茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2024-11-08 18:10:18
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
ツクミラ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 7205 匿名さん

優先度でいえば

学校(小,中,高) > 陸上競技場(上郷) or 総合運動公園(大保)

だな。洞峰公園は完全に無駄。

2. 7206 マンション検討中さん

洞峰公園を時代遅れのキャンプ場にしようとした県知事に文句言えや。

3. 7207 マンション掲示板さん

>>7206 マンション検討中さん

ほんとそれ
    ブームが下り坂に差し掛かった時に話進めようとしてたもんな

だけど市で管理出来るようになったんだから
    もっとイベント打って楽しめるようにしたらいいんだけどな

4. 7208 口コミ知りたいさん

ブームが下り坂になるのはつくば市が渋りだした後じゃない?
    グランピングもバーベキューも失敗したところで損をするのは請け負った事業者。

今のところ、毎年2億円の負担が増えただけ。
    インクルーシブ遊具の設置も無くなった。
    管理は県に任せて、毎年2億円を学校環境の改善に使ったほうが遥かに有意義。

5. 7209 マンション検討中さん

提案前だろうが提案後だろうが、一過性のものを時流読めずに事業化なんて、ビジネスセンスの欠片もねぇって話。
    そもそも、県が管理したくないって言い出したのに、なんで押し付けた側を擁護すんのか意味分からん。だったら、水戸市、土浦市、取手市の公園も市の負担にしろよ。大井川はつくばの敵だよ。

6. 7210 匿名さん

みんな簡単に市立高校作ればっていうけど、学校の建設だけでなく、運営にどれだけの費用が毎年かかるか知っていっているのかな。
    市立でなくても県立でも、新設すれば同じように莫大な費用がかかる。
    今全国にある市立高校は、昭和の豊かな時代に建てられたもので、子どもも今とは比べ物にならないほど多かったから造る価値はあった。
    令和のこの時代に26万人程度の街に市立高校を造れ、というのは無理がある。
    造るなら県だが、県としてはつくばを優遇しては他の自治体から反発を買うからしない。
    それで県民の意識調査をしっかりせずに高校改革をして乗り切ろうとして大失敗。
    民間校長の大量採用さえも大失敗。

7. 7211 マンション検討中さん

県はずっとつくば優遇ですよ。
    県庁所在地でもない一つ市が突出して成長してるなんて、
    茨城だけだよ。

8. 7212 匿名さん

>>7209 マンション検討中さん
    押し付けた側を擁護してるんじゃなくて、口喧嘩に負けたあげく引っ込みつかなくなってまんまと押し付けられた側に何やってんだよ、って突っ込んでんじゃん。ちゃんと読もうぜ。

9. 7213 名無しさん

>>7210 匿名さん
    市立高校の運営にかかる費用くらい常識だと思うが。運営費は莫大な金額ではなく、つくば市の財政規模なら余裕で負担できる金額。また、つくばは子どもが非常に多いし増加傾向だから作る価値は確実にある。高校不足が解決すれば子育て世帯の安定的な流入が見込め、数十年後も持続的に発展する街になれる。今から構想して、小中学校建設がひと段落したタイミングで建設すればよい。陸上競技場は後回し。

10. 7214 匿名さん

>>7213 名無しさん
    子育て世代の安定的な流入と高校不足は全く関係ありません。

11. 7215 匿名さん

税収もあって
    今後も若い世代の流入が見込まれる
    だったら県がやらなくても市がやれよって事よね

つくばの1番のネックは高校不足
    2番目は街灯不足
    3番は水道水不味い
    だな

12. 7216 匿名さん

>>7211 マンション検討中さん

それは「国が優遇」の結果だろ。

13. 7217 匿名さん

国が優遇するところを県が優遇しないわけがない。
    それに橋本&市原時代より大井川&五十嵐時代の方が人口の伸びも遥かにいいのが現実。
    橋本&市原は協調というか両者共に行動的じゃないから波風が立たなかった、ただそれだけの時代。
    大井川五十嵐は両者共によく動くのでぶつかることもあるが活性化してるのは間違いない。

14. 7218 匿名さん

>>7217 匿名さん

確かにTXの開通によりつくば含め沿線は人口増。
    だがその結果沿線の高校定数が足りなくなり、県はそれに対応できていない。

15. 7219 匿名さん

>>7211 マンション検討中さん

群馬県→前橋より高崎
    千葉県千葉市より船橋市川松戸

関東の人口だけでみてみても「茨城だけ」ではない。もちろん経済等でも必ずしも県庁所在地以外が突出しているのは「茨城だけ」ではない。

福島県→福島市より郡山市

など。

事実を示して申し訳ないけど、もう少し周りをみてみようね。

16. 7220 匿名さん

>>7217 匿名さん
    「それあなたの印象ですよね?」

大井川&五十嵐だから国が優遇したという根拠よろしく。

TX誘致→開発→周りの自治体の住宅供給ストップからの最後の開拓地

こういう流れのタイミングでたまたま今が大井川&五十嵐ということもいえるのでは?

そういう過程を作ってきた先人を無視して今が今がと自らの功績のように取り上げる思考。まさにつくばスタイルを提唱した五十嵐市政の恩恵だね。

17. 7221 匿名さん

>>7217 匿名さん
    >それに橋本&市原時代より大井川&五十嵐時代の方が人口の伸びも遥かにいいのが現実。
    TX沿線開発の時期の問題だから五十嵐市長の成果でも何でもない。

むしろ人口増加に全く対応できなかったのは大きな失敗。
    五十嵐市長は過去、他地域の例から何も学んでない。

18. 7222 検討板ユーザーさん

>>7219 匿名さん
    成長度の話です。
    1985年比の人口増加数は水戸市が1.3万人増なのに対して
    つくば市は11万人増えてますね。
    ここまでの差は他の県では無いんじゃないかな?
    ずっと優遇され続けてきたからこうなったのでしょう。

19. 7223 評判気になるさん

>>7222 検討板ユーザーさん
    だからさ、「大井川&五十嵐だから優遇され続けてきた」という根拠を示そうねって話なんだけど。

つくば市が優遇されてきたという根拠も浅いけど、その優遇されているのが
    「大井川&五十嵐」だからの根拠はそもそも無いでしょ?

科学の街の住民なんでしょ?ちゃんとデータを基に根拠を示してみようよ。

まあ、データ分析能力使って市政に反映させようとした市議を落としちゃったつくば市民には無理な話かとも思うが。

20. 7224 検討板ユーザーさん

五十嵐氏はつくばの資源を最大限活かして企業や人を集めるためのエコシステムづくりを着々と進めてる感じだね。
    一方、大井川氏や星田氏は、自ら走りまわって企業や人を力づくで引っ張ってくるセールスマン的手法でどうにかしようとしてるように見える。
    正直、賢いのは現職の方だなと思ってしまったよ。
    具体策が無い人ほど"企業誘致"なんていうワードを頻繁に使ってしまうんだよな。

21. 7225 検討板ユーザーさん

市長が就任した頃からの県内自治体の人口動態を見てみると、ほとんどが大幅鈍化かマイナス成長に突入しているが、つくば市はそれまで以上に増加数を上げてきている。
    成長の一極集中化が更に進んだ印象。
    今の市長は都市間競争に強そうだ。
    隣接自治体との変な馴れ合いがないから良いのだろう。

22. 7226 評判気になるさん

>>7223 評判気になるさん
    野崎ゆうじさんのことかな。当選まであと1人で惜しかったね。私も彼に投票したよ。でもまあ市議会議員は正直誰でも良い気がする。

23. 7227 ご近所さん

五十嵐市長の政策で人口が増えたわけじゃない。
    誰がやっても同じ結果。

人口が勝手に増えていくだけで、何も考えていなかったからパンク問題も周りから指摘されてようやく統計調査を始める始末。
    市長は教育に強い関心があるとは思えない。

24. 7228 匿名さん

TX開業後10年より今の方が増えてるなんて、
    逆にTX開業後10年間市長だった方は何やってたの?って感じ。
    もっとやれたのでは?と思ってしまう。

25. 7229 匿名さん

いろんな要素があるよね。
    コロナ禍でリモート普及、その後もある程度定着している。
    ここ10年、都内はじめ首都圏でマンション価格が爆上がり
    つくばの人口増を後押しする要因には事欠かない。
    今後もガンガン増えるだろう。

26. 7230 匿名さん

前の市長は、TX開業直後10年間の黄金期に、
    誰がやっても人は増えていくと思って、
    黙ってても発展するけどより大きく発展させるにはどうしたら良いか?とかは考えずに、
    ただなんの工夫もなく思考停止で見てるだけだったのかな?
    一番いい時期は前の市長の時代のはずなのに、
    何か成し遂げたことあったっけ?

27. 7231 匿名さん

人口増に関していえば五十嵐市長は前の市長までが引いたレールの上を走ってるだけでしょ。
    TX沿線開発は千葉側から順に進んでいって、五十嵐時代につくばに届いた感じ。

ここは教育環境のスレ。
    以前までは教育日本一を掲げていたが、五十嵐市長はその看板を下ろした。
    五十嵐市長の成果って何?
    ・複数の学校をパンクさせたこと?
    ・待機児童ワースト1位を獲得したこと?
    ・パンクした学校に独断で越境を認めたこと?

28. 7232 匿名さん

前の市長はつくばの資源を生かすというよりは、
    運動公園みたいな今足りないものをつくることに夢中になっていた。
    きっと常識的な20万都市をつくろうとしたのだろう。
    だから結果もこじんまりとしたものになった。
    今の市長は現状の都市の規模感に捉われることなく、
    つくばの資源フル活用してそれを成長に繋げようとしている。間違いなく目標は高い。
    マンションは商業地ではなく住宅地に誘導して公園まで再整備させる。
    運動公園予定地跡も売却費で何十億も儲けて、
    防災公園までつくらせることに成功した。
    前の市長には出来なかっただろうね。
    運動公園なんか実際につくってたら、
    その後、小中学校を次々開校させる体力はあっただろうか?多分なかっただろうね。
    小中学校の整備が滞っていたら人口もここまで増えなかっただろう。

29. 7233 匿名さん

小中学校の整備はパンクしてからあたふたしてその場しのぎの対処の繰り返しだよ。

改行は現状理解してないし、教育に関心なんて無いだろうし、ここは都市開発を語るスレじゃないので他に行こうな。

30. 7234 匿名さん

>>7228 匿名さん
    ほんと短絡的だよね。TX開業して1年目のほうが今より増えるとかありえんでしょ?

まちってね、徐々に出来ていくんだよ。1年目より2年目、2年目より3年目と。
    ある程度言ったところで開発も落ち着くから人口増加も鈍化していく。

今TX開業して20年でしょ。まちづくりもピークをそろそろ迎えるころ。むしろその20年の間に「さすが五十嵐!」と言われるベースを作ってきたのが先人たち。

もう少し先人たちのことも冷静に評価した方がいいと思うよ。反五十嵐だの親五十嵐だのというレベルの低い見方じゃなくてさ。

31. 7235 匿名さん

>>7232 匿名さん
    そんな現職も40億以上かけて誰得な陸上競技場作ることを決めちゃった。
    そんな陸上競技場を作る体力があるなら、市立高校のほうが喜ぶ市民いっぱいいただろうね。その場合は茨城県も協力するって言ってるんだから。

そういうところだよね、指摘されている「県との連携不足」って。

前市長の運動公園批判する人って、なぜか現市長の陸上競技場批判しないんだよね。対して流れは変わらんのに。

32. 7236 匿名さん

前の市長は2004年からの10年間で、
    TX関連の開発計画などは決まってからの市政だから、
    発展のための準備が全て整った状態から始められる一番いい時期だ。恵まれた状況に甘えて、それ以上を模索しないで、まあこんなもんだろうでこなしていただけだったように思える。
    県との関係は、尖ったことをしない分、
    波風が立たなかっただけで、プラスもマイナスも何も起きなかったが正解じゃないかな。
    県と市が仲良かったかあの頃は良かったと振り返るような
    ことは何も起きてないよ。

33. 7237 匿名さん

守谷とつくばみらいは、2005-2015が人口増加のピークだったよ。つくばは市長が変わった2015年以降の方が伸びている。
    やはり橋本&市原時代は知恵と工夫が足りなかったのではないかな?
    まだ足りない、こんなものじゃないみたいな意識がなかったんだろう。
    常識的20万都市像に縛られて、
    つくばだからこその特別な資源を活かして、
    もっと大きく伸びていこうとするチャレンジ精神が足りなかった。
    常識的な範囲内の発展を目指し、とりあえず足りないものをつくろうとした。
    それがあの運動公園構想なんだろ。

34. 7238 匿名さん

教育関連の話しろよ

35. 7239 匿名さん

>>7238 匿名さん
    まちづくり教育の話。教育の最も基本的な話。選挙直後なんだし大目にみようぜ。

36. 7240 匿名さん

バカな擁護をしているだけで、教育とは何の関係もない話。

教育関係は全体的に評価できないけど、これは良い。
    つくば STEAM コンパス
    https://tsukuba-steam.com/

どんなイベントがあるかまとまっているので、便利

37. 7241 匿名さん

反市長派というのは、とにかく感情的で口汚いですね。
    結果を謙虚に受け入れることもできずに、
    ずっと自分の主張が正しいと言い続け、
    それを何年も続けている。
    ほんとに成長しないですね。
    成長しない人に教育を語ってほしくはないですね。

38. 7242 購入経験者さん

教育に関心ないんだからわざわざ荒らしに来るなよ。

39. 7243 匿名さん

学童って児童館的な所や学校とは別の建物で運営されてるけど
    放課後の学校内で運営って出来ないの?
    一般に体育館とか夕方から夜に貸し出してるんだから、一部の教室と校庭使って運営出来りゃ児童の負担減になるし移動のリスクも減るしいいと思うんだけどな。

40. 7244 匿名さん

こういうのね
    https://npoafterschool.org/afterschool/

市長も利用を検討しているみたいだが、場所よりも子供達を見る人を集めるのが問題な気がする。
    新設校は公営学童施設が併設されているから昔からある学校での利用の検討かもね。

41. 7245 匿名さん

>>7236 匿名さん

前市長の思い出は、

回らない風車
    小中一貫教育(義務教育学校の多数設置)
    大規模陸上競技場計画
    ハワイ不倫旅行報道

今は県の教育委員会のメンバー?
    なぜつくばの高校問題を解決しようとしないのだろう。

42. 7246 匿名さん

前市長に政治力などないこと、
    県との関係性が良くてもそこに何のうまみもないこと、
    それは反五十嵐派もよくわかってる。
    彼らの五十嵐市長への批判というのは、
    反五十嵐をやる上での正当性を構築するための口実に過ぎない。
    騙されてはいけないよ。
    あの人たちは五十嵐氏を引きずり下ろせればそれでいいと思ってるんだよ。自分たちの損得で動いてるだけ。
    それを隠して反五十嵐を大きなムーブメントにしていくためあーだこーだ言ってるに過ぎないの。

43. 7247 匿名さん

ここは頭の悪い妄想書く場所じゃ無い。

44. 7248 匿名さん

いつまで市原市原いってんだよ。もういい加減8年前だろ?しかもあと4年も五十嵐だろ?結局反五十嵐がぁ~って言ってるけど、そいつらだって市原を利用して自分の主張を通しているだけ。

どっちもどっちだぞ、傍から見れば。

45. 7249 匿名さん

素人だけど、教育委員て自分の地元へ高校作れとか利益誘導じみたことしていいのかな?
    まあ仮にそれで問題視されて降ろされるようなことがあれば、一部の方はむしろ喜ぶのかもしれませんが。
    (私は現市長になってから越してきて市原氏に対してどうとも思ってませんよ、念のため)

46. 7250 匿名さん

>>7248 匿名さん

ヒント→息子の当選

47. 7251 匿名さん

現状に対して不満があり、市長が責任ある立場だから批判しているのに、バカだから反市長派という様な属性で物事を考えちゃうんだよ。

批判の内容に対する具体的な反論も、こんな新しい教育政策がありますよという話も皆無。
    単純に市長批判に反応しているだけなんだよ。

教育に関しては教育大綱いじっただけの印象しかないが、そこで重視している非認知能力を具体的にどう伸ばそうとしているのか不明なんだよね。
    クラスの班ごとに何かをまとめて発表とかやってたが、あれはその一貫なのだろうか?
    つくばだけなのか、他地域の学校でもやっていることなのか、以前から行われていたのかも分からない。

48. 7252 匿名さん

教育大綱には遊びによる、非認知能力を高める学びとあるが、学年ごとに遊んで良い時間、場所が決められていて生徒が多すぎで休み時間に自由に遊ぶことすら出来ない。

理想と現実が違いすぎる。

49. 7253 匿名さん
  50. 7254 匿名さん

レジャバ氏は、高校時代に「自分は何者か」と悩み、1年間本国に帰ったことで「自分自身が発見できた」と披露。「人生の大切な分かれ道が訪れるタイミングが高校。自分は何者なのか、何を実現したいのか、しっかり考え、周りに相談して、自分の将来を真剣に聞いてくれる大切な人にぜひ出会っていただきたい」と呼びかけた。

• [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ツクミラ
ツクミラ

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸