- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
5901
名無しさん
>>5897 マンコミュファンさん
横浜のサイエンスフロンティア高校は成功してますが、つくばサイエンス高校はそのようになないですかね?
サイエンスつながりで。
-
5902
匿名さん
-
5903
名無しさん
つくばサイ高とか、バ高とか。悲しすぎるじゃあないですか。。。
つくば市の教育委員会は管轄外としてじぇんえん高校問題に動いていない。中学の先生、少しは動けよ。
-
5904
匿名さん
-
5905
デベにお勤めさん
>>5903 名無しさん
中学の先生だろうが所詮県の職員だしサラリーマン。綺麗事云々で自己犠牲の精神は昭和の時代で終わったのだよ。諦めよう。
-
5906
マンション検討中さん
え?中学校の先生動けって何を動くの?
意味不明なクレーマーすぎて引くんだけど...。
そういうのって市民が動くべきもんじゃないか?
教職の世界は分からんけど中学校は関係ない気がする。
-
5907
名無しさん
中学校の先生は中卒で学校終わりの生徒の面倒をみてやればいい。
-
5908
eマンションさん
-
5909
口コミ知りたいさん
-
5910
名無しさん
つくば市内のPTAの方、コオロギ食を導入して欲しく無いなら事前に要望しましょう!!
-
-
5911
周辺住民さん
>>5897 マンコミュファンさん
つくば近辺に私立が来るのだったら手広くやってる開智とかじゃないかしら。
有名私立の系列は中高一貫のイメージがあるのだけど、高校だけ単発ってあるの?
-
5912
マンション掲示板さん
>>5911 周辺住民さん
開智ってつくばみらいにあるけど、それプラスつくば市にってこと?
-
5913
販売関係者さん
こんにちは。今度研究学園に引っ越してきたものです。公文の教え方の良いところに子供を通わせようと思っているのですが、研究学園教室、研究学園3丁目教室、学園の森1丁目教室の3択で考えています。お子様を通わせた経験のある方で評判などご存じの方がいらっしゃいましたらコメントをお知らせください。どうぞよろしくお願いいたします。
-
5914
周辺住民さん
-
5915
周辺住民さん
筑波工科は、生まれ変わって違う高校になりまりましたって体裁をとれば、それなりに募集あると思うよ。校舎はリフォームして今風にしちゃえばいい。みどりのから近いもの。
学科はもちろん普通科オンリーにして。
-
5916
買い替え検討中さん
>>5901 名無しさん
横浜サイフロは新設でゼロスタートしたのが大きな成功要因。つくばサイエンスはつくば工科の生徒を残したまま開校させてしまったのが大悪手。つくば工科のネガティヴなイメージを払拭できなかった。募集停止してつくば工科の生徒を全員卒業させてからスタートしていたらいい結果になったと思うが,もう手遅れ。県知事・県教委は再建の最大のチャンスを自ら放棄した。
-
5917
マンコミュファンさん
周辺住民は金もち多いんだから私立や都内に通わせればいい
どうせ市立高や県立高をつくったって民度や偏差値で文句言うだけ
それなら作らないほうがマシ
-
5918
口コミ知りたいさん
まさにそれ。お金かかっても校舎も一掃したほうがいい、というかそうして「全く新しい別の高校」と建付けないと募集ないね。
ところで、高校別の合格最低点や平均点など、探したけどなかったのだけど見れるものなの?
-
5919
口コミ知りたいさん
つく工科の学校の教育課程をみると、数学ⅢCまでやることになってる。定員割れしているとはいえ、今までの偏差値通りに合格させてたら授業についていけなくなるリスクがあるわけだけど、合格基準は引き上げたのかな。志望者が増えるかは3年後の進路実績次第だね。
-
5920
名無しさん
一次募集も二次募集も0.3倍。応募した子は2回とも全員合格。そんでも募集定員の半分しか埋まらん。こんなんおかしいよ。
-
5921
匿名さん
>>5920 名無しさん
みんな「県が!県が!」と県を悪者にしてるけど、工科の定員増の話はそもそも
つくば市長→茨城県
というスタート。自慢気に「俺やってやった」を選挙前に発信してたけど、いざこの自体になって元凶である市長はスルーして世間様は「知事が悪い」になっている。
「要望していた定員増も改編に合わせて予定されており、市内のこどもの進学の選択肢が広がっていきます。~定員増を実現できたことは成果です。」
-
5922
匿名さん
>>5921 匿名さん
市内の高校の定員増とは、本音は竹園高校の定員増のこと。あるいは並木中等のこと。
何でもかんでも市長の批判に結びつけるのもおかしい。
-
5923
名無しさん
市長は良くないよ。まず、文章が書けない。もっとChatGPTを利用しなさい。
-
5924
匿名さん
>>5922 匿名さん
ちゃんとツイートみれば、つくば工科の定員増を自慢してることくらい分かるとおもうんだが。
何でもかんでも視聴****してるのがおかしい。まずは事実から目を背けないで向き合ってみよう。
-
5925
匿名さん
つくば市の市議会議員選挙で白人が一位、高校新設が若い世代を引っ張った?
生粋のカナダ人から2007年に帰化、川崎やデニーさん、愛知、静岡の方みたいにならない事を願う。
土浦住みだけど子供がつくばに通っているし隣だし日本は大丈夫にのか、、、
-
-
5926
匿名さん
>>5925 匿名さん
そんな白人も、より給料が良い県議会に巣立ってまもなく半年。
結局ヤツは3期も市議選トップ当選できるほどの実績ってなんかあったの?
単に「カタカナ」な名前だから、カタカナ大好きつくば市民の人気があったの?
なぜこれだけ票を集めたのか?実績が表に出てないのに3期もトップ当選できる根拠が理解できん。
-
5927
匿名さん
>>5926 匿名さん
ぶっちゃけ市町村議員選挙なんて、友人・知人・業界の各しがらみがあって投票先決まっている人以外は、いちいち実績だの理念だの信条だのを調べて投票する人は皆無。
繋がりがない浮動票は「珍しい肩書」「珍しい名前」「有名人」で票が集まっちゃう。だから、外人が当選できるし、底辺Youtuberも当選できちゃう。それぞれの知人は「ちゃんとした人だ」というだろうけど、実際は名前や物珍しさで票が集まってるのが事実。
ネット投票云々言ってるんだったら、もはや市町村議員なんていらないよ。議会は市民全員参加、議決もネット投票でOK。当選目的でその後にチャラチャラ飯屋の宣伝してる議員よりはマシだと思うかな。
-
5928
マンション比較中さん
たしかに市町村議員とか、高い金払ってまで代理者として必要か?とは思う。
市長の提案内容にYES/NOするぐらいなら、住民ネット投票でいいやろ、と思う。
-
5929
匿名さん
>>5928 マンション比較中さん
つくば市がネット投票自慢するなら、全ての議案をネット投票してみれば良い。実証実験にもなるし市民の直接の声が議会とどれだけ一致しているか?ズレているか?がわかる。
もちろん、その投票自体に決定権は無いけど、少なくともお気に入りの学校や仲間達だけで実験やって喜んでいるよりも、よほど市民と「ともに創る」だと思う。
「つくば市って決定権はないものの議会に提出している議案の全てに対してネット投票で市民の声拾ってるんだ」
となれば、「さすがつくば市!」自慢しても良い実証実験だと思うよ。
-
5930
マンション検討中さん
-
5931
eマンションさん
>>5926 匿名さん
よくわからないけど、カナダ人なら変なしがらみもなさそうで無難、と思っている人が投票していると思う。
いわゆる無党派で、指示する人もいないけど選挙権は大事にしなくてはという人。
結局、市議会議員選挙なんて自分と自分地区に有利になる人を選ぶわけで、利益を求める人ほど熱心になる。別に現状のままでも問題なければ無難な人でいい、悪徳でなければ、となる。
そんなつまらない市議会議員なんて制度をなくして、ネット投票になるのは大賛成。
-
5932
匿名さん
Yahooニュースのつくば市高校云々の記事コメントがつくば市民ボロクソ叩かれてて草生えた。
-
5933
匿名さん
高校が足りなくなるのは事実だけど
つくば工科だけでなく茎崎高校も定員割れしてるんだっけ?それで高校増やせは確かに言われちゃうわ。
つくば工科を茎崎に移設統合して、つくば工科は全く新しい学校として開校する、もちろん普通科で、がいいかな。
-
5934
匿名さん
筑波高校も定員割れの二次募集48人だった。
世の中は高校卒業後に大学進学を考えているから、就職がメインとなっている高校はカリキュラムを刷新して進学できるようにするという体裁なら通りそうだけど。
市内でこんなに定員割れしてて新しい高校つくれはなかなか通じなさそう。
-
5935
匿名さん
ごくごく一部の市民の「高校クレクレ」も、まあ極狭い意見としてみれば理解できなくもないけど、県立高校要望している以上、県議会を通さないと行けないのが大前提。
つまりは、つくば市”以外”の議員、その裏にいる県民にも賛同を得ないとならないというのは当然の話。
なのに、なぜかその要望者は自分の意見が通らないと相手を説得しようとするどころか、高圧的に敵視発言を繰り返す。そりゃ賛同なんか得られないって。
「理解しないお前らが悪い」では一生言ってろwと言われて終わりなことくらいいい加減気がつけばいいのに、先日公表した高校を求める会の要望にも未だに県が悪い的なニュアンスが含まれている。
まあ一生言ってろだわな。
-
-
5936
通りがかりさん
なんちゅーか、今どき普通科の高校、大学に通う意味がどれだけあるのか良くわからん気もする。ガッツリ文系で大学まで行った俺からすると、子供には理系行ってほしいけどなあ。定員割れかぁ。筑波大学付属の理系高校とかあったら人気でそう。
-
5937
匿名さん
高校で何をしたいか高校卒業後の進路をどうするか考えた時に、世の中では考え方が変わっているのに、カリキュラムが変わってない高校があるのは事実。
茨城県全体でみた大学進学率(50%くらい)は大きく変わりないけど、ニーズがあってなくて(就職がメインの高校)定員割れしているのを県として何年も放置しているのは、そろそろ是正しようよ、という気はする。
新設するかは別として。
-
5938
ご近所さん
高卒で働きたい子には、サイエンス・茎崎・筑波1カ所に統合して就職に強い学校って宣言しちゃった方がいいわ。そして残った敷地で新しく高校を作る…
-
5939
職人さん
土浦一高に付属中学を作り、土浦一高の定員は1クラス分減ったのですか?それとも2クラス分減ったのですか?
1学年40人×8クラスが県立高校の基本ですが、2クラスなら80人減?
中学受験って、早熟な子に有利で、成長の遅い男子は中3で勉強に目覚める子が多くて、これでは早熟に有利な社会になりますね。
東大などの有名大学に多く入れる高校を増やすのが知事の目的みたいですが、そういう大学に進学していく子は茨城に戻ってくる確率が低くて、親の介護もしない人が増えます。
エリートは放っておいてもエリートになるので、地域に貢献する人材をもっと育ててほしいですね。
-
5940
口コミ知りたいさん
中学受験には早熟かは関係なくて家庭環境だと思いますよ。「受験方法」や「勉強方法」を親が理解したうえで、子供をサポートしながら勉強をスタートさせるわけです。
早熟な子供でも小学生では経験もないですから、受験勉強に何をすればよいかはわからないので「目覚める」ことはないです。
親の介護のために帰省っていつの時代ですか。。。
-
5941
買い替え検討中さん
>>5933
>>5934
県知事・県教委がわざと定員割れさせてつくば市に高校新設しない理由に使っている節がある。
それはともかく、つくばサイエンスは5億円突っ込んで大幅定員割れ、挙句の果てに新校長は文春砲食らってる。
仮に県知事・県教委が高校新設する気になっても、新設高校はろくな高校にならんでしょ。
だったら県内初の市立高校を作った方がいいわ。
県知事も市立高校建てるならリソースの協力するって言ってるし。
土二・栄進に行く生徒が軒並み市立高校に流れて、バランスよくなるんじゃないの。
-
5942
マンション検討中さん
並木中等でひ転入を受け入れています、定員割れしてますから誰かチャレンジしせ見てください。
転入の項目あるのに今まで聞いた事ない、ほとんどの学年で定員の160人切っているで受け入れそうなんだが、、、
-
5943
匿名さん
-
5944
匿名さん
>記事が出ることは一見最悪なことかもしれません。しかし、その結果、生徒の中から正義感の強いジャーナリストを目指す子が現れたら、これは素晴らしい出来事になります。
変わった人ではあるな。
県もいいかげんバイオやITでしくじった(うまくいってれば民間校長なんか応募しない)人を選ぶのやめたらどうかね。
-
5945
匿名さん
つくばサイ高の民間人校長として採用された遊佐精一(52)は、昨年1月、妻の同意が無いまま離婚届を提出し、家庭裁判所が届け出は無効と審判していた。偽造有印私文書行使罪などに当たる可能性がある。
遊佐校長は東大大学院修了後、米フォックスチェイス癌研究所などで研究員を務め、2018年9月にバイオベンチャー企業「テラ」の代表取締役社長に就任。「テラ」は2021年3月6日までに、コロナ治療薬の開発に関する情報開示を巡り、証券取引等監視委員会の強制調査(金融商品取引法違反の疑い)を受け、その後、経営破綻した。
詳しくは、週刊文春 2023年5月18日号で。
-
-
5946
匿名さん
家庭裁判所は、遊佐が自らA子さんの氏名、住所、本籍などを記入し、さらに知人に依頼して無断でA子さんの署名をさせるなどして離婚届を提出していたと事実認定したのだ。そのうえで、こう結論付けている。
〈申立人と相手方との協議上の離婚は、当事者の離婚意思を欠き、無効であることが明らかであるといえる〉
それから間もなく、遊佐は再びA子さんに離婚を迫り、4月28日に正式に離婚が成立した。ところが直後、遊佐が別の女性B子さんと5月2日に結婚し、それ以前に子供も儲けていたことが発覚。憤りを覚えたA子さんは、遊佐の行為が偽造有印私文書行使罪などに当たるとして警察に被害相談を重ねてきた。
-
5947
匿名さん
記事が出ることは一見最悪なことかもしれません。しかし、その結果、生徒の中から正義感の強いジャーナリストを目指す子が現れたら、これは素晴らしい出来事になります。私の経験全てが、高校生の役に立ったら良いと願っているので、それはそれで本望です.
-
5948
匿名さん
つくば工科高校 校歌
男体 女体 双峰の
姿いみじき 筑波山
関東八州を 見おろせる
偉容を仰ぐ 我が母校
-
5949
匿名さん
校長は志願者1600人余、合格者3人、倍率500倍以上の試験を通ったひと。
でも、つくばサイ高の受験倍率は0.3倍の広き門を通ったひと。
生徒の中から正義感の強いジャーナリストを目指す子が現れないと思う。
-
5950
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件