固定新税 ×
固定資産税 ○ すみません
>>330
上にもありますが、今出てる情報はこれじゃないですかね。時期含め具体的な情報はまだみたいです。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/30/229/021557.html
今の街の開発見てると結構期待出来ると思っています。
まぁ柏の葉は三井が社運かけてやってるみたいたので、間違いなさそうですけどね。
駅周辺の出来上がった街でいうと、柏の葉とおおたかの森の駅周辺を比較したときにおおたかの森は遅れをとっていると感じましたし、ルフォンとゲートタワーで迷いました。
しかし、ゲートタワーの管理費は5年後、10年後のランニングコストを考えた時にちょっとこわい・・・
ルフォンの最大の決め手はバルコニーからの眺望、日当たりがこの先も確約されていること。SCだけではなくベルクにも非常に近いこと。小中一貫校。近隣の大きな公園。平置き駐車場。とてもバランスが取れているマンションだと思いました。
>>333
ありがとうございます!
具体的なものはまだ出てないのですね。
MRを訪れた際に、営業の方に聞いてみましたが、林の真ん中に遊歩道ができるだけと仰っていました。
あの林は今見るととても寂しく見えるのでもう少し整備されるならルフォンもいいなと思っています。
おおたかの森は人が集まり、そのためお店が入り、そしてまた人が集まる良い循環が確立していると思います。
SCが出来るという頃はまだ先行きが不安でしたが、今は安心感があります。あのころに思い切って買われた方は英断だなと思います。もちろん今からでも魅力たっぷりだと思っています。
331さん
タワーマンションの固定資産税は何故ダントツに高いんでしょう?
タワーマンションは大抵駅前にあるから?資産性が高いから?などいくら考えても明確な理由が思いつきません。
共有施設という付加価値が多く、共有部が多いとその分まで按分されてしまうからでしょうか。
すぐ近くにヴェレーナもありますが、みなさま悩まれませんでしたか?
駅からの距離はほぼ同じで価格的にもかぶっていますよね。大きな違いは住戸数ですね。
ヴェレーナの収納力の多さに惹かれていますが、ルフォンの方が確実に勝っている部分はどこになるでしょうか。
道路から奥まった立地、平置き駐車場、オーナーズサロン・キッズスペースなどの共有部分は確実な違いかと。売主・施行会社の考え方は人それぞれかな。自分は価格が横並びと分かった時点でルフォンに決めました。私が検討していた間取りでは収納の違いは感じませんでしたけどね。
>>340
早速ありがとうございます!
平置き駐車場と共有部分はいずれもあまり重視していないため、さらに悩みそうです…。
奥まった立地は騒音等の問題が少なそうで魅力的ですね。
もう少し悩んでみます。
>>341
奥まった立地は騒音だけじゃなくて排ガスもダイレクトにこなくてとても良いと思いました。他の方も言われているとおり、ルフォンは日当たりが将来も約束されていることも大きかったです。
あと、ベレーナを見ていないのでわからないのですが、ベレーナは小規模だから管理費等が高くならないか確認が必要だと思いますよ!
>>341
自分は一時期趣味の様に物件調べてました。
本命じゃなくても色んな物件見ると、目が肥えてきて判断基準が出来てきます。別エリアでも同じシリーズ見ると、売主の傾向も見えてきます。
時間に限りもあると思いますが、納得いくまでじっくり悩まれてください!
やはり目の前の眺望と日当たりが約束されていますし、SCにもベルクにも近い。管理費も納得できる数字でした。
妻はキッチン調理場の大理石も気に入ったようです 笑
ここって相場的には丁度いいところなのかな。
大理石のキッチンはなんとなく贅沢な仕上がりっぽく感じますが、
それなりなのかな。
買ってから後悔したくはありませんからね。
適正相場な価格なら良いですね。
また生活環境にも適しているといったところでしょうか。
パチンコ屋は撤退かもしれません。
撤退?!
以前見に行った時には空き地に堂々と看板が立っていましたよ・・・
>>348
現在は看板はありません。
市のHPの大規模開発届出状況からも削除されています。
市へ問い合わせしたところ、パチンコ屋は申請を取り下げたとのこと。
ただ事業計画を変更して再申請する可能性もあるとか…。その場合は3月に工事を開始しなければ新規で扱いになるとか…。
新規になればもうパチンコ屋はつくれない決まりなのでパチンコ屋はできません。
おそらくもうパチンコ屋が建つことはないだろうと…。
撤退なのですね!仮にパチンコ店があってもこちらの立地や環境の良さは素晴らしいと思ってはいましたが、パチンコ屋が無いに越したことはないですね!