広告を掲載
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市北区北8条西1丁目3番(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東豊線 「さっぽろ」駅 徒歩3分 (16番出入口まで) 札幌市営地下鉄南北線 「さっぽろ」駅 徒歩3分 (16番出入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
624戸(一般分譲対象外住戸82戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上48階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年12月予定 入居可能時期:2024年05月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [売主・販売代理]住友不動産株式会社 [売主・販売代理]東急不動産株式会社 [売主]株式会社NIPPO [復代理]株式会社ライズパートナーズ [復代理]株式会社ビーロット
|
施工会社 |
大成建設他共同企業体 |
管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ONE札幌ステーションタワー口コミ掲示板・評判
-
2416
マンション検討中さん
高層階の高額な部屋を、先に早く売り切りたいんだろう。
デベも今がピークと見ているんじゃないかな。
でも、最近の中国経済や日本の株価をみていると、大波はすぐ目の前に迫っていて、
11月下旬販売開始では手遅れかもしれない。
-
2417
マンション検討中さん
買える人は買いますよって理屈で基本性能下げてるのが残念なんだよね。あくまで住まいとしてそこは大切にして欲しいんだよ。
価格的に実需だけじゃ捌けないと思うのが世間知らずなのかな。
1億の投資対象としては、このマンションに拘らなくても、事業投資にするか、区分マンションにしても東京物件か、寧ろSP500などを買うべきかなど比較対象は広い。人口減少は札幌でも4年後に始まるしね。
この物件で言えば、札幌はニッチながら駅地下直結は冬の寒さと雪を考えると良いと思う。でも、電源室や非常用エレと階段という基本性能が弱いのは明確なマイナス要素だと思うよ。
-
2418
匿名さん
首都圏のタワマンのみならず板マンでも、価格上昇に反比例して設備はコストカットされたり仕様が悪くなってるのはもう何年も前からですね。
電気室については、なぜ浸水して大変だった前例があるのに地下なのかは謎ですがね
-
2419
匿名さん
ハザードマップで確認しましょう
浸水の危険性は低いです
-
2420
マンション検討中さん
>>2389 匿名さん
はい、その後連絡が来て設計部門に確認しますが、お時間いただきますとのことでした。いずれにしてもすでに着工済なので、規制は守ってますということで終わりそうですね。
-
2421
マンション検討中さん
>>2419 匿名さん
洪水のハザードマップは、浸水50cm未満になっていますが、札幌市のサイトでは「※雨水出水(内水)ハザードマップは、現時点ではありません。」という注釈があります。都市災害では、ゲリラ豪雨等による内水氾濫のほうがリスクが高いので、下水処理能力、創成川からの下水逆流などによる設備水没が懸念されます。これはマンションどうこうというより札幌市の対策の問題になりますね
-
2422
マンション検討中さん
>>2395 検討板ユーザーさん
サロンで修繕積立のプランを聞いてみましたが、まず商業施設が3Fまで入り、基礎部分は共同での修繕管理、マンションの4F以上の部分と合わせた複雑な管理になります。通常であれば修繕積立金の運用や修繕計画はマンション管理組合で決めることができますが、この物件については商業施設側の管理会社との協議になるとことで、管理組合だけで決めることはできないようでした。(メリットと見るかデメリットとみるか、意見が分かれるところですね)
-
2423
マンション比較中さん
札幌でゲリラ豪雨・・・ってなに?
東京の方の発想ですね
札幌市民は台風の備えもしません
幸せな市民です
-
2424
マンション検討中さん
30年かけた再開発なのに着工前突然プラン変更
低層階から建設するのに上層階から販売することによる低層階の間取り変更ができないって何でしょうね
地権者に配慮した為 今後の修繕計画が未定
急いで販売 急いで建てているイメージがあります
-
2425
マンション検討中さん
>>2424 マンション検討中さん
同感。
明らかにデベは急いでいる。
潮目が変わった。
-
-
2426
匿名さん
-
2427
匿名さん
階数ごとの価格表見せてもらったが、A4サイズで価格も平米数もルーペを使用しないと全然見えない紙ペラだった。せめてA3サイズ位に拡大して見せてくれればいいなと思ったけど、あういう風に見せるのも営業戦略の一部なんだろうか。
-
2428
マンション検討中さん
>>2427 匿名さん
高層階角住戸が割高過ぎですよね。あと15%くらい安くないと算盤に合わない。いくら立地が良くても賃貸出したときに月50はとれない。
-
2429
検討板ユーザーさん
-
2430
匿名さん
>>2424 マンション検討中さん
>地権者に配慮したため今後の修繕計画が未定
とは??
-
2431
匿名さん
-
2432
マンション検討中さん
>>2422 マンション検討中さん
こういうパターンって揉めるとしたらどんなことなんでしょう?エレベーター関係とか?
-
2433
マンション検討中さん
近くのタワマンでも地下への浸水対策で土嚢とか買ってる始末。大雨で豊平川や創成川が氾濫すれば50cmくらいの浸水エリアですよね。しかもこのマンション、地下駐車場へのスロープがあるので、ここからざばっと浸水しそう。排水ポンプや排水能力超えると地下浸水はあり得ますよ。投資で考えていますが、価格を聞いたらやめました。要望書も書きませんでした。だって、このマンションだから賃料が高くなるわけじゃないですし、このエリア十分高いですよ。1LDK50平米で20万以上は取れないだろし、上層階になればなるほど利回り悪い。このマンションは実需で下層階と上層階のお金持ち購入者だけが購入して、中途半ばの階層は利回りも悪く、売るときもすでに高値なので高くうれない気がします。資産価値も中層階だとどうだろう。札幌の購入者でも出しても1.2億くらいまででしょう。将来的にうれない4L,3L,2L,で1.2億以上のものがダラダラたくさん出てきそうな気がする。お金持ちは、現金より良いと思って買ったらいいね。
目減りするけど。
-
2434
匿名さん
-
2435
eマンションさん
-
2436
マンション検討中さん
駅地下直結の高層マンションの魅力に加えて、維持管理災害リスクにも注意して欲しかった。
いま、ゲリラ豪雨は札幌にはないけど、20年後はわからない。
高齢化の各先進国がカーボンフリーに行ったところで、世界のエネルギー消費の分布と規模は遥かに拡大するのだから、総量で炭素増大する可能性は寧ろ高いのではないか。
ゲリラ豪雨も線状降水帯も北海道上陸する可能性は考慮すべきだし、海面上昇だってあり得る。その時に地下電源室は明確なリスクだし、駅地下直結はリスク増大なのかもしれない。ディベは売り抜けば売却しておしまいだけどリスクは購入者だけが背負う事になるよ。
スレ違いだけど。
-
2437
マンション検討中さん
札幌駅南口再開発で250mと200mの高層ビルができると眺望がどうなるのでしょうか?
このマンションより高い建物ができると・・・250m離れていることを言っていましたが・・・時間の問題で市内中心部が見えなくなるのでしょうか?
-
2438
マンション検討中さん
>>2433 マンション検討中さん
自分も同様な感じにて高層階を検討しておりましたが、やはりあまりにも高値かつ多数なので、むしろ実需にて下層階とも思いましたが、出口みてもリスクだらけで撤退濃厚な感じになりました。
-
2439
匿名さん
あと数年したら、今度はさらに東側にタワー2つ建築予定ありますので、今のマンション高値バブルの時期にわざわざリスク犯して高値購入するのは賢明ではない気がしています、自分は。
-
2440
マンション検討中さん
駐車場の補足ですが、地下1Fがタワーパーキングの入出庫口4基のパーキングになっていて、パーキング棟は北側の2基が21Fまで、マンションタワー中心部吹き抜け部の2基が32Fまでになっています。バイク置き場はB1Fです。浸水時は出し入れやタワーパーキングの設備は動かなくなると思いますが、実際の車は高層に置かれるので、水没はないと思います。
この北側のパーキングのおかげで22Fまでは北向きの部屋がなくて角部屋のみのようです
また非常用電源室もB1Fで、一応電源室の入り口に防潮版の手当がありますが、どこまでの効果があるのか、専門的に聞いてみないとわからないです。
あと、これも火災対応で気になる点ですが、特別避難階段の附室がEVのロビーを兼ねています。屋内→附室→階段室というルールとみなされるのか?いろいろ建築法の抜け穴ぽく見えるので、これも気になりますね
-
-
2441
購入経験者さん
地権者区画が多数あった。どうせ賃貸にだすのだろうが、下層階は少なく、上層階も比較的多かった。賃貸ででてくるな。予想より高く貸せなくて残念な姿が思い浮かぶ。近くのタワマン2つくらいも最初は高めだけど、だまされて買ってるから結局賃料下げてきて1年後くらいに成約が多かったなー。ここはもっと長くなるかもな。
-
2442
マンション検討中さん
>>2440 マンション検討中さん
車は無事な気がするが、機械は下部にあるからいかれるよね。そしたら車しばらく出せなくなるよね。仕事に使うしリスクが高すぎる。
-
2443
匿名さん
>>2442
そのレベルの浸水が起こった時はそもそも道路に車を出せるか、仕事が通常通りに行われるのかも怪しいですから、車がしばらく出せなくなるリスクはあまり深刻に考えなくてもいいんじゃないでしょうか?
職種にもよりますが。
-
2444
マンション検討中さん
駐車場の入り口が地下からの浸水からの世界温暖化問題・・・素晴らしい防災意識です
札幌駅北口駐車場・・・地下です
創成川通り・・・アンダーパス化・・・で水没ですか・・・
そこまで考えるのであれば日本中開発できなくなります
-
2445
マンション検討中さん
タワマンの資産価値は眺望や豪華な共有施設もありますが、防災意識の高さも大きなアピールポイントです。(実際の災害の発生確率を考えると、生きている間に起きないかもしれません)価格が高くてもそれだけの安全・安心を買うという発想です。関東などではタワマンの防災対策はしっかりしているので、地域の防災拠点としての機能も持たせることが多いです。これだけの大規模で、関東以北で最大級という言われるほどのマンションですし、資産価値としても防災対策は高いレベルのマンションであってほしいところです。
-
2446
マンション検討中さん
新築は期待値高価格。大事なのは出口で、高層である事と駅地下直結以外に物件そのものに魅力がないとな。すごいねってところはあるのかな。
坪500だと東京・大阪のそこそこ物件と単価で競るよ。写真は東京物件。
-
-
2447
マンション検討中さん
ONE札幌STTなら坪380くらいなのかな。
STTが10年後価格も維持されるなら、Dグラ築25年でも現価格から大幅に下がることはないのでは?
Dグラフォート札幌ステーションタワー 築15年
17階5880万円 2LDK ・69.67㎡ 坪単価277.8
-
-
2448
匿名さん
>>2445 マンション検討中さん
関東のタワマンの防災対策はどのようなものがあるのですか?
非常エレベーターや非常階段が2つ以上あることの他に。参考までにお聞きしたいです。
-
2449
マンション検討中さん
>>2446 マンション検討中さん
この物件はエントランスがショボそうですよね。
-
2450
マンション検討中さん
>>2447 マンション検討中さん
2439さんへ 東側にタワー2棟 もう建築予定決まってるんですか?
情報ありましたら教えてください
-
-
2451
匿名さん
武蔵小杉のタワマンの水没の悲惨さを知らないから、みんな呑気なんだよねー。あのマンションもセレブマンションでいいマンションだったんですがね。あれが起きた後にこの設計とは正直呆れる。だって、4Fに自転車置き場置かなくても、地下を自転車置き場で、4F電気室等でもいいじゃん。明らかに変。
-
2452
名無しさん
-
2453
匿名さん
>>2450 マンション検討中さん
北6東2の再開発のことじゃないですか?もう建て始めてるらしいですね。
-
2454
通りがかりさん
居住用で中古マンション買って生活に金を使う方が人生は豊かになる。幸い駅近で段違いに格安があるし。
この物件に借り手がそんなにいるのかいな。
投資で考えたら中古買うし、もっと言えばSP500買った方がパフォーマンスも安定性も良さそうに思う。
セカンドハウスにしても、札幌に急増するホテルに投資の利回りで泊まれば良いし。
物件そのものに惚れ込む要素がないのよ。
駅直結以外の魅力がないと。
-
2455
マンション検討中さん
この物件を検討されるくらいだからみなさんきっと株価や今後の景気に関心がある方が多いと思ってますが、岸田政権に変わってからもここを買うことに何の迷いもない方が多いんですかね?
私は先日ここの価格表見せられて、札幌基準で考えれば高いけど買えなくはない水準だったので当初買う気満々でしたが、岸田さんの公約を見ると景気は分かりませんがその先行指標となると言われている株価は先行き低迷しそうで、それに連動してマンション価格も今がピークな可能性も考えてしまい少し躊躇しています。
今高値で買わなくても数年後安く買えるんじゃないかと。
ちなみにこの物件は投資用ではなく自分の居住用で考えています。
みなさんの考えをお聞かせいただけるとありがたいです。
-
2456
マンコミュファンさん
>>2447 マンション検討中さん
築10年超えのタワマン、購入後、厳しい現実に直面しますね。タワマンの修繕資金…足りない為、知人の住友タワーマンションも14年目で数百万徴収でした。新築の方が良いのでは?しかも、このタワマンの建築時の価格、おおよそ半分程度です。
-
2457
マンション検討中さん
>>2448 匿名さん
もちろん個々のマンションや立地や規模によって同じ対策になっているわけではありませんが、個人的にいろいろ情報収集をして都内でのタワマンを検討するときの災害対策のポイントは、例えば以下のような点を検討します
■免震・制震など耐震以上の地震対策(札幌では不要?)
■浸水等による電源機械室・警備システムの被災防止措置(2階以上の設置など)
■停電時の電源確保(マンション固有の発電・蓄電設備、その持続時間)
■高層エレベータ停止時の途中階の避難階の確保(下層階途中での緊急停止階の有無、閉じ込め防止)
■下水逆流内水氾濫防止ための地下雨水貯水槽等の設置
■停電時等のトイレ下水の使用可否(汚水槽の構造等)
■すでに上記投稿で指摘されている、非常用エレベータ、避難経路、特別非常階段室と附室の排煙方式
などが、あげられます。 まだこちらの物件の構造や設備面・災害対策の詳細が公開されていないので、善し悪しの判断ができませんが、公開時には、点検する必要がありそうです。
-
2458
マンション検討中さん
買える価格で買いたいなら買うが正解。
人生の密度で言えば20代でもう5割な気がする。数年後安くなってから買うくらいなら、その数年間の居住満足時間に金を払えば良い。ローンで買うとしても残価は減る。
。
あと10年で新幹線が来て、電気自動車が増えて(このマンションの充電設備じゃ足りない)、世界人口は6億人増えて、札幌は人口が減っていて、それでも箱物再開発が目白押し(テナント埋まる?) 、このマンションの横にもビジネスホテルと4階ぐらいまで商業施設ってそんなに需要ある?
-
2459
マンション検討中さん
非常用エレベーターは 火災時に消防隊が消火作業および救出作業に使用するもので入居者が脱出に使うものではありません
入居者は 非常時には階段を使います
-
2460
匿名さん
>>2458 マンション検討中さん
たしかに70代でポツンと高層階にいても寂しいだけよね。
もうマンションひとつでどう生きるかみたいな哲学的な問いに笑
-
-
2461
匿名
札幌は数年前の地震や大停電で分かったように、地震・災害対策は必須。
これほど大規模なマンションならなおさら。
この点、不安。
-
2462
匿名さん
天井圏と言われて価格上昇してきましたからね。
先は分かりません。余裕があって、ぜひ買いたいと思えば買いでしょう。
-
2463
マンション検討中さん
>>2459 マンション検討中さん
その通りですが、非常用エレベータが戸数の割に1基のみの場合の懸念は、通常時の荷物搬送です。各フロアのゴミ出し運搬、引っ越しの荷物運搬、一番は台車を使った宅配配送になります。こちらのマンションのエレベータ利用ルールによりますが、都内のマンションでは、台車での荷物搬送、ペットを連れての移動は、非常用エレベータを利用するルールになっているところも多いです。各階どまりになりますし、荷物運搬には相当の時間や制約になるかもしれません。
-
2464
匿名さん
-
2465
通りがかりさん
人それぞれ懸念事項がある。
スルーすればいいのに執拗ですねとかいるんかな。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件