様十人十色、考え方が違うので、ルフォンが良ければそれで良し、除外であればそれで良し。
流山おおたかの森エリア全体で考えれば、建ち並ぶマンション群が完売するようであれば、資産価値として機能するでしょうから、こういう場所での議論も良いものでしょうね。
正確に言うと、パークホームズが苦戦したのは日当たりじゃなくて眺望。日当たりの悪い部屋は安かったから、すぐに売れた。残ってるのは高層階で日当たりはあるけど、眺望が抜けないところ。高層で価格が高いほどの価値がない。だからもう値引きに入ってる。その点、ここは駅が遠くても、眺望がいいのが売り。
調整池南のウェリスも眺望はよさそうだけど、ここよりは高くなるんじゃないかな。逆にパークホームズ隣のソライエ?は駅近で眺望日当たりがないかわりに激安になると思う。いろんな選択肢があるのはよいことだね
>>509さん
おおたかの森駅北口のウエリスが建つ目の前の土地に東武が10階建てマンションを建てることになったそうです。
売主が東武だからソライエであろう、ということだろうと思います。
まぁまぁw
匿名の掲示板だからこそ丁寧なやりとりを心掛けたいものです。
とはいえ、東武のマンションの具体的なことはまだわからないでしょうね。
建築確認もまだですし、大規模ですから、相当先になるのでしょう。
現在マンションを検討している方の選択肢には入ってこないくらい先ではないでしょうか。
大規模だから、来年着工で2年後完成くらいじゃないかな。北口はオリンピックまでにおおむね整いそう
着工の2年後だから、2019年竣工ね
プランがいろいろあって選べるのはうれしいです。
ご近所さんと全く同じプランってちょっとなぁ~と思っていたのです。
また、キッチンのシンク周りが、御影石キッチンカウンターとのこと。
なかなかない感じで良いなと思いました。
マンションマニアさんのブログでこちらの物件が紹介されていました。
そこに書いてあったとおり、眺望・開放感・抜け感ではおおたかの森で競合する物件がないので、あとは価格をどう考えるかですね。
もう少し安ければ嬉しかったのは間違いないですが、これだけの条件ならば良しとできるかどうかでしょう。
こちらとウエリスを検討中ですが、こちらのブライトテラスはだいぶ売れてしまってますか??
>>518 マンション検討中さん
私も当初ウェリスを検討していました。
しかし、学校が小山小、常盤松中となることを知り、おおかたの森小中に通えるルフォンに決めました。
ブライトまだ残っているようです。
ご検討ください^ ^
>>520 匿名さん
519さんのコメントを何度読んでも、批判しているように思えません。また、配慮が欠けているようには見えませんが。過敏に反応せず、一意見としてスルーすべきかと思います。
こちらの校区の学校は何が良いのですか?
他の学校がどうこうというのニュートラルに、おおたかの森小中は新しくて良い学校である、その学校の学区であるというのはルフォンのストロングポイントである。これは519さん523さん共通認識だと思います。
そして、ご両名とも相手の方を嫌な気持ちにさせたいわけではないというのも良く伝わりましたので、この話はここまでにしましょう。
519さん、520さん、521さん、それぞれの仰りたいことは分かりますが、確かに520さんは意見を受け入れる事が出来てませんね。
524さんが仰る通り、誰も得しませんのでここまでにすべきかと。
523は逆に小山小学校、常盤松中学校を落としているように見える。笑
なんかあったのかもしれないけど。
別に小山小、常盤松中が悪いとは誰も言ってませんよ!落ち着きましょう。
単に新しく出来たばかり、市内初の小中一貫と言うところにメリットを感じている人がここを検討する人には多いということです。子供のことを考えると環境が変わらないのが良いのかなと思いますし。実際ここの営業の人にも学校を決め手に買った人もたくさんいますと言われましたし。
小中一貫じゃなくて小中併設だけどな。
併設型一貫校でしたね
逆に環境が変わらないことが、子供にとって果たして良いかは疑問。ましてや中学になるタイミングで。