- 掲示板
中庭でガラス面大きくとる場合(RC二階建)、全館冷暖房と分散とどちらが良いでしょうか教えてください(快適性、コスト等)
[スレ作成日時]2009-11-12 22:15:24
中庭でガラス面大きくとる場合(RC二階建)、全館冷暖房と分散とどちらが良いでしょうか教えてください(快適性、コスト等)
[スレ作成日時]2009-11-12 22:15:24
中庭があるということはコの字型ですか?部屋の容積に対しての外壁面積が大きくなる構造ですので外気温の影響を受けやすくなります。どの部屋も安定した温熱環境にはなりませんので強力な全館冷暖房でコントロールする必要があります。あわせて全フロアーに床暖房を勧めます。冷暖房コストは覚悟しておきましょう。最近はやりの省エネ住宅とは逆方向の住居ですから。
分散って個別ってことですよね
うちもRCでコの字型で考えています。全館集中がやはり一番よいのですね
プランや使用される部屋によります。
設計者に相談することがベストかと・・・
我が家は木造でコの字型
もちろん全館空調の床暖房
全館空調の上に床暖房って、必要ですか?
ウチの設計士は必要なしって感じなんだけど、本当のところどうなんだろ
住んでいる地域や延床面積にもよるのではないでしょうか。
我が家は関東地方・木造2階建てコの字型で全館空調のみ(設計士は床暖不要との見解)です。
ウチは反対で、床暖のみ。全館は必要なし個別で十分とのことです。
設計士さんによっていろいろですね