匿名さん
[更新日時] 2017-10-20 12:45:31
アトラスタワー本郷駅前スレPart3です。
引き続き意見交換していきましょう。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/443273/
所在地:愛知県名古屋市名東区本郷2丁目149番他6筆(地番)
交通:名古屋市営地下鉄東山線 「本郷」駅 徒歩1分
間取:2LDK・3LDK
面積:79.05平米~85.19平米
事業主・売主:旭化成不動産レジデンス
販売代理:住友不動産販売 東海販売センター
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:株式会社東急コミュニティー
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-04-22 21:34:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市名東区本郷2丁目149番他6筆(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄東山線 「本郷」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
158戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上23階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[事業主・売主]旭化成不動産レジデンス株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 東海販売センター
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アトラスタワー本郷駅前口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
過去10年間の杭工事実績(施行データの流用等がなかったかを確認する現場数)
2015年10月22日 旭化成建材株式会社
-
-
202
匿名さん
過去10年間の杭工事実績(施行データの流用等がなかったかを確認する現場数)2
2015年10月22日 旭化成建材株式会社
-
-
203
匿名さん
旭化成建材の担当者が関わった41物件内訳リスト
担当者は「現場管理担当」「オペレータ担当」の2人
一連の杭打ちは2人1組で作業する
一人は杭を打ち込む建機を操縦し、もう一人はデータを管理する
この管理者がデータを改ざんしたもよう(本日の日経新聞)
-
-
204
匿名さん
>>196
>愛知県民、安心しろ
>旭化成の分譲マンションって本郷駅前の1棟だけ
どういうつもり知らんが、こういう書き方はガセ情報流してるのと同じ。
問題の管理者もルーズな性格らしいが、同タイプ人間かもな。
-
205
物件比較中さん
この騒動で言えばここは蚊帳の外じゃね?
ちなみにこの技術者の名前が分かれば、建設業許可の年度終了報告書(主な工事と技術者名が書いてある)を地方整備局で閲覧できるから、どこのマンションをやったか分かるかもね。
-
206
物件比較中さん
あ、旭化成基礎システムは都知事許可だから都庁行かないと閲覧できんなあ。
-
207
購入検討中さん
例の担当者は、横浜のマンション建築開始前に 中京から東京に転職したとのこと。2009年頃になるのかな。
だとすると、それ以前の愛知県で担当した20数件のマンションが気になります。しかも転職したとなると別の
くい打ち会社かもしれません。情報開示して欲しいです。
-
208
入居予定さん
>205さん
私も同意見です。みんな過敏に反応しすぎっていうか、マスコミに踊らされているような気がします。
連日の報道で旭化成だけが悪者みたいになってますが、(確かに許し難いことをしましたが)なぜデータ改竄しなければならなかったのか、本当は圧力があったんじゃないかとかもっと掘り下げてマスコミには報道してほしいですね。
-
209
サラリーマンさん
まあ、結局はこのマンションの杭はきちんと届いています
という証明をださせない限り信用ならん
-
210
匿名さん
バカだろ
その証明が偽装されてんだから
証明のしようがないだろ
自分で杭埋めれば解決だ
え?自分が一番信用できないって?
俺もそうだから安心しろ
-
-
211
匿名
それ言い出したらキリないよね(笑)賃貸マンションとかURとか戸建てとか日本全ての建物全般だね。自分で家を作るしかないね!
-
212
契約済みさん
-
213
近所に住む一級建築士
今から2年前ここを買おうか検討したものです。当時杭施工真っ最中でした。現場を隣のビルの二階から見てました。ここは今騒がれている横浜のマンションの杭とは異なる工法で、場所打ちコンクリート杭と言って工場で作られた物ではなく穴の中にコンクリートを直接流し込むものです。支持層が出るまで掘り、鉄筋の籠も現場で作成していました。この程度の建築面積では、支持層の高さも余程の高低差があるとは思われません。当初の地質調査通り施工をしないメリットは、施工会社にはありません。コンクリート量が多くなるだけです。引き渡し前の方はご不安かもわかりませんが、今回の騒ぎは、旭化成という名前が、バツみたいな話が一人歩きし、マスコミの視聴率優先のから騒ぎに右往左往させられているだけだと思います。支えているのは、地球です。安心してください。届いてますよ。
-
214
契約済みさん
>>204
落ち着いて(;^_^A
切り取り方がおかしくない?
このマンションは、旭化成が分譲してるけど、
基礎は別会社だって、この人書いてるよ?
-
215
契約済みさん
旭化成建材が杭打ちしたマンションでもないのに、何も知らない奴らが旭化成の三文字が付くマンションだからって事で騒いでるだけだしょ。213さんみたいにちゃんと理解した人は多くない。みんないい大人なんだからちょっと落ち着きましょうよ。
-
216
契約済みさん [女性 40代]
179です。以前、本物件の基礎工事は名古屋本社の基礎工事会社と投稿した者です。
申し訳ありません。社名が似ていた別の会社と勘違いしてしまいました。(販売会社の方からは、社名しか伺っていませんでした)
本日、旭化成不動産から速達がとどき、本件の基礎工事は、太陽基礎株式会社(東京本社)というところで、確かに全杭が支持層に届いている事を確認しているとの事、本件の杭の種類は場所打ちコンクリート杭で、問題の杭打ちとは工法が違う事など書かれてありました。
-
217
匿名さん
>207
愛知県で担当した20数件のマンションとあるけど、マンション(集合住宅)は9件ですよ。不正に対して多い少ないは関係ないとは思いますが、207さんに対してだけではないですが、みなさんマスコミに影響され過ぎ。参考にするにしても内容をしっかり読まないと、余計な不安や誤解を生んで正しい判断が出来ませんよ。
あとマスコミは勧善懲悪が好きだから悪いことをそのまま報道するだけでなく、誇張、酷いときは捏造してまで煽って悪をあばいたアピールをするので、鵜呑みにせず冷静な判断が必要です。
-
218
契約済みさん [女性 40代]
>>216
たびたび申し訳ありません。漢字変換ミスしてしまいました。正しくは大洋基礎株式会社でした。
-
219
匿名さん
そうです、大丈夫です。
大洋基礎、西松でしっかり確認してます。
誰も、キャンセルしてませんし。
あと、4戸。
-
220
匿名さん
この物件は大丈夫だろうけど、旭化成自体が大丈夫なのかが問題なんだろう。
41件の建て替えやら補償をする事になったら、大きな痛手だろうし。
-
221
匿名さん
-
222
匿名さん
すでに建材ではなく三井住友建設が責任認めてるんでしょ?表にでてこなくなって上手く逃げれたと思ってる三井不動産だって責任あるから連帯責任ですよ
問題拡大からひょっとしたら中小不動産は全部倒産して大手も死にかけて日本経済崩壊?
-
223
契約済みさん
この物件には、関係ありませんね。
杭打ちの種類も違うと記載されてます。
-
224
匿名さん
>>221
最近のニュースを見れば分かりますが、旭化成建材で対処出来る規模の問題では無いので、親会社の旭化成が出て来てるんですよ。
-
225
契約済みさん
そうですね。関係ないですね!最初物凄く不安になり、販売の方に何度か電話してしまいました。今は手紙も迅速に送って頂き、施工方法も違うという内容を見て、安心しました。
-
-
226
契約済みさん
そうですね。関係ないですね!最初物凄く不安になり、販売の方に何度か電話してしまいました。今は手紙も迅速に送って頂き、施工方法も違うという内容を見て、安心しました。
-
227
匿名さん
すぐに転売したいっていう方以外は、そんなに悲観しなくても良いのではないでしょうか?
-
228
匿名さん [男性]
このマンション玄関付近もすてき。駅近で買いですね。
-
229
匿名さん
でも、高層マンションなんだから、1階は吹き抜けにするとか、もっと天井高を高くした方がいいと思う。圧迫感があるので。
-
230
匿名さん
今さらだけど狭い部屋キャンセルでるなら買っておきたいですね
-
231
名古屋大好き
旭化成建材は高層マンションの杭を
打てる技術は持っていません。
東京のアトラスタワーでは
高層棟は他の会社に任せて
低層棟を旭化成建材が杭を打っています。
このマンションが売り出した時は
割高と思ってるいましたが、
この2年間でマンション全体の
値段が上がり割高感はなくなったと
思います。
反面、質感の目が肥えた人も増えたかな。
当時は、質感のコメントで相当叩かれました。(笑)
-
232
匿名さん
たしかに市場価格が上がって、今思えば割安だったかも。
本郷駅前は残念だけど、それを差し引いても高くはない。
しかし今から買うなら旭化成が関連してる物件は避けるべきだと思える。
このマンションの杭工事は大丈夫でも話題の社名が出てる物件をわざわざ買う必要はないから。
VWのディーゼルエンジン車は日本国内で売ってないが、不正問題発覚後はガソリンエンジン車でも買うのは気が引けるのと同じ。
旭化成グループが一連の騒動の対処をしっかりやって、汚名返上してくれる事を願う。
-
233
匿名さん
間取りの掲載が、いかにも南側にバルコニーと窓がついているように
掲載していますが、誇大広告?
杭も?
-
234
匿名さん
高速道路から見ると、タワマンと言っても23階建てだから存在感がある訳でも無かったですね。
黄色いのは目立つけど。
Tタイプの南側バルコニーの間口は狭く見えました。
採光は北側がメインかな。
-
235
匿名さん
>>234
南向きは、日差しが強すぎます。
リビングが南と北で風が抜けるので、北向いいと思います。あと間取りTは柱がアウトポールなので部屋が広いと思います。
-
-
236
契約済みさん
-
237
購入検討中さん [男性 30代]
今後駅前の価値は高まる。特に本郷駅前はスーパー、病院もありに日常もOK。通園、通学、通勤にも便利。ICも近い。いう事なし。他いろいろみたが、購入を検討したい。
-
238
匿名さん
本郷自体はいい街だけど、都心と遠すぎる感が拭えない。もう少し気楽に栄に行きたいと思う。やはり覚王山、本山までかな。
-
239
匿名さん
モデルルームみたら、良かった。
確かに駅近。
でも、若干地下鉄の音は気になるね。
気にならない方には、お値打ちかも。
-
240
匿名さん
和合や三好などゴルフ場に近いのがいい。
安い練習場も近くにある。
ゴルファーにはいい環境ね。
-
241
匿名さん
本郷は微妙な街でしょ。
藤が丘と一社は人気だけど、本郷と上社はイマイチ。
だから安く買えるんだけどね。
-
242
名古屋 大好き
個人的な意見を言えば相場。
東京なら、アトラスのブランドは、それなりに信頼はある。
杭の事件も、一時的な事だろう。
ここは、名古屋だよ。
アトラスは名古屋では初めてだろ。
ここの値段は、名古屋で実績を積んで信頼を得たデベの値段だよ。
その割高分が、最近の不動産市場の値上がりで相殺された感じだと思う。
-
243
匿名さん
>>234
北側のバルコニーが広いので、南側狭く見えますが、実際には3mの幅、奥行きも2mあります。テーブル置いて、食事ができる十分な広さがありますよ。
-
244
匿名さん
>>239
地下鉄音のような生活音は、意外と慣れてしまうもの。直ぐに気にならなくなります。それでも気になるようなら、窓閉めれば、全くと言っていいほど、静かになりますよ。(実際、試してみました)
-
245
匿名さん
>>242
私は、もともとの値段もタワマンとしては、安い方だと思いました。アトラスは、名古屋ではブランド効果ないので、良心的な価格設定にしたのだと思います。本郷という場所を考えると、もう少し安くてもよかったかもしれませんが。
-
-
246
匿名さん
>>242
まさか御園座を諦めて、こちらの売れ残り住戸を買われるつもりですか?
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
-
249
買い換え検討中 [男性 40代]
将来を考えて検討中。一番いいのは駅に近いことリーズナブルな価格帯。
-
250
匿名さん
駅近はいいけど問題は通勤地獄ですね、全部鈍行列車だから時間がかかるし混雑する。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件