- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
4014
口コミ知りたいさん
学区審議会は、単なるパフォーマンス。市が決めたのではないですよ。学区審議会で審議しましたという逃げ道。そして、いろんな人が好き勝手にいろんなことを言うのでまとまらない。
-
4015
評判気になるさん
どこの公立保育所でコロナ出たん?なんで秘密にするん?
-
4016
匿名さん
隠すことは必要と考えたからでしょう。
成人式の場合は、隔離すること必要、柵が必要、警備が必要と考えたんでしょうし。
-
4017
匿名さん
公表しなくともママさんネットワークを通じて伝わります。竹園東小のときも竹園西小のときも竹園東中のときもすぐに知れ渡りました。いまのところ学校や保育園幼稚園で感染者がでても伝播の波が拡大することはないようです。
-
4018
匿名さん
>>4015 評判気になるさん
逆に、なぜ保育所の公表をする必要があるのでしょうか?
-
4019
匿名さん
それは新コロナが感染症だからです。公表することは感染防止の社会的なマスクです。
-
4020
匿名さん
園児の保護者には連絡されているでしょう。
それ以外に公表する意味も無いね。
-
4021
匿名さん
馬鹿な考え方ですね。
他所の園で感染出ましたという情報は感染症予防のうえで最も大切な情報です。
-
4022
匿名さん
どのように感染予防に役立てるのでしょうか?
例えばあなたが、自分の子供の通う保育園や幼稚園、学校とは離れた場所で感染者が出たとしてその情報から具体的にどのように感染予防に役立てるのか具体的に教えてください。
犯人捜しの様な差別が広まり、感染を隠す人、検査や病院を避ける人を増やすデメリットが多い様に思えるけど。
大切な情報なら日本中で感染者の出た学校や職場の情報が公開されるはずですが、公開されるのはせいぜいクラスターが発生した場所だけですね。
-
4023
匿名さん
>>4022 匿名さん
つくば市内や土浦市内の民間企業も病院も学校(私立)も普通に自主公開してるでしょ?
なんででしょうね?大切な情報だからでしょうね?
-
-
4024
匿名さん
公開されているのは一部だけ。
厚生労働省の公表基準には学校などは含まれていない。
感染者との接触機会が多い等の場合は職業の公表を検討、医療機関も感染拡大のリスクが生じ、不特定多数の者に迅速な注意喚起が必要な場合には公表を行う場合もあるというのが昨年から続く基本方針。
感染が拡大した今でもそれは変わっていない。
で、感染が発覚した学校を知って、具体的にどう感染予防に役立てるの?
-
4025
eマンションさん
>>4023 匿名さん
黙ってても全然問題ないはずなのに、無関係の誰かが嫌がらせのクレームを入れまくるからです。
医学的に考えて、クラスター発生源を周知することにはまったくメリットが無いですよ。
-
4026
匿名さん
馬鹿とまで言っておいて、他所の園で感染でましたという情報が”感染症予防のうえで最も大切な情報”という主張を具体的に説明できない。
そんな主張はググってもまともなソースからは出てこないでしょうね。
非科学的、非理性的な考えは怖いですね。差別が無くならないわけです。
アホな圧力は感染抑止を妨げる要因にしかならない。
-
4027
匿名さん
コロナという病気は医者に診てもらえない病気です。
町医者は風邪の症状がある患者を入り口で拒否しています。
感染していても入院できるのは4分の1くらいです。あとは自宅療養です。
自宅療養で頼りになるのは保健所だけです。医師の診察もありません。お薬も出ません。
こんだけ感染者が増えると保健所の職員はてんてこ舞です。
自宅療養者はこうなったら自分だけが頼りです。
コロナは医者が診てくれない病気です。
自らの生命力だけが頼りです。
-
4028
匿名さん
>>4025 eマンションさん
医学的にはメリットなくても、あえて詮索される前に公開することで、それ以上詮索するヤツラを悪者に出来るから、結果として余計な詮索から生徒なり組織を守ることになる。
なにも医学的メリットだけで組織は動かないよ。もう少し勉強してみようね。
-
4029
マンション比較中さん
中・高受験、どうなんでしょう。うちは数年後だからたぶん新コロナは収まっていそうだが、地震もあるしね。うちの子の受験の時に平時であるとは限らない。こういう混乱した時期に受験した人の経験談は貴重だと思う。
-
4030
eマンションさん
>>4028 匿名さん
悪いやつに対応するために、敢えてさらし者にする理由がまったく理解できない。しかも、感染対策にもなってない。
-
4031
匿名さん
53歳の羽田雄一郎さんがコロナにやられた話も60代の岡江久美子さんや志村けんさんが亡くなられた話も
その事実が公表されたおかげで多くの国民の意識が変わりました。隠してはいけません。
-
4032
匿名さん
>>4030 eマンションさん
理解できないことを民間の企業や学校はやっている。なぜかが理解できないのは理解できない人間の問題。
-
4033
匿名さん
え?医学的な理にかなってないけど、意味もなく非公表を攻撃する人がいるから公表しているだけでしょ?本来ならしなくても良いものです。
っていうことを、4028に書いてあるよね。これが公表している理由ですね。
コロナウィルスなんて、昔から存在するウィルスだし、単なる風邪のウィルスです。今回は毒性が強いものだっただけ。完璧な感染コントロールなんてできないし、長期戦になるのは目に見えてるし、誰かを攻撃したからって意味はない。もう、他人を攻撃するのやめようぜ。
-
4034
匿名さん
>>4033
何を言いたいのかさっぱりわからない。理解できない人間の問題かな。
-
4035
マンション比較中さん
不特定多数が出入りするわけでもない園や学校名の公表は感染拡大の予防には意味が無いし、公表しろと騒ぐ連中の中には知ることで満足するやつもいるけど、さらに狂った行動をエスカレートさせる連中もいる。
発生した学校の児童生徒や教職員に対する誹謗中傷や、差別があとを絶たないということで、文部科学省は改めて全国の教育委員会などに感染対策を通知するとともに、地域や社会に理解を呼びかけています。
公表なんてする必要無いよ。
-
4036
匿名さん
発生した学校の児童生徒や教職員に対する誹謗中傷や、差別を一度も耳にしたことは無いものにとって
本当にそういうことがあるのかと疑っている。どの学校で発生したかも公表されないので知らない。
-
4037
マンション比較中さん
-
4038
匿名さん
今回のことは生徒の落ち度ではなく学校の感染症対策の不備に起因しており重く受け止めています。
-
-
4039
匿名さん
>>4037
「今現在、つくばの中でコロナに関して誹謗中傷ありますか」という問いに対して、
「ありますよ」とかっこよく手を挙げましたが、この話は昨年8月の、しかも島根の話じゃありませんか。
このような古い情報を掘り出して新しい情報を求める掲示板に掲げるのはやめて下さい。
コロナに関する人々の意識や対応は4月、8月、11月、1月の発生ピークのたびに微妙に変化しています。
県ごとにみれば感染者数の極めて少ない県(例えば島根)と東京のように非常に多いところでは意識も
異なります。収束の見えぬ状況下です。時々刻々状況は変わります。4月や8月に考えたことが
今では役立たなくなっていることも多いかもしれませんよ。
-
4040
匿名さん
日本のどこかで起きていればつくばで起きてもおかしく無いだろうって話でしょ。
ググれば他の地域、最近のニュースもたくさん出てくるよ。
そこまで学校名公表にこだわって、具体的に何がしたいの?
-
4041
匿名さん
相次ぐ誹謗中傷、「窓を開けて大丈夫?」
全国大会でも実績を残している強豪で、セレッソ大阪DF松田陸、ヴァンフォーレ甲府FW金園英学、FW松田力など、多くのプロ選手も輩出している同校サッカー部の専用寮で発生した新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)は、学校関係では国内最大規模となった。
8月8日に2人の感染が判明したのをきっかけに、最終的に関連も含めて108人まで拡大。だが市中感染には至らず、所在地である松江市の松浦正敬市長は9月10日に収束宣言を出している。
同校にはクラスター発生直後から批判が殺到。SNSやインターネット上では無関係の生徒の写真が拡散されるなど、誹謗中傷が渦巻いた。換気のために寮の窓を開けているだけで「窓を開けているが、本当に大丈夫なのか」と電話が掛かってきた。
-
4042
評判気になるさん
家族のつくば市内の職場に昨年から何人も出てるけど(クラスターではない)、保健所は隣の席の人さえ一人も調べない。マスクしてたから濃厚接触者なしだと。
感染者数を増やしたくないのは解りますが怖いです。
同じように保育園で発生しても子供は大丈夫だからとロクに調べてないと思うと心配です。
TXで通勤してる親が沢山いるから保育園なんか無症状だらけなの知っていて調べてない気がします。
-
4043
匿名さん
-
4044
匿名さん
○新型コロナウイルス感染症専門家会議からの提言(5月4日)を踏まえ、新型コロナウイルスを想定した「新しい生活様式」を具体的にイメージいただけるよう、今後、日常生活の中で取り入れていただきたい実践例をお示しします。
○以下の例を参考に、ご自身や、周りの方、そして地域を感染拡大から守るため、それぞれの日常生活において、ご自身の生活に合った「新しい生活様式」を実践していただければ幸いです。
※ 感染状況の変化を踏まえ、専門家会議の構成員にも確認いただき、6月19日に一部の記載を変更しました。
-
4045
匿名さん
専門家会議が5月14日に出した新たな提言では、緊急事態宣言解除後も、「接待を伴う夜間の飲食店」「居酒屋」「屋内運動施設(スポーツジム等)」や「ライブハウス」が感染リスクの高い場と名指しされ、引き続き避けるよう強く打ち出されました。
そして、接待を伴う夜間の飲食店は、重症化リスクの低い若い年代と、重症化リスクの高い年代が近くで交わる場所です。このような場所は他にはあまりありません。
また、すでに集団感染も事例として確認されていますので、ハイリスクの場所として市民にはお知らせをしなければなりません。
-
4046
評判気になるさん
>>4043
そうなんですけどgotoしたりイベントキャンセルで2500万ばら撒く余裕があるんだから検査してほしいです。
つくバス内でも凄い咳して乗ってた人が居たり危険と隣合わせです。
税金を無駄遣いにしたツケが将来の子供達に覆いかぶさると思うと悲しくなります。
つくば市民はコロナをまだ風邪の一種だとしか思ってない人が結構居るのかな
-
4047
匿名さん
3月の、まだ県全体のコロナ入院患者数20人程度の時に、つくば市は市長がえらく張り切って大型の補正予算。
お客が減り始めた旅館業や飲食業のために「つくばに来てね」キャンペーン。クーポン作戦。
ところが4月になってつくばが感染者数の県内トップになって急遽この作戦を撤廃。
以降、つくば市の市民に対してのコロナ感染防止の啓蒙活動は闇の中に。
-
4048
匿名さん
旭川医科大学の吉田晃敏学長の誹謗中傷的発言は旭川市の医療崩壊の引き金となったかも。
11月の学内会議で「吉田病院がコロナをまき散らしている」と発言した。
さらに「寝たきりの患者は手がかかる。いつなくなるかわからない人を受け入れても仕方がない」と。
11月6日、旭川市の慶友会吉田病院(263床)で9人の感染確認。
ただちに、旭川医科大学病院以外の4つの基幹病院がコロナ患者を受け入れ。
12月8日、陸上自衛隊が看護官を吉田病院などに派遣。この時点の吉田病院の感染者数は197人。
12月11日、旭川医科大学病院がようやくコロナ患者受け入れ。
-
-
4049
評判気になるさん
-
4050
匿名さん
>>4039
多くの人はどんな掲示板でもコロナについての新しい情報を求めていると思います。
老人施設のクラスターで一度目のPCRで陰性だっだ方が数日後に発症して感染が広まった例もあります。
市原病院も二度目のPCR全員検査を行ってその結果を教えてくれると。
-
4051
匿名さん
本日の県発表によると昨日のつくば市の感染者は新たに8名。
注目は市原病院で、合計19名になった。2度目のPCR全員検査やったのかなあ。
-
4052
匿名さん
茨城県内の最近のクラスターのうち10名以上の大きなクラスターは現在13個。
そのうち飲食関連はわずか2つ。圧倒的に多いのが老人保養施設と病院、それに加えて高校バスケ部。
1月に急上昇した県内の感染者の9割は飲食の場で感染したわけではないとことを県はきちんと発表すきだ。
大井川知事は茨城県の感謝数を減らしたいと考えるなら一般のひとにわかりやすい説明をするように努めてもらいたい。
-
4053
口コミ知りたいさん
-
4054
ご近所さん
-
4055
匿名さん
>>4054 ご近所さん
議事録(みどりのの学区部分)読んだ端的な感想
「何も決められないまま、結局最初の結論ありきに落として終わり」
かな。
-
4056
匿名さん
研究学園小学校、中学校の学区ももめるね。
市長が独断で大量の越境を許可したので学区決めがよけい複雑になってしまった。
春日から学森、学森から研究学園のようにたらい回しにされる家庭からすればふざけるなというのが正直な感想でしょう。
市長就任当初からパンクが明らかなのに有効な対策が全くなされていない。
ほんと、何とかしてもらいたい。
-
4057
マンコミュファンさん
-
4058
匿名さん
学森のパンクは学区の線引きではどうにもならない。イーアス北西側の土地を買い取ってあと1学年3,4クラスの学校を1校作れば解決出来る。
研究学園小/中学校だけじゃ全くパンクを吸収出来ない。
-
-
4059
匿名さん
市長就任当初からパンクが明らかなのに有効な対策が全くなされていないと言いますがそのあとの選挙で7万5千票の圧勝ですので「ふざけるな」とは言い過ぎじゃないですか。
-
4060
匿名さん
>>4059 匿名さん
ふざけるなという権利くらい認めてやれよ。なんだ、7万5千票獲得した市長には何も文句言えないっていうこと?それこそ言論弾圧でしょ。
確かに選挙で圧勝したから、「あんなの市長として認められたわけじゃない!」という批判に対してなら「選挙で認められたんだ」というのはわかるけどね。
「ふざけるな」の本人じゃないけど、ふざけるなと怒りを表したいくらい憤ってるんでしょ。
-
4061
通りがかりさん
県立高校の中高一貫が進む中での小中一貫。どっちの一貫が自分ちの子供に向いてるか見極めなくちゃ。
良い事ではあるが子供増えたねー。かしこい子供が多そうで受験が怖いわ、進学校の定員増やしてほしい。
-
4062
匿名さん
7万5千票獲得した市長には何も文句言えないってどなたが言っていますか。
言っていないことを曲解して強い口調で他人を非難する、それこそ言論弾圧でしょ。
-
4063
匿名さん
獲得票数と個別の事案は関係ないのに7万5千票の圧勝だからなどと書くのがそもそもの間違い。
具体的にパンク解消に向けてこれだけ頑張ってるのにという政策でもあれば別だが実際はプレハブ作ってなんとか収容出来る建物を作ったのと、それでもどうにもならない人数の受け皿を用意した程度。
全く改善はしてないし、パンクが明らかなのに学区外でも近いかいら通わせろという要望を聞いて大量越境で状況をさらに悪化させた。
ある地区の住人には近いから通わせろを許して他の地区には人数多くなったのでまたこっちに移動して下さいはおかしいよね。
学森学区(越境組含む)のアンケート読むと良いですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件