マンションなんでも質問「財閥系が良いと言うのは本当か?【その3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 財閥系が良いと言うのは本当か?【その3】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2021-07-14 19:16:36
【一般スレ】財閥系のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。

↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177793/

[スレ作成日時]2015-04-17 22:42:42

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

財閥系が良いと言うのは本当か?【その3】

1. 1 匿名さん

日本に財閥が存在してたのは、1945年以前のことです。
    財閥系の建物が残っているとすれば、それは築70年以上の建物になります。

2. 2 匿名さん

面倒くさいが、マンション用語の財閥系の説明をだれかしてあげて。

3. 3 匿名さん

そんなこと誰でも知っているし、ネットで調べればわかること。説明するのが面倒だ。

4. 4 匿名さん

「旧財閥系」が一般的な表現です。

5. 5 匿名さん

総合商社系列のデベロッパや管理会社のことだから、総合商社系でいいんじゃないの?

6. 6 匿名さん

マンション名がブランドなので周りに自慢出来る。

7. 7 匿名さん

わかる。
    オハナとか超自慢したくなるよ。

8. 8 匿名さん

オハナって自慢できるんですか?あと野村は旧財閥系ではないような。

自分は三菱地所のパークハウスで23区内だけど自慢できるとは思ってない…。個人的にはパークハウス好きなんだけどね。

9. 9 匿名さん

知人「どこのマンション買ったの?」
    私「都心の財閥系でいいのがあってね」
    知人「か、かっこいい・・」

10. 10 匿名さん

戦前の人達なのか、単なる無知な人達なのか、恥ずかしくないのでしょうか?

11. 11 匿名さん

マンション名がブランドって、 不動産会社自体がブランドじゃないところでしょ。プラウド、ブランズ、ブリリアとか。財閥系なら、マンション名をブランドにする必要ない。

12. 12 匿名さん

財 閥 系

って なんですのん

13. 13 匿名さん

パークが付くブランドの区別が付かないです。

14. 14 匿名さん

会社が潰れないので安心ですよ。
    アフターサービス期間が過ぎても、会社の信用に関わることにはきちんと対処します。
    三菱、住友、三井、野村あたりは、母体がしっかりしていますし、鉄道系も安心です。

その他は、不景気が来れば、バタバタと倒れます。

また、どこに売却されるかわかりません。外資に売られたら、訴訟しないと対応しませんよ。ブランドなんて無くせばいいですから。

結局、数十年後を考えて住宅を購入するなら、会社がそれだけ継続するところで買わないと、もったいないです。

15. 15 匿名さん

住友なんて三沢で杭が支持層に達してなくて、一年もたたずに棟と棟の間がずれてたのに、問題ありませんで10年も押し通してたけど。

16. 16 匿名さん

瑕疵担保責任履行法ができて、倒産リスクに対するメリットって薄れてると思うけど。

17. 17 匿名さん

倒産するなんて問題外。
    人生で一番大きな買い物なので
    三井、住友、三菱以外買う気しない。

18. 18 匿名さん

万が一、施工に不備があったとしても安心できるのが旧財閥系。
    ポッと出のデベロッパーにはこんなマネできません。

解約に「迷惑料」含め「3倍返し」
    http://ja.yourpedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%8F%B1%E5%9C%B0%E6%89%80#.E8....

19. 19 匿名さん

南青山の件は、引き渡し直前に発覚だったから交渉が長引いたら引き渡し不能で違約ってこともありえた。で、三倍返しでチャラにしようとしただけでしょ。施工ミスに気が付かなかったなんて、施工管理してないことの裏返し。お粗末。

20. 20 匿名さん

地所の南青山、三井の新川崎と一方的に解約なんて突出した施工トラブルを起こしてるのは財閥系だけ。

21. 21 匿名さん

法的には手付金の倍返しで合法的に解約は可能。
    3倍返しは三菱だからこその為せる業。

22. 22 匿名

旧財閥系だとリセールに有利だと思う
    もちろん他の条件がほぼ同一の場合ね

23. 23 匿名さん

みなさんは、まんまとデベロッパー側が流した情報に乗せられ、信じているようです。
    自分で買って永住もしくは長期居住を考えているのなら、何処が企画したのかより、立地と建物形状、基礎などの躯体の出来、そして設備配管などの設計が重要です。
    マンションを購入する人のほとんどは、これらのことは販売側から言われる事を聞くだけで、疑問も持たず質問すらしないのです。
    気になるのは、短ければ数年、長くても十数年で傷んでしまう、表面の部分、消耗品のことばかりです。
    例え三井や三菱と言っても、購入後、永遠に面倒を見てくれることはなく、保証期間などと定められた間のみなので、長期的に見れば売りっ放しと同じなのです。
    問題が起きて本当に困るのは、保証期間が過ぎた後です。
    躯体の歪み、地盤の悪さ、基礎の不具合などは、10年くらいで表面かしてくる事は稀だからです。
    保証期間内に起こっても、もたもたしている内に数年が過ぎてしまいますので、結局、泣き寝入りすることになるのです。
    これは、建設中から第三者の専門家がチェックしていない限り、こうだと言い切ることは不可能なことです。
    表面的な名前などに惑わされないようにして下さい。

24. 24 匿名さん

コストパフォーマンスを無視すれば大手が良いのは当たり前なのでは。ただし、高額になるので買えるかどうか。あと、旧財閥系であろうとなかろうと財務体質が強いところが良い。

コストパフォーマンスやリセールで検証、論じてくれたら面白い。

25. 25 匿名さん

10年過ぎまで隠し通してて、大規模修繕を子会社が取りこぼしたが故に、マズイのがバレて建て替えせざるをえなかった○京のように
    悪いのがわかっても、そのまま売る
    というのが、ほとんどの会社

26. 26 匿名さん

千葉県市川市のタワーマンションで、鉄筋不足が判明して大問題になりましたが、あれは三井でしたか?
    鉄筋は少なくても問題無いと言うことにして売ったんじゃなかったですか?

27. 27 匿名さん

価格高くても財閥系。
    安心料だと思えば安い。
    パソコン買うのとは違う。

28. 28 匿名さん

旧財閥系でも問題が起きるのは残念でならないが、旧財閥系だから問題が起きるという論調はあまりに違和感。物件価格が高いのだから、三井、三菱、住友が良いもの建てるのは当たり前。問題が起きたときの対処が他より良いのも当たり前。もしも誰かに幾らでも出してあげるから好きなマンション買っていいよ、と言われて敢えてカタカナデベなどを選ぶ人はいないと思う。確実に都心の旧財閥系または野村など大手を選ぶ。

旧財閥系ではない大手、具体的には野村、東建など(東建は財閥側かな?)と三井、三菱、住友と比べてどうかが本来の論点でしょう。
    これら大手の高価格の物件を購入する人にとって、旧財閥を選ぶか野村を選ぶか。その理由は。

他と比較しても意味がない。というかスレ違いでは。

29. 29 匿名さん

>旧財閥を選ぶか野村を選ぶか。

野村も第二次世界大戦敗戦前は財閥でしたよ?

30. 30 匿名さん

>価格高くても財閥系。
    >安心料だと思えば安い。
    >パソコン買うのとは違う。

「財閥系」と言ってしまう、こんな人だと売り易いですね。
    なぜなら「財閥系」と言うだけあって、事実を確かめず、言われたことを真に受けてくれるので、売りたい放題です。
    質が良いかどうかを自分で確かめることを放棄しているので、詐欺師に狙われ易いと思いますから、騙されないようにしないといけませんね。

31. 31 匿名さん

>>29
    いちお、マジレスしておきますけど、"不動産"業界での旧財閥系の定義は古くから都心などの一等地を所有していた財閥系不動産会社、です。例えば三菱地所は丸の内の一等地のほとんどを所有しています。野村は違います。金融系不動産にカテゴライズされます。

他の方々は、アイツ何いちいちマジレスしてんの?そんなのスルーでしょ。とか言わないでくださいね。

32. 32 匿名さん

旧財閥系が一般庶民をナメているかどうかは知らんが、彼らを含め業界トップランナーは不動産に限らず、自社のプロパティに誇りを持っている。これは真理。ブランドとは品質を保証するもの。そうでなければ市場の競争原理に適わずいずれ退場せざるをえない。長きにわたってトップである者たちは骨身に沁みてわかっているから、消費者をナメるかどうかはともかく、自社の品質には真摯。これがピンとこない方々は、恐らくそういった企業で働いたことがないのか、そもそもブランドやブランディングに興味がないのだと思う。

長年業界最大手に君臨する企業で働いたことがある方ならわかるはず。QAに凄まじい手間とコストをかけていることが。

トップランナーは間違いなく三菱、三井、住友。ウィキペディアでも参照してください。

33. 33 匿名さん

>>31
    マジレス有難うございます。
    不動産業界での常識でも、一般常識とは限りませんので、不特定多数の人が、初めて読んでも誤解の無いように表現する事も、不動産業界の人であれば、客である一般常識しか持ち合わせない人達と接しているようにすべきだと思います。
    客が来て、旧財閥の事を財閥と言い、財閥の野村のマンションが欲しいんだけど、と聞かれると、こいつ不動産業界の常識を知らないのか、財閥は戦後に解体されたから今言うなら旧財閥なんだけど、と馬鹿にしてしまうのでしょうか?
    専門家が同じ知識を持ち合わせているへき専門家との話であれば、お前、業界の常識も知らないのか、と言ってもいいでしょうが、業界の事をちょっと知ってるからと、わざと業界用語を多用して、自分は業界に詳しいんだと相手に思わせてやろうとするかのようなレスは、読む人に不愉快な感じを与えると思います。

34. 34 匿名さん

>>33
    まず、私は業界人でも専門家でもなくただのマンション購入検討者。検討するにあたってまずはデベロッパーのタイプくらい知っておこうと一度ググッただけの知識です。業界の人が知識のない一般人を馬鹿するかどうか知りません。人によるでしょう。

つぎに、私はスレタイ作成者じゃないです。私が誤解を与えてません。

さいごに、業界用語をまるで多用してませんし詳しいと思わせようとしてません。マンション購入を検討している大多数は多分財閥系がどこを指すか知っています。ネットにあふれ返っています。それが前提のスレタイでしょう。野村を財閥系と括る記述はほぼないでしょう。書き込む前に、知らないなら不動産企業における財閥系とはなんぞや?と思って調べないものでしょうか。

とはいえ、私の表現が不愉快に感じたなら、それはもう、本当に申し訳ない。ごめんなさい。

私としてはガチレスしたことに対し心ない人が嫌なこといってきたらやだなーと思ってクギをさしただけです。

35. 35 匿名さん

>>31

三菱のマンションは三菱地所ではなく三菱地所レジデンス株式会社で旧藤和不動産ですから、親会社はともかく、"旧財閥系"に入れて良いのかなあ。
    三菱地所レジデンス株式会社が「丸の内の一等地のほとんどを所有」しているのですか?

36. 36 匿名さん

旧財閥系四社の新築マンションは都23区内なら70平米で最低でも4500-5000万。この価格を全く問題なく購入できる余裕のある人が、それでもなお他を選ぶかどうか、その理由が価格以外でありえるのか、興味あり。
    買えるけどギリギリでシンドイから違うデベで少し仕様落として安いのを買おう、住み心地が悪いというわけではないんだから、ということには全く同意。
    まるで予算が届きません、という方がこのスレで財閥系を否定しているなら、僻みとしか理解できません。

37. 37 匿名さん

>>35
    そりゃ入れていいでしょ。都心の億ションも全部地所レジデンスがデベでしょう。

38. 38 匿名さん

なんだかスレ主は「財閥系」なんて知ったか振りかのように書いてますが、本当は何も知らないで、単にネットで見つけた言葉を意味も分からず使ってるようです。
    財閥は、第二次世界大戦での敗戦後、GHQの手により解体され廃止され、日本で財閥と言うものが出来ないようにされてしまったことから、戦後の人達は「旧財閥」と呼ぶようになりましたが、それは70年も前の話です。
    私の両親のも財閥と言う言葉走っていても、三井などを「旧財閥」と呼ぶことは無く、学校で教えられた日本史で初めて知った内容ですから「旧財閥」と言う事は稀にあっても、「財閥」と言う事はありませんでしたし、いまもありません。
    もし私がこのようなスレを作るなら、三井などの具体的な企業名を挙げます。
    不動産業界では、戦前にあった野村財閥は「旧財閥」とは扱わないと言うのなら、それを入れるのかどうかの判断も人それぞれになってしまい、話の進行の妨げになりますから、学校で習った、かつて日本に存在した三大財閥「三井」「三菱」「住友」か、四大財閥として「安田」をいれるのか、「野村」などの財閥も入れるのかを明確にしないと、正常な話の展開は望めないと思います。
    31さんが言ってる、不動産業界で言われていると言う「旧財閥」に「野村」は含まれないと書いていますので、かつて日本にあった四大財閥と言われている「三井」「三菱」「住友」「安田」なのか、それとも「三井」「三菱」「住友」の今は無き三大財閥になるのか、どちらでしょう?
    このスレでは、その事でさえ、不明確になっているので、このようなスレタイの内容から見直さないと話も出来ないのです。
    知ったか振りで「財閥系」とか「旧財閥系」と言う言葉で誤魔化すから、こう言う事になるのです。
    真面目にスレを立てるのなら、最低限の基本的な事を知ってから立てるべきだと思います。

39. 39 匿名さん

>>38
    おいおい、いったいどうした?
    どういうことになるのです?

なんか必死で大変そうだから、野村も財閥系に入れて話せば?

40. 40 匿名さん

>>39
    ちゃんと読まないから、そんな早とちりをしてしまうのです。
    慌てずに読んで理解出来たなら、そんな早とちりなレスをする人なんていません。

41. 41 匿名さん

マンションデベの文脈なら、野村は財閥系には入らない。

だからといって、恥じる必要はまったくない。抜群の営業力と宣伝力で財閥系を猛追してるイメージ。オハナは別として、仕様の高いモノを建てているし。

スレの主旨から脱線してゴメンちょ。

42. 42 匿名さん

なにやら盛り上がっていますね〜?

個人的な見解でもよろしいかしら?

とりあえず財閥系は三井、三菱、住友、東建。が、おおむね一般的な理解になっている。んで、ワタシ個人としては社内の設計基準がメチャ厳しいところが、財閥系の特徴。施工業者泣かせですね。消費者にとっては良いことかな?
    その観点でいくと、野村も実質的には財閥系と同等のクオリティ。

反論、全然オッケーですけどディベートはしませーん。

43. 43 匿名さん

ディベートは望みません。
    取り敢えず、今の日本には存在しない、中国や韓国などにしか存在しない「財閥」と言う、頭が悪そうな表現ではなく「旧財閥」と表現しましょう。
    「財閥」と言ってるのは、今現在リタイヤしてる年齢以上の人くらいで、少なくとも年金をもらう前の年齢の人なら第二次世界大戦敗戦後、GHQの手で解体され、日本から消えた「財閥」なので、「旧財閥」としか呼べませんからね。

東建東京建物(株)のことなら、第二次世界大戦敗戦まであった安田財閥から枝分かれして出来た会社ですよね。
    元をたどれば安田財閥から生まれたと言えますが、ここで言うような「旧財閥系」直系のデベロッパーとは違いますね。

知ったか振りで、人によって捉え方が変わってしまう「旧財閥」と言う不明確な言葉を得意げに使うのは滑稽なので、「三井」「三菱」「住友」など、誤解が生まれないようにすれば、こんなに話が逸れずに進められます。

スレ主が、混乱を生もうとして、わざと「財閥」と言う言葉を使っているなら、このスレは「釣り」と呼ばれるスレでしょう。

44. 44 匿名さん

ロスチャイルドは、日本語での「財閥」とは、似て非なる存在ですが、中国や韓国にある財閥、インドのTATAなどは、日本語での「財閥」に当たるものではないでしょうか?

45. 45 匿名さん

少しでも疑いのあるものは含めません。
    よって三井、三菱、住友の3つ。

46. 46 匿名さん

>37

高額マンションか否かではなく歴史の話だから、三菱地所については自前でのマンションデベを止めて旧藤和不動産にマンション事業を統合した時点で別物でしょう。藤和不動産買収時にブランド名も変えたしね。
    まあ、どうでもいいけど。

47. 47 匿名さん

つまり、「旧財閥」と言う表現は意味が無い事になります。
    このスレと同じで、意味が無いんです。

48. 48 匿名さん

>>43
    じゃあ、三井、三菱、住友で。

49. 49 匿名さん

48はスレ主?

50. 50 匿名さん

>>49
    違うよ〜

51. 51 匿名さん

50さん、48でのこのレスは、スレ主がする内容です。

>>43
    >じゃあ、三井、三菱、住友で。

52. 52 匿名さん

中地半端なところいれると
    議論が発散する。
    その会社が財閥系か否かはこのスレの趣旨ではない。
    正真正銘財閥系の三井、三菱、住友でよし。

53. 53 匿名さん

>>52
    スレ主の発言としか思えませんが、あなたがスレ主ですか?

54. 54 匿名さん

>>51
    そうなの??

55. 55 匿名さん

とりあえずこの場は、もう三井、三菱、住友でいいじゃん。それよか、どうしてその三社がデベのマンションが良いのか知りたいっす。

56. 56 匿名さん

>>55
    そんないい加減な考えが、搾取する側には、儲けどころです。
    安倍晋三のヒトラー的行動でさえ、とりあえず、いいじゃん、と、許してしまうのです。
    搾取する側としては、非常に扱い易く騙し易い存在です。

57. 57 匿名さん

>>56
    は?ナニ言ってんだ?
    そんなアンタは搾取する側に回れているっていいたいの?話が進まないから、一般的な理解の定義で進めなよって人に対してアサッテの角度から貶めるとはズイブンアレな方だね。

あとね、その人が安保法案の強行採決に付和雷同したかどうかなんてどこにも書いてないよ。ナニ決めつけてんの?

58. 58 匿名さん

>>57
    文章をまともに読めなくて、正しく理解できない人には、そのように取られてしまう事になるとは、想像もしていませんでした。

>そんなアンタは搾取する側に回れているっていいたいの?話が進まないから、一般的な理解の定義で進めなよって人に対してアサッテの角度から貶めるとはズイブンアレな方だね。

これは、文章に書かれた内容とは真逆のことです。
    そんないい加減な考えの人は、搾取される側に利用されてしまうと言ってるのです。

>あとね、その人が安保法案の強行採決に付和雷同したかどうかなんてどこにも書いてないよ。ナニ決めつけてんの?

このような馴れ馴れしい話し方をされる覚えはありません。
    このように馴れ馴れしく、相手を見下すような文章を書く人は、これまで見下された人生を送ってきているので、せめてネットの掲示板だけなら、現実とは違い、嘘でもなんでもつけるし、ばれないと思っているから、相手を見下してしまうのです。
    決めつけてるのは、あなた自身です。
    それにも気付いていないのでしょう。

このスレのスレ主で無い限り、スレタイを変えたりする事は許されません。
    気に入らないなら、あなたがスレを立てればいいだけです。

この掲示板には、やたらと意味の無い、あなたのような意味が分からない文章しか書けない人がスレを乱立させていますね。
    あなたですか?
    違うなら、あなたは、あのような惨めなスレを立てないようにして下さい。

59. 59 匿名さん

スレ主は、いないのでしょうか?

60. 60 匿名さん

恥ずかしくて名乗れないのでしょうか?

61. 62 匿名さん

>>61
    あなたは何番を書いた人なのでしょう?

62. 63 匿名さん

東建も財閥系。無知で恥ずかしい人ばかり。

63. 64 匿名さん

安田財閥系ですね。

旧財閥系ではありませんが、
    NTT都市開発や
    新日鉄興和不動産
    積水ハウス
    今や旧財閥系に並ぶ力を持っていますね。

64. 65 匿名さん

財閥系デベ物件も最近はピンキリ。長谷工施工物件なんて問題続出でしょ。

65. 66 匿名さん

>64

NTT都市開発って物件ってJVの相手次第かな。自社では販売部門すらないし。

66. 67 入居済み住民さん

「財閥」という単語に過剰な反応を示している人がいるけど・・。
    「財閥系」は、「財閥系」デベの営業マンも、消費者も使用してるんだけどなー。
    スラングの類ではあるけど、短い言葉に置き換えるメリットはあり、そのメリットを多くの人が享受している中、たった1人の人が、それを全否定。
    何なんでしょう。

67. 68 匿名さん

「財閥系」と言う言葉が、GHQにより解体され、今の日本には存在しないものであるが、戦後70年にもなるので、旧財閥と言う言葉から「旧」だけを省略することに必死になっているようなので、「財閥」と言う言葉が「旧財閥」の事だとするとしても、その「財閥」とは、今現在ある何と言う会社名の事を刺しているのかが不明確だと言うところです。
    「財閥系マンション」と言うと、どの会社名の建てたナンと言うブランドの事なのか、他人によって認識が変わってしまうところに問題があります。
    「白羽の矢が立つ」と言うのは、元々、生贄に選ばれる事を意味した言葉であるが、今では本当の意味を無視し、自分勝手に間違った使い方をする人が増えてしまい「精鋭の中から選ばれた栄誉」かのように使われていて、本来の意味を変えざるを得なくなってきているのと同じです。
    つまり、無知な人達が自分勝手に適当な事を広めた事で、本当の意味を知る人が非常に少なくなってきて、本来の意味を普通に知ってるだけで「頭いい!」「博学!」と言われてしまうような変な世界を作ってしまったと言う中の一つです。
    近い将来、クイズ番組の問題に出るようになり、知ってる人は天才かのように扱われる時代を作ってしまうのでしょう。
    それを進歩と誤解して平気でいられるかどうかです。

68. 70 匿名さん

30代で老人扱いされるとは思いもしませんでした。
    今の流行だと思い込まされ、流行に乗ろうとして、正しい日本語を使えなくなり、本来の日本語の意味すら自分で調べず耳で聞いて雰囲気だけでわかったつもりになるので、例えば「確信犯」と言う言葉も本来とは違う意味で広まったのを正しいと調べもせず思い込み使い続けているので、正しい判断さえできなくなってしまいそうなネット依存の生活を送っていると、何でも曖昧に済ませてしまうのが当たり前になってしまうのかも知れませんね。
    「財閥系(旧財閥系)」と言う表現でも、前のスレにありましたように、不動産業者の間での認識と一般の認識は違っているのですから、違う認識を持った人が話し合っても辻褄が合う訳がなく、誤解が生じるのです。
    基本的な事くらいは明確にして話を進めるのが一般的な会議などで行うことです。
    会社の会議に限らず、小学校の学級会や授業に於いても同じです。
    基本的な認識が違っていると、筆記テストは成り立たなくなってしまいます。
    せめて、基本的なことだけは明確に誤解の無いようするのが基本中の基本であるのは、義務教育でもしっかり教育されていますので、疎かにしない方が今後の為だと思います。

69. 71 匿名さん

文章がダラダラ長い。
    財閥系と言えば、三井、三菱、住友。
    不動産業界の常識。既成事実。
    屁理屈こねても変わらない。
    東建はまったく財閥系として浸透してないから除外。
    シンプルに行きましょう。

70. 72 匿名さん

文章が短くても意味が伝わらないのは文章とは言えません。
    そう言うのを「無駄に短い文章」と呼ぶのです。
    それから、です・ます調の文章を書くのは最低限のマナーですので、社会人なら最低限のマナーは守りましょう。

ところで、野村は除外ですか?

71. 77 匿名さん

日本の3大財閥・三菱財閥の企業グループは「三菱金曜会」現在、28社。三井なら「二木会」で26社。住友は「白水会」で19社。不動産系の会社が上記の数に含まれているのかは不明です。

この企業グループは、プライドが高く且つ、プライドを大事にしています。

★即ち、保障期間後であっても、グループの手前、瑕疵を放置出来ないグループ企業です。

ただ三菱建設、三井建設、住友建設の施工物件はお勧め出来ません。大手JVならオーケーです。

新興デベはバクチです。

私が中古購入時の検討項目は、立地、財閥系、大手ゼネコン、低層、容積率です。

72. 79 匿名さん

>>77
    それは戦前の話で、財閥が解体されてから、今の状況ですね。
    三菱建設、三井建設、住友建設と言うと、旧財閥として知られている三社ですが、良くないと言うことですね。
    私も同様に思います。

73. 80 匿名さん

良くないのは、今の経営陣が良くないからではないでしょうか?

74. 81 匿名さん

三井、三菱、住友以外は買う気しない。

75. 82 匿名さん

三井住友建設って2つの財閥の名前があるからさぞかしと思いきや、中堅クラスのゼネコン。しかも、三井建設と住友建設が経営危機でひっつけられたっていわくつき。トラブルも多いし。

76. 83 匿名さん

財閥でプライド以上に重要なのは利益でしょ。東芝は二木会だし。

77. 84 匿名さん

やはり、所詮、70年前に解体された財閥の「なれの果て。」と言うことですね。
    解体されずに財閥として今も残っていれば良かったのかも知れませんが、解体され無くなってしまったので、旧財閥としか呼べない今の状態では駄目ですね。

78. 85 匿名さん

ここでせっせと財閥系がいいなんて宣伝してるのも、そのなれの果ての人たちでしょ

79. 87 スレ主代理

ルネ六本木、オハナ六本木、ライオンズ六本木、ザパークハウス六本木という物件があったと仮定して、住みたいのはどれかな。
    グランドメゾンも入れていいよ。

ところで、「財閥系」に噛み付いてた方、あなたのスレ違いの書込みは自分で削除依頼しなさいよ。迷惑してますので。

80. 88 スレ主代理

あ、因みに、まずは資金的な制約は無いという前提ね。

81. 89 匿名さん

プラウドじゃなくオハナを持ち出してる時点でオカシイ。
    六本木にオハナが建つことはないだろうし。

82. 90 匿名さん

>>85
    なるほど、その年齢の人たちだから、我々が学校で習った「旧財閥」じゃなく「財閥」って言ってしまうんですね。
    年齢は60歳前後の人か、それ以上でしょう。
    だからバブル時代真っ只中だったことも影響してるんでしょう。

83. 91 スレ主代理

>>89
    ごめん。プラウドでもいいよ。

84. 92 匿名さん

三菱重工業が母体の『菱重エステートも』財閥系ですよね?

85. 93 スレ主代理

>>92
    財閥系の意味はグーグルで調べましょう。

86. 95 匿名さん

>>93
    調べたところ、『菱重エステート』も間違いなく財閥系のようですね。

87. 96 匿名さん

三菱グループの御三家は銀行、商事、重工なので血統的には三菱地所よりも格上かもしれませんね。

88. 97 スレ主代理

>>95
    独創的なことをおっしゃる時は、ソースも一緒に示さないと、削除依頼しますよ。
    過去のコメントも、ソースをしめすか、自分で削除依頼してください。
    そもそもすれ違いなGHQのくだりは即削除依頼してください。

89. 99 匿名さん

>>97
    あなたの主張こそ訳が分かりません。

菱重エステート』は三菱重工業100%出資のデベロッパーです。
    間違いなく“財閥系”です。

否定するのであれば、根拠とソースを示して下さい。

内容によっては、あたなの書き込みの全てに削除依頼出しておきますね。

90. 106 匿名さん

パークハウスは藤和を取り込んだ時点で名称詐称でしょ。

91. 107 匿名さん

そうかなー。中堅と統合したからといって中堅のクオリティになることはないと思うけど。
    パークハウスは派手さはないけど、安心感があると思う。

92. 111 匿名さん

>107

旧藤和物件は中堅クオリティなのにブランドだけは財閥系に統一。それ以前に管理会社が統合されてレベルが下がったってのがもっぱらの評判。

93. 113 匿名さん

メジャー7、特に財閥系デベロッパーで施工が大手ゼネコンといっても、施行中に信頼を裏切る物件が次々に出てしまいました。
    供給した物件でもタワーマンションの大規模修繕費の高騰や期間の長さ、超高層マンションはそもそも修繕できるのか、免震マンションの安全性に対する疑念もあります。
    本当に良いのでしょうかね?

94. 114 匿名さん

だからさ、

三井不動産レジデンシャル、
    三菱地所レジデンス、
    住友不動産

が売主の物件が、一般的な理解の財閥系(旧財閥系でもどっちでもいいよ)
    でしょ。

二週間くらいぶりに見てみたらまだこのくだりやってるのね。
    もうつまんないこと書かないでよ。

95. 115 匿名さん

東京建物もでしょう。
    あなたの無知な感覚を基準にしないでほしいですね。

ただ、ブランドイメージ、信頼度などの点で野村は財閥系に匹敵するか
    それ以上の地位を固めてますけどね。

96. 116 匿名さん

>>115
    東建も入れた4つを財閥として定義してみては?ただし野村は一般的には金融系とくくられているけど品質は既に財閥系と同等、知名度ではそれ以上、との主旨のコメントしてるよ、けどね、もうめんどうだから一般的な理解でいいでしょ、って言ってるの。都心でアンケでもとってみりゃいいさ、財閥系デベはどこかって。間違いなく三井、三菱、住友の名前が票を集めるよ。それが一般的な理解というやつ。私個人としては東建も財閥系に入ってるよ。東建が残念なのは、名前が東建だからだよ、安田じゃないもん。けどね。どうでもいいんだよ、もう。
    マジョリティに合わせればいいじゃんって言っただけ。マジレスしてる自分もバカみたい。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

97. 118 匿名さん

失礼ながら、116は、戦前の人が話してるような感じですね。
    掲示板のマナーである「です。」「ます。」を使わない、高飛車な言葉遣いから80歳以上の高齢者のような印象ですし、今は存在しない「財閥」が今も在るかのような文章は、昭和初期、第二次世界大戦前に戻されたように感じます。
    管理担当者に削除された不適切な言葉を平気に使ってしまうところも、今の時代にそぐわない考えで書かれた文章であると証明されたかのようです。
    それから、まるで話しているつもりで書かれた文章だからか、読み方を無視した単語を、他人の事を考えずに使っている事から、傲慢な印象を受け、非常に不愉快な感じがします。
    東建」これは、「とうけん」と読むのが一般的です。
    東京建物株式会社」の事を知ってる人同士での砕けた会話なら、「とうきょうたてもの」を省略して「とうたて」と発音しますので誤解されずに伝わりますが、「未曾有」を「みぞうゆう」と公の場で読んでしまったのお同じで、文章でのやり取りで突然「東建」と省略されてしまうと「とうけん」と読むのが普通ですから「東建不動産」のことかと思ってしまいます。
    これらの事もあり、書かれた文章は、結局何が言いたいのかが理解出来ません。
    口語を文字にしただけなので、文章ではなくドラマなどの「台詞」のようなものだからです。
    宜しければ、ちゃんとした文章にしたものを、読ませて頂ければと思います。

98. 119 匿名さん

>114に同意。
    東建は財閥系のイメージなし。
    不動産で財閥系と言えば、三井、三菱、住友の3つ。
    財閥系のマンションを買ったと言われても上記3つ以外だと、
    口に出しては言いませんが正直「?」と思います。

99. 120 匿名さん

スレッドの本音は?

デベロッパーは全て信用が無い。・・・・・事実不動産業界は、全て騙して成功が常識です。(建築業界も同じです)
    根底には、色々誤魔化して、正直な商売をしていない。

即ち、藁をも掴む気持ちで、一般庶民は救われる術を模索しています。

★そのひとつとして、財閥系を選択しています。
    購入後に、判明する、致命的不良
    ・構造不良
    ・杭不良
    ・設備不良(主に排水系、電気系は不良でも実質支障が出る事は稀、)
    ・・常時発生する事象は、遮音不良

上記を解決するには、新築相当のエネルギーを要します。
    一般業者よりも世間体を重んじる財閥系がましです。

★マスコミも財閥系だと、積極的に後押ししてくれます。

100. 121 匿名さん

>>119
    そもそも、実社会での会話で「不動産で財閥系と言えば?」と言う会話はしませんよ。
    もし、するならば「不動産で大手と言えば?」か「メジャー7の中でどれが一番でしょう?」と言う聞き方になります。
    「財閥系」と呼ぶのは、古くから不動産に関わってる年配者くらいだと思います。

101. 122 匿名さん

住友よりは野村の方がブランド力では上のような
    シティなんちゃらって安っぽいマンション多いよね

102. 123 匿名さん

たしかに野村の方がデザインも良いし間取も工夫しているね。
    間取図じゃわからないがモデルルームを見ると野村の方が高さとか扉なんかは使い易い。

103. 124 匿名さん

誰か、彼を病院に連れて行って。

104. 125 匿名さん

>124
    今あなたは病院の個室にいて消灯時間は過ぎてます
    薬は飲みましたか?
    飲んだ振りして捨ててませんか?

105. 126 匿名さん

ブランドイメージ

財閥系>>>>東建、野村、東急・・・

財閥系とそれ以外の差はやっぱり大きいと思う。

106. 127 匿名さん

自覚症状があるようで。

107. 128 匿名さん

おそらく妄想の世界が9割以上で、現実の世界は極僅かな割合なんだと思います。

108. 129 匿名さん

ブランドとしては野村というかプラウドが最高でしょうね。
    二流・三流になりますと、施工の問題が起こった場合に、隠すだけになりますからね

109. 130 匿名さん

財閥系でもこんな事例がある。

http://31haseko.blog106.fc2.com/

110. 131 匿名さん

>129

長谷工プラウドなんて問題だらけ。

111. 132 匿名さん

三ツ沢では杭が支持層に達していなくても10年放置。入居して1年足らずで棟と棟の間で手すりがずれて指摘があったにもかかわらず。

112. 133 匿名さん

>121
    やっぱり財閥系が安心だよね、って会話でよく出てくる。
    メジャー7とか倒産しそうになった(?)ライオンズマンションとか含まれるんでしょ?

113. 134 匿名さん

南青山、新子安、新川崎とニュースになるような施工トラブルは財閥系の得意技。

114. 135 匿名さん

>134

その間に大地震があったら大惨事だったかも。韓国のセウォル号の船長以下の所業。

115. 136 匿名さん

財閥、財閥と言ってると・・・

116. 137 匿名さん

財閥系で売りになるならメジャー7なんて大京みたいな訳アリデベを含めないで、財閥系デベだけがタッグ組んでアピールするでしょ。それができないっての実際のところ。

117. 138 匿名さん

不動産業者を模して通ぶり「財閥系」と言ってるようですが、不動産業者が「財閥系」なんてことは言いません。
    もし使うなら「旧財閥であった」と言う言葉を使います。
    つまり、ここで「財閥系」と言ってる人は、ネットで調べた不確定な情報や、どこかで誰かが言ってたことを面白がって使ってるのでしょう。
    鼻で笑われていますよ。

118. 139 匿名さん

>138

業者側の人?

119. 140 匿名さん

購入者が求める物は?

50年単位で、保証(法的では有りません)が確保出来る事。
    勿論、躯体保証、設備保証、屋上防水保証、契約上の保障期間と色々有りますが、保障期間経過後、判明する欠陥、構造に影響を及ぼす補修や補強等ホームドクター的窓口が必要です。
    即ち、販売者、設計事務所、建築業者は50年後も存在する事が望ましい。

50年後に倒産している業者よりは、ましだと思います。

販売者のチェックとして、財閥系(グループの精神的締め付けが有る事)は有力判断材料です。

安心を割高ですが購入する事になります。

120. 141 匿名さん

>140

瑕疵担保責任期間の10年が切れたら売主は対応しないよ。それにその論理だと売主でなく、設計と施工会社が重要ってことだよね。

121. 142 匿名さん

会社が存続したところで、三ツ沢のケースみたいに対応しようとしないなんてことであれば意味ないし。

122. 143 匿名さん

購入者が求める最良な物は、保証の必要がない物です。

保証とは、良くない物だから保証に重点を置き、購入者には、保証が充実している物が良い物だと誤解させ、簡単に壊れてしまうなどの物を売りつけても保証さえしておけば、責任を取らなくても良くするまやかしです。

短期間で壊れるものだから保証を付けるのです。

保証が充実していると言う事は、それなりの良くない物だと言う証拠だと思っていいです。

123. 144 匿名さん

長谷工の保証のロジックがそうだよね。

安普請なつくりだけど、保証が充実と販売。ところがふたを開けると、不具合を指摘しても対応しないって落ち・

124. 145 匿名さん

>149

自由主義経済で企業が50年存続しつづける担保はない。50年保証なんてあったところで意味がない。

125. 146 匿名さん

財閥系以外は買う気しない。

126. 147 匿名さん

ごく一部の人達の間で、旧財閥と言われているデベロッパーの物件はありますが、財閥系の物件は買いたくても日本では売ってませんから韓国か中国などで買って下さい。

127. 148 匿名さん

どこのマンション買ったのって聞かれたとき、
    財閥系でないと言いにくい。

128. 149 匿名さん

財閥系ってなに?

129. 150 匿名さん

三井、三菱、住友だね。
    他は財閥系とは言えません。

130. 151 匿名さん

知りませんでした、日本で財閥が復活したなんて初耳です!

131. 152 匿名さん

安倍晋三が安良法案を通すからと財閥の復活をしたのか?

132. 153 匿名さん

東建は財閥系としての認知度がイマイチ。
    誰も疑わず財閥系と言えるのは三井、三菱、住友の3つかな。
    御三家って感じ。

133. 154 匿名さん

財閥系って不動産業界のブランドみたいなもんでしょ。
    三井、三菱、住友のどれか買っとけば間違いない。
    ブランドなのでリセールも安心。

134. 155 匿名さん

ドイツ車で言うとメルセデス、BMW、アウディって感じかな。

135. 156 匿名さん

東建コーポレーションがどうしたって?

136. 157 匿名さん

いつ財閥が復活したんだろう?

137. 158 匿名さん

東建も分譲マンション建ててたんですね。
    黒川紀章設計監修のギマールシティ。

138. 159 匿名さん

メルセデス BMW フォルクスワーゲン

139. 160 匿名さん

住宅もブランドが重要です。
    しかもわかりやすくなくてはブランドではありません。
    財閥系と言えば、三井、三菱、住友です。
    疑いようがありません。
    スレ主さんも同じ見解ですね。
    スレ趣旨に沿って、
    財閥系のメリット(あるいはデメリット)を語りましょう。

140. 161 匿名さん

財閥って1945年の敗戦後、解体されたと学校で習ったよ。

141. 162 匿名さん

>160
    財閥系のメリットは安心感でしょうね。
    リセールバリューもかな。

142. 163 匿名さん

日本に財閥があるとは知らなかった

143. 164 匿名さん

いつ財閥が復活したのですか?

144. 165 匿名さん

財閥がある日本は、妄想の世界の日本のことですね。

145. 166 匿名さん

>162

完成在庫が当たり前のすみふ物件だと、数年は未入居物件を売り続けるから、築浅で売りに出す必要が生じたときにバッティングして売りづらい。デメリットでしょ。

146. 167 匿名さん

財務が安定してるから、破たんリスクが低くて、入居後に何かあった時にもしっかりと対応してくれるなんてのは妄想でしかないことを、三ツ沢での対応が示している。

147. 168 匿名さん

>166
    スレ趣旨にあったレスですね。

スミフは値引きしないからメリットとも取れるね。
    実際の部屋見て買えるのは失敗も少ないし好感持てます。
    青田売りは、オプションこてこてのモデルルームで夢見せて
    あまり好感の持てる売り方じゃないなあ~。

148. 169 匿名さん

スミフは相場見て、分譲中でも価格上げてくるからね。

149. 170 匿名さん

財閥系以外を買っても大丈夫、ようは自己満足の世界。
    仮に同じ場所に同じ規模で同じ仕様のマンションが建つとして、財閥系はまず購入価格が高く設定されています。
    貸す時には、財閥系だから借りてくれる訳ではないので高くは貸せません。
    マンションの売値は購入時に余計にかかった分より高くは売れないのが一般的。
    それぞれのメーカーのハイグレードならまず素晴らしい仕様になってます。
    逆に財閥系でもロウグレードは残念な感じです。

150. 171 匿名さん

鞄と同じだね。
    やっぱりエルメスが欲しい。

151. 172 匿名さん

財閥系の方が同じエリアでも
    大抵、立地良いよ。
    高いのには理由があるってこと。

152. 173 匿名さん

義務教育で財閥は解体されて今は存在しないと教わったし、ネットで検索してもそうなってる。
    妄想の話の中でのみ財閥が存在するんですね。

153. 174 匿名さん

中古こそ、どこの物件か気になるけどね。
    財閥系だと安心感があります。

154. 175 匿名さん

と言う事は、ここで「財閥系」と書いてる人は、妄想の話をしているってことですね。

155. 176 匿名さん

中古の財閥系のマンションだとしたら、竣工は1945年以前だから、築70年か。

156. 177 匿名さん

1945年に分譲マンションは無かったでしょう?

157. 178 匿名さん

妄想の世界では、築100年の財閥系タワーマンションもありそうですね。

158. 179 匿名さん

暇入の妄想の世界へようこそ!

159. 180 匿名さん

妄想の世界だったんだ

160. 181 匿名さん

財閥系が高いのは、施工会社も大手だしね。
    実際は孫会社が頑張りますが。

161. 182 匿名さん

やっぱり財閥系、安心できるね。

162. 183 匿名さん

実際に作業しているのは孫会社だけど、売り主にはちゃんと施工会社経由で管理する責任がある。南青山ではそれができてなかったみたい。あれだけの大事を知らなかったなんて説明してたわけだから。

163. 184 匿名さん

最近は財閥系でも長谷工施工なんて**な物件が結構ある。

164. 185 匿名さん

>186

完成売りすればいいのに、青田売りの売れ残りでしょ。売れないものを値引きしないなんて経済原理に反することをする不思議な会社。

165. 186 匿名さん

売れてるから値引きしないんじゃないの?

166. 187 匿名さん

経済原理に反した経営してたら倒産するでしょ。

167. 188 匿名さん

>184
    それは財閥系でも嫌だね。

168. 189 匿名さん

>188

さらに、長谷工施工でも、売主が財閥系だから大丈夫なんてことでもない。内覧会やアフターサービスのときに長谷工が直接出てきて、問題を指摘してものらりくらりとかわされちゃう。本当は売主が窓口業務をすべきなのに。

169. 190 匿名さん

妄想の世界
    暇人の暇入

170. 191 匿名さん

売主が財閥系なら品質も財閥系でしょ。
    QMSとはそういうものです。

171. 192 匿名さん

>売主が財閥系なら品質も財閥系でしょ。

妄想の世界!

172. 193 匿名さん

妄想でも何でもないよ。
    QMSは下請けも含めてのQMSが求められますから。

173. 194 匿名さん

QMS、システムはあっても実施してないんでしょ。南青山ではあれだけのミスがあったのに、知らなかったですなんて厚顔無恥な説明を平気でしてるわけだし。さらに南青山での問題発覚後に施工中物件の契約者に対してチェックアイズに従ってチェックしてますなんて連絡していたのに、新子安で同じような問題が発覚しちゃったし。

174. 195 匿名さん

何でも100%なんてないからね。
    でも、やっぱり財閥系が一番安心。
    不適合が発生したときなんて
    特にそうだね。
    財閥系でないと、どうなるかわからない。

175. 196 匿名さん

購入の参考になると思って、過去に不具合を起したときにどういった対応したかをチェックしてるんだけど、対応見てると財閥系ってどうかなって思っちゃう。対応がすべて上から目線で誠意が感じられない。

176. 197 匿名さん

南青山の件って、手付金3倍返しした案件だっけ?
    流石、財閥系だと思った。

177. 198 匿名さん

義務教育で1945年に第二次世界大戦で敗戦した日本から財閥は解体され今の日本に財閥は存在しないと習ったのは嘘だったのか?

178. 199 匿名さん

南青山では、引き渡しを希望して、引き渡しが伸びる間の家賃補償を要望しても、三倍返しするから知ったことではないって態度。やることがえぐい。

179. 200 匿名さん

南青山って竣工直前に施工ミスが発覚。3倍返しって、その罪滅ろぼしでしょ。お粗末すぎ。その後の施工ミスでは3倍返しを適用していないし。

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸