- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
6851
販売関係者さん
どんな妄想世界の話をしているのか知らないが、普通はネガティブに報じられる。
子供もいない、教育にも関心がないのにつくば上げのために無茶苦茶書きすぎ。
子供なんてどうでも良いお前視点ではつくばが人気で子供が急増という言いアピールネタなんだろうけど、教育に関心ないのだから黙ってなよ。
-
6852
検討板ユーザーさん
>>6851 販売関係者さん
じゃあなんでNHKはポジティブな感じで取り上げたんだ?
-
6853
通りがかりさん
>>6851 販売関係者さん
いくら感情的になってもお前とか言っちゃいけないよ。
どこの販売関係者なのか知らないけど。
-
6854
匿名さん
NHKのその番組は見てないが、過大規模校でこんな良いことあるんでよすと紹介されていたのか?
具体的にどうポジティブに報じられたのか教えてね。
それとググれば分かるが過大規模校でググったらネガティブな話しでいかにそれを避けるのか、どうするかというニュースばかりだよ。
ポジティブに報じられるの根拠も具体的に示してね。
-
6855
匿名さん
世間は、子どもが増えていくことは良いこととして受け止めてるよ。
減ってくよりはいいと思うのが普通だよね。
だから全体的にはポジティブ寄りの扱いなのでしょうね。
-
6856
匿名さん
子供が増える事は当然良い事。
だけどそれと過大規模校の問題は全く別問題。
問題の切り分けが出来ないんだね。
-
6857
匿名さん
-
6858
名無しさん
>>6857 匿名さん
それのどこに過大規模校が良いと書いてあるのかさっぱり分からないが、、、
ちなみに運動会を学年で分けて複数日で行われると兄弟のいる家庭はどちらかに親が参加出来ないとかそういう問題も出てくる。
-
6859
口コミ知りたいさん
>>6858 名無しさん
人口増加率1位の都市らしい
わかりやすい事例として取り上げたんだろうね。
全然ネガティブじゃないね。
-
6860
名無しさん
>>6814 通りがかりさん
北大通り延伸、TX延伸、つくば土浦合併による土浦の復活が3点セット。
-
-
6861
通りがかりさん
秀峰や春日など、義務教育学校を増やして学校の大規模化を進めたのは前市長。
政権交代がなければ竹園も大規模化する予定だった。
前市長は教育日本一を掲げてエリート育成を目指した。引退後は茨城県教育委員となり、県立進学校に付属中を作ることを認めた。
現市長は誰も取りこぼさない教育政策で、青い羽根募金(困窮世帯の教育支援)とかSSWと校内フリースクール全校配置とかやっている。
教育についての政策がかなり違う。
不登校は増えたけれど、全国的なことなのでつくば市が特別多いわけではない。
-
6862
匿名さん
具体的に問われると話をそらして逃げる。
とりあえず放送内容は自分の妄想混ぜて曲解してたことは分かった。
-
6863
口コミ知りたいさん
マンモス校を取り上げれば、背景にある人口増加の凄まじさも同時に宣伝されてしまう。
だからNHKもこんなポジティブな扱い。
全国の視聴者はどう思っただろうか?
たぶんマンモス校のメリットデメリットなんかどうでもよく、そういう学校が出てくるぐらい人口増加の勢いがあるんだろうなって思われただけだと思う。
だから、マンモス校を取り上げられるのは、
市にとってはほぼほぼプラスの宣伝効果しかないんだよ。
マンモス校があるからつくば市の教育政策はダメだとかいっていう宣伝活動は、狙いとは逆の効果を生むことになる。
当事者でもない限りマンモス校そのもののメリットデメリットなんて深く考えないよ。
そういう学校が出てくるぐらい子育て世代に人気の街なんだなぁって思われるだけ。
-
6864
匿名さん
狙いを勝手に妄想するな。
改行は不動産の事しか頭になく、教育環境の事なんて全く関心無いことだけは確かだね。
-
6865
口コミ知りたいさん
逆の宣伝したいなら、
とりあえずアプローチの仕方が間違ってるからやめればってアドバイスしてるだけ。
当事者にはいろいろ見えてくるものがあるのだろうけど、
それを負の宣伝として頑張って広めようとしても、
世に広まるのは、
どうしてそういう学校が出てきたのか?とか
その背景にあるものは何か?とか
そういう浅い部分だけ。
当事者のような見方はしてくれない。
-
6866
匿名さん
妄想は要らないし、人にアドバイスする以前に理解力、国語力が全く無いじゃん。
ここまで妄想が激しいと心配になるレベルだよ。
そういえば学校から電子図書館の利用案内来てたね。
学校の図書館がまともに使えないからその対策なのかもね。
うちは電子端末は自由に使わせてないから結局、市の図書館に連れていくしかない。
-
6867
マンション掲示板さん
>>6865 口コミ知りたいさん
確か一番流入元トップ3に入るのが土浦市。
なぜ土浦市民がつくば市に次々転居するのか理由を知りたい。
職場が県内なら土浦市で何も問題ないどころか、土浦市の方が便利だし高校も多い。
-
6868
匿名さん
結局つくばへの移住者は土浦など周辺エリアからがメインってこと?
まあ、つくばはやっぱり都心に遠すぎるか。
-
6869
匿名さん
つくば中心地区への移住者はつくばや土浦などの周辺エリアからがメインってこと。
-
6870
匿名さん
研究学園小ができて、学森はだいぶ児童数減った。
異常なほどの大規模校は、市内ではみどりのに絞られた。
今後、過大規模校批判している人を見かけたら、
その人は、つくば市下げをしているのではく、みどりの下げをしていると思った方がいいよ。
-
6871
マンション検討中さん
>>6869 匿名さん
転入出は近隣から最も多いというのはどこでも同じです。
転入出とはそういうものです。
つくば市からの転出先も土浦市が最も多い。
-
6872
匿名さん
>>6870 匿名さん
過大規模校自体が本来解決すべき案件。
下げとかいつまでも馬鹿な事を言ってるんじゃないよ。
-
6873
マンション検討中さん
過大規模校に関しては、世の中てきに、解決すべきことが解決されていないから市の失政であるというふうには見ない。どちらかというと、人口を増やすという最も難しいことを達成しているところを評価する。
過大規模校の存在は、人口急増がもたらした一つの側面、現象。それ止まり。
もちろん、みどりの住民が市に訴えるのは良い。
しかし、外から見てる人が過大規模校を利用して市政を批判するのは間違い。
批判として成立しない。
人口が急増しているということを宣伝してるだけだ。
過大規模校はこんなにもデメリットだらけなんだという主張は、市政批判に繋がらず、みどりの下げで終わる。
-
6874
匿名さん
-
6875
マンション検討中さん
流山も過大規模校だらけだけど、
市長は、やり手市長扱いですよ。
-
-
6876
匿名さん
-
6877
匿名さん
-
6878
eマンションさん
-
6879
匿名さん
結論
過大校だろうがなんだろうが
「つくば市自体の教育施策は取り立てて素晴らしいものではない。普通」
じゃね?上げとか下げとかではなく。
あくまでも「つくば市が行う」だからね、いい加減誤解するなよ。
-
6880
匿名さん
誰も誤解してないよ。
子育て世代は同じ子育て世代の中に紛れたいのよ。
老夫婦しか住んでないようなところで
ギャーギャー騒ぐ子どもがいたら目立つし、
気を使うでしょ。
お互い様ってなるところで子育てしたいの。
だから若い街が楽でいい。
-
6881
匿名さん
子供もいないのに子育て世代の親の気持ちの妄想も始めたか。
妄想がぶっ飛び過ぎてて、何を言ってるのか理解不能。
-
6882
評判気になるさん
つくば市は10年ちょっとで小中合わせて11校も新設しました。TX沿線の学校は、常磐沿線の平均的な学校より半世紀ぐらい建物が新しいです。設計から何から全然違いますね。
半世紀も新しいものを見せられると、
そこに我が子を通わせたくなる気持ちもわかりますよ。
-
6883
eマンションさん
>>6881 匿名さん
つくば市は住民が若いから若い人たちを引き寄せるのです。
そして、その流れが、高齢化率の進行を遅らせて、
若い人たちが集まる流れがずっと継続されるのです。
移住者たちは、地元色強い濃厚なコミュニティに割って入っていくことを拒みます。
-
6884
匿名さん
ここは教育環境のスレだから。
スレタイ1000回音読してお母さんにハンコを押してもらいましょう。
-
6885
マンション検討中さん
>>6884 匿名さん
教育環境って地域の人的環境で形成されてくものでしょ。
子どものいないところで保育園開いたってしょうがないしね。
いろんな機能が若さに集まって、若さに対応した環境がつくられるのです。
-
-
6886
匿名さん
内容の頭の悪さもさることながら他地域を敵視し、見下す意識も現れている。
最低の部類だね。
-
6887
マンション検討中さん
いくら感情的になっても、
相手を罵る目的しかないレスを連投するのはやめた方がいいですよ。
人の親なら尚更です。
-
6888
マンコミュファンさん
>>6840 マンコミュファンさん
全く同じ事を思っていました。つくばと東京のメリットデメリット比べたりして、つくばに越してきてよかったって言ってるけどよかったように見えないというか、お金があったらきっと東京に家を買っていたんだろうなと思ってます。私は地元なので良さが分かっていないのかも知れませんが、行政としては、つくばは手厚くないですよね。
-
6889
マンション検討中さん
>>6875 マンション検討中さん
マンモスコウである義務教育学校を推し進めたのは前市長だよ。
これをいうと政権交代を狙う一派はスルーするけど。
-
6890
匿名さん
>>6883 eマンションさん
>移住者たちは、地元色強い濃厚なコミュニティに割って入っていくことを拒みます。
結局そういう人たち同志で排他的コミュニティを作っていって、いつしか批判していたはずの「地元色強い濃厚なコミュニティ」になっていくんだよ。
そのうち自分たちもなるんだからあまりそういうの否定しない方が良いよ。じゃないと蓮舫って呼ばれちゃうよ。
-
6891
匿名さん
>>6888 マンコミュファンさん
特に女性SNSに多くみられるんだけど、憧れのマイホームを無理して手に入れてあとに引けなくなってる。だから普通のことでも必死に「引っ越してきて良かった」というアリバイを一つでも多く作りたい。じゃないとこれから30年かけて払っていくローンというプレッシャーに負けちゃうから。
つくばが悪いとは言っていないよ。でも言うほどでもないと思うよ。SNSで「さすがさすが」と言われていること、外を見てみれば他にも沢山・・・みたいな。
-
6892
匿名さん
つくばの子供の支援は茨城県内の他の自治体と変わらないですね。
学校がどこも変わらないのと一緒(ただ、谷田部が学力別でクラス分けしているのは知らなかった。羨ましい。)
東京と比べると基礎支出が少ないので、金銭面では圧倒的に楽じゃないのかな。
ただ、高校(or 中高一貫)がバス通学だったり駅から遠かったりで不便。
小さな子供のいる家庭だと真夏や真冬、悪天候のときに遊べる屋内施設がほとんど無いので困るかも。
これだけ子供が多いのだからピュアハートキッズランドの様な広くて遊べる施設は欲しいですね。
良さは
・自然がある(筑波山周辺)
・大学、研究所があり子供の知的好奇心を刺激してくれる
・適度な田舎
・学校の保護者の水準が似通っていて楽なこと
・道路が広くて、移動が楽なこと
・東京近県基準では広い家が買える(買えた)
とかですかね。
-
6893
名無しさん
-
6894
匿名さん
>>6889 マンション検討中さん
むしろあの規模だからどうにか詰め込めたんだよ。最初から学校用地をもっとたくさん用意しておけと言えばその通りだが、建設決定時は人口増加の予測はさらに困難だっただろうし、更地ばかりの場所に沢山学校作ることも出来ないでしょ。
学森建築時には五十嵐市長に交代していたんだからその後に人口予測を立ててパンクしない様にするのは市長の仕事。
パンク対策するどころかパンクしてるところに独断で越境まで認めちゃったんだから目を塞ぎたくなる。
-
6895
口コミ知りたいさん
>>6892 匿名さん
>ただ、高校(or 中高一貫)がバス通学だったり駅から遠かったりで不便。
並木が良い気がする。市内の学校だけでなく、土一・土ニや常総にも自転車通学できるし。
並木中(昔からある、中等じゃない方)も悪くないし。
-
-
6896
匿名さん
>>6870 匿名さん
春日学園も昔はすごい大規模でしたよー
今はすっかり落ち着いてるけどね
-
6897
名無しさん
私立なんて、TX沿線の子供たちを喉から手が出るほど欲しがってるわけだから、
だめだと言っても意地でもTX駅前に送迎バスを走らせるだろうよ。
私立ならバス通学できる範囲に住んでた方が、かえって通学が快適になるよ。リクライニングシート通学とかやってるぐらいだし。
-
6898
評判気になるさん
>>6895 口コミ知りたいさん
男の子ならありかもしれないが、女の子は不安。
自転車通学出来る地区は限られた場所のみだと思う。
-
6899
マンション検討中さん
>>6896 匿名さん
人口予測すらやってなかったから学区の区切り方間違えたんだよ。
5丁目の子は春日、学森、研究学園小とたらい回しだからね。
-
6900
匿名さん
-
6901
名無しさん
人口予測ねぇ
そうやって今になって市政を批判する人こそ、
予測を外した人たちなんじゃないの?
TX開通後10年間よりも次の10年の方が人口増えて
10年後には人口増加率1位になりますよと、
10年前に言っていたら妄想するなと言って笑っていたでしょう。
-
6902
マンコミュファンさん
>>6900 匿名さん
なんで女子校、女子大が減っている世の流れに逆流するの?
6900は、ただのロリコン?
-
6903
匿名さん
>>6901 名無しさん
もうお腹いっぱいだよ。頭が痛くなってくる。
-
6904
口コミ知りたいさん
>>6898 評判気になるさん
お子さん小さいと想像できないと思うけど、この辺の男子高校生なら、片道10キロ位までなら自転車で通いますよ。
路線バスを乗り継ぐと大変な時間がかかるしスクバも時間が決まってて遠回りだから、それより1分1秒でも長く寝てたいって感じで。
女子でも運動部の子は、バスの時間合わないから自転車が多いのではないかな。朝にイーアス方面から高校生の大群(竹高と茗溪かな?)が東に向かってチャリで爆走してるけど、女子も見かけます。
勿論、いざという時は親が車で送迎するでしょうし、雨の日どうすんの問題はありますけどね。
-
6905
匿名さん
栄進も竹高も並木中等も自転車通学は多い。小貝川の向こうからも自転車で通学している。元気でいいな。
-
-
6906
匿名さん
-
6907
マンコミュファンさん
>>6895 口コミ知りたいさん
並木の住宅地から並木中等や茗渓は地元だし、常総学院は2キロ半、近いね。土ニや牛久栄進も5~6キロ。土一や土日は流石にちょっと遠いけど、7~8キロだから元気な男子なら大丈夫でしょう。
-
6908
マンション掲示板さん
常磐沿線は子どもの数激減、TX沿線は激増、
だからスクールバスを
つくば目掛けて走らせるんでしょうね。
私立はもちろん、土浦一高でさえも。
-
6909
匿名さん
-
6910
匿名さん
-
6911
検討板ユーザーさん
>>6908 マンション掲示板さん
研究学園駅から土浦方面は非常にアクセス悪いからね。
つくば駅周辺、特に並木とか竹園とか駅の東側なら、普段自転車、雨の日路線バスか親送迎でどうにかなっちゃうんだけど
-
6912
検討板ユーザーさん
>>6910 匿名さん
理科の工作が好きな小学生にはウケるよ
-
6913
匿名さん
>>6911 検討板ユーザーさん
男子ならいけるかもしれないが、研究学園からは土一も並木も遠すぎ。
茗渓の移転に期待。
ところでスクールバスはTX開通後の人口増加後の様な書き方(>6908)している人いるけど、私立高校って昔からスクールバス出してそうなものだけど、バスだすようになったのTX開通後からなの?
-
6914
評判気になるさん
>>6910 匿名さん
ちびっこ博士は市原さんの時代にできたイベント。
-
6915
マンコミュファンさん
吾妻、西、東の御三家に入学させたご家庭の方でこの板に参加してる方います?
-
6916
評判気になるさん
-
6917
匿名さん
つくばサイ高は市原さんが県教育委員のときにできた高校。定員割れ。
-
6918
名無しさん
>>6913 さん
文章の癖からその書き込み、多分改行さんだから。
-
6919
マンコミュファンさん
>>6913 匿名さん
バスは昔からあったけど、研究学園駅発を出すようになったのが、人口増加後だったような。
-
6920
匿名さん
>>6919 マンコミュファンさん
その頃は家なんてほとんど無かったろうから当然じゃない?
昔からつくば向けのスクールバス出てるのに改行のこじつけだったということか。
-
6921
匿名さん
-
6922
eマンションさん
-
6923
eマンションさん
つくば御三家って言うけど、それって何の御三家なんだろう?
なんか、昔からのつくば民がプライドで勝手に言ってるだけ?に感じる
子が受験生で、学校のパンフレット見てると、在校生(恐らくその学校での優等生)の紹介で、出身校は竹園東と学園の森、春日の名前をよく見かける
逆に吾妻と竹園西ってあんまり見かけないんだよね
なので、その御三家って今も有効なのかな?と思う
-
6924
匿名さん
研究者の子供が異常に偏っていた頃の話で、もうそんなの関係ないでしょ。
いつの時代の話?って感じ。
ただ、つくば駅周りはマンション増えて、都内通勤の家庭が多そうだから都内のお受験対策の家庭教育方針をそのまま持ってきてそうで周りよりたくさん勉強させられているかもね。
-
6925
マンション検討中さん
>>6923 eマンションさん
学校のパンフレットって高校のでしょうか?
竹園西は小学校だけで、中学は無いですよ(中学からは竹園東中)。
並木中等の在校生の出身小学校で一番多いのは竹園西小ですね。
吾妻小は、官舎の廃止だけでなく、春日学園の誕生もあって一時は見る影ないほど人数が減った(春日の人達は、春日学園ができる前は距離が近い吾妻に学区変更して通わせてる人がほとんどだったので)。今はマンションでかなり盛り返してきたね。
ただ、吾妻中は竹東中の半分位しかいないのでは。
-
6926
匿名さん
-
6927
マンション掲示板さん
秀英、TX沿線の開発地区から最も近い普通科高校で、しかもみんなが欲しがってる偏差値50台の進学校なのに、あまり話題に上ることがなくて気の毒
-
6928
名無しさん
>>6927 マンション掲示板さん
偏差値50程度ならわざわざお金のかかる私立に行かせなくてもと思ってしまうんですよね。
コスパが悪いというか。
そこまで部活動が強いイメージもないですし。
私立って公立の進学校に落ちた人か、公立にすら受からないほどの子供が行くイメージなのでわざわざ話題にしないのかも。
-
6929
評判気になるさん
>>6928 名無しさん
私立=公立に落ちた人、公立に受からない人、という考えの人は、茨城から出たことがない50代以上の方でしょうか。
今の時代、地方でさえも、私立の方がいいからと敢えて私立を選ぶ率が高くなっています。
公立の長所と短所
私立の長所と短所
すべてあげてみてください。
その中で、私立の短所として真っ先に挙げられるのは「学費の高さ」でしょう。
しかし、この数年で驚くほど小さくなりました。公立の方が安いのは確かですが、公立に通って塾に通う費用の合計と、私立に通って私立ならではの恩恵を受ける費用とを比べて、後者を選ぶ家庭も増えています。
他にも公立より私立に行くメリットを知っていて敢えて私立に行かせる家庭も多数あります。
公立進学校信仰は早くなくなるべきですね。
特に、一、二、三と数字の順に偏差値が並ぶような高校は廃止してもよいくらいです。まずは名前を変えましょう。土浦一高は真鍋高校、土浦二高は立田高校、土浦三高は大岩田高校で十分です。
-
6930
匿名さん
高校出たら就職する方がいいよ。今、高卒県職員の採用試験の案内がでてるよ。自衛隊も定員の二割弱が空いている。トラック、タクシ―やバスの運転士も不足している。高卒で稼げる場所は増えている。
-
6931
マンション掲示板さん
ところで下妻一高だけでなく竜ヶ崎一高も、つくばからスクールバスを走らせてるのね。知らんかった。
調べたらファミマの葛城店(研究学園7丁目)を朝7時ごろ発、帰りは2便だって。
-
6932
検討板ユーザーさん
>>6931 マンション掲示板さん
勉強も野球も頑張る子には竜ヶ崎一高はおすすめ。
ただ、つくばから竜一、下一、水一への進学者が増えると、もともとそこに入れた地元の子が入りにくくなるかもね。
筑波大附属高の移転はいつなんだろう。早くしてほしいね。
-
6933
評判気になるさん
>>6932 検討板ユーザーさん
水海道一高はTXで通いやすいと聞きますね。スクールガイドを見るとつくば市の子が75名在校となってる。
下妻一高は大穂中や豊里中から結構行ってるんだよね。竜ヶ崎一高はどうなんだろう。
筑波大附属坂戸高校は、茗溪の跡地に入ったりしないんでしょうか。茗溪は29年に移転という噂ですが。
-
6934
匿名さん
-
6935
匿名さん
東京教育大の農場だった筑波大附属坂戸高校の移転は筑波高校がぴったり。筑波大の農業関係の学部が面倒見れば収まりがいい。
-
6936
名無しさん
附属校移転は、悠仁さまの筑波大進学が決まってからだろう。
-
6937
匿名さん
>>6927 マンション掲示板さん
TX沿線民は無理して割高マイホーム購入しているから私立に通わせる余裕がない。通学費すら負担したくないので、少しでも近くに公立がほしいと騒いでいる。
それを言うと叩かれるからアレコレ言い訳しているだけ。
-
6938
検討板ユーザーさん
>>6935 匿名さん
坂戸高校は、進学校でなく体験重視とかIBとか、コンセプトが茗溪と被ってるんだよね。
研究学園駅前で合流して、筑波大附属茗溪学園が爆誕、とかにならないのだろうか…(妄想です)
-
6939
名無しさん
-
6940
匿名さん
>>6939 名無しさん
この地図を見ただけで「住居が割高かどうか」なんて判断できんだろ。住居価格も何も記載されてないぞ。
>どこも例外なく
とかあたかもデータを元に話しているのかと思えだ「高そうだし」「気がする」という「それあなたの妄想ですよね」
推測も立派な科学だけど、それなら科学の街らしくちゃんと根拠を示して頂戴ね。
平均所得だけで住居が割高か否か、教育熱の高さ、教育に使う金額まで判断できる根拠をね。
-
6941
マンション掲示板さん
>>6940 匿名さん
首都圏の中で比較したら割高とまでは
言えないんじゃない?
まあ地価を調べればすぐわかると思う。
つくばと同じ所得水準のところの地価を調べてみなよ。
-
6942
マンション掲示板さん
住居が安ければ、
その分、教育に力を入れられるはずだ
は、間違い。
地価が安いところは人気が無いから安いのであって、
高所得者に不人気ってことなんだよ。
-
6943
マンション掲示板さん
この人は何度言われても、
地価の安さをポジティブに捉えすぎてるよね。
人気無いから安いという根本的なところを理解しようとしない。
-
6944
マンコミュファンさん
朝7時前につくば駅近くでイヌの散歩してると、制服を着た小学生を数名見かけます。
私立小学校はつくばからだとどこら辺に行くのでしょうか?
-
6945
検討板ユーザーさん
>>6927 6928
つくば秀英は私が中学生の時にできた学校です。
つくば市外住みで、常磐線駅からバスで通っている子が何人かいました。
ただ、50台の偏差値で私立に行くなら大学付属の土浦日大や東洋大牛久の方が人気でしたね。
大学受験せず、エスカレーターで大学行ける方がよいと言ってました。
コスパが、、という意見には同意です。
-
6946
匿名さん
-
6947
匿名さん
流山おおたかは学園都市だな。小中高から大学まである。つくばは私立がほとんどない。
-
6948
匿名さん
どいつもこいつも論点ずらして「つくば人気上げ」に必死だね。
-
6949
匿名さん
必死なのは一人だけ。
教育費を考えたらつくばで働く人にとっては今のつくばは高すぎ。
医者視点ではどうか分からないが少なくとも研究者視点では4,5千万で限界。
7,8年前ならともかく今後はTX沿線駅の近くなんて買える人はほとんどいないと思うよ。
-
6950
検討板ユーザーさん
>>6947 匿名さん
流山おおたかの森に大学なんてあったっけ?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件