北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「(契約者)レーベン仙台SILVISTA(鳥のうたProject)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 宮城県
  5. 仙台市
  6. 宮城野区
  7. 仙台駅
  8. (契約者)レーベン仙台SILVISTA(鳥のうたProject)
契約済みさん [男性 40代] [更新日時] 2017-10-09 15:58:53

タカラレーベン、仙台での初となるプロジェクト。
所在地:宮城県仙台市宮城野区名掛丁119-3、東六番丁26-3、28-1、29-7(従前地)、
仙台市宮城野区小田原牛小屋丁1-1他、鉄砲町235他(仮換地)交通: 仙石線 「仙台」駅 徒歩16分
価格:2,900万円台予定~5,100万円台予定間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
専有面積:68.75m2~92.43m2販売戸数/ 総戸数: 未定 / 143戸

[スレ作成日時]2015-04-19 17:35:18

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ仙台荒井駅前II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レーベン仙台SILVISTA口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

活断層、精神病院、宗教に負けるな

2. 2 契約済みさん

ここは契約者のスレです。
    中傷誹謗のレスはお断り
    ルールを守ってください

3. 3 契約済みさん

皆さんオプション会の連絡きました?
    すごい楽しみですね⭐️

4. 4 契約済みさん

ウチはまだ来てないです。。
    1~5階の人たちかららしいですよ

5. 5 契約済みさん

オプションカタログ見た?
    やたら高くないですか?!

6. 6 契約済みさん

みなさん断層等と説明はどの程度受けましたか?
    契約した後このページを見たのでかなり書かれていてびっくりしています。

オプションは確かに高いと思いました。
    予算の都合上私は色々できなさそうです。

7. 7 契約済みさん

No.6さん
     断層と駐車場等の長期修繕計画に関してはかなりしつこく質問しましたし、知り合いなどにもいろいろ聞きましたよ!
     まぁ検討スレに書かれていることは半分当たっているのもあるし、いたずらに過剰書きされているところもあると
     思いますね。(個人的感想)
     私はすべて納得した上で契約しました。
     気になるならちゃんと調べたほうがいいと思いますよ。
     そのほうが納得できると思うから…

でもオプションに関してはびっくりするくらい高かったです。
     多少の予算はみてたつもりですが自分で別なところに頼んだほうがよさそうな気がします。
     とりあえずオプション会での交渉次第と思ってますが…

8. 8 契約済みさん

>>7
    すごく安心しました!ナイスコメントですm(_ _)m

9. 9 契約済みさん

>>7
    6です。返信ありがとうございます。
    一応納得するまで調べてみることにします。
    しかし今更不安だから解約・・・は現実厳しいので、自分の住む場所がどういう状況なのか、きちんと把握しておこうと思います。

オプションはどこまでやろうと考えてますか?

10. 10 契約済みさん

私も地震に対し意識することは大切だと思っています。特に東日本大震災を経験してからというもの、地震や津波だけではなく、いつどこで起こるかわからない自然災害全般に対し恐怖や不安は高まるばかりです。そういったなかで、私、個人としてまずは知ることが重要だと思っており、国や地方自治体が発信する情報を参考にしています。たとえば、ここで話題になっている断層についても、仙台市ではハザードマップを示しています。

http://www.city.sendai.jp/jutaku/hazardmap.html

(上記webページの下の方までスクロールするとハザードマップが見られます)

長町-利府断層による地震が発生した場合、レーベンの建設予定地という限定的な範囲ではなく、仙台市内の広い範囲にわたり、震度6強のゆれが想定されています。

http://www.city.sendai.jp/jutaku/__icsFiles/afieldfile/2011/01/26/naga... (揺れやすさマップ)

http://www.city.sendai.jp/jutaku/__icsFiles/afieldfile/2011/01/26/naga... (危険度マップ)

また、宮城県沖地震の発生周期は、上記断層より短いと言われています。

利府ー長町断層の発生の確率は、3000年に1度とか、30年以内に起こる確率は1%未満と言われています。その確率をどの程度気にするかは個人によって異なると思います。

オプションについて私たちは、高いかどうかというよりほとんど不要という認識です。

11. 11 契約済みさん

No.10の追記です。
    情報は個々で捉え方が異なると思いますし、自然災害なので、絶対という情報ではありません。参考までに共有したく投稿しました。

12. 12 契約済みさん

>11さん

ありがとうございました。
    すごく参考になりました。

オプションは確かに良く考えてみるとほとんど不要ですね。
    家具家電は他で買えばいいし、うちはやるとしたらコンセントの増設、移設くらいかな~
    オプション会参加されたかはどんなだったか情報ください!

13. 13 契約済みさん

ハザードマップも見ましたし、都市整備局住環境整備課の人にも確認しました(仕事柄お付き合いがあるので…)けど、
    榴岡付近はもともと地盤が固いらしく、東日本大震災の時も他の地域よりは比較的影響は少なかったようです。
    確かに近くに大年次山断層があるようですが、今後起きるといわれている宮城県沖地震に直接影響するかは不明だそうです。
    利府ー長町断層に関してはこれもハザードマップをみてもわかりますが揺れの規模は青葉区全体を見ても全部一緒です。
    結局、自然災害なのでいつ起こるかわからないものです。
    そこをどう考えるかはNo.10No.11さんの言うとおり個々で捉え方だと思いますよ。

私は気にしないので契約しました。

14. 14 契約済みさん

一番影響があるのは大念寺断層でしょ。
    長町利府断層の影響はHPでみんな分かってるの

15. 15 契約済みさん

工事の進捗状況がwebからわかるようになったんですね。

16. 16 契約済みさん

結構言われてるけど、そこそこはオプション付けないとサマにならない気がします。

17. 17 契約済みさん

確かにそうかもしれないけど、レーベンのオプションは高い…
    ウチは全くなしではないけど自分でいろいろ手配しようかと思ってました。。。
    まぁそれも楽しみの一つかと…(笑)

18. 18 匿名さん

検討スレの二期の方が安いとの話。仕方ないのかね。

19. 19 契約済みさん

本当ならショックなんですけど・・・

20. 20 匿名さん

いくらで、いつ、誰に売るかは、デべの決める事です。デべに責任はありません。デべを選んだご自身の責任ですよ。

21. 21 匿名さん

契約者の投稿とはあまり思えない内容が多いのではないかと思いました。

22. 22 匿名さん

じゃあこの場合は、ホントはもっと安く買えたのに、いろいろ乗せられて高値掴みさせられたってことになるの?

23. 23 匿名さん

いろいろ=利益?

24. 24 匿名さん

いろいろ=検討スレで書かれてような、たくさんのネガなこと。

25. 25 契約済みさん [男性]

私はLDKを広くしたいため、和室→洋室プランを適用し、さらにその洋室を1㎡程狭くする事を考えていますが、同じような事をお考えの方はいらっしゃいますか?

26. 26 契約済みさん

私は部屋の間取りは変更しないつもりです。
    今はオプションをつけるとしたら何をつけるか家族会議中ですョ

27. 27 契約済みさん

>>25さんは、イデアスペースから届いた無料セレクト一覧表の間取りセレクトの③メニュー2(和室→洋室)のことですか?それとも②メニュー1(和室撤去→LD拡大)のことでしょうか?それとも違うこと?私たちは②をしようと思っています。また、1㎡程狭くするとはどのような意味でしょうか?そういうこともできるのですか?

28. 28 匿名さん

人並み程度にオプションつけたら、物件価格プラスアルファでいくらくらい考えればいいですかね?300万くらい?

29. 29 契約済み

>>27さん
    メニュー2(和室→洋室)です。
    部屋撤去ではなく、上記無料セレクトを適用させた上で更にその部屋の広さを変えるという意味です。現在見積り依頼中ですが。ちなみに暫定で10万円前後という説明がありました。部屋数を保ちつつリビングを広くする方法を模索した結果こうなりました(笑)

30. 30 匿名さん

>>28
    200くらいは見ておいた方がよろしいかと思います。

31. 31 契約済みさん

オプションを皆さんは何をつけるんですか?
    オプション会社から届いたカタログ?を見ましたけどかなり高いですね…

ウチは200なんて用意できないなぁ

32. 32 住民さんE

今まで通り賃貸の住めよ

33. 33 匿名さん

>>32
    さいなら

34. 34 匿名さん

オプションを何もつけないとどんなMRになるのか、イマイチ想像できないね。

35. 35 匿名さん [ 30代]

オプションないとしょぼく見えそう

36. 36 契約済みさん

オプションを何もつけないとフツーのファミリー向けマンションなんだと思いますね。
    私は自分でコツコツとアレンジしていくつもりです。

ちなみに皆さんは床暖房とかエコカラット等はつけますか?
    床暖房とかあとから増設が難しいものから考えてますがはたしているものなのか…
    悩んでます。。

37. 37 匿名さん

検討スレはいつも荒れ狂う…

38. 38 契約済みさん

>>36
    エコカラットは好評価が多いですよね。初期のデザインに飽きたり、部屋の機能に不満を感じてからでもいいかと個人的には考えてました。

床暖は、消費電力の点から私たちは「なし」です。
    エアコンの風が苦手とか、ほこりがまうことはないので、そういった点は床暖のメリットかと思います。ただ、結局、暖まるのに時間がかかるので床暖と併用してエアコン等を使うことになるかと思います。

床暖がある家に住んでいたことがありますが、寝室は床暖だけで快適に過ごせます(暖まるまではエアコン併用)が、リビングやダイニングは、常に他の暖房器具と併用です。

モデルルームには、床暖入ってなかったと記憶してます。最新の床暖は機能が優れているかもしれません。これから夏ですが、設置することになる床暖を同じような部屋の広さで体験できる機会があったらいいですね。

長々と書きましたが、悩んでいる視点が違ってたらすみません。

39. 39 契約済みさん

38ですが、自分の質問を書くのを忘れてました。
    床タイル貼り(玄関、廊下)は、見た目からフローリングより固そうですが、子どもが転んで頭を打つといったときの衝撃はフローリングと変わらないのでしょうか。

モデルルームはタイルだったでしょうか?あまり固さの印象が残ってないです。経験談などありましたらよろしくお願いします。

あと、私たちはカウンター化粧パネルを検討してます。

40. 40 [男性]

オプションカタログは、契約するとすぐに届くものなのでしょうか?
    届いてからあれこれ考えて回答するリミットまで、どのくらいの猶予があるのかご存知でしょうか?

41. 41 契約済みさん

ウチは契約してすぐに届きましたよ。
    カタログというかただのカラーコピーを何枚か合わせたものでしたけどね(笑)

下の階の人から順にオプション相談会するみたいですよ。

42. 42 契約済みさん

検討のしようがないようなカタログの内容です(笑)
    申込期限は添付した写真の通りです。

1. 検討のしようがないようなカタログの内容で...
  43. 43 [男性]

どうもありがとうございます。
    検討のしようがないようなカタログの内容なのですね。
    どのようなオプションがあるのか、何を選ぶかで、同じ間取りでもまったく違う家になるのですね。
    そうなると、じっくり選びたいですよね。

44. 44 契約済みさん

部屋の色は、4種類から選べますが皆さんはどれをチョイスしますか?その理由は⁇

教えてくださーい!

45. 45 契約済みさん

やっぱ白かなぁ。。。
    部屋が明るく見えそうだから☆
    だけど綿ゴミみたいなものや髪の毛とかがすごく目立つらしいよね。。。悩むわぁ~

46. 46 [男性]

部屋にあったエアコンとかカーテンが付いてる築浅の中古マンションを選んだほうが
    余計な経費がかからなくていいのかもね。

47. 47 匿名さん

それは一理あるね。

48. 48 匿名さん

46はここにも書き込んでましたか。

49. 49 匿名さん

>>46
    他人が使ったエアコン、カーテンなんていりません。

50. 50 契約済みさん

8/22の楽天の試合チケットくれるみたいだね
    さすがスポンサー☆

51. 51 契約済みさん

そういうのとか、花火とかは要らないから、オプション安くしてくれればいいのにね。

52. 52 匿名さん

オプションは別会社だから無理では?
    花火はともかく野球観戦チケットは貰えるだけ嬉しいと思います!

53. 53 匿名さん

もらえたのか、どこかでとられてるのかわからんよね

54. 54 契約済みさん

どこかでとられてるのは確かですよね。 だって楽天のスポンサーだもん。。。
    まぁ契約したらなんの連絡もよこさないデベよりはいいんじゃないかなぁ☆

55. 55 匿名さん

そうですよね。契約すると抽選で電化製品くれるのも、第1期契約者は対象になるのかな。

56. 56 匿名さん

これから買う人だけだと思うよ。

57. 57 匿名さん

もう少しで完売ですね。なんやかんや言われても好調みたいでよかったですね。

58. 58 匿名さん

残りは…戸くらいかな

59. 59 匿名さん

数千万円のもの買って数千円のお土産 本当に嬉しいですか?(笑)何もないよりはましですけど(笑) 還元率0.01% おめでたい人達だ

60. 60 匿名さん

スポンサー料購入代金に上乗せされてますよ チケット代金以上に 

61. 61 匿名

即日完売ですぞ〜

62. 62 匿名さん

まだ完売してないよ

63. 63 契約済みさん [男性 40代]

結構出来てきてるね☆
    楽しみです♪♪

64. 64 契約済みさん [男性 30代]

みなさん
    暖房ってどう考えてますか?
    サッシペアガラスなので、エアコンのみでいけますかね?

65. 65 契約済みさん

エアコンだけでも大丈夫だと思うよ

66. 66 契約済みさん [男性 30代]

ガラス複層ガラスでした。
    そうですよね、やっぱりエアコンのみですかね。何か電気式の他の暖房いれると費用とサイクルコストが凄いことになりそうですし、最悪リビングだけあとで二重サッシにすれば、いいかなと考えてました。

67. 67 契約済みさん

オプション会の連絡がついにきましたね  
    楽しみです☆

68. 68 契約済みさん

オプション会どうでしたか⁇

69. 69 契約済みさん

私はオプション会に行って良かったと思いました。契約した部屋のことをよく知った人に付き添っていただけたので、専門職の立場からコーディネートや工夫できることなど教えてもらい大変参考になりました。付添・相談役のイデアさんから無理に勧めるようなこともなく、有意義だったという印象です。ただ、オプション会で購入した物の納品は鍵の受け渡し後なので、オプション会で購入するメリットを感じず、購入には至りませんでした。

70. 70 契約済みさん

>>69
    フロアマニキュアとかは、お願いする予定ありますか?

71. 71 契約済みさん

>>70さん
      フロアマニキュアよさそうだったんですけど、高くないですか?
      私はいろんなところから見積りとろうかと思ってますよ
    >>69さん
      私もオプション会当日は何も購入には至らなかったですね。
      検討はしてますがやはり金額が・・・

72. 72 契約済みさん

>>71
    高いですよね…。
    どういうところに聞けばいいのか(>_<)
    検討もつきません。知っていたら教えてください!

73. 73 契約済みさん

オプション会、とても良かったです!ただ、皆さんがおっしゃる様に高いし鍵の引き渡し後からの施工との事で購入は保留しました。
    フロアコート、エコカラット、カーテンの見積もりはとりましたが皆さん今後どうしますか?

74. 74 住民板ユーザーさん8

引っ越しですね。

75. 75 あべ まりお

とにかく一般的にはあり得ない話ばかりで、結構頭に来ている。
    鍵の引き渡しから入居までの不要と思われる電気代(オプションのエアコンやカーテンの取り付けその他もろもろ施工時の電気代)も入居者負担というのは納得できないですよ。普通は入居の時から使用電力分の請求で、それまでは基本料金と最低限の使用量で済むはずで、東北電力さんに聞いても入居の日程しか聞かれなかったので、おかしいと感じたものです。
    さらに、オプション施工前に現地確認ということもあり得なかった(戸田建設さんごめんなさい)。
    通常の商取引は、全て取り付け完了後に完了報告と監理事業者による検査後に引き渡しが当たり前ですよ。
    さらに、オプション分の支払いは取り付け完了(施工前、施工中、施工後の写真を添えて報告)~監督者による完了検査となって、検査終了後に請求書を出すのが普通なのに、施工前払いで、しかも概算払いではなく確定払いということは、取り付けの際に幾ら手抜きしても、部屋で寝てても解らない。無理な寸法合わせや取り付けなど、施工中の中身が見えないずさんな委託施工になりかねないのではないですかね。公共工事だったら絶対にあり得ない。
    しかもオプション施行の時の電気代がどれくらいかかるか不明。後日入居日までの基本料金と通電電力量の内容によっては施工者に改めて請求すべきだと思いますがみなさんどう思いますかね。

説明会でも、万が一にもオプション工事で内部損傷や汚れが発生した場合はどこに請求できるのかは一切説明なしで「責任施工いたします。」とばかり繰り返すのも怪しくてどうかと思う。この段階では戸田建設もレーベンも引き渡し後なので責任は無いと言うのかもしれないですけど。さあどうすれば良いでしょう。

1月1日前に引き渡し登記完了であれば、固定資産税は入居者の負担になって、販売会社の負担は全くないこともあるだろうが、これに伴って不動産取得税(県税)と登記料や積立金の請求があるでしょうけど。
    それと、前払い金(契約金)も20パーセント払ったが、長町マンション入居予定の者に聞いたらそちらは10パーセントだという。会社として「損はしない」という方針なのだろうが、変な人気に便乗せずに、もっと購入者(入居者)に寄り添った、安心できる、自慢できる、任せられる販売をすべきではないだろうか。

76. 76 あべまりこ

いまさら何でしょうか。

77. 77 住民板ユーザーさん1

この人と一緒に入居する方が怖い。

78. 78 匿名さん

管理組合総会で色々言われ紛糾しそう。

79. 79 住民板ユーザーさん1

契約してしまったから仕方ないですね。皆様もともとあまり対応面は期待していないのでしょうし。

80. 80 住民板ユーザーさん8

もしレーベンが倒産したら、マンションの資産価値は下がりますか?

81. 81 契約済みさん

>>75 あべ まりおさん
    私も同感です!多田建設、レーベンには本当にがっかりです。
    他の方もおっしゃってますが、契約してしまったので今更…かもしれませんが、同じ気持ちの方がいらっしゃることが分かっただけで良かったです。
    皆さん内覧会などで何もなかったのかな?と思っていたので。
    入居しましたらよろしくお願いします。

82. 82 匿名さん

>>75

まず、施工会社は戸田じゃないです。

前金が多かったと感じるなら、ご自分の交渉不足でしょう。
    私は5%前後です。

「引き渡し後なので責任は無いと言うのかもしれない」とのことですが、何か問題あれば瑕疵責任を問えます。

83. 83 住民板ユーザーさん1

レーベンの対応は、最初から分かってたことですからね。今後何かあれば、皆さんで協力しましょう。
    話は変わりますが、駐車場の抽選結果はきましたか??確か14日あたりと伺ってましたが。

84. 84 契約済みさん

>>83
    駐車場の抽選結果、今日速達で届きましたよ。
    車のサイズの関係で入る駐車場が限られてしまっていたので無事確保できてホッとしました。

85. 85 住民板ユーザーさん7

>>75
    引き渡し後のオプション工事の電気代は、入居者負担が一般的です。
    あまり大きな額にはならないと思いますよ。

引き渡し後に施工するオプション工事は普通にあります。レーベンに限った話ではないと思います。

86. 86 住民板ユーザーさん8

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

87. 87 契約済みさん

なんかな~~
    オプション何つけたかわかりませんが、カーテンとかエアコンとかフロアコーティングとかの内装壊さない工事なら大体業者は、つかいがっての観点で充電指揮のインパクトとか使うので、電気代微々たるもんです。むしろ換算出来るのか微妙です。ぶっ壊し入ったって一週間か二週間ってとこだから、何千円だと思いいます。
    そんなに気にする事かなと思います。

そんなに気にするなら、電気代なんて微々たるもんなんで、自分で他業者に頼んだほうが絶対全体的な値段安くなります。基本オプション高いですもん

もっと周り見たほうがいいかと

88. 88 住民板ユーザーさん8

酷い感じだね。

89. 89 匿名さん

手付金はいずれ、購入代金に組入れされるから、多くても少なくても、同じです。諸経費精算後、余れば戻ってきますし、足りなければ請求されますし。どこのマンションでも同じです。

90. 90 匿名さん

期待してます

91. 91 匿名さん

駐車場500円はいいですね。

92. 92 マンション検討中さん

早速売り物件出ましたね

93. 93 匿名さん

レーベンだもんなぁ

94. 94 住民板ユーザーさん1

犬飼ってる人、案外多いよね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報