- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.universalhome.co.jp/
ユニバーサルホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ユニバーサルホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-04-19 22:53:05
【公式サイト】
https://www.universalhome.co.jp/
ユニバーサルホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ユニバーサルホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-04-19 22:53:05
ユニバーサルホームで建設された方、その後の住み心地はどうですか?
うちはまだ1年未満ですが、床暖房は夜間0時から8時まで、第1種換気ですが二階のみ24時間換気、一階は天気良い日に窓開けるので、換気できない日のみ数時間稼働。
東北太平洋側で今冬は暖かいため積雪なしですが、朝晩は氷点下になることも。それでも朝晩エアコンのみ、昼間は天気良ければエアコンなしで20度あり、電気代は15000円でした。年末年始ずっと家にいたので来月の電気はもう少しかかりそうですが。
やはり積雪地域、寒冷地域には床暖房ですね!!ユニバーサルホームのメリットですが、寒くない地域では必要ないと思います、、
あとは床下浸水多いところだとメリットですね!流されないですし。
ただやはり床暖房は乾燥するので加湿器はフル稼働しても40%代ですね。洗濯物一晩で乾きます!笑
うちは外気温が氷点下になると窓の下部に少し湿気がつきます。冷え込まないと湿気つかないので、そこが基準になってて車のアイドリング必須です!
1階の全面が床暖房になっていてトイレや洗面所まで暖かいのは赤ちゃんやお年寄りにも安心だと思います。
ただ床暖房を稼働するとリビングだけでも光熱費が高額になると聞きますし、勿論家の坪数にもよるでしょうけど冬の光熱費がどうなるか、オール電化と併用それぞれシミュレーションしていただきたいです。
せっかく全面に床暖房がついていても節約でリビングのみ稼働したり
時間制限をつけるのでは意味がないような…
できればエアコン1台を取り付けた省エネの全館空調システムで
家中どこにいても同じ気温に調節できるといいですよね。
>>968 匿名さん
まず、ユニバの全面床暖はエリア指定不可です。配管は1本、ヒートポンプもマルチではない単独タイプ。
全館空調は床暖房よりリスキーです。結局はエアコン追加する始末、しかもエアコンの配線が無いという間抜けな家だと目も当てられない。もちろん、エアコンが1台と想定して分電盤をつけているから、引き込み線も細い、メインブレーカーは小さい、予備ブレーカーは足りないという連鎖、エアコン配線は最悪の場合露出配線になります。
新築で露出とかあり得ないので、保険をかけて各部屋にエアコン取付を想定した電気図面を引くべき。
次に換気システム、全館空調は排気するから空気が回るので排気が命です。ユニバは法律に合わせて自然吸気とパイプファンを入れておけば大丈夫ですが、全館空調はしっかり排気する必要がある。
この排気システムが曲者、実際動かして空気が回るかどうかです。
ドアを閉めた場合と開けた場合、窓を閉めた場合と開けた場合、当然変わります。温度管理をする上で排気依存は致命的。なので1番快適なのは高性能エアコンを各部屋に設置して、それぞれを稼働させるのが1番快適なのです。
でも、節約したいですよね?だから各部屋にエアコンをつける訳ですよ。
今の高気密住宅において全館やら全面というのは不要、エアコンで十分快適なんです。
全館空調は論外、全面床暖房は贅沢品という事です。
うちは全面床暖房ですが、この暖冬で1番高い1月の電気代が18000円でした。
リビングは56のエアコンを22度設定で朝6時から8時、17時から22時まで稼働
寝室は寝る前に20度設定で1時間稼働
床暖房は22時から7時まで40度で稼働
住んでいる自分からしたら床暖房も全館空調も不要ですね。ない方がいいくらいです。特に全館空調ほど調節出来ない物はないでしょう。空調ではないですよ、空調出来ないんですから。
1Fフロアー床暖房、コレは良いけどやはり加湿機は必要になるかな!地熱床暖房コレも良い、夜間電力で床暖房を使い昼間は地熱床暖房で保温状態、他社の全館空調の暖房よりはかなり良い全館床暖は慣れてくると寒すぎる身体が暖かさに慣れると寒い、ユニバーサルホームの床暖房も慣れてしまうと寒いと感じるのは事実、ですが床暖房があって良かったと思う、私の家は2Fに風呂を持って来たが、コレは進めてられない、1Fが暖かいので2Fは物凄く寒く感じる、ヒートショックになるのでは無いかと脱衣室にヒートショック対策に暖房を付けてしのいでいます、2Fに風呂を持って行くとシャワーは水圧が弱くシャワー派には向かない、私がユニバーサルホームにした一番の理由は基礎にありますが、基礎は満足ただ無垢のフロアーの下はコンクリートなので慣れる間は足裏が痛いです、お尻は慣れません、無垢のフロアーの上にジュータンを敷いて炬燵布団敷いてますがやはり半日、横になると身体がバキバキです
今現在、床の一部に問題があり工務店の補修が終わり観察しているのですがその後連絡も来ません、経過を確認してから畳を入れると言っていたのに連絡なくなりました!
逆ベタ基礎とベタ基礎の違いを調べるとベタ基礎は耐震性が高く白蟻被害が少ない、
逆ベタ基礎はコストダウンを狙える、という事でした。
1004さんは床暖房の暖かさに満足されているにも関わらず次は不要と考えられるのは
何故ですか?
エアコンも間欠運転するよりも24時間稼働したままの方が消費電力は少ないと聞きますし、
暑さ寒さを我慢せずワンシーズンつけっぱなしにした方がいいのかもしれませんね。
床暖房も電気代をエアコン並みに抑えた省エネタイプが開発されて欲しいです。
エアコンと床暖房の大きな違いは熱媒体の違い。
エアコンは空気で温めているが床暖房は水で温めている。
ファンとポンプの違い。
床暖房の水配管は細く長いため圧力損失が大きい、ポンプの消費電力が大きい。
ポンプの消費電力とファンの電力差で差が出てる。
水配管を太くしてポンプの消費電力を少なくすれば良いが設備コストが上昇する。
公式サイトでは地熱床暖房と他の暖房機器と徹底比較されていますが、
地熱床暖房を稼働すれば他の暖房器具は併用しなくても暖かいですか?
夏も地熱の影響で床がひんやりするようですがさすがにエアコンなしでは
厳しいですよね。
>>1060 匿名さん
全館空調は一見良さそうに思えますが、デメリットもありますよ。
1.急な気温変化への対応が苦手です。この弱点は地熱床暖房と同じなので補完することにはなりません。とりあえず一部屋だけ急冷して暑さを凌ぐということができません。
2.部屋ごとに温度を変えるのが苦手です。家族に暑がり、寒がりがいると困ります。
3.電化製品はいつか必ず壊れます。故障した時は建物全部の温度調節が出来なくなります。もう1台エアコンがあれば真夏に故障してもなんとか凌ぐことができますが、全館空調では修理してもらうまでどうにもなりません。買い替えとなれば後継機種の選定から始めなければなりません。猛暑日が何日も続けば命に関わることも。
4.家族に新型コロナなどの感染者が出た時に隔離するのが難しいので自宅療養が困難です。家族に感染を広げるリスクが高くなります。
メリットはユニバのHPを見てもらうとして、デメリットについても良く理解して検討なさってください。
ここの特徴の地熱床暖房(地熱+床暖房)システムですが
通常基礎+床暖房と比べて
地熱の効果は実際どれくらいあるのでしょうか?
具体的には、
床暖房入れなくても(東京付近であれば記載されている通り)床付近の温度は15度前後なのか?
床暖房切っても蓄熱効果で何時間位暖かいのか?
分かる方いますか?
1階全面床暖房が気になっておりますが、床暖房専用の熱源機とはどのようなものですか?
エアコンと比較して光熱費は割高になりますでしょうか?
冬の間毎日稼働した場合の光熱費のモデルプランが知りたいです。
[ユニバーサルホーム]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE