- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
6925
マンション検討中さん
>>6923 eマンションさん
学校のパンフレットって高校のでしょうか?
竹園西は小学校だけで、中学は無いですよ(中学からは竹園東中)。
並木中等の在校生の出身小学校で一番多いのは竹園西小ですね。
吾妻小は、官舎の廃止だけでなく、春日学園の誕生もあって一時は見る影ないほど人数が減った(春日の人達は、春日学園ができる前は距離が近い吾妻に学区変更して通わせてる人がほとんどだったので)。今はマンションでかなり盛り返してきたね。
ただ、吾妻中は竹東中の半分位しかいないのでは。
-
6926
匿名さん
-
6927
マンション掲示板さん
秀英、TX沿線の開発地区から最も近い普通科高校で、しかもみんなが欲しがってる偏差値50台の進学校なのに、あまり話題に上ることがなくて気の毒
-
6928
名無しさん
>>6927 マンション掲示板さん
偏差値50程度ならわざわざお金のかかる私立に行かせなくてもと思ってしまうんですよね。
コスパが悪いというか。
そこまで部活動が強いイメージもないですし。
私立って公立の進学校に落ちた人か、公立にすら受からないほどの子供が行くイメージなのでわざわざ話題にしないのかも。
-
6929
評判気になるさん
>>6928 名無しさん
私立=公立に落ちた人、公立に受からない人、という考えの人は、茨城から出たことがない50代以上の方でしょうか。
今の時代、地方でさえも、私立の方がいいからと敢えて私立を選ぶ率が高くなっています。
公立の長所と短所
私立の長所と短所
すべてあげてみてください。
その中で、私立の短所として真っ先に挙げられるのは「学費の高さ」でしょう。
しかし、この数年で驚くほど小さくなりました。公立の方が安いのは確かですが、公立に通って塾に通う費用の合計と、私立に通って私立ならではの恩恵を受ける費用とを比べて、後者を選ぶ家庭も増えています。
他にも公立より私立に行くメリットを知っていて敢えて私立に行かせる家庭も多数あります。
公立進学校信仰は早くなくなるべきですね。
特に、一、二、三と数字の順に偏差値が並ぶような高校は廃止してもよいくらいです。まずは名前を変えましょう。土浦一高は真鍋高校、土浦二高は立田高校、土浦三高は大岩田高校で十分です。
-
6930
匿名さん
高校出たら就職する方がいいよ。今、高卒県職員の採用試験の案内がでてるよ。自衛隊も定員の二割弱が空いている。トラック、タクシ―やバスの運転士も不足している。高卒で稼げる場所は増えている。
-
6931
マンション掲示板さん
ところで下妻一高だけでなく竜ヶ崎一高も、つくばからスクールバスを走らせてるのね。知らんかった。
調べたらファミマの葛城店(研究学園7丁目)を朝7時ごろ発、帰りは2便だって。
-
6932
検討板ユーザーさん
>>6931 マンション掲示板さん
勉強も野球も頑張る子には竜ヶ崎一高はおすすめ。
ただ、つくばから竜一、下一、水一への進学者が増えると、もともとそこに入れた地元の子が入りにくくなるかもね。
筑波大附属高の移転はいつなんだろう。早くしてほしいね。
-
6933
評判気になるさん
>>6932 検討板ユーザーさん
水海道一高はTXで通いやすいと聞きますね。スクールガイドを見るとつくば市の子が75名在校となってる。
下妻一高は大穂中や豊里中から結構行ってるんだよね。竜ヶ崎一高はどうなんだろう。
筑波大附属坂戸高校は、茗溪の跡地に入ったりしないんでしょうか。茗溪は29年に移転という噂ですが。
-
6934
匿名さん
-
-
6935
匿名さん
東京教育大の農場だった筑波大附属坂戸高校の移転は筑波高校がぴったり。筑波大の農業関係の学部が面倒見れば収まりがいい。
-
6936
名無しさん
附属校移転は、悠仁さまの筑波大進学が決まってからだろう。
-
6937
匿名さん
>>6927 マンション掲示板さん
TX沿線民は無理して割高マイホーム購入しているから私立に通わせる余裕がない。通学費すら負担したくないので、少しでも近くに公立がほしいと騒いでいる。
それを言うと叩かれるからアレコレ言い訳しているだけ。
-
6938
検討板ユーザーさん
>>6935 匿名さん
坂戸高校は、進学校でなく体験重視とかIBとか、コンセプトが茗溪と被ってるんだよね。
研究学園駅前で合流して、筑波大附属茗溪学園が爆誕、とかにならないのだろうか…(妄想です)
-
6939
名無しさん
-
6940
匿名さん
>>6939 名無しさん
この地図を見ただけで「住居が割高かどうか」なんて判断できんだろ。住居価格も何も記載されてないぞ。
>どこも例外なく
とかあたかもデータを元に話しているのかと思えだ「高そうだし」「気がする」という「それあなたの妄想ですよね」
推測も立派な科学だけど、それなら科学の街らしくちゃんと根拠を示して頂戴ね。
平均所得だけで住居が割高か否か、教育熱の高さ、教育に使う金額まで判断できる根拠をね。
-
6941
マンション掲示板さん
>>6940 匿名さん
首都圏の中で比較したら割高とまでは
言えないんじゃない?
まあ地価を調べればすぐわかると思う。
つくばと同じ所得水準のところの地価を調べてみなよ。
-
6942
マンション掲示板さん
住居が安ければ、
その分、教育に力を入れられるはずだ
は、間違い。
地価が安いところは人気が無いから安いのであって、
高所得者に不人気ってことなんだよ。
-
6943
マンション掲示板さん
この人は何度言われても、
地価の安さをポジティブに捉えすぎてるよね。
人気無いから安いという根本的なところを理解しようとしない。
-
6944
マンコミュファンさん
朝7時前につくば駅近くでイヌの散歩してると、制服を着た小学生を数名見かけます。
私立小学校はつくばからだとどこら辺に行くのでしょうか?
-
6945
検討板ユーザーさん
>>6927 6928
つくば秀英は私が中学生の時にできた学校です。
つくば市外住みで、常磐線駅からバスで通っている子が何人かいました。
ただ、50台の偏差値で私立に行くなら大学付属の土浦日大や東洋大牛久の方が人気でしたね。
大学受験せず、エスカレーターで大学行ける方がよいと言ってました。
コスパが、、という意見には同意です。
-
6946
匿名さん
-
6947
匿名さん
流山おおたかは学園都市だな。小中高から大学まである。つくばは私立がほとんどない。
-
6948
匿名さん
どいつもこいつも論点ずらして「つくば人気上げ」に必死だね。
-
6949
匿名さん
必死なのは一人だけ。
教育費を考えたらつくばで働く人にとっては今のつくばは高すぎ。
医者視点ではどうか分からないが少なくとも研究者視点では4,5千万で限界。
7,8年前ならともかく今後はTX沿線駅の近くなんて買える人はほとんどいないと思うよ。
-
-
6950
検討板ユーザーさん
>>6947 匿名さん
流山おおたかの森に大学なんてあったっけ?
-
6951
マンション掲示板さん
つくばが首都圏の中で高過ぎるとなったら
そのうち移住者減るんじゃない?
だけど、そうなっても、つくばに目を向けてた人たちは、
茨城以外に目を向けることになるよ。
つくばから常磐沿線に目が移るなんてことはない。
残念ながら常磐沿線はつくばの代わりにはならないんだよ。住居って高い買い物なのでね、移住者は意外とよく見てる。常磐沿線が安いことも当然のように知っている。
よく吟味した上で、茨城の中では総合点が抜けてるから
つくばを選んでる。
田舎が好きな高所得者層を惹きつけるものはいろいろある
教育環境はその一つに過ぎないよ。
-
6952
マンション検討中さん
それが、つくばに駅が無かった頃と今の大きな違いだね。
-
6953
匿名さん
-
6954
評判気になるさん
>>6947 匿名さん
これだけ子どもが増えているのに、学校を新設しようとする私立がないのが不思議だよね。
その点、駅前移転の茗渓は流石地元の老舗。
高校は、できれば駅から徒歩圏にあってほしい。水戸駅周辺の高校の配置は理想的。
-
6955
マンション検討中さん
水戸とつくばを比べるのはナンセンス。江戸時代から地域の中心で行政、商業、交通の中心だった所に学校特に高校が多いのは当たり前。一方都市としての歴史がせいぜい50~60年程度で、地域の中心でもないつくばに学校が集約していると考えるほうがおかしい。一言で言うなれば100年早い。いや200年か。それでも半径10キロ以内の土浦に複数高校があるからいい方だと思うけど。
-
6956
検討板ユーザーさん
>>6954 評判気になるさん
駅から最も近い高校は下妻一高だな。徒歩30秒
-
6957
匿名さん
理科大は運河にあるよ。流山おおたかで乗り換え10分。
-
6958
名無しさん
土浦水戸を宣伝しても何の効果もないぞ
高校は最近できたものではなく、昔からあるものでしょ。
今の結果はそれを踏まえてのものだよ。
認知度不足とか宣伝不足とか思わないで。
-
6959
周辺住民さん
スレタイが理解できないのは認知機能が不足しているからだろう
-
-
6960
名無しさん
所得水準下がって人口も減ってくと
教育環境も劣化していくから無関係じゃないよね
-
6961
名無しさん
そう?
私が学生の時はなかった私立小(江戸取、東風、開智望)が新設されてるし、
常総や日大、東洋、(霞ヶ浦は今はしてない?)が中学から受け入れたりと、私立が増えているとは思うんだけど。
開智望は本当に最近できてキレイだし、駅からすぐだけど、それじゃダメ?
-
6962
マンション掲示板さん
-
6963
匿名さん
公立の教育に期待出来ないから中学から私立という流れは不可逆的になりそうだね。
中学から理系ならM2まで金がかかるのが頭の痛い問題。
-
6964
評判気になるさん
ってことは土浦一高もレベル下がって入りやすくなるのか
-
6965
販売関係者さん
今から私立が高校なんか作ったって建設費回収する前に少子化が始まるからね。いくらつくばが人気だって。
その後に維持できないことは素人目線ですら明確。公立ですらそういう視点から作らないんだから、私立新設なんかあるわきゃない。N高みたいなのは別としてね。
-
6966
マンコミュファンさん
-
6967
検討板ユーザーさん
よく都内は私立があるから教育熱心だというけど、様子を知ってる人間から見ると、なんか、微妙に違う感じがする。
あれは、お金で「私立小中学校出身」の経歴を買おうとしてるんですよ。
公立学校が上位の茨城は、なんだかんだで階層移動も可能だし、まだ健全だよ。
学力だけならともかく、私立中出身かどうかで子供のステイタスまで決まるとか気色悪い世界だよ。
つくばはあんな風にならないで欲しい。
-
6968
マンション検討中さん
私立中学を作るのは生徒数が先細りで高校の経営が厳しくなるから早めに確保しようという側面があるね。水戸なんて私立中作りすぎて常盤大の中が廃止になるよね。霞ヶ浦中も定員足りてないんだっけ。
-
6969
名無しさん
>>6966 マンコミュファンさん
老朽化して校舎を建て直すなら売却して移転、という選択する学校はありえる。
少子化が加速している地域の名門校がつくば移転があれば嬉しい。
-
-
6970
検討板ユーザーさん
>>6967 検討板ユーザーさん
私立小中学校の経歴を買うというよりは、上位大学の特急チケットを買ってるような気がするんだけど。
結局、社会で見られるのはどこの小中に入ったかよりも、どの大学を出たかなんで。
地域によるのかもだけど、公立に通う子はちょっと荒れてたりすることが多かったりするし、幅広い学力の子を相手にするため先生の目が届かなかったりするから、あえて私立に行く人が多いんじゃないかな。
-
6971
口コミ知りたいさん
>>6970 検討板ユーザーさん
>公立に通う子はちょっと荒れてたりすることが多かったりするし
一体どこの話してるの?
高校受験で公立中の同級生に勝てる予感がしないから、早めに抜けて県内私立中で高校確保って人も多い地域なんだけど、つくば中心部って
-
6972
eマンションさん
>>6971 口コミ知りたいさん
むしろ中学の内容をダラダラ3年もかけてやるのが無駄だからだ思ってたけど違うの?
中3で高校の内容スタートできれば高2の夏前に高校のカリキュラムも全部終わりそうだし。
-
6973
名無しさん
>>6968 マンション検討中さん
水戸の私立中って廃校になる智学館と英宏と茨城中か
公立の中高一貫ができたし他2校も危なさそうだね
-
6974
マンション検討中さん
>>6972 さん
この辺の公立中に行く子は大抵、多かれ少なかれ、小学校時代から英語と数学の先取りをしてると思いますがね。
あと「遅れ」が気になるなら土一に行けば、爆速で進むのであまり関係ない。(江戸取より進度が速いことが知られている)
ただ、早けりゃ置いてかれる子も増えるので、良いことばかりではないですが。
中堅以下の私立一貫で早く進むとこは、結局、教科を絞って推薦AOで年内に私大に押し込む方向に行くので(私文コースは高1を最後に数学をやらないとか)、子供も周囲に流されてそうなりやすく、理系の人にあまりメリットは無いですよ。
この辺で国立理系ルートがもっとも太いのは、公立小中から土一、竹園、並木中等。筑波大の学校推薦型特化で土日が実績出してるけど、あれも高入生ですね。
-
6975
評判気になるさん
>>6971 口コミ知りたいさん
現役のお子さんいらっしゃる方ですか?
それとも何年も前のつくばを語ってる方ですか?
今子供がつくば中心部公立小通ってるけど、荒れてる子けっこういるって聞きますよ。
つくばは高校確保のために中学受験するというのが初耳でした。
中学受験をするのは、中高一貫6年という環境で、落ち着いて勉強、それ以外の活動をするためだと思ってました。
公立中だと高校、大学と3年おきに受験だし、部活も受験のために中断させることになってしまうけど、
中高一貫はそんなことなく部活も続け、勉強も先取りしながら大学受験を目指せるのが良いんだと思ってました。
-
6976
匿名さん
おお。
>つくば中心部公立小通ってるけど、荒れてる子けっこういる
そりゃヤバいな。教育の街つくば神話崩壊やね。
-
6977
匿名さん
吾妻だろうが竹園だろうが運だよ。
昔の画一的な家庭と違って今は他所からいろいろなタイプの家が来てるから昔の話は成り立たないね。
-
6978
匿名さん
>>6976 匿名さん
そんなのは平成初期で終わってる。特にTX開通してからは最早ごった煮だよ。
-
6979
匿名さん
>>6975 評判気になるさん
私も同じ感覚。
学校(クラス)が荒れるのを回避、高3までの内容を系統的、効率的にさっさと終わらせる
が目的だと思ってる。
-
-
6980
マンション掲示板さん
>>6979 匿名さん
塾や私学の宣伝にのせられすぎ。
私立中でもイジメっ子やうるさい子はいるし。
早く進んだら、そこで国立二次の対策に時間をかけるのではなく、早く楽になりたいとばかりに年内に決まる私大に雪崩をうってしまって、共通テストを受けるのは少数派ー、そういうの中堅以下の私立中高一貫あるある。
-
6981
匿名さん
>>6976 匿名さん
どこの学校にもいて、その人数や割合に地域差がある。
「荒れている」がマイノリティがマジョリティか、という違いもある。
-
6982
匿名さん
>>6980 マンション掲示板さん
土一も早く終わらせると書いてる人いたけど?
早く楽になりたいは大学でXXを勉強したいとか、将来XXしたいからXX大学のどこそこに行きたいとかじゃなくて大学入ることが目的になってるので、その時点でもう半分終わってる気がするが、、、
失敗コースが規定路線みたいに書いてるけどチャンスを広げること自体は悪くないと思うよ。
-
6983
匿名さん
-
6984
検討板ユーザーさん
中高一貫のメリットは分かる。ただ、その前の中学受験の負担を無視すれば、だけどね。
親の立場からすれば、比較的素直でコントロールの効く小学生のうちに色々手を尽くして一貫校に滑り込ませた方が良い、って考えなのは死ぬほど分かる。けど、精神的にも身体的にも未熟で発達途上な小学生を受験競争に晒すのは、個人的にはあまり好きになれない。夜更かしとか一切せず遊びの時間も取って無理のない範囲で勉強するならいいけど、受験って相対評価の競争である以上どうしたって詰め込む方に流れやすいし。
-
6985
匿名さん
高校卒業したら就職してお給料貰いながら努力した方がいいのに。小学校のころから学校は高校までだよと親子ともども考えていれば人生が楽しくなる。
-
6986
匿名さん
なるほど、中高一貫も受験回数は同じってことだね。
中学受験はなかなかハードという話も聞くし、一方で公立中からの高校受験は「行けるところに行く」みたいな感じが強い。
大学受験になると将来何がやりたいかもなんとなく決まり、自発的に頑張る感じになる。
親の敷くレールは緩い方がいいような気もするな。
-
6987
匿名さん
>>6984 検討板ユーザーさん
自分も小学生から塾行かせるより、好きなことをやったり、遊んだりしたほうが良いと思う。
ただ、問題なのは上位層がごっそり抜けちゃうことなんだよね。
全員公立に行くなら問題無いんだけどな。
誰一人取り残さない教育を目指しているので、必然的に平均あるいは低レベルに合わせた教育になっちゃう。結局、塾行かせることになって学校の授業の多くは時間の無駄になる。
中学から教科はレベル別クラス編成にして、上を伸ばす教育してくれるなら良いんだけどね。
-
6988
匿名さん
>必然的に平均あるいは低レベルに合わせた教育になっちゃう
そこが公立のよさだと思うんだがな。世間にはいろんな人がいることを学ぶ。
自分は高校まで全部公立だったが、大学はそれなりのところに行けたよ。無理して詰め込んでも社会に出てからの伸びしろがどうだろうね。
-
6989
マンション検討中さん
>>6987 匿名さん
高校のパンフレット見ればすぐにわかることなんだけど、
波はあるけど、竹園東中や春日学園や手代木中は土一に20人以上受かる年がある。竹園高校なら、竹園東中から50人受かる年もある。
谷田部東中、吾妻中も人数考えればなかなか。
最近は学森やみどりの学園も実績上げてきてる。
あと、この辺の高校受験組のトップは開成・渋幕にも合格してると思う。
上位層が「ごっそり」抜けてるの?
なんか東京から最近転入してきた人や、塾関係者がこの板に多く参加してるように見えるけど、煽りすぎなんだよな。
-
6990
マンション掲示板さん
>>6988 匿名さん
そういう意味だと、私立だって世間にいろんな人がいる(上には上がいる)ってことがわかる。
公立行くか、私立行くかは家庭の自由だけど、
昔の自分はこうだったと子供に押し付けるのはかわいそう。
時代は変わっている。
-
6991
匿名さん
上には上がいるというのを知るのは高校からでいいと思うがね。
なんか私立だけがレベルが高いようなおかしなコメントは違和感ありあり。
ここでおっしゃってる私立は開成桜蔭クラス限定?ならはじめからつくばじゃなく都内に住むべき。子供のためにね。
-
6992
匿名さん
書いて無いだけで中学受験検討するなら土一と並木も入るでしょ。
-
6993
匿名さん
>>6992 匿名さん
そうだね。進学実績の高い公立中高一貫は良い選択肢だと思う。
-
6994
eマンションさん
ちょっと前にNEWSつくばのコメントで、「学園(つくば駅周辺のエリア)の中学生は、学年で3/4は私立も含めて栄進以上の高校に進学します」という書き込みがありました。
上の書き込みも合わせて見ると、少なくとも竹園東や手代木などは昔と変わってないみたいですね。
公立中高一貫を受けてみる子は増えたのでしょうけど、残念ならするっと公立中に進学するのでしょうね。
-
6995
匿名さん
茨城大会決勝 つくば秀英3-9霞ケ浦
つくば秀英は創部30年で初の甲子園出場を目指したが、あと一歩及ばなかった。
-
6996
eマンションさん
熱戦でしたが、秀英残念でしたね。
そういえばパリオリンピック始まりましたが、つくばにゆかりの選手:
スケートボード女子パーク 草木ひなのさん(大穂中出身)
スポーツクライミング 森秋彩さん(手代木中出身)
柔道男子90キロ級 村尾三四郎さん(吾妻小出身)
他にも筑波大からたくさん参加するようです。
頑張ってほしいです!
-
6997
匿名さん
どの市の広報紙の最新版は地元の五輪選手の顔写真入りの応援記事を掲げていますが、広報つくばの最新号は五輪の記事は皆無です。筑波大の選手を加えたら十五人以上もいるんだから「五輪のつくば」と喝采を上げられたのに、つくば市はスルー。勿体ないことです。
-
6998
匿名さん
このことも五十嵐クンのアンポンタンぶりを表している。五十嵐クンは三年前の東京五輪の年につくば市の予算四千万円をスイスチームの事前合宿につぎ込んだ。市民のためにどれほどの還元があったか不明の実に不可解な支出だった。このときは広報つくばにスイスチームの記事が二度ほど掲載された。一方でスイスチームの応援記事を書きながら、パリ五輪のつくば市関連選手の紹介記事は書かない。書くだけならお金もかからんのに。五輪関連でも五十嵐クンのアンポンタンぶりが表われている。
-
6999
匿名さん
東京オリンピックのときはハッスルしたけどパリのときは熱が冷めただけじゃないの。気分屋だからしゃんめい。
-
7000
匿名さん
五十嵐市政はこの8年間ひたすら「最初だけ派手に自慢する」の繰り返しだからね。新しもの好きの典型。
腐る程行ってきた「実証実験」の先がどうなったか?本当に腐ってんじゃね?ってくらいフェードアウトしている。
そんな市長を選んでいる市民だから、市民もその先なんて興味ない。目先のキラキラした部分だけで一喜一憂している。
そんな教育のまちつくば市(ということで教育版に書く言い訳)
-
7001
匿名さん
-
7002
口コミ知りたいさん
-
7003
匿名さん
>>7001 匿名さん
?どこに教育”日本一”と書いてある?
また前市長が悪い教徒かよ。
-
7004
匿名さん
前市長は辞めかたが良くなかった。あれは教育的ではない。
-
7005
匿名さん
>>7002 口コミ知りたいさん
ITC教育は今の市長も推進して自慢しているよね。ITC教育自体に魅力は感じないけど市原さんが礎を築いたんだな。
五十嵐市長は何をやったのか?
・学校をたくさんパンクさせた(本格的な人口増加は市長交代後)
・市長と前教育長の独断で越境を認めた
・教育大綱こねくりまわして、前教育長(引退した研究者)の造語を広めるのに尽力
・教育日本一の標語を下ろす
-
7006
匿名さん
-
7007
マンション掲示板さん
>>7003 匿名さん
「教育日本一」って言葉が普通に記事の中、中見出しにもあるね。
目に入らない人がいるのかな。
-
7008
検討板ユーザーさん
ここで市長の悪口ばっかり書いてる人達ってなんなの?
-
7009
匿名さん
>>7008 検討板ユーザーさん
不満があったり気に入らないからじゃない?別にそれを言うのも自由だと思うけどね。
悪口ばっかりというなら、結局今の市長自体も前市長の悪口ばっかり言ってたからね、浪人時代。
-
7010
匿名さん
-
7011
匿名さん
>>7010 匿名さん
代案も根拠もない公約や批判を繰り返していた民主党出身市長のこと?
-
7012
匿名さん
そりゃ浪人時代や一期目の行動からつくばの蓮舫を連想するひとはいるかもしれないが、いまや大きな土地の売買もやっているし、多くのマンションを呼び込んで税収アップさせているし、口だけの蓮舫と一緒にするのは変ですよ。
-
7013
口コミ知りたいさん
>>6996 eマンションさん
柔道男子81キロ級で金メダルの永瀬貴規さんは、茨城県つくば市に住み筑波大学を練習の拠点にしているそうですね(祝!)
村尾三四郎さん、吾妻小のフェンスに「祝パリオリンピック出場」て掲示されてますね。
もうすぐNHKの中継、頑張れー!
-
7014
匿名さん
>>7013 口コミ知りたいさん
こういう情報はありがたいね。五輪をみるときの楽しみが増える。本来ならつくば市の広報で一括して紹介されるべき。だが、最新の「広報つくば」には五輪の一文字もない。つくば関連のパリ五輪選手は二十人くらいいるので華やかな記事になったのに勿体ないことだ。
最新の「広報つくば」のフォトニュースには五十嵐クンの顔写真のオンパレード。選挙も近いししかたないか。次の号にメダルをかけた五輪選手と五十嵐クンの写真のオンパレードにするんだろうね。選挙前だし。
-
7015
口コミ知りたいさん
村尾三四郎さん決勝戦、審判の判定がよくわからなかった、、
でも銀メダルおめでとう!
-
7016
匿名さん
つくば市に住み筑波大学を練習の拠点にしている永瀬貴規選手がパリオリンピック柔道男子81キロ級で金メダルを獲得し、オリンピック2連覇を達成しました。
-
7017
匿名さん
-
7018
匿名さん
-
7019
マンション掲示板さん
>>7015 さん
村尾三四郎(吾妻小出身)、これから混合団体準決勝ですね。
今度は笑顔で終わってほしい!
-
7020
eマンションさん
村尾三四郎さん(吾妻小出身)、混合団体で圧倒的な強さと安定感でしたね! まだ23歳なのにオーラを感じました。ロス五輪も楽しみです。
他の選手の出場予定:
スケートボード女子パークの草木ひなのさん(大穂中出身)が6日夜に登場、予選~決勝をフジテレビで中継。
スポーツクライミング女子の森秋彩さん(手代木中出身、筑波大)、予選はTVerのみみたいですね。決勝まで残れば10日夕~夜にNHKで中継するので勇姿を見られそう。
-
7021
匿名さん
専務!!! 出番だよ。
吾妻小学校の後輩がパリ五輪で銀2つも取ったんだよ。
センター広場の目立つところにお祝いの横断幕を掲げて下さいよ。
「吾妻小学校卒業生の村尾三四郎さん、パリ五輪で銀メダル2個獲得!」
まつりつくばが終わるまで掲げればセンター広場も少しは明るくなりますよ。
吾妻小学校駐車場の応援幕は少しクシャクシャになって貧乏くさい、村尾選手が可哀想だ。
-
7022
通りがかりさん
>>7021 匿名さん
小学校時代だけだと、地元とは呼ばない。
呼ぶなら心の故郷、くらいかな。
-
7023
匿名さん
ちゃらんぽらん市長は並木小学校以来、イギリス2年を除くと、ずっとつくば。センター広場の専務も吾妻小学校以来、ずっとつくば。理科大のときも自宅通学かな。40年のつくば生活。オンリーつくば。これくらいだと地元と呼んでも無理はない。
村尾三四郎さんは4歳から12歳までの8年間のつくば暮らし。その短い吾妻小学校時代に自身の一生の重要な決断をして柔道を続けた。村尾さんにとって吾妻小学校は故郷。
-
7024
通りがかりさん
村尾さんはつくばユナイテッド柔道って筑波大出身の元世界王者が主催するクラブに小学校時代通ってたそうです。中学からは兵庫の強豪校へ柔道留学。小学校時代から運動神経抜群で有名だったそうです。
お兄さんはつくば秀英出身の元ラグビー選手。
つくばは筑波大体育学群があるので、スポーツの指導者も周辺に多いようですね。オリンピック選手の体操教室とかもあったような。子供のサッカーのスポ少のコーチは筑波大蹴球部の学生さんだった。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件