JR柏駅の東口は地上2階にあります。東口を出た真正面にあるビッグカメラの右端に、エスカレーターがありますから、そこをおりてください。駅から住宅街に続く「ハウディモール柏駅前通り商店街」が道沿いに伸びていますので、通りを真っ直ぐ突き当たるまですすむと徒歩10分で工事中ですが物件がありました。
駅から物件に近づくに従って商店街の雑踏も減り、住宅地の静けさが感じられる場所になります。JR柏駅から徒歩10分の位置では、この物件のマンションは大きな建物になると思いました。
◇気になる間取りについて◇
間取りが2LDKのMRでした。実際の販売では3LDKがほとんどで、一部屋増やせる広さになっています。
玄関に入って驚くのがシューズインクロークです。靴箱ではなく扉を開けて中に入れるタイプなので、こんなに靴を沢山もっている人は?と戸惑うぐらいの大きさでした。玄関から入って右側が6.7畳の主寝室、左がトイレになっています。帰宅直後のトイレも心配ないので小さなお子さんがいる方には便利です。
6.7畳の主寝室にバルコニーがあり北側ですが一日過ごしても住みやすい印象でした。ウォークインクローゼットもあるので、収納も困らないので、使い方次第で一人暮らし気分も味わえそうです。
廊下をすすんで左が5.0畳の洋室で書斎のように家具が置かれていました。壁一面がクローゼット収納なので、ここは子供部屋に向いているようにも感じました。右側には洗面室とバスルームがありますが、洗面室が広いので入浴前後の着替えにも不快さは、なさそうです。
LDKは15.4畳でキッチンが3.3畳の広さでした。キッチンに立った状態での見通しも良いのでリビングの壁面家具を工夫すれば広いまま使える空間という印象でした。
バルコニーも広く駅から少し離れて高い建物が他にない環境ですから、家族でバルコニーを使ったミニパーティーも楽しめそうです。
3LDKプランに変更することが中心の物件だそうですので、間取りの感覚をMRでよく検討しすることをおすすめします。実際に3LDKにしたらリビングが狭くなりますから、注意しないといけません。