- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
6961
名無しさん
>>6954 評判気になるさん
そう?
私が学生の時はなかった私立小(江戸取、東風、開智望)が新設されてるし、
常総や日大、東洋、(霞ヶ浦は今はしてない?)が中学から受け入れたりと、私立が増えているとは思うんだけど。
開智望は本当に最近できてキレイだし、駅からすぐだけど、それじゃダメ?
-
6962
マンション掲示板さん
-
6963
匿名さん
公立の教育に期待出来ないから中学から私立という流れは不可逆的になりそうだね。
中学から理系ならM2まで金がかかるのが頭の痛い問題。
-
6964
評判気になるさん
ってことは土浦一高もレベル下がって入りやすくなるのか
-
6965
販売関係者さん
>>6954 評判気になるさん
今から私立が高校なんか作ったって建設費回収する前に少子化が始まるからね。いくらつくばが人気だって。
その後に維持できないことは素人目線ですら明確。公立ですらそういう視点から作らないんだから、私立新設なんかあるわきゃない。N高みたいなのは別としてね。
-
6966
マンコミュファンさん
-
6967
検討板ユーザーさん
よく都内は私立があるから教育熱心だというけど、様子を知ってる人間から見ると、なんか、微妙に違う感じがする。
あれは、お金で「私立小中学校出身」の経歴を買おうとしてるんですよ。
公立学校が上位の茨城は、なんだかんだで階層移動も可能だし、まだ健全だよ。
学力だけならともかく、私立中出身かどうかで子供のステイタスまで決まるとか気色悪い世界だよ。
つくばはあんな風にならないで欲しい。
-
6968
マンション検討中さん
私立中学を作るのは生徒数が先細りで高校の経営が厳しくなるから早めに確保しようという側面があるね。水戸なんて私立中作りすぎて常盤大の中が廃止になるよね。霞ヶ浦中も定員足りてないんだっけ。
-
6969
名無しさん
>>6966 マンコミュファンさん
老朽化して校舎を建て直すなら売却して移転、という選択する学校はありえる。
少子化が加速している地域の名門校がつくば移転があれば嬉しい。
-
6970
検討板ユーザーさん
>>6967 検討板ユーザーさん
私立小中学校の経歴を買うというよりは、上位大学の特急チケットを買ってるような気がするんだけど。
結局、社会で見られるのはどこの小中に入ったかよりも、どの大学を出たかなんで。
地域によるのかもだけど、公立に通う子はちょっと荒れてたりすることが多かったりするし、幅広い学力の子を相手にするため先生の目が届かなかったりするから、あえて私立に行く人が多いんじゃないかな。
-
-
6971
口コミ知りたいさん
>>6970 検討板ユーザーさん
>公立に通う子はちょっと荒れてたりすることが多かったりするし
一体どこの話してるの?
高校受験で公立中の同級生に勝てる予感がしないから、早めに抜けて県内私立中で高校確保って人も多い地域なんだけど、つくば中心部って
-
6972
eマンションさん
>>6971 口コミ知りたいさん
むしろ中学の内容をダラダラ3年もかけてやるのが無駄だからだ思ってたけど違うの?
中3で高校の内容スタートできれば高2の夏前に高校のカリキュラムも全部終わりそうだし。
-
6973
名無しさん
>>6968 マンション検討中さん
水戸の私立中って廃校になる智学館と英宏と茨城中か
公立の中高一貫ができたし他2校も危なさそうだね
-
6974
マンション検討中さん
>>6972 さん
この辺の公立中に行く子は大抵、多かれ少なかれ、小学校時代から英語と数学の先取りをしてると思いますがね。
あと「遅れ」が気になるなら土一に行けば、爆速で進むのであまり関係ない。(江戸取より進度が速いことが知られている)
ただ、早けりゃ置いてかれる子も増えるので、良いことばかりではないですが。
中堅以下の私立一貫で早く進むとこは、結局、教科を絞って推薦AOで年内に私大に押し込む方向に行くので(私文コースは高1を最後に数学をやらないとか)、子供も周囲に流されてそうなりやすく、理系の人にあまりメリットは無いですよ。
この辺で国立理系ルートがもっとも太いのは、公立小中から土一、竹園、並木中等。筑波大の学校推薦型特化で土日が実績出してるけど、あれも高入生ですね。
-
6975
評判気になるさん
>>6971 口コミ知りたいさん
現役のお子さんいらっしゃる方ですか?
それとも何年も前のつくばを語ってる方ですか?
今子供がつくば中心部公立小通ってるけど、荒れてる子けっこういるって聞きますよ。
つくばは高校確保のために中学受験するというのが初耳でした。
中学受験をするのは、中高一貫6年という環境で、落ち着いて勉強、それ以外の活動をするためだと思ってました。
公立中だと高校、大学と3年おきに受験だし、部活も受験のために中断させることになってしまうけど、
中高一貫はそんなことなく部活も続け、勉強も先取りしながら大学受験を目指せるのが良いんだと思ってました。
-
6976
匿名さん
おお。
>つくば中心部公立小通ってるけど、荒れてる子けっこういる
そりゃヤバいな。教育の街つくば神話崩壊やね。
-
6977
匿名さん
吾妻だろうが竹園だろうが運だよ。
昔の画一的な家庭と違って今は他所からいろいろなタイプの家が来てるから昔の話は成り立たないね。
-
6978
匿名さん
>>6976 匿名さん
そんなのは平成初期で終わってる。特にTX開通してからは最早ごった煮だよ。
-
6979
匿名さん
>>6975 評判気になるさん
私も同じ感覚。
学校(クラス)が荒れるのを回避、高3までの内容を系統的、効率的にさっさと終わらせる
が目的だと思ってる。
-
6980
マンション掲示板さん
>>6979 匿名さん
塾や私学の宣伝にのせられすぎ。
私立中でもイジメっ子やうるさい子はいるし。
早く進んだら、そこで国立二次の対策に時間をかけるのではなく、早く楽になりたいとばかりに年内に決まる私大に雪崩をうってしまって、共通テストを受けるのは少数派ー、そういうの中堅以下の私立中高一貫あるある。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件