マンコミュファンさん [男性 40代]
[更新日時] 2018-02-22 13:52:05
ル・パルトネール 夕陽丘 天神坂についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
ル・パルトネール夕陽丘天神坂
所在地:大阪府大阪市天王寺区逢阪1丁目106-1他(地番)
交通:大阪市営谷町線 「四天王寺前夕陽ケ丘」駅 徒歩6分
間取:2LDK・3LDK
面積:68.21平米~84.34平米
売主・事業主:ランドリアン
施工会社:シード平和株式会社
管理会社:日本住宅管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[大阪の新築分譲マンション掲示板から大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。2018.2.22 管理担当]
[スレ作成日時]2015-04-13 00:26:46
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市天王寺区逢阪1丁目106-1他(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線 「四天王寺前夕陽ケ丘」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
24戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年07月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社ランドリアン
|
施工会社 |
シード平和株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ル・パルトネール 夕陽丘 天神坂ってどうですか?
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
購入検討中 [男性]
-
86
物件比較中さん [男性 30代]
わたしが検討してた部屋が売れてしまいました。
階数を変えるかタイプを変えるか検討中。
-
87
匿名さん
神社が近いので地盤はしっかりしていそうですし、環境もよさそうです。
ですが、坂の途中ですし坂道が多いので
通勤通学はちょっと大変になりそうと思います。
自転車移動も電動自転車がいいかな
-
88
検討止めました[男性 50代]
こういう場所に建築許可を出した都市計画局や建設局の仕事は如何に杜撰か。
業者がいい加減なところは言うまでもありません。地域住民への説明の無さ、建設資材を納入する道路が幅4メートルでそれも一般市民所有の私道ですよ。
大阪市の土地だけを使っている訳ではありませんよ。
またマンション正面の道(此処しかありませんが)は歩行者専用道路です。ところがマンションには24世帯が入り、駐車場は7台しかないそうです。
風致地区の環境問題以前の問題ですよね。
こんな業者の建設するマンションは何があってもおかしくありませんよね。
私は色々聞いてこのマンションの購入を止めました。
地域住民だって何の理由も無く反対する訳が無いじゃありませんか。
未だにこのような悪徳、悪質業者があることを肝に銘じておきましょう。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
89
買い換え検討中
88さんの情報はすべてこのレスに出ていますよ。
この情報だけで悪徳業者だとは到底思えないのですが?
私が心配している点は、完成後数年以内に、
前の石畳や廻りの土地が
割れたり、陥没した場合のデベの対応ですかね、、、
-
90
購入検討中 [男性]
>>88
マンション反対の住民の方でしょ?
まぁ本当に購入を、検討してたのならやめて賢明
ですね
ここに限らず少なくともあなたの様に根拠なく中傷したり祟りとかいってる人とは同じマンションに住みたくはない
-
91
購入検討中さん [男性 40代]
84.34の部屋 2階3階4階はもう第1期第2期で完売されてますか?
できれば4階が良いのですが。
最近マンションを探し出したので、もう問い合わせても遅いかと思って・・・・。
1階は妻が嫌だと言っているので却下です。
-
92
匿名さん
91さん
奥様が1階を敬遠するのは、防犯上の心配からでしょうか。
確かにセキュリティが完備されたマンションでも上階に比べ
下階は入り込み易いのかと思います。
この辺りの治安は如何なのでしょう?
クチコミによれば警察官による巡回は多いみたいです。
-
-
93
購入検討中さん [男性 40代]
91です。
妻は防犯と虫の侵入が恐いらしいです。
1度1階に住んだことがあり、やはり2階以上より格段に虫の侵入が多かったです。
緑も多いし、子どもも希望してるのでデング熱とか恐いです。
-
94
物件比較中さん [男性 50代]
ベランダが安居天神の森向きなので虫は多そうです。それより、大きな木には烏の巣が多くあるらしいです。糞害も心配です。
-
95
匿名さん
自然環境を重視すれば自ずと虫とか鳥とかはついてくるのでしょう。
糞害はこういう場所じゃなくともあり得ますよ。私も過去に渡り住んだ街中で二度被害にあいました。隣のマンションは何ともなかったりするので、ある程度は運任せなのかなと…
森に巣があるならそっちでしてくれるよう期待しておきます。
デング熱は大阪で聞いたこともないですが、そこまで心配されるなら上層階がベターでしょうね。
-
96
物件比較中さん [男性 40代]
>>94
鳥の巣とは鳩の巣でしょうか?
鳩は入居者の居ないマンションには寄り付きやすいと思いますが、人の気配のある場所には寄り付きませんよ。
元来人の居る場所には巣を作らないと思います。
逆に神社の森の中に巣を作るほどこの辺りの環境が良いと言うことではないでしょうか?
もし本当に鳥が嫌なら四天王寺さん界隈には住めないですね。
-
97
[男性 30代]
鳥とは書いてませんよ。烏(カラス)じゃないですか。
-
98
土地勘無しさん [男性 30代]
物件、環境は良さそうなのですが、下の点が気になります。
【虫がどの程度出るのか】
⚫︎都会の中の神社の森というのはどの程度の多さなのでしょう。。蝉の騒音やムカデ、蚊、ゴキブリ、蛾など多いのでしょうか。。ベランダに洗濯を干すと一緒に入ってきそうですが。。大丈夫なのでしょうか。。
⚫︎マンションの部屋に入る際の廊下やエレベーターが屋外になっているので、灯りで虫がたからないのか気になります。周辺が暗そうなので余計に寄ってくるのでは。。部屋に戻るのにいつも虫と遭遇して避けて通らないといけないのでは。。
【防犯は大丈夫なのか】
⚫︎南側の部屋は窓もベランダも公園に面していますが、立ち入り禁止の公園ですよね。天神坂側からも死角になり、人目が届かなさそうです。空き巣の侵入など、大丈夫なのでしょうか。
⚫︎一番外の門戸がオープンになっているようですがらマンション自体の出入り口を鍵で入ってから外廊下ですよね。門戸がオープンだと、出入り口に鍵が付いていても侵入しようと思えばマンションの外廊下に余裕ではいってこれるのではないでしょうか。こういうものなんですかね。。
【聞いたことのない会社】
ランドリアンという名前は初めて聞きましたが、建築物の質、周辺地域への配慮、今後の保証(89さんがおっしゃっているような住んだ後のフォロー)など、問題ないのでしょうか。。住民の反対運動もあるようですし、会社自体の信頼性は問題ないのか気になりました。
どなたかお分かりになりそうでしたら教えてください。
-
99
匿名さん
この物件を検討しだして以降、あえてこの道をよくとおるようにしてますが、特別鳥や虫が多いと感じたことは無いですけどね。
雀が微笑ましい程度にチュンチュン鳴いていたり蝶々が飛んでいたりとか…
夜、街灯に虫が集中しているようなこともありませんでしたしね。
防犯面では外の門戸がオープンというのが分かりかねますが、外廊下に簡単に入り込めないよう手摺にフェンスがついていると聞きました。
他のマンションと比べて特別防犯性能が劣るとは思いませんでしたが…
私も色々聞いたつもりではありますが、専門の人間ではないので、ここで細かく問うより担当者に確認された方が良いではないかと思います。聞けば丁寧に教えてくれましたよ。
建物なんかは業者さんを信じるしかないですよね。
私は、今時のマンションは大丈夫という建築関係の仕事をしている身内の言葉を信じました。
-
100
契約済みさん [女性 30代]
契約後何度も現地を見に行ってますがすずめ以外の鳥は見たことないですよ。
朝昼晩と見に行ってますが特段虫が気になることもないですし昼間に関しては蝉すら鳴いてないですね。
周りの公園ではうるさいくらい鳴いてましたけど…。
-
101
物件比較中さん [男性 50代]
カラスです。
近隣の方にお聞きしました。
解体工事、車の出入りが頻繁になり、今は減ってるらしいです。夕暮れになれば相当な数が上空に、と仰ってました。
工事が終われば、賢いカラス、また戻って来て森を占領するかもです。
市内でも、閑静な場所なので、悩むところです。
-
102
匿名さん
そういうことであれば、解体から工事が始まるまでだいぶ期間が空いてたはずだから大丈夫そうですね。
-
103
買い換え検討中
100点満点のマンションはないです。
この物件のメリットは
市内環状線内側にありながら閑静で風致地区内にあるという事
歴史ある森や石畳の道を借景出来る事で、他のマンションにはないものです。
その反面、レスに書かれている通りデメリットもあるかと思います。
それよりも24戸しかないので、どのような人たちが入居するのか?
も重要なポイトですが、これは住んでみないと分かりませんね。
建物に関しては99さんと同意見ですが、
私は、仕上げの不出来(クロスや床材のキズ他)や多少の使い勝手の悪さは全く気になりませんが
地盤や構造が気になります。
但し家を買う時には、誰もが多少のリスクを背負う覚悟は必用かとも思います。
-
104
土地勘無しさん [男性 30代]
外の門戸がオープンというのは、外構に鍵がなく自由に入ってこられるということでした。わかりにくくて申し訳ありません。手摺にフェンスということで安心しました。虫に関しても街灯にたかっているような様子もないとのこと。ありがとうございます。前向きに検討したいと思います。
103さんの地盤に関しては上町台地ということで特に問題を感じていなかったのですが、、、不安材料になるなにかがあるのでしょうか。
-
105
契約者[男性]
>>104
上町断層が松屋町筋に
南は堺、岸和田の方まで続いているようです
上町台地は強固な地盤というのは定説ですが、上町台地だから大丈夫とは全然言えないと思います
結局 耐震等級の高い物件でも壊れれば
想定外の地震が…ってなるわけで
《上町台地だから安心》なんて自分を納得させる意味くらいしかないんじゃないかと思いますけど
地震の予測は難しいので100、200年位の誤差なんて
いくらでもありますから
-
106
匿名さん
上町台地は昔、半島で谷町筋より西側、玉造筋より東側はすべて海。
半島の最北端は大阪城のあるあたりで、それより北側は千里丘まで海でした。
上汐という名前の由来も、昔は波打ち際だったためです。
埋立地は液状化しやすいのは誰でもご存知だと思いますが
そういう意味で上町台地は他の市内に比べて、地盤が固く締まっているというのは
正しいですね。
-
107
匿名さん [男性 30代]
西側の安居神社の森 鬱蒼としていますが
中住戸でも日当たりは問題ないですかね?
特に低層階だと心配です
-
-
108
契約済みさん [女性 30代]
我が家も中住戸の低層階を購入しましたが、目の前の安居神社の森とは6~7メートルくらい距離が離れてるし、木々もそこまで高くないので日当たりは大丈夫かなと楽観視してます!
多分あの木々の高さだと、太陽がかなり西に沈まないと影にはならないと思いますよ。
-
109
匿名さん
私もそう思います。
距離があるからっていうのがありますよね。
窓の目の前にあるならともかく、これ位なら、本当に日が沈む間際とかそういう角度じゃないと影にならないというか邪魔にならないという感じかなぁって。
-
110
購入検討中さん [男性 30代]
西向きでやし ちょっと高い気がしますが
完成前に完売しますかねぇ
-
111
検討中の奥さま [女性]
確かに価格は高めですが、変わらない景観を確保されている希少な物件ですよね。利便性と静けさにプラスして窓から見えるあれだけの緑や雰囲気を考えると妥当な価格かとも感じます。悩むところですね。
-
112
物件比較中さん [男性 30代]
天王寺公園再開発やハルカス、キューズモールも出来て天王寺賑わってますね
たまたま通りがかりなんですが、良さそうな環境ですね、売れてるのかな
-
113
匿名さん
売れているのではないでしょうか。
ここでの反応もすごくいいみたいですし。
少々高いという面があるのは否めないですけれども、
環境はかなりいいのではないでしょうか。
マンションそのものだけじゃなくて、環境も含めて買いますよ、というふうに成るのなら
良い条件は揃っているかと思います。
-
114
匿名さん
条件よくてもデペロッパーが誰?って感じなんですよね。
ここ買って大丈夫かな。
いざ売らないとダメになったとき、売れるんやろか。
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
小中学校も程よい場所にあるので、家族には住みやすそうです
神社がすぐ近くにあるのでこの周辺は地盤もしっかりしているとみています
環境もよさそうなのはポイントが高そうです
-
117
匿名さん
キッチンが奥にあり、リビングが見渡せるようになっているので
子育て世代には魅力的なキッチンですね。
子供が小さい場合赤ちゃんガードが付けられそうなのもよさそうです。
丸見えになっていないので、キッチンを見られたくない方にもよさそうです
-
-
118
匿名さん
>丸見えになっていないので、キッチンを見られたくない方にもよさそうです
そうかもしれません。
今はオープンキッチンが主流で丸見えですからね。
見えるキッチンだから常に綺麗にできる気もしますが
バタバタしていて、すぐに片づけられない時は焦りそうなので
見えない設計は有難いと思います。
-
119
契約済みさん [男性]
なかなか三期が終わらないですね
環境など都心とは思えない程 素晴らしいものですが
売れ残らないか心配になります
特に最近マンション叩かれてますし
-
120
匿名さん
前の坂は急だし駐車場も少ないのでお若い人向けですね。
-
121
匿名さん
ここのマンションは外観デザインが素敵。
確かに坂なので高齢者にはキツイかもしれませんが、こじんまりとした良いマンションだと思います。
夕陽丘風致地区というのも生活環境の良さにプラスになっているのではないでしょうか。
-
122
匿名さん [男性 30代]
同程度のマンションと比較してランニングコストが安いですね。運用費用や修繕費のかかる仕様を必要以上につけていない分、エコで住みやすそうなマンションかも。ただこれだけの条件が揃うと物件価格が高い。。
-
123
匿名さん
あはは、実にそうなんですよね。
初期投資をきちんとしているからこそ、ランニングコストが抑えられる。
逆とどちらが良いんだろうと思うのだけれど、
初期投資をきちんとしている方が建物にきちんと手間もコストもかけているということになるので
評価は自ずと高くなってくるということになるのではないかと感じます。
-
124
[ 30代]
建設反対ののぼり立ってますね
販売に影響しないんでしょうか?
-
125
契約済みさんの奥さま [女性 30代]
入居可能時期がまたしても2ヶ月延びたのでしょうか❓2末→4末、こんどは7末になってる❓施工主から何の説明もないのにYahoo不動産やスーモやgooの記載が変わっているのですが。。
-
126
匿名さん
>>124
現地を見に行ってきました。 周辺道路や住民のみなさんが のぼりを建てて反対しているような雰囲気です。
松屋町からのルートで石道路を車で上がってくるイメージでしょうか。
谷町側の道路は一歩通行で入れません。
囲いがありましたが、まだまだ基礎部分って感じしました。
この状態から来年の夏に完成するものなのでしょうか?
土地の形状からして、坂斜面なので突貫工事になりそうですが。(汗)
現地の状態から、順調に進んだとして、完成竣工は2017年春ぐらいでしょうか?
-
127
匿名さん
これだけの工期の遅れに、近隣住民との話し合いのこじれ、第3期からピタリと止まっている売り上げ。。。このデベロッパー、大丈夫なんでしょうか。
大手のデベなら近隣住民や契約者にもっときちんとした対応と、見通しを立てての計画進行がなされるのではないかと。。
入居してからなにかしらの問題が起こっても責任の所在が不明確でのらりくらり誠意のない対応をされそうな。。
信用できない感じが否めませんね。。
-
-
128
匿名さん
ここのマンションはあまり好まれていないようですね。
マンションが完成してから、ここに入居される住人さんと地域住民の方たちと、
上手くやっていければ良いですが、今の段階で話が拗れるのはいかがなものか。
上手くやって貰いたいですよね。
-
129
契約済みさんの奥さま
すごくいい物件だと思うんですけどね。
なかなかこれほどの環境と条件が揃うところってないですもんね。
校区も治安も良く公園もあり、駅(最寄りは大阪第2の利便性の谷町線、足を伸ばせばターミナル駅の天王寺)へのアクセスもよく、家から緑が見えて、静かで、でも便利な都会の中にある。
マンションの雰囲気だってステキそうだと、楽しみにしていたのに。。
なんでたった十数人の契約者に、入居時期の変更や進捗状況、地域住民の方々との話し合いがどうなっているのか、起こっている問題を迅速に、きめ細やかに説明いただけないのかと悲しくなります。
-
130
周辺住民さん
>>129
エリアも見晴らしもいいとは思いますが、現地を見る限りでは、建物も建ちあがっている傾向が見られないので 工期は向こう1年6ヶ月以上は延びてくると思われます。
旗の数を見ると 地域住民の方々は かなり怒っていると思われます。
-
131
検討中
>>130
工期が向こう1年6ヶ月以上延びる根拠って何なんですかね?
5階建ての建物でそんなに期間かかるとは思えませんが…
それともこのマンションの工事に関わっておられる方ですか?
適当なことをこの場で書くのは止めてほしいですね。
-
132
購入検討中さん
>>131
気になって見に行きました。(汗)
ぶっちゃけて、あの状態から、8月末完成は素人が見ても無理ではないですか!?
木造一戸建てや3階建ての軽量鉄骨セキスイ3階建てであれば8月は普通に可能かもしれません。
売主のスケジュールも聞いてないので、素人判断ですが 今年の秋に間に合わないとして、年末引き渡しが出来ないとしたら翌年になっても不思議ではないですが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件