- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
501
名無しさん
>>499 通りがかりさん
人口が爆増しているんだから、お金がかかっても新設校が必要なのは当たり前。
教育長もそれが無駄とは言ってない。
何度もこのスレで話題になっているけど、葛城で1000人も追加で受け入れられるはずがない。
-
502
マンション検討中さん
A,B,Cという3校の学校から同心円状の線を引いた学区になっていない不思議な街研究学園。
テレビでその歴史・理由を徹底取材したら面白い。
-
503
匿名さん
学区なんてそんなものばかりでは?
全国的に見ても、200メートル先に公立学校があるのに、1000メートル以上先の学区の学校に通わなければいけない、なんて珍しくないですよ。
学園都市の周辺でもあります。
直してほしいですけどね。
-
504
マンション掲示板さん
>>502 マンション検討中さん
逆に同心円状に学区が決まっている地域があったら教えてほしいですね。
道路や川がどこを通っているか、町丁の境界がどこかに大きく影響されますから、単純に同心円状にはなりませんよ。
-
505
通りがかりさん
同心円状ではなく、ボロノイ境界の方が、幾何学的には近いのではないかと…
-
506
匿名さん
学園都市だからこそ難しいのです。
旧来の学校は町名で分けられていて、もともと距離に問題があったけれど、住民の一体感があったから気にしなかったのです。
ところが、住民の一体感と無関係な新しい住民が入り、さらに新しい学校が次々できて、混乱状態。
昔からの住民は、近くの学校より、親や自分が通った小学校にわざわざ送迎で子どもも入れている例が多いです。そのくらい、学区というのは社会の共同体としての繋がりをつくるもので、簡単に距離で決められないものなんですよね。
私もつくばに来て学びました。
-
507
マンション掲示板さん
>>505 通りがかりさん
ボロノイって何だっけとググってしまいました。
懐かしいですね。
理屈から言えば、こっちの方が正しいですね。
学区に空白地は無いですから。
-
508
名無しさん
>>506
学園都市で生まれ育ちましたが、私はそんなことはないです。
親は家を買ってつくばの市街から少し離れたところに引っ越しましたし、私は研究学園に家を買いました。中高の友人も地元に残ってる人は少ないですし、生まれ育った官舎周辺に留まる理由はないです。
また、学区にもこだわる理由もないです。頭の良さは学区で決まるわけではなく親のDNAで決まると小中高で嫌というほど学びましたからね。
旧住民とか新住民とか分けたがる人は、学園都市ができる前からずっと代々続くような農家の方か、もしくは学園都市ができてから移り住まわれた研究者の家族の方で、研究者の家族ということに変な誇りとこだわりを持っている方のどちらかでしょうね。
-
509
マンション住民さん
>>508 名無しさん
>変な誇りとこだわり
とは思わないですね。
それは地域のコミュニティが成立していたということですから。
地域のコミュニティに価値を見出さなければ、どこに住もうが関係ないですが、地域のコミュニティに属していれば引き続き同じ学区の学校に通いたいというのは、理解できます。
>>506さんが書かれていた「住民の一体感」とはそういうことだと思います。
別に、頭の良さのために学区にこだわっているわけではないと思います。
(そういう人がいることも否定はしませんが・・・)
-
510
匿名さん
つくばは「どこにも幼稚園には入れない・幼稚園浪人」
があるって本当ですか?
当方、来年2月で2歳になる娘の母親です。
3年保育の私立幼稚園には入れず→
→2年保育の市立幼稚園も人口が増えすぎて定員オーバーで入れず
→幼稚園には入れず小学校から集団生活開始の子もいる
と聞いたのですが...
-
-
511
通りがかりさん
早朝から並んでも入園できない幼稚園もあります。
その為、希望する園の優先順位リサーチが必要です。
どうしても入園させたいなら、アルバイトを雇って前日から並ぶのが確実です。
今時、先着順というのも納得がいかないのですが。
通園バスがあるので、住んでいる場所によっては牛久や土浦の園に通う方もいらっしゃいますよ。
-
512
506
>>508 名無しさん
私が書いた学区にこだわるという話は、学園地区の人気学区(竹園など)ではなく、むしろ農村地区の学区の話です。
親や祖父母の代から「○○小、○○中」だったからと、わざわざ学区外通学させている家庭をいくも知っています。
研究者の家族という変な誇りとこだわりがある方は、地元の方と馴染めない、コミュ力の足りない方かもしれません。
竹園などの学区で劣等感を持つ話はよく聞きます。クラスの半分以上が土一や竹高に進学する環境で、偏差値60で落ちこぼれ扱いになる世界です。
そんなところで育ったら嫌になる人もたくさんいますよね。
509さん、フォローをありがとうございます。
-
513
周辺住民さん
>親や祖父母の代から「○○小、○○中」だったからと、わざわざ学区外通学させている家庭をいくも知っています。
つくば市ではこのような理由で学区外が認められるのですか。それも中学もOKなのですね。
-
514
マンション掲示板さん
住民票を実家に移せばよいだけですよ。
知人の住所にわざわざ住民票を移して人気学区に通う例が学園地区では見られますが、学園外では、ただじいちゃんばあちゃんち通わせているだけのようです。
学園外では少子化なので、パンクしそうな春日や、人気の竹園とは大違いで、むしろ学園外で入ってくれるなら大歓迎でしょう。
-
515
マンション掲示板さん
>>514 マンション掲示板さん
学園外で入ってくれるなら、
はなくて、学区外で入ってくれるなら、
でした。失礼しました。
-
516
マンション検討中さん
その優秀な竹園から昨年、東大は何人合格したのですか?
-
517
510
>>511さん
ありがとうございます。
話が変わってしまいますが、
マンション建築で竹園、吾妻あたりの
2014~2016年出生児が激増していて。
この学年は市立幼稚園にも入れない方が出そう..
と聞いたのですが
本当でしょうか?
吾妻、竹園の市立幼稚園は
志願者が定員をはるかに上回って、
毎年入園できない子がいるのでしょうか?
-
518
匿名さん
>>516 マンション検討中さん
0人のようですね。
-
519
マンション掲示板さん
>>518 匿名さん
竹園東中出身で、東大に進学する子はたくさんいますよ。
竹園高校は、東大進学希望よりも筑波大に進学希望の子がメインです。
竹園東中の卒業生はエリートだらけですよ。
-
520
マンション検討中さん
>>516
なんで竹園の学区の話をしているのに、全県から生徒が集まる竹園高校の話にすりかわってんの?
意味が分からん。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件