- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
801
マンコミュファンさん
>>799 匿名さん
匿名さん。そうなんです。
>>724 この方も別に市に要望する事が目的ではないんです。ただの問題提起ですよ。
ちなみに自覚の件ですが>>798についてはあります。
-
802
匿名さん
>>801
研究学園だって安全ではないですよ。
程度の問題。
研究学園を引き合いに出しても、何の問題提起にもならないんで、いちいち引き合いに出さないでもらえますか?
-
803
マンコミュファンさん
>>802 匿名さん
比較対象がなければただの我儘に終わります。
だからあえていいます。私たちの住む研究学園、学園都市内は学園都市外の地域に比べて通学路、通学は安全です。ありがたいことです。
-
804
匿名さん
>>803
研究学園住民になりすましたり、使い分けが大変ですね。
-
805
匿名さん
ゼロから造った新しい街が子供や歩行者にとって安全じゃなかったら
それこそ問題でしょう。優遇とかそんな問題じゃない。
地区の差ではなく時代の差。
-
806
周辺住民さん
>>803 マンコミュファンさん
研究学園は学園都市内ではありません。
釣り投稿っぽいですね。
-
807
マンコミュファンさん
>>804 匿名さん
変な煽りはやめてください。
私はずっと同じHNで発言してます。
学森小説明会での教室が足りなくなる事への今後の対応についてをお伝えしたのも私です。
説明会後に東光台の方が集められていたのも存じております。
-
808
マンコミュファンさん
>>805 匿名さん
そうですよ。安全ではないとおっしゃいましたが他に比べて安全なんです。なのにバスまで出してもらっている。安全な環境にいる側が、安全性にかける通学を強いられている地域の方の発言を妬みだと言ったことが問題なんです。配慮に欠けます。
-
809
マンコミュファンさん
>>806 周辺住民さん
研究学園、学園都市外と記載すべきでしたね。記載足らずですみません。。
-
810
周辺住民さん
>>808 マンコミュファンさん
>バスまで出してもらっている。
本当に地元の人なんでしょうか。
十中八九違うでしょう。
事情を知らないようなので>786を読みましょうね。
-
-
811
マンコミュファンさん
>>810 周辺住民さん
残りの一二ですみません。
うーん。先日の学森説明会でのPTAはいらない発言とか?終わってないのに多くの方が大移動とか?
別にバス出してもらってるのが悪いとかではなくて、整備されていない通学路を同じ距離、バスもなく歩いて通わせている地域の方の発言に対して、妬みだといい放った方がいたのでそれはちがうでしょと。そういう地域に比べれば優遇されてるんだからそんな言い方はないでしょと。
ご理解いただけませんか?
-
812
マンコミュファンさん
-
813
マンコミュファンさん
>>810 周辺住民さん
あっ、あとうちのエリアもですが、元々バスにのっていなかったエリアでもバス乗らせてもらってますよね。ついでとはいえ、やはり他に比べれば恵まれた通学環境です。
-
814
通りすがり
>>811
その押し付けがましいところが理解されない原因の1つだと思う。
-
815
マンコミュファンさん
>>814 通りすがりさん
そうですか。
研究学園のように、子どもたちを安全に登校させたいという気持ちを妬みだと感じられるのであれば、同じ研究学園側に住むものとして残念です。
-
816
匿名さん
>>813
>元々バスにのっていなかったエリアでもバス乗らせてもらってますよね。
それはですね、バスに乗れるエリアと乗れないエリアを分けたら、あなたみたいに「乗れるエリアは優遇されている」と騒ぐ人が出るからですよ。
-
817
マンコミュファンさん
>>816 匿名さん
そのような話があったのですね。
知りませんでした。
私はそこまでする必要あるのかな?と思った方だったので。
-
818
匿名さん
学区が範囲が変わると不動産価格は上下しますか。東光台は上がりますかね。
-
819
匿名さん
781です。あれはこの掲示板に
書いている全ての人に対する
再確認のメモです。
とにかく現在の論点は
無駄。新参ものにはノイズで
しかない。
10行以上はゴミです。
-
820
マンコミュファンさん
>>819 匿名さん
( ゚Д゚)ゞ了解しました。
よい通学環境を得ている地域の人が、なかなか通学路整備が進まない地域の人の発言を妬みだと切り捨てず、問題点を共有し、改善策を議論出来たらいい。
-
821
マンコミュファンさん
>>818 匿名さん
今後も越境できるとなれば確実に上がります。但し、越境の確実性が担保できなければ難しいかと。
-
822
匿名さん
気にしているのは子供の事じゃなくて自分の書き込みを否定されたことにしか見えない。
存在しない"優遇"の話はもうどうでも良いよ。
今後、想定の倍もの生徒が押し込まれることが大きな問題。
問題が顕在化するは数年後だがそれまでに手を打たないと子供たちが犠牲になる。
-
823
匿名さん
>818さん
正式な学区、少なくとも選択可能地域にでもならない限り影響は出ないと思いますよ。
私が家探ししていた10年前は東光台も沼崎から切り離され新学校の学区になる見込みで、全部入るのか中心の道路で切れるかのどちらかという話でした。
土地の値段も高く手が出ませんでした。
その後いろいろあり値崩れしたようですね。
-
824
Cool
>>822 匿名さん
心配すんな葛城小がある。
学園の森も増築検討してっから。
-
825
Cool
>>822 匿名さん
じいさんらのゆう事聞いて葛城小無くさなくていかったっぺ?
無くしちまったらまぁた借金して新しい学校けさえるとこだったなぁ。
窮屈ならいつでもこーよ。
-
-
826
周辺住民さん
>>821
市長の政治資金報告書には分銅産業者の名前がいっぱい並んでいますね
-
827
匿名さん
>>824
単純に最低でも1学年2クラスを葛城小に移すとして1〜6年生までで12クラス、約400人が移る。
葛城小にそれだけのキャパがあるならそれもひとつの手でしょう。
-
828
匿名さん
学園の森に学区外でも入れるとなってるので、それをウリにして不動産価格は上がるでしょうね。
春日への越境が認められなくなり葛城小しか入れなくなった地域の土地は地価が軒並み下落しましたから。土地も売れなくなったし。
-
829
周辺住民さん
研究学園駅周辺の土地は新しいので比較できる古い地価はないが、それ以外の地域はどこも10年前より地価は軒並み下落。TX効果で上がっていたところならなおさら下がる。葛城小が原因で下がったとは言えまい。
ただし、東光台が来年以降上がった場合は沼崎小が原因だと思う。
-
830
匿名さん
葛城小学区と春日学区で、同じような条件の土地や建売、新築中古の戸建ての売値価格を比較すると、4、500万くらいは差があります(春日学区の方が高い)よね
-
831
周辺住民さん
それくらいの差は20年以上も前からあったよ。いや、昔はもっと差があったと思う。10年特例だし。
-
832
匿名さん
-
833
匿名さん
>>832
2011年にはプレハブ校舎もほぼいっぱいになって、パンク寸前でした。
全学年2クラスずつ葛城小に移すなんて不可能です。
結局、新設校か新校舎が必要になります。
だから、学園の森は安易に学区外を大量に受け入れてはいけなかったのですが。
-
834
周辺住民さん
葛城小の問題は、春日と立地的にめちゃ近くにあるってことだって認識してたんだけど。
田舎でただでさえ学区がだだっぴろいのに、こんな近くに小学校2件もあったら、困るよ~。
-
835
匿名さん
パンクでプレハブ対応(予定含む)
春日、谷田部、葛城、沼崎、栗原、学森
あとはどこですか?
つくば市の小学校人気はすごいですね
-
-
836
Cool
>>833 匿名さん
平成35年には普通教室だげで8教室も空くんだとよ。特別にこさえた教室も解放してやっからしんぺえすんなよ。
マイクロバスでぴゃーと行けば手南も教室余してっから。しんぺえすんな。
知っての通りつくば市はぁ、学区には柔軟だかんな!
な、しんぺえすんな。
-
837
匿名さん
-
838
Cool
>>837 匿名さん
おっけー牧場。おっけーぼくじ
-
839
マンコミュファン
>>822 匿名さん
はい。気にしてるのはどっちもです。
研究学園の住民がみんなあんな考えだと思われたらたまったもんじゃないもん。
優遇、優先されている方はなかなか気づかないものです。別に歩いて行けない距離でも無い場所も多かろうに。
-
840
ご近所さん
>>839
いい加減やめたら。
「優遇」という言葉の意味がわかってないし、使い方も間違っているのだから。
-
841
検討板ユーザーさん
>>835 匿名さん
島名もパンク状態だそうです。
5年後に新しい小学校が出来ると聞きました。
-
842
匿名さん
-
843
匿名さん
>>832
学校等設置状況は市民にとって知っておくべき基本情報です。
ところが市のHPには一切記載がありません。五十嵐市長はどうも隠したがり屋さんのようですね。
年報「つくばの教育」に記載されている数値ぐらいはHPに乗せておくべきでしょうね。
2017年の公立幼稚園の学級数、園児数、教員数とか、小中学校の学級数、児童生徒数、教職員数など。
不動産屋さんなら教えてくれる情報かもしれませんが
-
844
匿名さん
>>843
市のHPで公開しておいてほしいという意見には賛成だけど
前市長の時もなかったように思うよ。
-
845
周辺住民さん
-
-
846
マンコミュファン
>>840 ご近所さん
すみません。ググってみたのですがわからないもので、本当の意味、使い方をご教示願えませんでしょうか。
このままでは恥ずかしいもので、恥じを忍びお願い申し上げます。
-
847
匿名さん
ゆうぐう【優遇】
《名・ス他》手厚く待遇すること。十分にもてなすこと。
地域によって通学環境(安全、距離など)や教育環境(教室の新旧や設備、人数)に差があり
「A地区はB地区より恵まれている」といった比較はできるけれど、「A地区は優遇されている」と
いった表現は違和感。「優遇」っていうと通常より特別扱いされているってことだからね。
すべてをないがしろにしてそこだけ手厚くしているかっていうと違うでしょ?
優遇措置と必要によって行われる対応は別物。
ベストはより近くの学校により安全に登校できること。
緊急災害時に迎えに行くのは保護者。
バスを用意しなければいけない事態も本来はおかしい。
生徒数が少なくてここに運営するよりまとめたほうが効率よい場合はやむを得ないが、
研究学園のそれは違うよね・・・
改善すべきことが多すぎることが問題。
-
848
周辺住民さん
>ベストはより近くの学校により安全に登校できること。
そうですね、これを当たり前に主張できるように、私たちの子供世代はなってほしいと個人的に願っている。
親や先祖の機嫌はとりたいけど、大事なのは今を生きる子供、子供の安全が第一なのだと堂々と言える環境。
親世代から自分に刷り込まれてる常識を選択しなくても良いと知ること。
これが、街をつくる最初から浸透していたら、このような学区、学校配置にはならなかったかも。
でも大事なのは、ここからどうするかだな。
-
849
マンコミュファン
>>847 匿名さん
>>847 匿名さん
丁寧にありがとうございました。
私が言いたかったのは「恵まれている」ですね。まぁ私の住む地区はもともとバス通学のの運用がなかった地区なので優遇ですね。
>>724
>>729
の流れが同じ市民として許せませんでした。
言いたいことはたくさん発言しましたので以上といたします。
-
850
口コミ知りたいさん
>>849 マンコミュファンさん
結局>847さんの丁寧な説明も無駄だったようですね。
たぶん、文章が読めない、理解できないので、自己流の解釈で勝手に憤慨して、よくわからない珍説を述べて終わったという感じでした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件