普段利用している沿線から少し都心からはなれる位置で、3,000万円を予算に賃貸から自分のマンションを購入しようと物件を探して見学にいきました。物件は、東葉高速鉄道の「船橋日大前」駅から徒歩4分の場所にあるルフォンソレイユ船橋美し学園というマンションです。横に長い形状でタワーではありませんが、この「船橋日大前」駅周辺の戸建は6,000万円以上するものばかりで、マンションはなかなかありません。
普段利用している沿線から少し都心からはなれる位置で、3,000万円を予算に賃貸から自分のマンションを購入しようと物件を探して見学にいきました。物件は、東葉高速鉄道の「船橋日大前」駅から徒歩4分の場所にあるルフォンソレイユ船橋美し学園というマンションです。横に長い形状でタワーではありませんが、この「船橋日大前」駅周辺の戸建は6,000万円以上するものばかりで、マンションはなかなかありません。
◇構造・駐車場・共用設備について◇
・構造
耐震性の高いつぎ目をしっかり溶接した「溶接閉鎖型フープ筋」を使用した柱と、耐震性が高くひび割れしにくい鉄筋を二重に組む「ダブル配筋」を採用しているそうです。
・駐車場
敷地内に機械式が 117台と平面が 23台分あります。
・共用設備
最近よく耳にする余計な共用施設はつくらずコストダウンするというお話でしたが、住民用のコミュニティラウンジはできるそうです。
◇防犯設備・防災設備・騒音について◇
・防犯設備
セコムの365日24時間セキュリティ体制で、最近の物件では標準のシリンダーキーなど揃っています。特徴的なのはフェリカチップを使ったカード型のセキュリティキーもあるそうで、鍵を差し込まずに開閉できる仕組みは便利に感じました。
・騒音
高級住宅街ですので、騒音は心配なさそうです。天井は二重天井でガラスも複層ガラスと標準的な防音構造も備えているので、近隣の音も問題はなさそうでした。
◇気になる間取りについて◇
3LDKの間取りのMRにご案内いただきました。
玄関の壁面に3面の収納棚が設置され、靴の置き場は心配ありません。他に傘や子供の遊具なども置けるような棚になっていました。
玄関を入って左右に洋室のあるレイアウトで、左に5.5畳、右に6.5畳と2部屋ありました。両室ともにウォークインクローゼットがありますので、それぞれの個室での収納は問題ありません。特徴的だったのは洋室6.5畳にあるウォークインクローゼットに、廊下からも直接入れることでした。
廊下をすすむとトイレ、洗面室・浴室のレイアウトで、洗面室は脱衣スペースとしても充分な広さがあり大きなリネン庫もあるので着替えを収納できます。浴室は浴槽が大きくて側面の高さが低いタイプでしたので、足をまたいで入るときに足を高くあげずに入れます。高齢になってもお風呂に入りやすく怪我をしにくいと思え、バスルームは好印象です。洗面室の隣になる配置で、廊下に面した納戸もあるので、掃除機なども目立たず収納できるのは高ポイントに感じました。
LDKにつながるように5.0畳の洋室がありますが、壁ではなく引き戸にできるオプションが選べるそうで、LDKが17.5畳の広さとしても使えそうな開放感がありました。引き戸を壁にして個室としても使えるそうです。
キッチンからのLDK全体の見通しも仕切りがない開放型で、子育てがし易いと思えるレイアウトでした。バルコニーもキッチンの正面でしたから、子供がバルコニーにでても目が届きます。料理をしながら外の景色も見えて、お天気の良い日は気分も良くなりそうな、家にいる時間が長い主婦に健康的な印象の間取り物件だと感じました。
◇ルフォンソレイユ船橋美し学園の価格帯について◇
・3LDK
2F 76.64㎡ \2,918万円
4F 87.55㎡ \4,248万円
5F 76.64㎡ \3,378万円
階層と広さ日当たりによって価格が異なるそうで、販売対象となっている条件がそれぞれ違った部屋の価格ですのが、目安は3,500万円前後で検討できる価格帯でした。
◇ルフォンソレイユ船橋美し学園の評価(★5つが最高)◇
利便性★★★★
治安★★★★
周辺の環境★★★★
価格★★★★
おすすめ度★★★★
利便性、治安、周辺環境、価格、おすすめ度全てが★4つの印象でした。都内で物件を探せば、この価格帯では広さは狭くなり、もちろん中古マンションで探しても購入できるマンションは少ないと思いますが、当初のイメージよりも高く感じたために★4つです。買い物も大型スーパーや百貨店はありませんので、車で移動することのほうが増えそうに思いました。バス路線ではなく駅から徒歩4分ですので、通勤、通学する人には便利な環境と思っています。検討している地域と予算からすれば、とてもおすすめ度が高いとは思いました。