茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-26 17:28:23
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 881 Tac

>>877 周辺住民さん
    なるほど。通学路、通学環境の整備には、地域からの要望もさることながら、外部者からの苦情もあれば更に有効なのですね。
    多少の飛び出し等はその子にやんわり注意していましたが、市にも歩道整備等申し入れてみます。

2. 882 匿名さん

学園の森はお店の多いエリアだし道路も狭い。片側一車線だからって横断歩道なくてもひょいと横切って渡る人も結構いるし、店舗へ入る車が歩道を横切る作りだし本当に危険。
    近隣住民だけでなく買い物客も多いので春日以上に気をつけてもらいたいですね。ペデとか橋とか作って欲しいです。

3. 883 通りがかりさん

去年引っ越してきた都内出身の知人が、子どものことで教育相談センターに面談に行こうと思ったら、場所がワンワンランドより遠い筑波山麓で、遠すぎるって怒っていました。

教育日本一と言いながら、教育の大事な機関が、街の中心から車で30分もかかる市の外れにあるのもおかしいですよね。
    不登校の子が通う場所でもあるらしいですが、そんなに遠ければ、自力で通えないし、送迎も大変。

つくばの教育は進んでいるようで遅れている面もたくさんあります。

成人式や卒業式で暴れる子が出るような文化も、つくばの子は勉強ができて当然、できないと存在価値がないような気持ちになる風土だからでは?

4. 884 Tac

>>883 通りがかりさん
    成人式で暴れるうんぬんは、文化と言うほどではないし単に家庭教育の問題ではないかと…

5. 885 名無しさん

>>883 通りがかりさん
    不登校の子が通うのに抵抗がないように遠くにしたのかと思ったんだけど違うのかな
    話を聞きに行ったことがあるけど、そこは毎日通う必要は無いし1日いる訳じゃ無いから

6. 886 口コミ知りたいさん

春日学園はICT教育のモデル校ですよね。
    学園の森は普通の学校ですか?

7. 887 マンション検討中さん

>>872
    吾妻小の移転は、私も賛成です。
    このスレを見る限り、むしろ、移転に反対している人が1人か2人では?
    移転を推進する理由は合理的ですが、反対者は、感情的な反応しかしていない。
    移転をしてはならない理由も全く不明。

反対者は、2ちゃんねるのような書きぶりで、気持ち悪いですし。

8. 888 匿名さん

つくば市と市長には声のデカイ少数意見に流されないで、合理的で
    まともな決定をしてもらいたいものだが、どうも疑わしいね。

9. 889 匿名

>>883
    つくば市は広いですからね。
    全てが自分の近所にあるわけではないし、たまに行くだけの窓口なら生活に支障はないでしょう。なんでも町の中心にあればいいというものではないですよ。

10. 890 マンション

>>885 名無しさん

廃止になった施設が空いていたのを、都合の良い理由をつけて利用しているだけです。

県内でも都内でも、わざわざ人目を避けてそのまで不便な場所にしていませんよ。

つくばには、筑波山まで行かなくても、人の少ない場所はいくらでもあるから。

教育相談センターも問題かもしれませんが、学区の人気度合いの差が大きいことも、つくばの教育も問題点です。

平均点が高いことで良い教育をしていると誤解されがちです。

11. 891 匿名さん

>>883
    暴れるうんぬんは、文化と言えます。若いころ暴行傷害で捕まったひともやがては市会議員になり、県会議員にもなっています。勉強ができなくとも男の子は元気なことが一番ですよ。

12. 892 匿名さん

昔はつくば市議会のほとんどのひとは大学なんか行ってませんでしたよ。
    例えば平成4年の選挙で当選した36人中で大卒はわずか10名。

13. 893 周辺住民さん

>>887 マンション検討中さん
    吾妻住民ですが、私は、吾妻小の移転には、条件付きで賛成です。

条件は、以下のとおり。

一、廃止ではなく移転であること。

二、あくまで吾妻エリアの近隣への移転であること。
    (吾妻に居住している小学生が通学するのに負担の少ない場所であるべき。)

三、校名は吾妻小のままとすること。
    (ホテル松島と山久の間の小野崎に移転してもよいと思いますが、名称を小野崎小にはしないでほしい。吾妻小の伝統や系譜は残したいので。)

14. 894 匿名さん

>>887

>このスレを見る限り、むしろ、移転に反対している人が1人か2人では?

そうですか?
    そうは見えませんよ。
    誰しも自分が多数派だと思いたいものです。

>移転を推進する理由は合理的ですが、反対者は、感情的な反応しかしていない。

自分の意見が合理的で、反対意見は不合理というのが笑えますね。
    既にさんざん合理的な説明がなされていますが、受け入れたくないか理解できないかのどちらかでしょう。

空っぽになったクレオや公務員住宅の広大な跡地があるのに、さらに数十億円をかけて吾妻小を移転させる合理的な理由があるというなら説明してください。

需要と供給の関係を考えてみれば、駅前の土地が供給過多の現在、新たに税金を投入してさらに更地を供給するのは逆効果です。

思考がバブルの頃のまま止まっているとしか思えませんね。

15. 895 匿名さん

>>894 匿名さん
    うわっ、反対する人って、こんなトンデモな理屈なんだ…。
    つくば駅前の不動産市況をご存知ないんですね。
    空き家のクレオと公務員住宅の広大な跡地の存在を理由に、供給過多とおっしゃる。
    認識不足も甚だしい。

北1駐車場は大和ハウスが買い、URの跡地は30億円以上でレーベンが買っている。
    大事なのは、①吾妻小の敷地が売れる見込みがあるか、売れる見通し額が高いか、②吾妻の再開発に有効かです。
    大和ハウスの開発予定地の隣地なので、大和がより広い土地にして開発したい関係で、吾妻小の土地はのどから手が出るほど買いたいのをご存じない?。
    仮に、大和が買わなくとも、駅徒歩1分の最高立地なので、URレーベンなどより高値で売れるのは明らかです。
    公務員住宅の広大な空き地も高値で随時売れています。
    吾妻二丁目のフージャース戸建ても相当の高値ですよ。
    クレオも商業施設として貸そうとするから借り手がいないだけで、売りに出せば、マンション業者が高値で入札するでしょう。

そして、大和やアリナーを含む再開発の自由度を高めるうえで、吾妻小の場所を開発する必要は高い。

不動産価格が高値で売れる見通しの今が、吾妻小敷地を売るチャンスなわけです。
    もっとビジネス感覚を持ちましょう。

16. 896 匿名さん

>>895

自称ビジネス感覚を持っている人さん

フージャース戸建てが高いのは、元の土地が高すぎてそうしないと採算が取れないからですよ。
    かといって、集合住宅の需要もないから戸建てになっているわけです。

そんなに有望な土地なら、毎回フージャースとレーベンしか買わないのはなぜなんでしょうね?

17. 897 匿名さん

感情的な反応かと自ら思いますが、ホテル松島と山久の間を取り持ってホテル松島と山久の土地を売りたいと言っているのだろうかと勘ぐってしまうご意見ですね。ホテル松島もクレオより古い建物ですから。

18. 898 匿名さん

つくば駅前の不動産市況を存知あげないので教えて下さい。
    相当の高値の吾妻二丁目のフージャース戸建ては即時完売でしたか?

19. 899 匿名さん

>>895
    吾妻小の土地が高値で売れれば、土地売却代金から校舎新設費用や架橋費用等も支弁できるという計画なのですね。
    国から補助が出るので、小学校の新設費用の市負担額は10億円程度ですから、吾妻小の敷地が30億円以上で売れれば、黒字になるのでしょうな。
    春日のデニーズと吾妻の間に橋がありますが、あのレベルの橋なら1億円未満で造れます。
    黒字になるなら、移転に一票。

話は変わりますが、松島と山久の間に広大な駐車場があるのは、古い開発計画が頓挫したことに由来するのですよ。
    以来、あの土地は、大規模開発をずっと待っています。
    広大な土地が全て駐車場になっている姿は異様ですよね。

20. 900 通りがかりさん

>>895 匿名さん

トンデモな人がいうトンデモな理屈(>894)が、ごく真っ当な意見なのが興味深い。
    偏った人から見ると、普通の意見が偏って見えるんですね。

21. 901 匿名さん

>>899

市の都合で移転する学校建設に補助金は出ないのでは?

しかも増築校舎や耐震補強などの補助金は、まだ年数が経っていないので返還が求められるでしょう。

採らぬ狸の皮算用という感じです。

22. 902 匿名さん

>>899
    >以来、あの土地は、大規模開発をずっと待っています。

要するに、これが本音でしょ。
    一生懸命吾妻小を移転させようとしている人たちは、その土地を活用させることが目的。
    今のように市街化調整区域だと今のままだと活用することはできないから、何とか売りたい、開発させたい人が一部にいる。

そのうち市議会で、ネットでも移転要望が高まっているとか言い出す市議が出てくると思うよ。
    今後に要注意。

23. 903 マンション検討中さん

>>901
    補助金は出ますよ。
    文科省のサイトと過去スレ681をよく読んでください。
    過去スレくらい読んで投稿しましょう。

24. 904 匿名さん

10行以上はゴミ

25. 905 匿名さん

不動産関係の仕事をしていますが、正直、つくば駅周辺の商業地ニーズは乏しいですよ。
    駐車場の確保が難しいので。
    吾妻のスターツのオフィスビルもこけました。
    ただ、ダイワハウスが開発を予定している北1駐車場の半分とその隣地である小学校の土地については、商業地利用に持っていきやすいので、商業地としての価値があります。
    あそこは、吾妻に残された数少ない商業地としての有望地です。

もちろん、商業地でなく住宅ニーズであれば、吾妻はまだ旺盛ですから、
    我々の間では、研究学園の開発の一巡後は吾妻と見込んでいます。

26. 906 通りがかりさん

総合運動公園の時も、急にわらわらと怪しい賛成派が湧き出したけど、それに似ているな。

27. 907 匿名さん

>>906
    総合運動公園の時に松島の社長が急にわらわら賛成派として活動していましたが、市議選で落ちました。

28. 908 匿名さん

住宅ニーズであれば吾妻はまだ旺盛と仰りましたが吾妻二丁目のフージャース戸建ては即時完売でしたか?

29. 909 匿名さん

>>908
    我々の間では、販売好調と聞いていますよ。
    敷地の半分に建築が終わった段階で、売り出し中の物件のほとんどが成約しています。
    建物を安く抑えて、販売価格にあれだけ利益を上乗せしているにもかかわらずです。
    私が言うのもなんですが、バブルですよね。
    なお、建売の大規模開発で即時完売することはほぼないので、即時完売でないのは当たり前です。
    マンションでも竣工前完売で好調といえます。

30. 910 匿名さん

そんだけ吾妻2丁目の住宅需要が高いんなら月に3回程度しか使わないアリーナを建てるより今ある官舎をまるごとURに貸し出してリフォームして賃貸に出した方がよっぽど筑波大としてもあがりが多いんじゃないかと思いますし吾妻小も賑わいを見せるんじゃないかと思います。三井ビルとアルスと中央公園と吾妻小学校は学園の歴史遺産

31. 911 Tac

>>905 匿名さん
    せっかくの始発駅なのに、完全なベッドタウン化しそうですね。

32. 912 匿名さん

>>910
    三井ビルとアルスと中央公園が市の遺産であるのは分かります。
    が、吾妻小学校は、学園の歴史遺産??
    より歴史の古い竹園東小ではなくて?
    また、有名建築家の設計した竹園西小ではなくて?

ちなみに、市役所では、北口再開発のために、中央公園の廃止のシュミレーションは検討しています。
    こちらは反対の声が強そうなので、実現可能性は乏しいでしょうけれど。

33. 913 マンション

学園の歴史的産物といえる公立学校は竹園東小と竹園東中です。

吾妻はできたのが遅く、昔は吾妻の子は竹園東中に通いました。

学園都市はもともと竹園が中心地でした。

34. 914 マンコミュファンさん

そういえば、小学校がこんな駅近にあるところは他にありますか?と威勢良く書き込んだのに、事例示されて撃沈した人は元気にしてるかなあ?

35. 915 Tac

>>910 匿名さん
    利益追求が目的ではないでしょ。

36. 916 Tac

>>913 マンションさん

御三家でしたっけ?残す残さないは別としてどちらも大切な歴史でしょ。

37. 917 マンコミュファン

>>913 マンションさん
    どっちもたくさん写真とっとけばそれでいいよ。

38. 918 匿名さん

そそ、思い出は写真で十分。
    小野崎に移転しなくても吾妻公園あたりでいいから、さっさと新しい校舎にして移転しなさいってこと。

39. 919 匿名さん

思った金額で売却できるかどうかもわからない博打。
    それなのに川の向こう(西大通りの向こうはそんな感覚)に学校を移せというのが全く解せない。
    通学にしろ緊急時のお迎えにしろ、橋にみんな集中してごった返すんだよね?ぞっとしませんか?
    災害時は吾妻の住民が使えない吾妻という名の避難所になるんだろうとも想像する。
    あと保育所と児童館も持ってくの?(公立保育園は補助でないと思う)

教室不足を解消するためではない移転に補助が出るかどうかについてはよくわからないんだけど、
    もし出たとしても国のお金も私たちの税金。使う必要が本当にあるの?
    http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyosei/zitumu.htm#a001

40. 920 匿名さん

>>919 匿名さん
    ヒント 築年数

41. 921 マンション検討中さん

>>920 匿名さん

つまり、平成になってできた校舎がある吾妻小は対象外ということですね。

42. 922 匿名さん

>>921 マンション検討中さん
    ブー。不正解。
    新しい校舎が1つでもあれば補助金の対象にならないわけではなく、各校舎ごとに判断するようです。

43. 923 マンション検討中さん

>>922 匿名さん

ブー、不正解。

建て替えはできても移転はできない。
    耐用年数前に取り壊すことは認められない。

44. 924 マンション検討中さん

>>923 マンション検討中さん

当たり前だと思う。
    1つでも新しい校舎があったら古い校舎が建て替えられないなんて不合理。
    だが、補助金を使った新しい校舎があるのに、大部分が古いからと新しい校舎も含めて全部取り壊して移転するために更なる補助金を出してくれるほど国は甘くない。

45. 925 匿名さん

今行われている「28国補吾妻小学校トイレ改修工事」
    (職員トイレ1か所,男子2か所及び女子2か所)が約3000万円。
    (国補ってなってるから、補助が出てるってことだよね?)
    各教室にエアコンもつけたばっかり。(いくらするんだろ?)
    リフォーム済みの官舎くらいの快適さですよ。

46. 926 匿名

なんで公に話になっていない吾妻小移転が実現しそうって言う話になってるの?
    なったらいいな、レベルの話じゃないの?

47. 927 匿名さん

妄想コミュニティですから。

48. 928 周辺住民さん

>>923 マンション検討中さん
    耐用年数前に取り壊すこと自体は、可能ですよ。
    ただし、耐用年数を満たしていない校舎1棟に相当する新築の分についてだけ、補助がでないということ。

土地売却代や新規土地取得代等含め未確定なので、トータルで赤字か黒字か議論してから進める必要がありますね。
    まあ、吾妻小の敷地が50億円で売れるなら、黒字はほぼかたいでしょうが。

49. 929 匿名さん

ドアホな妄想読むの、楽しくなってきた!
    もっとガンガン妄想してッ!
    吾妻も竹園西も東も移転ッ!
    もっとビジネス感覚もって、意識高くしていこッ!
    次の妄想癖さんどうぞ〜〜(^O^)

50. 930 マンコミュファンさん

>>928 周辺住民さん

ブー、不正解です。
    いい加減なことを書いたらダメですよ。

補助金が出ないだけではなく、無駄にした補助金の返還が必要です。

新しい校舎、耐震補強、トイレ改修、空調設備などなど。。。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸