- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
841
検討板ユーザーさん
>>835 匿名さん
島名もパンク状態だそうです。
5年後に新しい小学校が出来ると聞きました。
-
842
匿名さん
-
843
匿名さん
>>832
学校等設置状況は市民にとって知っておくべき基本情報です。
ところが市のHPには一切記載がありません。五十嵐市長はどうも隠したがり屋さんのようですね。
年報「つくばの教育」に記載されている数値ぐらいはHPに乗せておくべきでしょうね。
2017年の公立幼稚園の学級数、園児数、教員数とか、小中学校の学級数、児童生徒数、教職員数など。
不動産屋さんなら教えてくれる情報かもしれませんが
-
844
匿名さん
>>843
市のHPで公開しておいてほしいという意見には賛成だけど
前市長の時もなかったように思うよ。
-
845
周辺住民さん
-
846
マンコミュファン
>>840 ご近所さん
すみません。ググってみたのですがわからないもので、本当の意味、使い方をご教示願えませんでしょうか。
このままでは恥ずかしいもので、恥じを忍びお願い申し上げます。
-
847
匿名さん
ゆうぐう【優遇】
《名・ス他》手厚く待遇すること。十分にもてなすこと。
地域によって通学環境(安全、距離など)や教育環境(教室の新旧や設備、人数)に差があり
「A地区はB地区より恵まれている」といった比較はできるけれど、「A地区は優遇されている」と
いった表現は違和感。「優遇」っていうと通常より特別扱いされているってことだからね。
すべてをないがしろにしてそこだけ手厚くしているかっていうと違うでしょ?
優遇措置と必要によって行われる対応は別物。
ベストはより近くの学校により安全に登校できること。
緊急災害時に迎えに行くのは保護者。
バスを用意しなければいけない事態も本来はおかしい。
生徒数が少なくてここに運営するよりまとめたほうが効率よい場合はやむを得ないが、
研究学園のそれは違うよね・・・
改善すべきことが多すぎることが問題。
-
848
周辺住民さん
>ベストはより近くの学校により安全に登校できること。
そうですね、これを当たり前に主張できるように、私たちの子供世代はなってほしいと個人的に願っている。
親や先祖の機嫌はとりたいけど、大事なのは今を生きる子供、子供の安全が第一なのだと堂々と言える環境。
親世代から自分に刷り込まれてる常識を選択しなくても良いと知ること。
これが、街をつくる最初から浸透していたら、このような学区、学校配置にはならなかったかも。
でも大事なのは、ここからどうするかだな。
-
849
マンコミュファン
>>847 匿名さん
>>847 匿名さん
丁寧にありがとうございました。
私が言いたかったのは「恵まれている」ですね。まぁ私の住む地区はもともとバス通学のの運用がなかった地区なので優遇ですね。
>>724
>>729
の流れが同じ市民として許せませんでした。
言いたいことはたくさん発言しましたので以上といたします。
-
850
口コミ知りたいさん
>>849 マンコミュファンさん
結局>847さんの丁寧な説明も無駄だったようですね。
たぶん、文章が読めない、理解できないので、自己流の解釈で勝手に憤慨して、よくわからない珍説を述べて終わったという感じでした。
-
-
851
マンコミュファン
>>850 口コミ知りたいさん
せっかく締めたのにお呼び立てありがとうございます。(皮肉ですよ)
丁寧に教えていただいた>847さんに、同じく無駄であったと思わせているようであれば申し訳ないので、あなたに無駄であったと思わせた点をお聞かせ下さい。
又珍説についてはどの部分の説でしょうか。
引用で構いません。
-
852
マンコミュファン
>>850 口コミ知りたいさん
「たぶん、文章が読めない、理解できないので」とか「そういう無意味な煽りと僻みは」
とか、何か一言多い方がいらっしゃいますね。その一言無くても意味通じますよね。
バッサリ切り捨てずに、もう少し思いやりをもって建設的にお話ししませんか?教育に関するスレなんですから。
-
853
匿名さん
>私が言いたかったのは「恵まれている」ですね。
↑これはわかる。
>まぁ私の住む地区はもともとバス通学のの運用がなかった地区なので優遇ですね。
↑これがよくわりません。
今私の住んでいる場所は幸いにもペデストリアンデッキを利用して通学することができ、
清掃車など特別な車両を除けば、車と接触する可能性があるのは押しボタン式信号のある
横断歩道一か所だけです。
自転車とぶつかる危険性はありますが、通学路としてこれは大変「恵まれている」ものと思っています。
(学区内の主だったマンションの子供たちが大体1~2か所の横断で似たような状況です。)
これは、つくばの町が計画された初期のころの恩恵を受けているのですが、決して「優遇」されている
わけではありません。
もともとバス通学ではなかったがバスが利用できるようになったのは「必要」だったからではないのですか?
違うのかな?
ちなみに森友学園の件はは「優遇されていた」という表現でOKかと。
通常ではありえない価格と条件で土地が提供されていたのですから。
-
854
マンコミュファン
-
855
マンコミュファン
>>853 匿名さん
ちなみに、他校の方から「お宅の地域は安全な通学路に恵まれていていいですね。うちの地域は危険箇所が多くて困ってるんです…」と言われたらそれは、ひがみだと感じますか?
-
856
匿名さん
私はマンコミュファンさんのご意見を読み、とても教養のある方だと感じます。
攻撃的なレスをする匿名さんは、2ちゃんねる慣れした方でしょうか。
もう少し柔らかい表現選べませんか。
-
857
匿名さん
>>856 匿名さん
匿名さんではなく、口コミ知りたいさん、でした。
-
858
匿名さん
>>854
実際にどの地区にどのような条件でバスが提供されているのかわからないので、
的外れな意見かもしれませんが、同じ条件下で同じように要請が出ているのに
一方だけが通学バスが出ているとすれば不公平であり優遇されていると
いえるかもしれません。あるいはもっと必要な地域があるのにあなたの地区には
バスが出ている、ということなのでしょうか?
(そうであるなら必要な地域は声をもっと上げるべきだと思う。)
>>855
言い方や雰囲気、状況によって大きく変わるものかと思いますが、それは僻みなど
ではなくてただの感想では?
「ちょっとうらやましいわぁ」くらいの気持ちはあるかもしれませんがそれは
僻みではないですよね?
ひがみ【×僻み】
ひがむこと。ひねくれた考えや気持ち。
ひが・む【×僻む】
[動マ五(四)]
1 物事を素直に受け取らないで、曲げて考える。自分が不利なようにゆがめて考える。
2 ゆがんだ考え方をする。考え方がまちがっている。
3 物の見方がかたよっている。偏屈な考え方をする。
4 正常な状態ではなくなる。もうろくする。
[動マ下二]
事実に相違させる。ゆがめる。
-
859
マンコミュファンさん
>>854 マンコミュファンさん
あなたの地区が「優遇」と言われたのは、あなたに対する皮肉だと気付きませんでした?
だから、文章が読めないと言われてしまうのですよ。
-
860
マンコミュファンさん
>>855 マンコミュファンさん
僻みか当てつけだと感じるでしょうね。
わざわざ比較する必要がないですから。
相手が嫌な思いをすると思います。
ご自身が不快な思いをすると過剰反応するのに、相手に不快な思いをさせて平気なので、それがご自身に返ってきているだけでしょう。
-
861
マンコミュファン
>>859 マンコミュファンさん
すみません。他の方で私の地区を優遇されているという発言をされた方はいませんでしたが…それは私の発言です。
-
862
マンコミュファン
>>860 マンコミュファンさん
最初の3行は分かるのですが、あとの3行は何についてお話されているのかわかりません。
すみません。
-
863
通りがかりさん
-
864
Tac
まぎらわしいのでマンコミュファン→Tacへ変更します。
>>858 匿名さん
私は研究学園地区におりますが、徒歩35分くらい。本年度のみバスが出ました。筑波、茎崎、大穂、谷田部等中心部以外にはうちと同一距離で狭い歩道の無い県道も多く、もっとバスが必要な地域もあるだろうにありがたいなと感じました。(通勤時によくみかけるので)
-
865
Tac
>>863 通りがかりさん
あぁ、かなり戻りましたね。
そんな人がいたのかと思いました‼
何て思うわけないじゃないですか。事実でないことは後で切り札になりますから。
-
-
866
Tac
>>859 マンコミュファンさん
いたからですよ。なら突っ込んでました。
いるからですよ。だからとりあえずスルーしました。
バス利用に関するアンケートもありましたし、そんな人いないのわかってますから。
-
867
匿名さん
優遇されているなどと勘違いされるのも市が春日学園のスクールバス運用の
理由を公にしていないのが一因。
ちなみに学校北側のよつばの杜とスマエコに挟まれた道路に信号を設置して
ほしいという要望は地域の自治会から数年前からお願いしていましたが、
設置が決まったのはひき逃げ事件の後です。
(設置の決定は学校新設が理由だとは思いますが)
本当に優遇されていたらとっくに設置されていますよ。
これだけ小さな子供がいるのに研究学園、学園の森には児童館も子育て
支援拠点もありません。
容量オーバーの学校に子供を詰め込まれることに関しては優遇どころか
粗末な扱いですよ。
-
868
匿名さん
-
869
匿名さん
ここのところの書き込み、正直どうでもいいな。
直接の影響を受けない者にとっては、本当にどうでもいい話題が続いている。
マンコミュサイトなので、街作りにからめた学区や教育環境についての情報がほしい。
むしろ、吾妻小移転問題、竹園東小建て替え、研究学園周辺に第三の新設小学校ができる(作るべき)とか。
そういう情報。
-
870
匿名さん
つくば市学校等適正配置計画(指針)はH26のまま更新されておらず、
計画は5年ごとに見直しの予定だから次の計画はH31年度となる。
H26年の計画によるとH30年の春日学園(学園の森建設決定前なので
春日+学園の森と同じ)の1年生が 287 人と予想しているが、
学園の森だけで予想と同等の人数。
5年ごとの見直しなどと悠長なことを言っていたら問題の対策が
どんどん後手後手にまわる。
五十嵐市長はこの計画書さえろく理解していないんじゃないかと
思うわ。
-
871
マンション検討中さん
>>866 Tacさん
もはや何を言っているのかわからないのですが。
主語も目的語もわからないし、自分だけの世界に入ってますね。
-
872
匿名さん
>吾妻小移転問題
そんな問題ないよw
これは駅前に駐車場が欲しいと思ってる1人(か数人?)の妄想。
もう持ち出さないで欲しいです。
-
873
マンション検討中さん
-
874
Tac
>>867 匿名さん
私が問題にしたのはあくまでも通学路整備、通学バスの運用に関してです。
それから優遇ではなく恵まれているの誤りであったと訂正済みです。
春日学園が、同じ距離を歩かせている学校に優先してバス通学の運用された理由があるならば是非お知らせください。
それがわかれば他の学校が市に要望を出すに当たって有益な情報となり得ますから。
-
875
Tac
>>868 匿名さん
情報ありがとうございます。
小学生の毎日の自転車。危険を伴っていると思います。
スクールバスの運用が望まれます。
-
-
876
Tac
>>871 マンション検討中さん
アンカーつければわかるかと…失礼しました。
-
877
周辺住民さん
春日学園は、今年度スクールバスが運用される前は、1000人以上の小学生が歩道いっぱいに連なって登校し、ほかの通勤される方々からたくさん苦情がでていました。学園の森新設にむけて直前まで児童が増え続け、市内でこんなに大量の小学生がいる学校は春日だけでは。
-
878
周辺住民さん
マンモス小学校でも、PTAは子供一人に対して1回はやらないといけないという感じですか?
やるなら低学年のうちにと思いつつ、やらなくてすむならと自分の中で悪魔の声も....
それから、つくば駅周辺小へ進学した子の親にきいたら、活動に積極的な人が多いと聞きました。
-
879
ご近所さん
>>877
ほかの通勤される方々からたくさん苦情がでていましたと書かれていますが、たくさんとは貴方の他に何人ですか。苦情を受けたのは市役所ですか?
お子さんたちの通学の光景は殺風景なつくばにおいて貴重なものです。スクールバスで隠さないで下さい。
見守り隊のボランティアがいっぱいいますよ、人口密度の高い地域には。
-
880
匿名さん
-
881
Tac
>>877 周辺住民さん
なるほど。通学路、通学環境の整備には、地域からの要望もさることながら、外部者からの苦情もあれば更に有効なのですね。
多少の飛び出し等はその子にやんわり注意していましたが、市にも歩道整備等申し入れてみます。
-
882
匿名さん
学園の森はお店の多いエリアだし道路も狭い。片側一車線だからって横断歩道なくてもひょいと横切って渡る人も結構いるし、店舗へ入る車が歩道を横切る作りだし本当に危険。
近隣住民だけでなく買い物客も多いので春日以上に気をつけてもらいたいですね。ペデとか橋とか作って欲しいです。
-
883
通りがかりさん
去年引っ越してきた都内出身の知人が、子どものことで教育相談センターに面談に行こうと思ったら、場所がワンワンランドより遠い筑波山麓で、遠すぎるって怒っていました。
教育日本一と言いながら、教育の大事な機関が、街の中心から車で30分もかかる市の外れにあるのもおかしいですよね。
不登校の子が通う場所でもあるらしいですが、そんなに遠ければ、自力で通えないし、送迎も大変。
つくばの教育は進んでいるようで遅れている面もたくさんあります。
成人式や卒業式で暴れる子が出るような文化も、つくばの子は勉強ができて当然、できないと存在価値がないような気持ちになる風土だからでは?
-
884
Tac
>>883 通りがかりさん
成人式で暴れるうんぬんは、文化と言うほどではないし単に家庭教育の問題ではないかと…
-
885
名無しさん
>>883 通りがかりさん
不登校の子が通うのに抵抗がないように遠くにしたのかと思ったんだけど違うのかな
話を聞きに行ったことがあるけど、そこは毎日通う必要は無いし1日いる訳じゃ無いから
-
-
886
口コミ知りたいさん
春日学園はICT教育のモデル校ですよね。
学園の森は普通の学校ですか?
-
887
マンション検討中さん
>>872
吾妻小の移転は、私も賛成です。
このスレを見る限り、むしろ、移転に反対している人が1人か2人では?
移転を推進する理由は合理的ですが、反対者は、感情的な反応しかしていない。
移転をしてはならない理由も全く不明。
反対者は、2ちゃんねるのような書きぶりで、気持ち悪いですし。
-
888
匿名さん
つくば市と市長には声のデカイ少数意見に流されないで、合理的で
まともな決定をしてもらいたいものだが、どうも疑わしいね。
-
889
匿名
>>883
つくば市は広いですからね。
全てが自分の近所にあるわけではないし、たまに行くだけの窓口なら生活に支障はないでしょう。なんでも町の中心にあればいいというものではないですよ。
-
890
マンション
>>885 名無しさん
廃止になった施設が空いていたのを、都合の良い理由をつけて利用しているだけです。
県内でも都内でも、わざわざ人目を避けてそのまで不便な場所にしていませんよ。
つくばには、筑波山まで行かなくても、人の少ない場所はいくらでもあるから。
教育相談センターも問題かもしれませんが、学区の人気度合いの差が大きいことも、つくばの教育も問題点です。
平均点が高いことで良い教育をしていると誤解されがちです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件