- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-16 16:22:19
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-16 16:22:19
>>571
普通賃貸。
戻るのは1年以内に戻りそう。まだ借りてるだろうからその時は同じマンションで違う部屋借りるか、近くのマンション借りるか、または全然違うところに住んでも良い。
共用施設とか便利だからできれば同じマンションで貸し出してる部屋に戻りたい。友達も多いし。
> でなければ、一生住み続けられますよ。
家賃下げるつもりはないから今の契約のままずっと住んでくれるんなら、むしろどうぞ住んで下さいと。
更新料も入るし、一生住んでもらって全然構わない。デメリット無いよ。
>579
進んだ国では木造の高層マンションがどんどん建っているんだけどな。
木造(CLT)の方が丈夫で長持ち。湿度も調節してくれるし、断熱性もいい。燃えない、安い。
残念ながら日本では法律が追いついていないが、今後増えてくるのは間違いない。
木の方が優れているのを認めたらどう?
マンションの選択肢が増えるね。(笑)
新築は良くても木造はやっぱり10年20年経てば寒くなるのはしょうがないよ
根本的な部分はいっしょだもの
建築技術が進歩はしててもね
冷暖房にかかる光熱費を見れば、断熱性・保温性の差が分かりますね。でもまあ、最近の冷暖房機器は優れていますから、それほど気にしなくても良いのかもしれません。
>新築は良くても木造はやっぱり10年20年経てば寒くなるのはしょうがないよ
>根本的な部分はいっしょだもの
>建築技術が進歩はしててもね
マンション君がいい戸建てに住んだことがないのが良くわかる。
工法や断熱材、空調機器の変化を知らない。
寒さが対策にマンション買うような人なんだろう。
2月と8月の光熱費で比較してみれば、差がはっきりするんじゃないの?
そもそもマンションは戸建より狭いってのが圧倒的に多いんだから、何で比較するのか、だと思うけど。
述べ床面積・外気に触れる接地面積が同じで、どのくらい光熱費が違うか。とかも考慮する必要がありそうだし。
宿泊施設に例えてみました。
マンションはカプセルホテル(駅近、立地は繁華街、お手頃価格、付帯設備充実)
戸建ては素泊まり旅館(駅から離れる、立地は普通、激安って訳でもない、必要な物は自分で用意)
たまに泊まるならカプセルホテルでいいけど連泊するなら旅館だな。
私にとってマンションと戸建ても同じ位置づけ。
マンションは上下左右がコンクリ隔てて他人の住居。かつ戸建てより窓が少ない。
さらに専有面積が少ないケースが多いんだから、戸建より光熱費が安くて当然でしょう。
逆転現象が起きていたら不自然、というか欠陥マンションなんじゃないかと思うわ。
マンションは隣との隔たりがベニア一枚。
最新マンション程、壁は乾式。
あったかいんだから〜
>>594
戸建てに引っ越して、等級4マンションのときより、
2倍ぐらい気密断熱が良くなったからか、
広くなったのに、消費量が減りました。
太陽光発電もあるから、光熱費は年間0になりそうです。