物件概要 |
所在地 |
東京都中央区八丁堀二丁目7番1号 TOKYU REIT八丁堀ビル5階 |
交通 |
https://www.universalhome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ユニバーサルホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
105
匿名さん
メンテナンスや保証期間など、色々と手厚いなぁと思いつつ、諸々の条件があるということがわかりました。なんだかんだでお金はかかるのですね…住んでからも。当然か。
なんだか、トップページに某旅行会社の内定を受けていたのに取り消されていた人向けに緊急採用する、みたいな告知が出ていました。
それを読んでいると、結構がっつり研修するんだなぁ…という感じです。
文系でもOKって書いてあったんですが、本当にそれで大丈夫なんだろうか?とは思いますが。
-
106
匿名さん
ボランティじゃないから仕方がないというところではないでしょうか
家のメンテ自体は造ってくれたところにお願いするのが一番わかっていてくれているから頼む方も安心ですよね
金はかかるけど
でもずっと面倒を見ますよというスタンスがいいのだと思います
会社があとはずっと続いてくれればいいのでは
-
107
匿名さん
兎にも角にも、会社がきちんとずっと続いていれば…の話なんで、手堅くやっていってくださいよって言うことですよ。ここまでの会社だったら大丈夫だと思いたいですが…きちんと本業を頑張ってということでやってくれないと。そうじゃないと長く面倒を見ますよ、たとえ有料でもということにはならない。他の方も書かれていますが、建てたところがメンテをしていくのがベストな選択です。
-
108
匿名さん
ユニバーサールホームってフランチャイズ展開していますよね?
もしも自分がお願いした所がなくなってしまったら、本体が面倒を見てくれるのでしょうか。それともお願いした所が終わればその後のメンテナンス等は別の会社を探していかないとならないのか。一定の条件下でずっと面倒を見てくれるということですがならばもしもなくなってしまったときのことも考えて行かねばなりますまい。
-
109
匿名さん
一応、加盟店はかなり優秀じゃないとなれないっていうことは自分たちで名言しているので、
安定経営しているところをチョイスしているとは思いますが。
その後のことについては特に触れられていないので
きちんと確認したほうが良いと思います。
今時は瑕疵担保責任保険などもあるので大丈夫だとは思いますが
それでも修繕やチェック等はお願いしたところに診てもらいたいと思う人も圧倒的に多いでしょう。
-
110
匿名さん
加盟店は厳選していると言っていますが、実際はそうでもないようです。とんでもない低レベルの工務店も混じっています。
ロイヤリティさえ貰えれば本部はどうでもいいんじゃないでしょうか。
最近見つけたブログに色々書いてありました。
ユニバーサルホーム ハートランドで検索してみてください。
-
111
匿名さん
ローコストのリスクですね。施主には全く分からないから悲惨。
「ハズレ」ってことですね。
-
112
匿名さん
点検や修繕は無償の期間を過ぎたらどこでお願いしても同じというわけではないのでしょうか?
保証期間を過ぎたり保険に該当しない部分についてはどっちみち有償になるのでしょうから
他の工務店などにお願いしても問題ないのではと思うのですが
やはり建ててもらったところにお願いする方が何かと都合が良いことがあるのでしょうか?
-
113
匿名さん
>>112 匿名さん
10年後の有償メンテナンスは同じ工務店に頼まなければ、延長20年保証は受けられないと思います。
だいたい150万円くらいかかると言われました。
-
114
匿名さん
113さん、150万円は高すぎるような気がしますが妥当なのでしょうか?
また、メンテは外壁と屋根とシロアリ、ですか?
防蟻は必要ないと書いてあったのですが、全くやらなくても大丈夫なのでしょうか?
-
-
115
匿名さん
>>114 匿名さん
もらったパンフには40坪の住宅で150万円が目安と書いてありますね。延長保証料込みですから割高なのかもしれません。
内容は防水工事(塗装、シーリング)、防蟻工事、関連工事(足場、養生)と書いてあります。
防蟻については、標準の基礎は床下が無く、土台は外周にしかないので必要ないかどうかわかりせんが、安くは済みそうですね。
-
116
匿名さん
>防水工事(塗装、シーリング)、防蟻工事、関連工事(足場、養生)
115さん、情報有難うございます。保証はどこのHMでも施工会社でメンテナンス工事をすれば引き続き保証を継続するのですが、150万円は少々高すぎると思います。外壁は37mmのALCで結局30年高耐久の塗料は使っていないのですね、これは残念な点です。30年高耐久の塗料は旭化成の指定業者さんのみが扱えるらしいです。
防蟻はやはり10年目からはかかるのですね。https://www.universalhome.co.jp/guarantee/ サイトを見ても5年ごとか10年ごとか書いていないようです。
他社と比較しますと、保証云々よりも多分ALCの外壁塗装と屋根材の再塗装が高いのではないかと思います。他社さんはサイディングの目地も屋根塗装も多くが30年高耐久ですので、10年目と20年目の見積もり予想としては50万円づつくらいでした。まあ、実際になればいくらになるのかは不明ですが。
ユニバーサルの仕様やテクノロジーは良いかなと思いましたが、外壁のALCは塗装をしなければ傷みます。10年ごとの150万円!う〜ん、ちょっと考えてしまいます。115さんはご検討中ですか、或いはもうユニバーサルに決められたのでしょうか?
-
117
115
>>116 匿名さん
すでにユニバーサルホームで建てて住んでます。
自分のときはALCは50mmが標準でしたが37mmに変わったようですね。
-
118
匿名さん
117さん、50mmが標準だったなんて、羨ましいです。
メンテ代が多少高額でも、防火ではピカイチですし良いですね。
それでも、メンテ代にはちょっとため息ですが(笑)
-
119
匿名さん
メンテがそこまでかかるとは。外壁のために毎月1万円ちょいくらい積み立てるのかという感じですね。家は建てただけじゃおしまいじゃないよなんて聞きますが、うむむ…という感じですねぇ。
耐久性をも耐えるならば塗装はしなければならないし、それをしないと家が長持ちしないとなりますと諸々、修繕積立をしていく形を取っていかないと、ですね。
-
120
e戸建てファンさん
サイディングでもシーリング打ち直しに塗装したら同じくらい掛かるから結局は一緒だね。
-
121
匿名さん
-
122
匿名さん
10年後に150万円かかるとして、その後は何年後になるのでしょうね。
やはり10年単位で20年後になるのかな?
10年後、20年後に50万円づつというところもあるのですか。
最初に高くついても30年高耐久の塗装にしておいた方が良さそうですね。
-
123
匿名さん
10年後のメンテ代高いと思いましたが、大手HMですともっと高額です。
40坪もありますと多分200以上300位かと思います。
外壁も防蟻も建物の大きさに比例して値段が上がります。
ユニバーサルのほうが良心的かもですが、実際10年後にいくら請求されるのかは分かりません。
ちなみに、他社大手HMの営業さんは何度聞いても10年目は必要なくて15年目に外壁と屋根だけとしか言いません。が、メンテナンスプログラムには防蟻も含めて色々と出ています。新築時にはメンテのことは一切言わないお約束になっているのでしょうかね?
-
124
e戸建てファンさん
飯田産業に買収され、6月の株主総会で経営陣が一気に刷新されるでしょう。
方針は全く変わるし加盟法人の退会もあり得る岐路かもです。
-
125
匿名さん
加盟店任せの無責任体制が刷新されることを望みます。
-
126
戸建て検討中さん
-
127
匿名さん
>>126 戸建て検討中さん
やっぱりそうなんですね。それを知らずに騙されるのが悪いと思うしかないようですね。
-
128
通りがかりさん
騙すってどういうことですか?
フランチャイズだから本部が責任ん持ってお客様のお住まいを守りますとでも言われたのでしょうか?
-
129
匿名さん
どこの会社と請負契約するのか、確かめた方が良さそうです。
-
-
130
戸建て検討中さん
ユニバーサルホームの営業担当が上から目線でムカツク‼
全てがずさんすぎてあり得ないハウスメーカーです!絶対にユニバーサルホームはおすすめできません。棟梁、大工をなんだと思ってるのか❗なにもわからないハウスメーカーが圧力かけるな❗良い家を建ててお客様を思いやるのがいいハウスメーカーやないんか❗
大工がこうした方がいいと言う忠告を無視するな❗そんな手ぬきなハウスメーカーを選んだことに後悔しかない❗ユニバーサルホームは絶対にないから❗他を探した方がいいと思います❗高い金を出して、適当にされバカにするのもいい加減にしろ❗
-
131
素人さん
ユニバーサルホームのホームページを見てください。嘘がいっぱい書いてありますよ?具体的にどこかは書きませんが玄人さんならわかるてしょう。
-
132
通りがかりさん
>>130 戸建て検討中さん
どちらの地方ですか?
-
133
匿名さん
サービスに関しては粒ぞろいであってほしいですね
商品が均一されているし、
そんなにどこでお願いしても差が出ないようになってきているとは思いますので
あとは対応だけ、というところですもの。
メンテンナンス代は高いとありますが、
そもそもが高いもの、でもここは大手のHM程ではないというお話が出ていますので
ベラボウな額がかかるというわけではないのですね。
-
134
素人さん
>>133 匿名さん
>そんなにどこでお願いしても差が出ないようになっ
>てきているとは思いますので
どうしてそのように思われるのですか?
130: 戸建て検討中さんのような方もいらっしゃいますし、
私もとんでもない低レベルな加盟店があるのを知っています。
どこも駄目ってことならわかりますが…
-
135
匿名さん
いわゆる規格住宅だと決まったものを使っているというところでの均一さというのは期待したいですが、あとは施工何でしょうね
規格住宅をみるとすごく種類がたくさんあるなと思います。工法的にはどれも同一になってくるのでしょうか。地熱を利用している物が多いのかなというのを印象として強く受けます。
地熱はどの程度建物に影響するのでしょうか。
-
136
匿名さん
ユニバーサルホームの基礎について疑問点が有り、わかる方に教えてほしいのですが、
地熱利用ということで底面には断熱材が無いと思いますが、スラブ側面にも断熱材がないのでしょうか?
もし断熱材があるとしたら基礎外断熱ということですか?その場合、シロアリのリスクが気になります。
-
137
匿名さん
地熱がどの程度影響しているのか、住んでいても正直わかりません。たぶん効果はあるんだろうな、という程度の実感です。
標準では基礎に断熱材はありません。
オプションでシロアリに対応したスタイロフォームATを外断熱で入れました。
素人考えですが、SRC基礎は外周部にしか土台木材がありません。
普通のべた基礎などよりリスクが低いのではないかと勝手に思ってます。
-
138
匿名さん
ありがとうございます。
基礎外断熱って普通のベタ基礎で基礎内断熱するよりシロアリリスクがあると思いますよ。
防蟻処理されていることをどれだけ信用して、断熱材やモルタルの隙間には入ってくるってことを想定するかどうかによりますが…
その点、基礎外断熱しているベタ基礎も同じといえば同じですが… 内断熱できない時点でシロアリリスクが低いとは言いにくいと思います。
仮に基礎外断熱しないと断熱材に覆われていないコンクリート部分が断熱欠損となり、多大な熱損失になります。
この辺、営業さんに聞いても曖昧にしか答えてくれなかったです。
底面からの地熱は利用(コンクリートを伝わり)、側面の外気温の影響は受けないって理屈が理解できなかったので、わかる方は教えてください。
-
139
匿名さん
>>138 匿名さん
内断熱は出来ないことはないです。立上りの内側ですけどね。実際補助的にですが、内側にも入れました。
ただ、SRC基礎の大きなメリットの一つは蓄熱体としての利用なので外断熱は外せないと思いました。
外気の影響があるともないとも聞いていませんが、あると思います。
基礎の設計を担当する八洲に聞いてみましたがやはりハッキリしたことは言いませんでした。
-
-
140
今年10年目
基礎の断熱について
平成20年に家を建てて、今年で10年目を迎えます。
この当時に商品であったクラスワンネクストで立てました。
基礎断熱材については、当時のこの商品には標準でついており、厚み25mmの防蟻断熱材を基礎外周に設置する工法でした。確か、基礎の立ち上がりのコンクリート型枠の内側にこの断熱材を置きそのままコンクリートを打設していた記憶があります。コンクリート自体は優れた接着効果を持っているので基礎防蟻断熱材と完全に一体となっていました。
防蟻断熱材には、白アリが嫌がる成分が含まれており、白アリの食害が防げるという話でした。防蟻効果の資料もたくさんもらって、納得した覚えがあります。
今10年目ですけど、今のところ白アリの被害は無いようです。
参考まで。
-
141
戸建て検討中さん
ただいま、ユニバーサルホームで契約し話を進めています。
ZEH申請のこともあり間取りなどを決めていかなくてはならないのですが、床暖房を入れるか入れないか、言い方を変えればSRC基礎にするかベタ基礎にするか悩んでいます。
床暖房に惚れてユニバーサルさんにしたわけではないので無くてもよいのですが、脱衣所は暖かい方が良いなぁと思います。
床暖房にしろ基礎にしろ調べれば調べるほどどちらがよいのか迷ってしまいます。
床暖房を入れた知人には他の暖房器具と併用すれば電気代は安くおさまると聞きましたが、どうなんでしょう?
実際に床暖房を入れてみえる方や検討された方にお聞きしたいのですが、
床暖房を入れることにした決定的な理由、または床暖房を入れなかった理由など教えてください。
-
142
匿名さん
単に、輻射熱利用の家にしたいのなら床暖房もありですが、
断熱性能を上げないと、熱損失が多く、保温力が無く電気代がかなりかかる家になります。
例えば、上記であるようにSRCに外張り基礎断熱をしないと、基礎が断熱欠損となり、屋外にどんどん熱を放出していきます。
なので、保温力を上げて電気代を抑えた家にしたいのなら、暖房器具や基礎形状の問題では無く、断熱性能の問題です。
床断熱で断熱性能を上げれば、エアコン一台で家中を暖かくもできますし、輻射熱が欲しいのならFF式ストーブや薪ストーブでも可能です。
ちなみにSRC基礎に外張り断熱をすると、基礎内断熱や床断熱よりシロアリリスクが高まります。
輻射熱が欲しかったので床暖房も検討しましたが、コストとメンテ面から床下エアコンにしました。
-
143
匿名
-
144
匿名さん
断熱材の種類とシロアリの関係は全く知識が無かったので、SRC基礎と外張り断熱の組み合わせでシロアリのリスクが高くなる等こちらの掲示板を読んで勉強させていただきました。
暖房機器と断熱工法の組み合わせ等も、ある程度の知識がないとメーカーに進められるまま施工する事になるでしょうし、建てる前にしっかり知識を蓄えたいですね。
-
145
匿名さん
熱損失、という言葉、ここのスレッドの中で知りました。熱源があったとしてもそれが逃げないようにということになってくるのですね。
床断熱というのがいいのですか。
ここで床断熱っていうのはしているのかしら。
断熱についてはよくわからないけれど、色々と話を聞けば教えてもらえるということになってくるのでしょうか。
-
146
匿名さん
SRC基礎であれば、床材の下はコンクリートになるので床断熱はできないです。(基礎コンクリート内に断熱材を入れる工法もありますが、ここではやっていないと思われます。)
普通のベタ基礎であれば床断熱、もしくは基礎(内または外)断熱になります。
SRC基礎では基礎内に熱源ありますがその熱はコンクリートを通じて、床面(室内)と側面、底面に流れていきます。
側面に流れると、完全に外部に熱が放出されることになるので明らかにもったいないことです。また外気の影響をもろに受けるので熱源を止めれば一気にコンクリートが冷やされます。
それを防ぐために断熱材を張る必要があると考えられます。ただ他のコメントを見る限り、オプション扱いなのかもしれませんね。貼らない場合、床暖房が無いと非常に不快になる気がしますが・・・。床暖房が故障すればメンテもできなさそうですし、リスキーですね。
このあたりを営業さんに聞いてみて、納得いく回答があればいいですが・・・。
底面に流れる熱は地面にいきます。土はものすごく分厚いのである意味で断熱材になります。
また地中の熱は地表の温度のおおよそ1年間平均と言われています。なので、冬には外気より高い温度、夏には低い温度の熱がコンクリートに伝わります。これが地中熱の利用といわれているものです。
土が蓄熱帯となり、流れた熱を地中に溜めるので暖房効率が上がるとか。
ただこれも地下水位が高い場合などには機能しないなどの意見もあるので、何を信じるかは自分次第ですね。
-
147
匿名さん
いろいろと勉強になるスレですね。
地面の熱を利用するというのはどこかで読んだことがありましたが、ほんとうなんだ。
地熱を利用すると冬暖かくて夏涼しいんだそうで、146さんのご説明の通りでした。
地下水位なんて簡単に知ることができそうにないと思うんですけど、事前に調査してもらえるものなんでしょうか。
-
148
匿名さん
地下水位を調べるのはこれはこれでお金がかかってしまいそうなんですけどね(汗)
そこまでここでやってもらえるのか、別業者にお願いすることになるのかはわかりませんが。
10メートルまでなら比較的簡単に測定できる機械もあるようですが
その会社がその測定器をしようしているのかどうかってところもあるし…。
井戸が多い街は、地下水位は浅い位置にあるというのは聞いたことがあります。
-
149
通りがかりさん
-
-
150
匿名さん
たしかに。
最初にしっかりした家づくりをしておくと
のちのちメンテンナンス費用が抑えられて
トータルで考えると安上がりだとか言われますよね。
ローコストにもいろいろあって
お手軽に建てられて質もちょっと劣るものと
他より安いという意味で質は劣っていない場合と
あるんじゃないでしょうか。
超高性能というだけあって
こちらの場合は後者ではないのかな?
どうなんだろう。
-
151
匿名さん
高いからすべて良いとは限らない。
安いからすべて悪いとも限らない。
家は高い買い物です、その人の資産や収入に合った範囲でしか購入出来ないのだから、どこか妥協をして建てるものでは?
ローコストと言っても会社によってさまざまですので、一括りにせず、どの会社で建てたら何を後悔するのか具体的に書いていただかないと情報の正確さに欠けると思いますよ。
-
152
匿名さん
>>151 匿名さん
おっしゃるとおりだと思います。
さらにフランチャイズ方式においては、加盟法人ごとに施工品質の差が大きいです。
それに大手でもダメなところはダメです。
大金払って欠陥住宅だったら悲しすぎます。
-
153
匿名さん
高いから全て良いとは限らないという文面にドキッとしましたが、CMをガンガン打っているような誰もが知っている超有名メーカーでも、施工品質に問題があったりするんですか?
大手メーカーは地域の工務店に比べて価格が高い分、品質やアフターサービスに手厚く、選べば安心だとばかり思い込んでいました。
-
154
匿名さん
>>153 匿名さん
ふつうそう思いますよね?
しかし欠陥住宅に苦しまれている方のブログを読むと、意外に大手ハウスメーカーが多いことに驚かされます。
大手も下請けに丸投げして品質管理もロクにしていない場合があるということです。
それでも欠陥住宅だった場合に責任取ってくれるならまだいいですが、酷い場合は欠陥自体を認めず、訴えてくれと言うそうです。
優秀な顧問弁護士がいるので裁判に絶対に負けない自信があってのことです。
そんな話を聞くとむしろ大手の方が怖いかもと思ってしまいます。
大手でもローコストでも結局施主自身がしっかりチェックするか、外部工事監理を頼むしかありません。
だったらむしろローコストの方がマシな様に感じます。
なお、ユニバーサルホームの場合は、本部はなにもしてくれませんから施工品質は加盟工務店の質次第です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)