新築マンションで購入できそうな価格の物件を検索していると、どうしても、地域や駅からの距離などの条件で、だんだん候補物件が減ってきます。いくつかモデルルームを見学するようになってきましたが、やはり、実際のマンションは、まだ建設中の場合がほとんどです。今回見学にいったサングランデ船橋宮本は、第一工区に入居者がいて、更に今回の対象になるマンションも内装はまだですが、建物がありました。
新築マンションで購入できそうな価格の物件を検索していると、どうしても、地域や駅からの距離などの条件で、だんだん候補物件が減ってきます。いくつかモデルルームを見学するようになってきましたが、やはり、実際のマンションは、まだ建設中の場合がほとんどです。今回見学にいったサングランデ船橋宮本は、第一工区に入居者がいて、更に今回の対象になるマンションも内装はまだですが、建物がありました。
◇交通・近くのショッピング・病院など◇
・交通
京成線「船橋競馬場」駅から徒歩5分、JR京葉線「南船橋」駅まで徒歩15分の場所に物件があります。MRも物件のすぐ側です。近いのですが、京成線「船橋競馬場」駅前からの順路は前述のように「千葉街道」を渡ることが少し面倒に感じます。JR京葉線「南船橋」駅にいくには「京葉道路」を渡る歩道橋を利用するのが面倒だそうです。
東京都内までの通勤時間は、京成線「船橋競馬場」駅を使うと、京成線「日本橋」駅まで40分で着けます。JR線を使う事を考えると、京成線「船橋競馬場」駅から「京成船橋」駅まで3分で移動し、京成線からJR総武線「船橋」駅まで徒歩5分歩いて乗り換えることが気になります。物件から15分歩けば、JR京葉線「南船橋」駅がありますから、JR京葉線を利用すればJR東京駅まで24分で着けます。通勤地に楽に移動できる駅を利用できる選択の余地があるのも良いと感じました。
◇構造・駐車場・共用設備について◇
・構造
「住宅性能評価制度」で評価済みの設計でしたが、「コンクリート強度FC30以上」という1m2あたり約3,000t以上の圧縮に耐える強さを持ったコンクリートを使用することで、耐用年数が長い頑丈な躯体なのが一番印象的でした。
・駐車場
駐車場は155台分、駐輪場が広く505台分(スライドラック式494台、平置式11台)ありました。
・共用設備
最小限に感じましたが、ママラウンジ&キッズコーナーやゲストルームはつくられるそうです。
◇防犯設備・防災設備・騒音について◇
・防犯設備
「ALSOK」の365日24時間セキュリティ体制でした。エントランスや駐車場に防犯カメラがあり、エレベーター内にも防犯カメラがあります。玄関周りの一般的なダブルロック、防犯サムターン、鎌デッドボルト、ディンプルキーはありました。
・騒音
京葉道路の前にある物件だけに、周辺は交通量の多い騒音地域です。部屋の中は「二重サッシ」の防音が全室標準なので、夜でも静かに暮らせそうです。
◇気になる間取りについて◇
3LDK 71.13㎡の間取りですが、LDKに隣接している洋室は引き戸で仕切るタイプでしたので、17畳の2LDKとしても使えるMRでした。最近よく見かけるタイプで、部屋数は少なくなりますが、広いリビングにできるのは好印象です。
玄関を入ると左側の壁が収納で、3面分の広さです。傘と靴や他の子供の外遊び遊具も充分収納できます。
左に6畳と右に5畳の洋室がレイアウトされているのですが、どちらもウォークインクローゼットなので、使いやすく衣類の収納は抜群です。廊下に0.4畳の納戸、LDK隣接の5畳の洋室に布団クローゼットと衣類用のクローゼットがあるのも便利に感じました。
廊下をはさんで、キッチンが右にあり、左にトイレ、洗面室・浴室と続きます。洗面室は2.5畳分ぐらいで標準的、浴室は廊下側の物入れが0.5畳分あるので少し狭く感じましたが、浴槽自体は広く快適そうでした。
バルコニーは幅が2.0mでしたが、京葉道路の騒音を考えると、上手に収納庫を置くなどに使うと良いスペースだと思ったのが正直な感想です。
◇価格帯について◇
・3LDKのLタイプの価格です。MRの間取りはFタイプでしたが2階の物件でも3,000万円を超えていました。
2F 66.40㎡ \2,858万円
5F 66.40㎡ \2,940万円
7F 66.40㎡ \2,998万円