- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.universalhome.co.jp/
ユニバーサルホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ユニバーサルホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ユニバーサルホーム
[スレ作成日時]2015-04-19 22:53:05
【公式サイト】
https://www.universalhome.co.jp/
ユニバーサルホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ユニバーサルホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ユニバーサルホーム
[スレ作成日時]2015-04-19 22:53:05
うちは30坪、1350万でした。
諸費用全部コミコミ1650万ぐらい。
地盤改良は運良くなし、外構はなし、カーテンも照明もほとんど自分でつけました。
ネットだとめちゃくちゃ安いですよ?
外構はプラン伝えて配線だけはしてもらいました。カーポートにコンセントや照明用配線、インターホンも門柱だったので仮設(適当な木を立てて付けるだけ)してもらいました。
このあたりの施主支給はどのハウスメーカーも受けてくれます。
ユニバの設備はキッチン以外はぼちぼちでしたね。
IHはパナソニック幅広い奴に変更、後はオールリクシルですが、風呂は1616でこだわり無し、トイレも手洗い付きにして水栓を省くと安くなりました。
トイレの換気扇は別々に分けてもらいました。
あとは、屋根を瓦にしました。これでほぼノーメンテ、30万追加ですがね。
総二階に変更して、インナーバルコニー、玄関は外に出して広めにとりました。
これてオプション差額30万になりました。
総二階は本当に安くなります。
見た目はアレですがインナーバルコニーがいい仕事してますので、総二階に見えません。
今流行りのタマホームに似てるのがムカつきますが、、
正直、床暖房は必要なかったので、私はユニバ以外を強く推します。
安くていい家建てて下さいね。
昨年ユニバーサルホームで建築しました。
逆ベタ基礎の床暖房ありです。
冬は床暖房が入っているとフリーリングもタイルも暖かいです。暖かいですが電気代が高額になります。
月18,000円くらいでした。
この時期になって床暖房を切りましたがフローリングはいいですがタイルの部分が冷たいです。
断熱には問題なく暖房なしでも朝晩寒いと感じません。
なのでもしもう一度家を建てるならユニバーサルホームでベタ基礎の床暖房なしで建てたいと思います。
(そんなことができるかどうか分からないのですが)
>>791 評判気になるさん
キッチンのタイルはやめた方がいいです。
転倒した際の危険度が高い
冬は床暖房を切れば数時間でかなり冷たくなる為、つねに床暖房をいれておく必要がある
食器を落とせない
タイルの目地汚れメンテナンスがだるい
フライパンなどを落として、タイルが割れた際の補修費用が高い
タイルはメリットよりデメリットの方が多いと思いますが、見た目はタイルの方が綺麗かなぁと個人的には思います。
私もキッチンはタイルなのですが、正直後悔してます。
なにより滑りやすいです。ザラザラのタイルにすれば良かったのですが、何も考えずに見た目で選んで後悔です。
膝も痛いので、今は全面にナイロン製のマットを引いてます。
タイルの意味がない、、、、
トイレとか洗面はタイルがいいですが、キッチンは絶対にフローリングにキッチンマットの方がいいですね。
次はフローリングにします!!
792です。
床暖房の入っていないシーズンはタイルは冷たいですが、床暖房を入れている時期はタイマー設定でナイトタイムに入れておいてデイタイムに切っていても24時間タイルは暖かったです。
床が固いのはその通り・・・
足が痛くなります。
食器を落としたら粉々になる等のデメリットはありますが、水跳ねも気にならない&掃除が楽な点はタイル素材気に入ってます。
ただ床が固いのが・・・
今のことろ重たい家具を置いて違和感がある不具合は感じておりませんが、逆ベタ基礎は点検ができない以外にもデメリットがあるなと感じています。
床暖房が故障しても出る火災保険に入っているので、10年後に壊れて建て直すお金でないかなーなんて思ってます(笑)
床暖房は暖かくて快適ですけどね。
前も言いましたが逆ベタ基礎なら床暖房は必至でしたが普通のベタ基礎なら床暖房までいらないので次建て直すなら普通のベタ基礎で床暖房なし。
そうなるとタイルは冷たくてつらいのでフローリングにするかなーと妄想します。
地熱床システムの光熱費が公開されていますが、一般的な床暖房に比べてどの程度省エネになりますか?
電気式の床暖房と比較して、光熱費がどのくらい抑えられるか実測したデータが欲しいです。
また温かいのは床暖房が設置された一階のみで、二階部分は別に暖房をつけなければいけませんか?
公式サイトで地熱床暖房についての解説を読みましたが、冬の暖房器具は床暖房のみで暖かくなりますか?
補助暖房としてエアコンやヒーター等の導入が必要になります?
床暖房は温度設定ができず全部屋の気温は22度くらいだそうですが、冬にしては少し低いように思いました。
フランチャイズなので当たり外れはあるかもしれないが、我が家は失敗しました。
営業の言うことがコロコロ変わる、契約したとたん態度が横柄になる、数百万円の必要費用を見込んでおらず工事開始の直前になって提示される、それをこちらのせいにされる、等々。信用がまったくありません。
フランチャイズなので、訴えたくても訴えるところがありません。(本部に言ったところで相手にしてくれないでしょう。)
床暖房の快適さとスペックの割にローコストなのに惹かれて契約しましたが、バックがしっかりしてる、きちんとしたハウスメーカーにすればよかったと後悔しています。
オススメしません。
コンクリートの床が冷たくて耐えられないから電気代が高くても床暖房は止められない罠。
蓄熱式だから急な気温変化にも対応できない。
モデルハウスなんて夏でも床暖房入れてエアコンで冷房してる。床暖房しか売りがないということでしょうね。
現在ユニバーサルホームで契約し家を建てようとしています。
床暖房にはそこまで惹かれずむしろ床暖房無しで建てたいと思っています。
その場合のユニバーサルホームにしなくてもいいのではないかとも考えています。
標準装備の床暖房を無しで建てた方いらっしゃいますか?
ユニバーサルで契約し、契約破棄した者です。
契約中に担当営業者から聞いた話しですと、床暖房をやめると、減額が30万程度、ただ床暖房をやめるならユニバーサルで建てない方がいいと言われました。
逆ベタ基礎で、コンクリの上にフローリングが直接くるので、冬場は足元が冷えるそうです。
>>926 解約検討中さん
それは不思議ですね。
ユニバーサルホームの床暖房と逆ベタ基礎はセットです。
床暖房を外すならベタ基礎仕様に変更されます。あなたが嘘をついているのか、営業が嘘をついているのかわかりませんが、床暖房と逆ベタ基礎はセットで間違いありません。
逆ベタ基礎でコンクリの上にフローリングが直接くるから冬場は足元が冷える。これも不思議ですね。地熱で暖かい冷たいとうたってますよ?営業がこんな事言ってメリットありますか?
営業が言っていたと言って、実は貴方の個人的な意見なのではないですか?
とまぁ、口コミは適当な事を無責任発言する奴が多いです。気をつけましょう。
床暖房を抜けばベタ基礎です。ベタ基礎にするという事はデメリットが大きいからです。
何よりあの面積のコンクリを0レベルでの面出しは不可能、床材が歪む、軋む、空洞が空く等の実害が多い逆ベタ基礎、はっきり言ってメリットなしです。
建てた私が言うから間違いないです。
逆ベタ基礎は絶対に辞めた方がいい
今年新築で建ててこれから初めての冬です。夏は東北ですが山なので猛暑でやはり二階の寝室は暑くなったので28度設定でつけっぱなしで寝てました!夜間電力なので1万ちょいで済みました!ちなみに共働きで昼間いないので。
一階は大きいエアコン一台で不安でしたが、20畳のリビングダイニングは一台で涼しくなったのでよかったです!屋内が気温下がれば扇風機で間に合います!
今は秋で朝晩外気温が10度以下ですが、夜中タイマーで4時間くらい床暖房、室温が19度になったらエアコンつけてます!22度になると暑くなりますね。
3歳の子供とこれから2人目生まれるので、床が温かいのと部屋の温度差ないのはいいです!
実家はすべて木でできたハウスメーカーですが、夏は涼しくていいけど真冬はエアコンじゃ足らずストーブで灯油代が4万、二階から冷気がおりてきて里帰りの時は風ひきました。ユニバは気密性高いのとうちはドアをつけたので仕切りもあり部屋暖まりやすいです!
今月の電気代がどれくらいになるかですね、、
ユニバの欠陥箇所
逆ベタ基礎に直張りのカチカチの冷たい床。
床下に断熱材無し。
地中に放熱性抜群の光熱費かクソ高い床暖房。
メンテナンス性を無視した外断熱用のALC貼りの内断熱とか言う矛盾。
営業が約束を守らない。
契約後に仕様が違ってる箇所あるのに嘘をつき通して、直してくれない。
私も手付け100万払ってからの解約でした。
手付けは50万しか返さないと言われムカついたので家まで呼び出して怒鳴ってやりました。
返さなくてもいいからその代わり覚悟しとけよと言うと、渋々10万だけください、後は返金しますと言いだしました。
色々ありましたが他のメーカーで建てて正解でした。