>215 さん 他、住民の皆様
KDDI回線の件は、唯一、反対票があった議案でしたが、賛成多数で可決いたしました。
簡単に言うと、KDDI(auひかり)回線をインターネット回線などとして使いたい、という希望がある人にとって、回線選択肢が増えることとなります。(但しFbitをやめることはできません)
この議案については賛否両論かと思いますが、一応ネットワーク関係の仕事をしている私の知識をもとに、僭越ながら私の考えを述べさせて頂きます。
(賛成の立場からの考えとなってしまいますが・・・)
議案書が今手元にないため正確な記述はウル覚えですが「インターネット回線の選択肢を増やす意味では有用」のような理由で議案としてあがっていたかと思います。
この点について、私の考えは同意できるものでしたので賛成しました。
○同意できる理由やメリットとして考えられること
・今回の工事による費用の負担は発生しない
「auひかり」を契約する住戸に対してのみ費用が発生する。
Fbitだけを使う人には特別な負担はない。
・インターネットの品質を高める為の選択肢が増える
特にヘビーユーザ等のネットを多用する方にとっては有益だと思います。(別途費用は掛かりますが)
・マンション価値が上がる(かも!?)
現状は「Fbit」しか選択肢がありません。プロバイダの選択肢が増えることで、マンション価値は上がるかも!?と思っております。(これくらいでは上がらない気がしますがどうなんでしょう?)
・選択肢が増えると家電などの割引も検討可能!?
家電店によくある「○○加入で\30,000引き!」と言う類のことですが、、、
そういった買い物の仕方もできるかも?(確証なくてすみません)もちろん、プロバイダ料金は支払う必要があるので、コストとしてお得になることは殆どないと思いますが。
○デメリットとして考えられそうなこと
・マンションの構造物に穴をあけられてしまう
KDDI?からの説明でもありましたが小さな穴とのことでした。数センチくらいの穴だと思います。
鉄筋を切られたりしなければ強度にも影響はないと思われます。
・auひかりが使えるマンションになると売込み(営業)が活発化するかも
KDDIの営業マン(実際にはほぼ間違いなく代理店の営業マンです)が売込みに来るかもしれません。代理店によっては詐欺まがいの営業トークで契約を取ろうとしますので注意が必要です。
「皆さんにお試しいただいております」とか「1か月以内に解約すればタダです」とか「念のためサインを頂いています」とか「今より安くなりますよ」とか、使う予定がないのにクレジットカードの番号を記入させられたりとか、少しでも納得しないことがあったら絶対にサインやハンコを押さないようにしましょう。私は以前「本人確認」と言われて生年月日を伝えただけで知らぬ間に加入してたことがありました。
・一社許可すると今後も他社を許可せざるを得なくなるかもしれない
プロバイダは多数ありますが、それらプロバイダが使っている回線(光)は数種類しかありません(今回のKDDI(auひかり)と、NTT東日本(フレッツ光)、UCOM光、程度?)ので、この点はあまり気にしなくても良いことだと考えます。増えてもあと1~2本でしょう。
KDDI(auひかり)回線は、10社弱位のプロバイダ(au、so-net、nifty、Biglobeなど)と契約できる回線です。
今後の可能性としては「フレッツ光」の導入希望が出るかもしれません。フレッツ光はKDDIと比べ非常に多くのプロバイダ(日本のほぼ全てのプロバイダ)に対応していることや、フレッツの独自サービスを使いたいといった理由で要望があがるかも、と思っております。
○疑問に思われそうなことを勝手に回答(総会の質疑で上がったことも含む)
・現状で満足しているが回線を追加すると費用がかかるのではないか?
⇒KDDIを契約する住戸以外には追加費用は発生しません。組合費からの出費もありません。
・KDDIを契約すればFbit費用を払わなくて良いか?
⇒Fbit費用は全戸今まで通り支払う必要がある。(管理費から徴収)
・Fbit社の収益を圧迫しないか?それによってFbitがなくなってしまわないか?
⇒前述の通りKDDIを契約してもFbitとしては収益は変わらないため、これを理由にFbitが撤退することはないと思われる。
・KDDIを契約した住戸はFbitが使えなくなるか?
⇒接続の方法次第ですが、基本的にはFbitも継続して使えます。
・KDDIにしても各部屋のLANのクチを今まで通り使えるか?
⇒KDDIは電話線で各住戸に回線が引き込まれるようです(VDSL)。単純にKDDIのモデムを設置しても各部屋のLANのクチではKDDIを使えません(LANのクチはFbitのままです)。繋ぎ方を工夫すれば各部屋のLANのクチもKDDIにできます。
・KDDIを使うにはどこに申し込めばよいか?
⇒KDDI(auひかり)に対応しているプロバイダに各住人が直接申し込む必要があります。プロバイダによって料金などが異なりますので比較検討することをお勧めいたします。
・KDDIを導入すると現在のFbit回線が圧迫されないか?影響はないか?
⇒ありません。全く別の回線のはずですのでFbit回線への影響はありません。逆にKDDIユーザが増えるとFbit回線に余裕が出る(快適になる)かもしれないです。
・KDDIの回線は速い?
⇒マンション内は電話線を使ったVDSLとなるのでFbitと比べて速くなるかどうかは未知数です。但し品質はFbitよりは上だと思いますので安定感やサクサク感は向上するのではないかと想像しています。
あと、VDSLのためMDF室(管理人室付近?)から遠い住戸ほど速さ面では一般的に不利になります。
長文、駄文、でしゃばった書き込みを失礼いたしました。
※私自身は興味があるのですが「契約したいの?しないよねぇ?」と言う妻の先制攻撃で、切り出す勇気を失ってしまいました。