- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
6921
匿名さん
-
6922
eマンションさん
-
6923
eマンションさん
つくば御三家って言うけど、それって何の御三家なんだろう?
なんか、昔からのつくば民がプライドで勝手に言ってるだけ?に感じる
子が受験生で、学校のパンフレット見てると、在校生(恐らくその学校での優等生)の紹介で、出身校は竹園東と学園の森、春日の名前をよく見かける
逆に吾妻と竹園西ってあんまり見かけないんだよね
なので、その御三家って今も有効なのかな?と思う
-
6924
匿名さん
研究者の子供が異常に偏っていた頃の話で、もうそんなの関係ないでしょ。
いつの時代の話?って感じ。
ただ、つくば駅周りはマンション増えて、都内通勤の家庭が多そうだから都内のお受験対策の家庭教育方針をそのまま持ってきてそうで周りよりたくさん勉強させられているかもね。
-
6925
マンション検討中さん
>>6923 eマンションさん
学校のパンフレットって高校のでしょうか?
竹園西は小学校だけで、中学は無いですよ(中学からは竹園東中)。
並木中等の在校生の出身小学校で一番多いのは竹園西小ですね。
吾妻小は、官舎の廃止だけでなく、春日学園の誕生もあって一時は見る影ないほど人数が減った(春日の人達は、春日学園ができる前は距離が近い吾妻に学区変更して通わせてる人がほとんどだったので)。今はマンションでかなり盛り返してきたね。
ただ、吾妻中は竹東中の半分位しかいないのでは。
-
6926
匿名さん
-
6927
マンション掲示板さん
秀英、TX沿線の開発地区から最も近い普通科高校で、しかもみんなが欲しがってる偏差値50台の進学校なのに、あまり話題に上ることがなくて気の毒
-
6928
名無しさん
>>6927 マンション掲示板さん
偏差値50程度ならわざわざお金のかかる私立に行かせなくてもと思ってしまうんですよね。
コスパが悪いというか。
そこまで部活動が強いイメージもないですし。
私立って公立の進学校に落ちた人か、公立にすら受からないほどの子供が行くイメージなのでわざわざ話題にしないのかも。
-
6929
評判気になるさん
>>6928 名無しさん
私立=公立に落ちた人、公立に受からない人、という考えの人は、茨城から出たことがない50代以上の方でしょうか。
今の時代、地方でさえも、私立の方がいいからと敢えて私立を選ぶ率が高くなっています。
公立の長所と短所
私立の長所と短所
すべてあげてみてください。
その中で、私立の短所として真っ先に挙げられるのは「学費の高さ」でしょう。
しかし、この数年で驚くほど小さくなりました。公立の方が安いのは確かですが、公立に通って塾に通う費用の合計と、私立に通って私立ならではの恩恵を受ける費用とを比べて、後者を選ぶ家庭も増えています。
他にも公立より私立に行くメリットを知っていて敢えて私立に行かせる家庭も多数あります。
公立進学校信仰は早くなくなるべきですね。
特に、一、二、三と数字の順に偏差値が並ぶような高校は廃止してもよいくらいです。まずは名前を変えましょう。土浦一高は真鍋高校、土浦二高は立田高校、土浦三高は大岩田高校で十分です。
-
6930
匿名さん
高校出たら就職する方がいいよ。今、高卒県職員の採用試験の案内がでてるよ。自衛隊も定員の二割弱が空いている。トラック、タクシ―やバスの運転士も不足している。高卒で稼げる場所は増えている。
-
-
6931
マンション掲示板さん
ところで下妻一高だけでなく竜ヶ崎一高も、つくばからスクールバスを走らせてるのね。知らんかった。
調べたらファミマの葛城店(研究学園7丁目)を朝7時ごろ発、帰りは2便だって。
-
6932
検討板ユーザーさん
>>6931 マンション掲示板さん
勉強も野球も頑張る子には竜ヶ崎一高はおすすめ。
ただ、つくばから竜一、下一、水一への進学者が増えると、もともとそこに入れた地元の子が入りにくくなるかもね。
筑波大附属高の移転はいつなんだろう。早くしてほしいね。
-
6933
評判気になるさん
>>6932 検討板ユーザーさん
水海道一高はTXで通いやすいと聞きますね。スクールガイドを見るとつくば市の子が75名在校となってる。
下妻一高は大穂中や豊里中から結構行ってるんだよね。竜ヶ崎一高はどうなんだろう。
筑波大附属坂戸高校は、茗溪の跡地に入ったりしないんでしょうか。茗溪は29年に移転という噂ですが。
-
6934
匿名さん
-
6935
匿名さん
東京教育大の農場だった筑波大附属坂戸高校の移転は筑波高校がぴったり。筑波大の農業関係の学部が面倒見れば収まりがいい。
-
6936
名無しさん
附属校移転は、悠仁さまの筑波大進学が決まってからだろう。
-
6937
匿名さん
>>6927 マンション掲示板さん
TX沿線民は無理して割高マイホーム購入しているから私立に通わせる余裕がない。通学費すら負担したくないので、少しでも近くに公立がほしいと騒いでいる。
それを言うと叩かれるからアレコレ言い訳しているだけ。
-
6938
検討板ユーザーさん
>>6935 匿名さん
坂戸高校は、進学校でなく体験重視とかIBとか、コンセプトが茗溪と被ってるんだよね。
研究学園駅前で合流して、筑波大附属茗溪学園が爆誕、とかにならないのだろうか…(妄想です)
-
6939
名無しさん
-
6940
匿名さん
>>6939 名無しさん
この地図を見ただけで「住居が割高かどうか」なんて判断できんだろ。住居価格も何も記載されてないぞ。
>どこも例外なく
とかあたかもデータを元に話しているのかと思えだ「高そうだし」「気がする」という「それあなたの妄想ですよね」
推測も立派な科学だけど、それなら科学の街らしくちゃんと根拠を示して頂戴ね。
平均所得だけで住居が割高か否か、教育熱の高さ、教育に使う金額まで判断できる根拠をね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件