広告を掲載
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市北区北8条西1丁目3番(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東豊線 「さっぽろ」駅 徒歩3分 (16番出入口まで) 札幌市営地下鉄南北線 「さっぽろ」駅 徒歩3分 (16番出入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
624戸(一般分譲対象外住戸82戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上48階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年12月予定 入居可能時期:2024年05月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [売主・販売代理]住友不動産株式会社 [売主・販売代理]東急不動産株式会社 [売主]株式会社NIPPO [復代理]株式会社ライズパートナーズ [復代理]株式会社ビーロット
|
施工会社 |
大成建設他共同企業体 |
管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ONE札幌ステーションタワー口コミ掲示板・評判
-
3724
匿名さん
>>3721 検討板ユーザーさん
「7000万円台が一戸売れましたね」は、違うでしょ。
私の記憶によれば、12月中の物件概要で18戸のときは
販売価格は、6160万円~9420万円、だった。
いま見ると、6190万円~8710万円、になっている。
という事は、9420万円が売れた事になる。
残っているうちで、最も高額な9000万円台が1戸売れたという事です。
-
3725
匿名さん
3721さんの北向きが不人気って、第1期販売の30階以上で、北向きの部屋は構造上少なく1割程度に過ぎない。不人気かどうかなんて分からない。
29階以下は北向きの部屋が増え、向かいは小学校だから抜けが良い。
窓も2重になっているから、安ければ私はお買い得で人気が出ると思う。
-
3726
検討板ユーザーさん
>>3725 匿名さん
第一期で売れ残ってる部屋のおよそ半分が北向き住戸なので、不人気だなという表現になりました。
眺望的には一番抜け感がある方角なのは仰るとおりなのでもう少し人気が出るかなと思っていましたが
購入者層の厳寒に対するイメージが想像以上に強かったのかなと。
道外の購入者が多かったということも影響しているのかもしれませんね(東京なら北向きでもいいけど、札幌だからなぁ…という思考があったのかなと)。
-
3727
検討板ユーザーさん
-
3728
匿名さん
高額な部屋から売れる典型的な富裕層向けの高級マンション
こういうマンションは、安い部屋(下層階)は高い部屋(上層階)のためにある、という感じになる。
格差社会の縮図。
もちろん、安い部屋の住人も、おしゃれなサロンやラウンジ(ここは3つか4つか、コーチラウンジまで入れるとそれ以上あったよね)など共有施設が使えるし(東京大阪では部屋により使用制限のある所もあるが)、それに札幌駅直結や各種セキュリティの恩恵も受けられる。うまく使いこなせば、下層階でも十分に所有する価値がありそう。
-
3729
マンション検討中さん
>>3728 匿名さん
下層階の安い部屋は、上層階の高い部屋の方々に使わせてもらっている感じなのですね。
-
3730
マンション検討中さん
-
3731
マンション検討中さん
スムラボでレポートして欲しい。
信頼できるまとまった情報が少ない。
札幌マンションさんはどうしちゃったの?
-
3732
検討板ユーザーさん
>>3729 マンション検討中さん
私としては、下層階の人は使わせてもらってるというわけではなく、文字通り上層階のためにあるというイメージで、それ以上でもそれ以下でもないです。
下層階がオフィスで上層階がレジデンスという作りでない限りは誰かが下層階に住んでくれないと上層階に住めない。
しかし、眺望も悪く、狭い間取りが多く、細かな仕様のレベルが低い下層階は価格も安いが資産価値も低いので買いたくない。
それでも、そういう部屋を価格が安いからと買ってくれる人がいるからこそ上層階の部屋が成り立つ。
営業担当の方もこの物件は建築コストが高くてそれなりの価格にせざるを得ないので
下層階を道民実需が買える価格にするために上層階は割高な設定にさせてもらってますと言ってました。
それで下層階を買う人がいてくれるのであればありがたいことだと思うので、お互い様な感じじゃないでしょうか。
月20~30万円のお給料で大変な仕事をしてくれる人が沢山いるから世の中が成り立っているのと同じようなことだと思っています。
南向きの角部屋だけの大規模マンションは作れないので、割安だからと北向きの部屋を買ってくれる人がいるとありがたいというのも同様ですね。
いくらこのマンションの立地が別格と言っても、北向きの部屋の資産価値(リセール時の買い手の感情)の低さは否めないですよね。
-
3733
マンション検討中さん
一番高い部屋5億円と、一番安い部屋(今は5千万程だが4千万円台あるかな?)
で10倍以上の開きになる。
こんなに大きな価格差は、郊外のファミリー向けではあり得ないからね。
やはりこのマンションは特別ですね。
3732さんのご意見には納得です。
-
-
3734
検討板ユーザーさん
>>3733 マンション検討中さん
14階以下の東向き1LDK50平米弱なんて3000万円台らしいですよ。
20戸くらいしかないですが。
ホテル棟が目の前だからこその格安価格ですね。
-
3735
マンション検討中さん
>>3734 検討板ユーザーさん
ありがとうございます。
3000万円台があるんですか、驚きです。
ホテル棟が目の前といっても、数m離れているし、高く無いですよね。
個別ブースのあるオーナーズラウンジやおしゃれなソファーのあるサロン、それに眺望のきくスカイラウンジを上手く使えば、マンション内で快適に過ごせるかも。もちろん周辺にはカフェ等多くのお店もある。
札幌駅直結のこの場所に、一部屋確保したい人は居ると思うな。
という事は、安い部屋も抽選かな。
-
3736
検討板ユーザーさん
個人的には上層階安すぎと思いますよ。だから抽選になっている訳だし。プレミア安く見積もりすぎ。ただ、これ以上値段上げると購入者のうち道民比率下がるでしょうし。そう考えると上手く行ったのか?
中?下層階はプレミアなし(眺望や設備残念)、道民実需価格+αで出すでしょうがいくらでしょうね。税金入っているし、道民に住んでほしいでしょうから。
-
3737
検討板ユーザーさん
東京基準で考えると安いし(晴海フラッグより安いか)、札幌基準で考えるとあり得ないくらい高すぎですね。
-
3738
匿名さん
眺望のない狭い部屋に住んで、共有施設のラウンジやサロンをリビングの様に使うスタイルは東京の単身者で一般的だが、札幌でどうかな?
それで高い家賃が取れるなら、周辺相場と差別化され、投資利回りも上がるけれど
-
3739
マンション検討中さん
札幌の人間から見たら間違いなく高すぎる値段なんだし、東京の人から見たら非常に安い値段ということであれば
札幌の人間が無理して買う必要はないし、安いと感じる東京の人が買えば良いだけという自然な結論。
札幌の人間が「高すぎて買えない」って文句言っても仕方ないんですよね。道外の人は買うわけだから。
-
3740
匿名
>>3739 マンション検討中さん
東京(その周辺も含めて)が高すぎるんだよね。
学生は就職する時、あまり将来の家のことを考えないけど、
東京にいる学生も、親の家を相続出来ないなら、札幌でも
大坂でもいいから、そちらの会社や役所に就職したほうが
ゆとりのある人生を送れると思う。
-
3741
マンション検討中さん
>>3732 は言葉遣いは丁寧で低層階の住人に対して偉そうにしてはいないけれども
上等な人間と下等な人間がいる事で世の中が成り立っていると言っていてなかなか恐ろしい。
フリーザ様に似たものがある。
-
3742
匿名さん
>>3741 マンション検討中さん
3732ではないが、これ読んで「上等な人間と下等な人間がいる」とは全然読めない。
高い部屋と安い部屋で成り立っている、と言ってるだけ。
-
3743
マンション検討中さん
>>3741 マンション検討中さん
戦闘力が53万もあればそうゆう感想になるのかもな。
-
3744
名無しさん
-
3745
マンション検討中さん
別に今更持ち出す話ではないですが、売却時価格だけが、唯一、新築販売価格の是非を示すことになる。
東京なら安いが、札幌なら高いという話はそれはそうだろうけど、要は売る時の価格だけが基準になるのです。
地下直結の周辺エリアで今後10年再開発計画が明らかですが、不思議と完成しないと価値は認知されないのです。価格に反映されるまでタイムラグがあるので、織り込み済みの価格とは言えませんね。そして、ニセコ倶知安のスノーリゾートとも新幹線で近接となるのは今までの尺度とは異なると思います。
-
3746
マンション検討中さん
これこらモデルルーム見学予定ですが、ここの2ldkの高層・低層のそれぞれの価格はどのくらいですか?
立地以外に建物の特徴や共用部について教えて下さい。
-
3747
マンション検討中さん
>>3746 マンション検討中さん
その点はモデルルームでしっかり教えてくれるので大丈夫ですよ。
-
3748
検討板ユーザーさん
-
-
3749
匿名さん
確かに、ここは値上がりを見込んで買うマンションじゃない。
札幌駅直結でこの値段、安いね、という人向き。
-
3750
評判気になるさん
-
3751
匿名さん
-
3752
匿名さん
-
3753
匿名さん
札幌市が地下通路を掘れば、直結は増える。
ただ、駅周辺で今のところマンションが建つ予定は、創成川東しかない。
かなり遠い。
新幹線ホーム出入り口が創成川東にできれば、ここの「完全直結」は無理でも屋根直結
ぐらいは出来るかもね。
-
3754
マンション検討中さん
東豊線さっぽろ駅からから創成スクエアまでの地下道って具体的に計画あるんですか?
-
3755
匿名さん
行政でどういう扱いかは知らないけれど、どこかのサイトで東豊線上に作業用地下通路はすでにあるらしい?、というのをみた。ニューオオタニの前あたり。
地下構造上、地下街は無理でも地下通路は可能らしい。
チカホの代替経路として、可能性はあるだろう。
もし開通すれば、このマンションからまっすぐ地下で創成スクエアまで行ける事になるね。
-
3756
評判気になるさん
札幌市所有の地下通路に直結する場合、その上の土地を開発することになるけど、普通はマンションじゃなくてオフィスやホテルか他のテナントビルになる。それ以外で考えても札幌市が地下通路を増築するかは疑問だ。 ここのような総合再開発という特別なケースであれぼ、自治体が新たに地下通路を延伸してまで直結にすることもあるだろうけど、それもレアケースじゃないか。
たかが地下直結とは言え、限定される条件になり、厳冬期を考えるとかなり高いポイントになるだろうね。
-
3757
口コミ知りたいさん
夢のある計画(案)が一杯ですね
どうなるのかな?いつ頃決定ですか。
-
3758
販売関係者さん
札幌2.0は →「さっぽろ」駅 徒歩2分 (16番出入口)でしょう。
-
-
3759
匿名さん
-
3760
匿名さん
このマンションが建つ北8西1は、ホテル、オフィス、商業施設・劇場、駐車場を併設する。位置的に、広大な札幌地下街の北東の端で、拠点になる。
創成川地下アクセス道路で北方面・高速道路から来たクルマは、ここに駐車して、札幌駅やオフィス・官庁街に人が流れる。適度な規模の商業施設も出来て、再開発で減少する南口の駐車場や店舗を補うことが出来る。
さらに新幹線ホームや北5西1の新タワービルも東に寄っているから、このマンションが徒歩1分約20mで直結する東豊線さっぽろ駅周辺の人流を考えれば、創成スクエア・市役所・大通方面への地下が整備される可能性は高い。
したがって、こちらは非常に良い場所といえるし、これ以上に恵まれたマンションは札幌駅周辺になかなか出そうにない。
この区画の高い公共性を考えれば、役所はこの区画の利便性などを今後も重視することになるだろう。
良い宣伝になったかな(笑)
-
3761
マンション検討中さん
札幌駅直結の利便性も、新幹線開通に従い東側が開発されるのもよく理解しているのですが、札幌駅徒歩5分内に中古マンション沢山あるのですよ。札幌駅とチカホで繋がっている大通、バスセンター前、すすきの、地下鉄1駅の北12、北13東(当然札幌駅徒歩圏内)これらの徒歩5分内まで視野に入れると数え切れない。築年数いってるとお手頃に出たりもするので、ココ買うかどうか本当に悩ましい。
中古では出ない最上階、特に角部屋とか買える経済力あれば悩まずgoですが、こちとら中途半端な富裕層、平均寿命考えるとあと50年生きる。この間仕事早く辞めるかもしれないし、大恐慌で株価クラッシュするかもしれないし、手持ちの不動産に何かあるかもしれない。
ただでさえ不動産は換金性に難があるのに、これから人口減る、平均年収低い札幌で中下層でも買ってくれる人いるのか?という。
あっ、超富裕層の友人いますが、スケールが違います。ニセコで遊ぶのに札幌泊まったりしません。ニセコのパウダースノーは評価されていましたが、札幌の街としての魅力は伝わりませんでした。知ってるの一家族だけなので参考まで。
-
3762
マンション検討中さん
>>3761 さんが言うように、周辺中古マンション数の多さが1億以下の部屋のリセールを考えた際の不安要素で
超富裕層はニセコを楽しむためにわざわざ札幌に部屋を買ったりせずにニセコに買ったり借りるんじゃないかというのもありますね。
新幹線効果というのは現実的にどれだけあるのかというと疑問符が付いてしまうので悩ましいです。
買いたい気はするんですけどね。
-
3763
匿名さん
ニセコもコロナでインバウンドが減り、困っているみたいだけれど。
確かに、こちらとは競合しないと思います。
ここの魅力は観光、ビジネス、生活(買い物、飲食、病院)など、広範囲な利便性でしょう。
中下層でもこの立地なら売れないとは思わないが、リセールの価格がどうなるかは誰にも分からない。リーマンショック級が来ないとも限らない。
ここはグロスも維持費も高いから、高価格帯はたとえ半値になっても気にしない富裕層向け、
安いところはこの立地や共有施設を存分に使える人向け、だと思う。
いずれにしても、購入して不安になるようなら買わない方が良いと思います。
たかがマンションで、そんなことバカらしいでしょう。
-
3764
マンション検討中さん
グロスはあまり気にしませんが、管理費+修繕積立金は重視します。築10年でポンと上がり、その後も上がり続ける。今の賃貸相場なら築15年時の管理費+修繕積立金で歩10分の賃貸マンション家賃超えるかも?
-
3765
ご近所さん
確かに。
株も不動産も半値になってもいい、
くらいじゃないと買えないよね。
不動産はいま天井圏だろうしね。多分。
先は誰も読めないし、変な思い込みで突っ込めば大失敗するし。
中年以降は、健康寿命までに好きなように生きたい。(ものだ)
-
3766
マンション検討中さん
売却時に値下がりしてるのが普通じやない?
買った後の値上がり期待が高すぎるよ。
人口は減るし、高齢化は進むんだよ。
その中では価格維持しそうだよねっていうぐらいで買うのが普通なのに、値上がり前提にヒク。
-
3767
名無しさん
-
3768
匿名さん
ここはHPみても情報が少ないね。
ボールパークや狸小路の竣工が早いから、当面は急がず販売は高みの見物かな。
-
-
3769
匿名さん
>>3766
でも札幌のタワマンみんな買った時より高く売れてるような
今のところね、グラフォートと住友と大通の大京のは
昔が安すぎたのかしら?
-
3770
匿名さん
首都圏、関西圏の中心部駅近マンションの多くも近年は値上がりしています。
マンション価格の指数も、2013年以降は全国的にほぼ右肩上がり。
でも、マンション含む不動産の価格は、1990年台はどんどん下がった。
2008年のリーマンショックでも、その後の数年は大きく下がった。
要するに、不動産相場は上がることもあれば、下がることもある。
この10年しか知らない人はマンション価格は上がるものだ、と思っている人が多いけれど、この先その保証はない。
だから、上がる前提で買うのはどんなマンションでもやめた方が良い、と思います。
-
3771
匿名さん
バブルの頃までは株は上がったり下がったりするが、土地は限りあるものだから下がることはないって神話があった。今ではあまりにアホらしいけど、自分も含め多くの人が信じてた?だから土地に関連する家・マンション・ゴルフ会員権等すごい勢いであがっていった。その後の崩壊はみな知っての通りで、マンション価格なんて景気しだいでどうにでもなる。でも実際に住む実需であれば、上がっても下がっても関係ない。上がってたら気分がいいだけ。
-
3776
名無しさん
[No.3772~本レスまで、ご本人様からの依頼、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
3777
マンション検討中さん
>>3763さんに関連して
皮肉なもので
半値になっても気にせずに買いたいと考えるような部屋はそれだけ魅力があるので半値にならない。
値上がりするなら買いたいと考えるような部屋は値上がりしない。
値段が理由で買うならやめておけ、値段が理由で悩むなら買えと言うように
安物買いのなんちゃらはマンションに実に良く当てはまるように思います。
そして値下がりを心配せずに高額な部屋を買える人は更にお金持ちになっていく…
-
3778
名無しさん
-
3779
名無しさん
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
3780
匿名さん
>>3777 マンション検討中さん
良いマンション、良い部屋は高い、という事ですね。
そうだと思います。
-
3781
匿名さん
>>3780
そうだけれど、それにしても高いわ
よく売れてるのがまた。富裕層は資産倍くらいにしてるとかで気にならない値段なのね
-
3782
マンション検討中さん
ここの高額物件はお金があるから買うのだろうけど
値上がりを期待してるわけじゃないでしよ。
欲しいから買うという消費でしかない。
単純に2億以上の中古物件を札幌で買う人は限られる。
東京じゃなくて札幌だよ。
-
-
3783
匿名さん
最近インフレになるって言われているけれど土地は上がるんですか?物価だけ上がるのかしら?
-
3784
マンション検討中さん
確かに高い。
ここまで高いと、下がる時も大きい。
昔バブル崩壊の時も、札幌の土地の下落は酷かった。
それで、北海道拓殖銀行も全国の都市銀行として、ただ1つ破綻した。
札幌は値上がりが大きいけれど、下落も大きい、実需が弱いからだろう。
-
3785
マンション検討中さん
>>3783 匿名さん
その問題もあるが、そもそもマンションは管理費や修繕費が大きく、まともにインフレの影響を受ける。
今契約者にデベが出している管理費や修繕計画も、あくまで予定で、完成する2年後にインフレなら
すぐに引き上げられる。
管理組合は交渉する事になるが、札幌oneのこれほどの規模、高層、商業施設一体の複雑な管理ができる業者は札幌で他に無く、言いなりにならざるを得ないだろう。
さらに長期の積み立て計画なんて、インフレなら吹き飛んでしまう。
インフレなら戸建てで全て自分で維持管理するのが手堅いね。
-
3786
マンション検討中さん
>>3784 マンション検討中さん
札幌は後輪経済ともよく言われたものですね。
景気や資産価値上昇の恩恵を受けるのが1番遅く、被害を受けるのが1番早い。
-
3787
マンション比較中さん
>>3772 名無しさん
元も子もなさ過ぎて草
買いたいと思ってすぐ買えるような富豪はこの掲示板見てないって。
ここ検討してるかほかの物件検討してるけどここは買えないっていうような人が
他社比較してるんだろ。
なにがめんどくさいのかがまじでわからんのだが。
-
3788
マンション検討中さん
6000万円の物件を買って20年後に4000万円で売れたとして、家賃10万円??12ヶ月??20年=2400万円なら損はしないと思うから買うべきだろうか。
-
3789
匿名さん
>>3788
買うべきだと思うわ
それに4000万なんて事ないわ
最低でも買った値段で売れそう
-
3790
匿名さん
>>3786 マンション検討中さん
リゾート物件の不動産が、そのような動きをすると言われていますね。
最後に上がり最初に下がる
北海道自体がリゾートみたいなものですし。
-
3791
マンション検討中さん
このマンション、管理費修繕積立金が一般的サラリーマンでは払えないレベルまで10年程で上がるのです。
中古で売却する時、買手がどれくらいいるのか?という問題。
最上階とかプレミア部屋は別です。
管理費修繕積立金は面積により、高さ関係ないですから、相対的にグロス安い部屋の方が負担に思うでしょう。
このマンション内で「安物買いの銭失い」成立するかもね。
-
3792
匿名さん
そもそもこのような場所の高額なマンションは一般的サラリーマンで購入する人はほとんど居ないし。中古であっても普通の購入者であれば管理費修繕積立金が上昇するの当然分かってのことだし、自分の支払能力を見て購入判断をするから、心配に及びません。
どんなに高くても立地が良いから欲しいという層は必ず存在しますよ
-
3793
マンション検討中さん
>>3791 マンション検討中さん
今までに何回も言われていますけどどのレベルまで上がるんですか?最初の2倍とかですか?
-
3794
匿名さん
具体的には、MRで聞くしかない。
事前の計画でも、20年なら修繕積立金だけで、2倍以上になるかもね。
もちろん管理費は別にあるし、固定資産税もお忘れ無く。
でも、どこまで上がるかなんて、誰も本当は分からないでしょ。
インフレになったらそんな計画吹っ飛ぶから。
-
3795
匿名さん
このマンションの管理費、修繕積立金は複雑。
物件概要の「管理費・維持費に関する追記 」を見たらわかる。
だから素人が簡単に計算出来ないのだよ。
北81地区一体の再開発で、マンションの構造も複雑、豪華な共有施設も多い。
B1のコーチロビーなんて東京の高級マンションでもあまり見ない。
もちろん、パーティールーム、スカイラウンジ、ゲストルーム6つ?、コミュニティラウンジ、オーナーズサロン、オーナーズラウンジ、1Fラウンジ・・・
札駅直結で、このマンションを使いこなせば十分に安いと思う。
さすがone札幌。
ここは、選ばれた住人が住む(所有する)高級マンションですね。
私見ですが、細かい費用の計算を気にする人には向いてないんじゃないかな。
-
3796
マンション検討中さん
維持費高くて買えないという感覚は変わっていくと思う。
というか作って、壊して、また作るという発想が変わる。人口減社会では新田開発はないのだから、作り替えた新築はより高く、既存の建物の維持費は今までより高くなるよ。
-
3797
匿名さん
価格や維持費が高い、という書き込みが多いけれど、
どこと比較するかの問題。
郊外の板状マンションと比べれば、そりゃ高い。
でも、富裕層向けの狸小路やボールパークと比べれば、安いし、お買い得に感じる。
恐らく、同じ地下直結の狸小路の管理費・修繕積立金はもっと高いはず。
それに、札幌駅直結でこれほどのマンションは、当分できないと思うから
価値も維持できるんじゃないかな。札幌駅周辺はどんどん良くなっているし、上昇も期待出来る。
one札幌に住むのは、便利な上にそれだけで高いステータスになりそう。
-
3798
匿名さん
この物件について言えば、一般的サラリーマンが買う物件ではないのに、一般的サラリーマンでは払えないレベルまで維持管理費が上がると言ってもそりゃ無意味でしょうよ。
-
3799
匿名さん
下層で狭くて良いならなら3千万円台から。
5,6千万台も多分あるから、普通のサラリーマンにも買えるんじゃないの?
広さとか眺望とか言い始めるとキリがないけれど
この立地で、しかも札幌一番のマンションが買えるなら欲しくなる
ここはなぜか知らないが、公式HPの情報が少なく、
スーモに掲載もせず、露出を控えている。
広く知られると、あっという間になくなると思うけれどね。
-
3800
匿名さん
維持費上がる上がらないは、具体的に10年で幾らがいくらになるのか全く情報を提示されていないので、それだけじゃ「ただ言ってるだけ」だよ。
-
3801
マンション検討中さん
本当に買う気があるなら、予約取ってMR行って修繕積立金をはじめとする維持費の現時点での見通し聞いてみれば?ちゃんと情報は開示されています。その数字を見て自分で判断すれば?
赤の他人が(自分が催促しなくても)書いてくれないから情報が開示されていないと言い張るのは違うと私は思いますけど…ま、人それぞれ。
-
3802
匿名さん
3801さんに同感。
ここで話題になるから、MR行った時に質問出来る。MRって、事前に聞きたい事決めて行かないと、あっという間に時間が経つ。金額などは、ここで出てきても正確な保証はないし。
こういう所では「ただ言ってるだけ」で十分。その程度。
-
3803
匿名さん
>>3801 マンション検討中さん
それは話がズレています。
「ここは維持管理費が急激に上がるから低価格帯の部屋を買ったら安物買いの銭失いになる」と書いているのに対して、であれば、具体的な根拠を示さねばその意見に説得力はない、と言っているのです。知りたきゃ自分で調べろというのは違うでしょう。
-
3804
検討板ユーザーさん
MRがオープンして数ヶ月。1次申込も終了。このタイミングで修繕積立金の推移を知らないということはMRに行ったことすらないか冷やかしで担当者の話をロクに聞いていないか。
そんな買う気がない人に「修繕積立金の多寡を判断してやるから数字出せ」と書かれてもホイホイ数字出すほど(あなたにとって都合の)良い人には私なれません。
ご期待に添えず誠に申し訳ありません。尚、契約前に修繕計画の説明は「必ず」ありますし、誰かが書かれているようにここの情報鵜呑みにするより担当者に聞く方が正確です。
-
3805
検討板ユーザーさん
>>3803
維持費が高いから低価格帯の部屋を買っても損すると書いたって、個人の判断でそう書いてるだけです。
あなたを説得する必要もないし、細かく数字を出して議論したいかどうかはその人次第で、少なくともその人にはその気はないというだけですね。
-
3806
匿名さん
急激に上がると他人が言っていても、実際の数字は自分の感覚では「この程度で急に上がるとか騒ぐなよ!」とか思うかもしれませんし
なんなら>>3791が本当はMRに行ったこともないのに情報知っている風に適当言ってネガキャンしているだけの可能性だって当然あるわけなんですから
面倒くさがらずモデルルーム行きましょう。
買わないにしたってモデルルーム見学は楽しいですよ
-
3807
匿名さん
一般サラリーマンだって役員くらいには一部の人いつかなれるでしょう?ここ買いたいと思うような人は。ずーと平の予定なら無理かも
遺産とか贈与見込める人は高いこと買って良いようなもの
-
3808
匿名さん
ところで、西側住戸って合同庁舎を越えてもDグラとお見合いになりそうだけど、気にならないのかな?
-
3809
匿名さん
私なら西側は購入しないな。上層階は手が届かないし、東側のほうが良いかな
-
3810
匿名さん
HP専用サイトで最上階からの眺望がみれる。
MRに行けば、各階(5階きざみ?)の眺望を確認出来る。
個人的印象だが、Dグラはかなり離れて建物も細く小さく、やっぱり小樽方面から手稲山系・藻岩山の山並みや北大のキャンパス、円山から琴似のタワマンなどが見えるのは素晴らしい。価格も確か西向きが高く、それでも西向き高層階はいくつか抽選になったはず。
東向きは、南東のプレミストが近いが、それを除けば東と北は遠くまで見渡せて、価格も安め。安く遠くまで見たい人には北と東が良いかもね。
-
3811
検討板ユーザーさん
MRでバーチャル見ました。
Dグラ、合同庁舎挟んでいるのでお見合いとまでは感じませんでした。はじめからそこにある、それだけ。自分でMRで見て確認してみれば確実かと。
むしろDグラ住みの友人がこちらを気にしていました。これからは着替えにカーテン引かなきゃいけないかな、って。
北と東も勿論MRでバーチャル見られます。開けていて、ランドマークが何も見えない。どこにでもある街中という感じ。
100%主観なのて、自分で確認するのが一番と思います。
-
3812
匿名さん
北東だと、つどーむの白い屋根やモエレ沼公園が見えるから、夏に花火が見えるかもね。
階によるが、東は、遠くに野幌の記念塔が見えたと思う。
江別、岩見沢方面は遠くまでずっと見渡せる感じ。
MRで、各階、各方向の眺望を見ていると、それだけであっという間に時間が経ち、
さらに2つあるモデルルームを一通り回ると、それだけでいっぱいいっぱい。
-
3813
マンション検討中さん
西側は眺望だめですね。南側はいわずもがな。
東側から北東がベストか。
-
3814
匿名さん
眺望なら郊外の中古で十分。
山鼻辺りなら藻岩山が綺麗ですよ。
-
3815
通りがかりさん
せっかくの立地なのに南と西の眺望が悪いのはもったいないですね。
南西向きの窓から山々を見るのが札幌の王道って感じがするのに。
-
3816
マンション検討中さん
南西は抜けているらしいけれど、山見えないのかな?
低層でも南と西の陽当たりが良いのはココの写真でみたよ
-
3817
評判気になるさん
>>3816 マンション検討中さん
南西も北西も山は見えそうですよね
-
3818
匿名さん
ここは、なぜ情報を出さないのか。
眺望も共有施設も良いのに。
ダイワの苗穂や新さっぽろ、東急、住友などの物件を先に売りたいのか。
後からしっかり値上げして売ったほうが利益が大きい、とみている気がする。
-
3819
マンション検討中さん
ピークが見えてる感が漂うよね。
早々と手仕舞いしたいけど?
-
3820
匿名さん
-
3821
匿名さん
-
3822
匿名さん
「売れてない」は札幌全体、
ここは高いと言われながら、着実に売れている模様。
それにしても、今年は雪多いね。直結は最強だわ。
-
3823
マンション検討中さん
>>3820 匿名さん
Dグラの億超えの部屋3つは調子に乗りすぎだと思います。坪300がせいぜいじゃないでしょうかね。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件