- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
スクリレの話だけど、まだ未就学児の家庭やもう高校生以上の子供の家庭は知らないと思うが、学校からのスマホ専用連絡アプリ。
以前は学校のWEBページに大事な連絡等の情報が掲載されていたが、市内の学校のページがクラッキングされた影響で無くなってしまった。
・スマホのみでしかアクセスできない
・A4サイズの資料まで送ってくる
・使い勝手が悪いので見る気が失せる
学校のWEBページ復活させるかメール配信も選べるようにしてくれる良いのだけどね。
2億円も出せば十分出来そうだけど、お金かけたくないのかな。
>>6780 さん
子供が県外から転校して吾妻小に通ってますが、校風は自由というか主体性にまかせるというのが強いなと感じました。
学校の特性で転入、転出が多いことと、外国人が多いからという事情なんだと思いますが、持ち物にしても、
体操服自由(一応あるけど、それを着なくても良い)、上履き自由、文房具自由(前の学校は消しゴム白のみとか、筆箱は箱型とか細かい指定があったが、勉強できれば何でもOK)で、
学校指定がないので、転校生としてはありがたかったです笑
校則もルールメイキングと言いながらみんなで話し合って必要あれば変えていこうという感じで、先生から指示を出すというより、
生徒主体で考える(先生はサポート)という感じでした。
宿題は1週間分出されて、それを各自次の週までに計画立てて終わらせるという感じなので、
慣れるまで大変でしたが、今は習い事の日は減らすとか調整しながら進められるのでありがたいですね。
授業も探求学習で、調べたり発表の場は多いみたいです。
中学もこんな感じなのでしょうか?
池にザリガニ、プールにヤゴとほどよい田舎感があるのはよいですが、トイレがよく詰まるし、Gが出まくるそうなので、建物はもうちょっとキレイにしてほしいです。
つくばに引っ越してきて思ったこと
なんで毎日箸洗って持って行かなきゃいけないんだろう
なんで学校作るくらい人口増えてるし、みんないい車乗ってお金持ち多いのに、給食費無料じゃないんだろう
追跡“PFAS汚染” 汚染源は?健康リスクは?
初回放送日:2024年6月12日
自然界でほとんど分解されず“永遠の化学物質”と呼ばれる有機フッ素化合物=PFAS。去年、高濃度のPFASが水道水から検出されたことが明らかになった岡山県吉備中央町。検査を受けた住民の血中濃度の平均は健康リスクが高まるとされる値の9倍以上に。住民の病歴などから健康への影響を検証。さらに、国が“98%は不明”だとする汚染源を徹底取材。産廃処分場や在日米軍基地など関連が疑われる施設と汚染との関係を追跡。
市政とは関係ないものだけでこれだけ子どもが集まってくるならこんないいことはない。
金で釣るのは、どうせ持続性ないんだから
やるとしても最終手段で良いでしょう。
っていうか、給食費と言い換えても結局は金ってことでしょ?
たとえ自分の世代がその金を受け取らなくても、
不交付団体のような豊かな自治体は、
将来そういうことをやる余裕がある。
ってことはつまり、つくばで取得した不動産の資産価値も維持されやすくなるでしょう。
それはつくばの不動産を取得した今のつくばの子育て世帯にとってもメリットになるよ。
人口爆発してるのだから街を安売りしてはいけないよ。
つくば市が嫌いでつくば市に資産持ってない人は、
つくば市人気なんて虚像だ!つくばのポジティブな宣伝なんて詐欺みたいなものだ!って好きなだけ喚けばいいと思うけど、つくば市に資産持ってる人は、つくば市人気がいつまでも絶えないように、どんどんプラスの宣伝をしまくりましょう。
つくばの教育には全く関心が無く、不動産の事しか考えていない事がバレバレだよ。
だから吾妻小を売ることが市の規定路線かの様な妄言吐いちゃうんだよ。
つくばのポジティブなイメージの正反対に位置する人間。
>>6840 マンコミュファンさん
大事だと思います。観光特化のまちではないので、
例えば、住んでる人が、各々、気に入った自然や街の景色だったりをSNSで発信したりすると、そういうのだけでも必ず市全体のイメージアップになりますからね。
一方で、こうすればもっと良くなるという提案無しに、
地域のことを単に悪く言う人たちというのは、
つくばの不動産買った人たちの共通の敵ですので、
みなさん気をつけましょう。
良くしようとして言ってるのか、ただイメージダウンに持ってくために悪く言ってるかは、簡単に見極められると思いますので、
このではそれを見極めた上で議論に乗るようにしましょう。
最近の学校の先生は忙しい上に働き方改革で昔の学校の先生のような働きを期待できないし、させてはいけない。
特に過大規模校だと子供が多すぎて目が行き届かないので先生をフォローできるサポートをつけても良いと思う。
つくばに限ったことじゃないかもしれないが、先生の力量や気力、体力でクラス全体の質が変わってしまう。
学校の設備だけじゃなくて、ソフト面でもいろいろ改善出来るはず。
つくば市からはその様な教育に力をいれる姿勢が感じられません。
幼稚園や職場で聞く話だと、中心部の学校は安心 or 子供にとって幸せかというとそうでも無い事例も発生している模様。
そういう話は表には出てこないし、親同士の信頼関係が出来てないと話題にもあがらないので、どの学区が良いかと気にしている段階の人の耳にはほとんど入ってこないと思う。
当然だけど公立なのでどこだろうと大して変わらないと思っておくのが良いと思う。
つくばという環境はいろいろ可能性を広げるチャンスが得られるかもしれないが、残念ながらそれは学校教育じゃない。
みどりの何クラスか知ってて言ってるの?
つくば市の学校建設は完全に失敗。
過大規模校の問題をフォロー出来る有効な支援策も無し。
失敗しても良いは五十嵐市長の入学式の式辞にもあったな。
失敗から学ばないのがつくばスタイル。
この間のNHKのつくば市特集でもそうだけど、
大規模小学校の話は今はだいたいポジティブな話として取り上げられるよね?
ここではマイナスなこととして周知したくて、
パンクしたパンクしたって騒いでる人いるけど、
それって、逆にプラスの宣伝になってしまってるのでは?
つくば市内36校の中で1000人超の小学校は、
みどりの、みどりの南、学園の森の3校だけだし。
この3校に関しては、つくば市の子どもが急増してることを全国に宣伝する看板校と割り切れば、
過大校嫌いな人たちはこの3校を避ければいいだけだし、
市全体としてはプラスの宣伝になってるんじゃないの?
マイナスの宣伝になると思い込んでる人は、
逆効果の可能性高いから、その路線でマイナス宣伝していくのはやめた方がいいんじゃない?
どんな妄想世界の話をしているのか知らないが、普通はネガティブに報じられる。
子供もいない、教育にも関心がないのにつくば上げのために無茶苦茶書きすぎ。
子供なんてどうでも良いお前視点ではつくばが人気で子供が急増という言いアピールネタなんだろうけど、教育に関心ないのだから黙ってなよ。
NHKのその番組は見てないが、過大規模校でこんな良いことあるんでよすと紹介されていたのか?
具体的にどうポジティブに報じられたのか教えてね。
それとググれば分かるが過大規模校でググったらネガティブな話しでいかにそれを避けるのか、どうするかというニュースばかりだよ。
ポジティブに報じられるの根拠も具体的に示してね。
秀峰や春日など、義務教育学校を増やして学校の大規模化を進めたのは前市長。
政権交代がなければ竹園も大規模化する予定だった。
前市長は教育日本一を掲げてエリート育成を目指した。引退後は茨城県教育委員となり、県立進学校に付属中を作ることを認めた。
現市長は誰も取りこぼさない教育政策で、青い羽根募金(困窮世帯の教育支援)とかSSWと校内フリースクール全校配置とかやっている。
教育についての政策がかなり違う。
不登校は増えたけれど、全国的なことなのでつくば市が特別多いわけではない。
マンモス校を取り上げれば、背景にある人口増加の凄まじさも同時に宣伝されてしまう。
だからNHKもこんなポジティブな扱い。
全国の視聴者はどう思っただろうか?
たぶんマンモス校のメリットデメリットなんかどうでもよく、そういう学校が出てくるぐらい人口増加の勢いがあるんだろうなって思われただけだと思う。
だから、マンモス校を取り上げられるのは、
市にとってはほぼほぼプラスの宣伝効果しかないんだよ。
マンモス校があるからつくば市の教育政策はダメだとかいっていう宣伝活動は、狙いとは逆の効果を生むことになる。
当事者でもない限りマンモス校そのもののメリットデメリットなんて深く考えないよ。
そういう学校が出てくるぐらい子育て世代に人気の街なんだなぁって思われるだけ。
逆の宣伝したいなら、
とりあえずアプローチの仕方が間違ってるからやめればってアドバイスしてるだけ。
当事者にはいろいろ見えてくるものがあるのだろうけど、
それを負の宣伝として頑張って広めようとしても、
世に広まるのは、
どうしてそういう学校が出てきたのか?とか
その背景にあるものは何か?とか
そういう浅い部分だけ。
当事者のような見方はしてくれない。
妄想は要らないし、人にアドバイスする以前に理解力、国語力が全く無いじゃん。
ここまで妄想が激しいと心配になるレベルだよ。
そういえば学校から電子図書館の利用案内来てたね。
学校の図書館がまともに使えないからその対策なのかもね。
うちは電子端末は自由に使わせてないから結局、市の図書館に連れていくしかない。
研究学園小ができて、学森はだいぶ児童数減った。
異常なほどの大規模校は、市内ではみどりのに絞られた。
今後、過大規模校批判している人を見かけたら、
その人は、つくば市下げをしているのではく、みどりの下げをしていると思った方がいいよ。
過大規模校に関しては、世の中てきに、解決すべきことが解決されていないから市の失政であるというふうには見ない。どちらかというと、人口を増やすという最も難しいことを達成しているところを評価する。
過大規模校の存在は、人口急増がもたらした一つの側面、現象。それ止まり。
もちろん、みどりの住民が市に訴えるのは良い。
しかし、外から見てる人が過大規模校を利用して市政を批判するのは間違い。
批判として成立しない。
人口が急増しているということを宣伝してるだけだ。
過大規模校はこんなにもデメリットだらけなんだという主張は、市政批判に繋がらず、みどりの下げで終わる。
子供が電子図書館のIDとパスワードを学校からもらってきたが、図書館利用者も普通に使えた。
ただ、一度に利用出来る本が2冊までで、各本に買い出し上限があって人気のある本は予約が必要で全体の蔵書数も少ない。
図書館の代替にはなり得ないが、徐々にサービスの質を上げていってもらえたらと思う。
同じ様に過大規模校をかかえる横浜は先を行ってるね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000091.000099300.html
結論
過大校だろうがなんだろうが
「つくば市自体の教育施策は取り立てて素晴らしいものではない。普通」
じゃね?上げとか下げとかではなく。
あくまでも「つくば市が行う」だからね、いい加減誤解するなよ。
誰も誤解してないよ。
子育て世代は同じ子育て世代の中に紛れたいのよ。
老夫婦しか住んでないようなところで
ギャーギャー騒ぐ子どもがいたら目立つし、
気を使うでしょ。
お互い様ってなるところで子育てしたいの。
だから若い街が楽でいい。
つくば市は10年ちょっとで小中合わせて11校も新設しました。TX沿線の学校は、常磐沿線の平均的な学校より半世紀ぐらい建物が新しいです。設計から何から全然違いますね。
半世紀も新しいものを見せられると、
そこに我が子を通わせたくなる気持ちもわかりますよ。
つくばの子供の支援は茨城県内の他の自治体と変わらないですね。
学校がどこも変わらないのと一緒(ただ、谷田部が学力別でクラス分けしているのは知らなかった。羨ましい。)
東京と比べると基礎支出が少ないので、金銭面では圧倒的に楽じゃないのかな。
ただ、高校(or 中高一貫)がバス通学だったり駅から遠かったりで不便。
小さな子供のいる家庭だと真夏や真冬、悪天候のときに遊べる屋内施設がほとんど無いので困るかも。
これだけ子供が多いのだからピュアハートキッズランドの様な広くて遊べる施設は欲しいですね。
良さは
・自然がある(筑波山周辺)
・大学、研究所があり子供の知的好奇心を刺激してくれる
・適度な田舎
・学校の保護者の水準が似通っていて楽なこと
・道路が広くて、移動が楽なこと
・東京近県基準では広い家が買える(買えた)
とかですかね。
この色が変化しても、もう反転する時代は来ないと思う。
https://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/nenrei/pdf/2020-4.pdf
若い人を集め続けて教育環境を保ち続けるのは、
核となる筑波研究学園都市が大量に人を入れ替えながら維持しているからだろうな。
通常のベッドタウンはそういう核となるものがないから、
いずれは老いてゆくが、つくばは長い期間保ち続けるよ。
教育環境も維持される。
よって、これからも若い人が集まり続けるでしょう。
逆につくば以外が急に住民の世代交代が進んで若返ることはありえないでしょう。
私立なんて、TX沿線の子供たちを喉から手が出るほど欲しがってるわけだから、
だめだと言っても意地でもTX駅前に送迎バスを走らせるだろうよ。
私立ならバス通学できる範囲に住んでた方が、かえって通学が快適になるよ。リクライニングシート通学とかやってるぐらいだし。
人口予測ねぇ
そうやって今になって市政を批判する人こそ、
予測を外した人たちなんじゃないの?
TX開通後10年間よりも次の10年の方が人口増えて
10年後には人口増加率1位になりますよと、
10年前に言っていたら妄想するなと言って笑っていたでしょう。
日中ままだ良いけど、女の子は暗くなってからは危険と考えておいたほうがいい。
https://takatakamanbou.hatenablog.com/entry/1999/05/04/233000
https://arku.jp/ibaraki-police/pm-566/
大通り沿いでも道路を通る車はあっという間に過ぎ去ってしまうので何かあっても気づいてもらえたり、助けてもらえると考えないほうが妥当。
自動車盗も多いし、何とかしてもらいたいね。
横断歩道なんて気にしない車が多数だし、信号無視なんて日常茶飯事なので交通事故のリスクもある。
信号で張ってれば信号無視入れ食いだよ。何もない長直線部でスピード違反捕まえるよりよっぽど楽だし、意義がありそうなものだけど、捕まえないよね。