- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
5121
通りがかりさん
>>5115 eマンションさん
私立の方がお金がかかるのは気にならないのですか?
-
5122
匿名さん
>>5111 通りがかりさん
学力の分布が正規分布と仮定して、今の高1世代が1.6万人、小1世代が1.8万人とすると(つくば、土浦、牛久、石岡、かすみがうら)、つくばの子供増加で現高1世代に比べて、現小1世代は
偏差値 70以上の子供の数: ~460人増(高校~2校分)
偏差値 65-70の子供の数: ~880人増(高校~3.5校分)
となる。偏差値70台のあふれた層が偏差値 65-70の高校に流れ混んでくる。
以下、下のレベルほど影響が大きくなる。
学力でみると中の上レベルが大きく影響を受ける。
駅前マンションも今後数棟増えるし、万博や他の戸建分譲も増えるので実際はこれより少し増加しそう。
かなりやばいね。
-
5123
匿名さん
-
5124
匿名さん
学力の分布が正規分布と仮定して、今の高1世代が5千人、小1世代が5.2千人とすると(つくば、土浦、牛久、石岡、かすみがうら)、つくばの子供増加で現高1世代に比べて、現小1世代は
偏差値 70以上の子供の数: ~45人増
偏差値 65-70の子供の数: ~90人増
つくばは増えてるけど周辺が減ってかなり相殺されてますね。
-
5125
マンション検討中さん
>>5120 通りがかりさん
はい、それで塾に行かせたいのですが、つくばでおすすめの塾はどこでしょうか?
-
5126
検討板ユーザーさん
>>5121 通りがかりさん
特進クラスは学費免除になりますよね?
また、世帯年収によっては実質無料の援助もあります。
学費は高いかもしれませんが、その分私立は教育も充実していると思います。
県立高校にこだわる理由がわかりませんでした。
しかもつくば市に高校を作ることにこだわる理由が。
土浦、牛久などの近隣の学校ではだめなのでしょうか。
-
5127
名無しさん
>>5126 検討板ユーザーさん
特進クラスに行けない子の方が多いでしょう。
実質無料も590万以下に限定です。茨城県は近隣県と異なり県独自の補填はありません。
学費だけでなく入学金、施設管理費などは私立の方が高いと聞きますし、その費用は補助の対象ではありません。
他の人が書いていますが、特進以外はイマイチと言う人もいて、かかったお金の分だけ充実してるとは限りません。
私立は一部の高校を除いて滑り止めで仕方なく行くところという感覚です。
おそらく自分が私立だったかどうか、とか私立の強い地域で過ごしてきた、とかで意見が異なるのでしょう。
自分は県立の方がよくて当たり前と思ってしまっているので、人によって価値観がこうも違うのだなと、おもしろいです。
つくば市ではなくてもつくば市近隣で定員が増えたり、新設されればいいなと思います。
-
5128
名無しさん
>>5125 マンション検討中さん
まず、合格者は茨進、思学舎、TSS、早稲アカ出身者でほぼ全てを占めています。
合格者数は調べてみたらわかりますが、上記の順です。しかし、合格率を比べると逆になります。
茨城は、独自テキスト。それ以外は、四谷テキストで私立受験用です。
上位私立受験も考えているなら、早稲アカ一択、中位校ならTSS、茨進。公立対策のみなら、思学舎、茨進。この二校は無料の模試が外部生でも受けられる。まずは、塾に行き、テキスト、カリキュラム、通塾曜日、時間帯、家での宿題量、オプション、その教室での過去の合格率推移など情報を集める。お子様には、体験授業を受けてもらい頑張れそうな方を選んでもらう。でよろしいか?
-
5129
マンション検討中さん
>>5128 名無しさん
いろいろ情報ありがとうございます。
塾ナビで調べていたら、全然違う塾がオススメで出てきていたので、聞けてよかったです。
(トライとか、スクールIEとか、、、)
体験しながら子供に合う塾を探してみます。
-
5130
名無しさん
>>5124 匿名さん
茨城県の県立高等学校改革プランによると、高校の適正配置は県を12のエリアに分けて考えることとしていて、つくば市はつくばみらい市、守谷市、常総市、牛久市の一部と同じエリアになってます。
そのエリアでは子供の数は増え続けているので、他のエリアと比較すると子供の数に対する定員が圧倒的に少ないです。
県のプランに基づけば、土浦に行けばよいというのはおかしく、つくば市のエリアで定員は増やすのは当然必要なことと思えます。
-
-
5131
匿名さん
高校の配置が30年くらい前の状態で止まったままですね
土浦に偏りすぎ
-
5132
匿名さん
高校は簡単に廃校にするわけにはいかない。
土浦とつくばはエリアが違う、というのはわかるな。
自分の出身県も東京からの路線が複数あって、それぞれの間の横のアクセスが弱かったから、高校進学は自分の路線沿いで考えるのが普通だった。
-
5133
ご近所さん
>>5115 eマンションさん
少し上の方で、2014年比で高校3校分も増えていると書かれてます。
今後10年で更に3校分程度増えるようです。
これだけの人数を周辺私立だけで受け入れろと言うのでしょうか?
1校増やした程度でも全然足りないんですよ。
これだけ増えた・増えるのに現状(むしろ減らされてますが)で大丈夫とか言うのは暢気を通り越して怠慢です。
県全体では人口減ってるから、とかいうのは思考停止ですね。
成長地域に投資しないで放置してたら県全体の伸びしろが毀損されるだけです。
-
5134
口コミ知りたいさん
>>5133 ご近所さん
県は相手にしてくれないことは確定事項だから、神五十嵐に懇願すれば?
-
5135
マンション検討中さん
>>5134 口コミ知りたいさん
市内のパンクも放置してるくらいだから期待出来ないね
-
5136
匿名さん
市立高校をつくる
私立を呼び込む(優秀な生徒が多いから進学実績上がりますよーと勧誘)
ぐらいでしょ。
-
5137
匿名さん
県が県立の中等学校を増やしたいで、上位校の枠が減ってしまった。
土一や竜一の中等学校に行く子は、そこがなければ私立中(江戸取、茗溪、常総など)に進学していたような子たち。
私立に入る子を県立が奪ってしまった。
生徒数は数年以上前から予測できるものなのに、対策不十分の教育委員会の人たちの働きぶりが残念。
-
5138
匿名さん
最初から土一が候補の子も中学狙うのでは?
地域のトップレベルの高校は難関大学進学率が高いけどその主な要因が、教育が良いのか、たんにポテンシャルが高い子が入学しているだけなのかあるいは平均的なレベルの高さという環境が全体を底上げするのかよく分からない。
-
5139
マンコミュファンさん
>>5133 ご近所さん
そのとおりですね。
「全体で人口減ってるから」という言い訳は、茨城県はこのまま緩やかに衰退して滅んでいきましょう、と言っているのに等しく思考停止してます。
貴重な人口増加地域を得ているのに。
-
5140
匿名さん
人口増加っていいことばかりじゃない、という典型かな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件