- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
休校中の中学校に大型ダンプ3台分の土砂やがれきの不法投棄。
https://newstsukuba.jp/24237/28/05/
山奥の山中なら分からなくもないけど、中根・金田台地区ってそこそこ人住んでいるよね。
学校って、監視カメラ等、機能していないのか?
北九州市の小学校でクラスター
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/612960/
「感染が確認された児童は元気に登校していたと聞いている。そうなると、学校内で感染を防ぐのは非常に難しい」
今更。既にこれまで何度も言われてきたこと。
学校職員や教員、生徒も、ある一定数重症化したり、亡くなくなることは前提で再開しているんじゃないの?
茨城県の新コロナ感染者数は昨日現在で7名になった。病院ベッド数は余裕のよっちゃんだ。
つくば市内の現時点での感染者数の発表はない。死亡者数も発表されていない。
市長はお金を配ることに熱心なことはよくわかったが第2波に備え
第1波の分析と解説を早急にお願いしたい。
風邪って今だから少ない季節だけど、冬になればかなりの数が風邪をひく。
保育園や幼稚園なんて風邪ひかない子いないし。
風邪とコロナなんて区別できないし、風邪ひいたら検査(PCR含む)なんて非現実的すぎるし、検査せずに欠席させるようにするとあっというまに学級閉鎖どころか学校閉鎖になると思う。
これから先はみんな普通に生活して、重症者だけを検査して治療を行ってゆくようにするしかないんじゃないの?
甘く見てないか?
たったの数ヶ月で、世界で37万人が亡くなっている。
しかもワクチンも薬もない。
日本医師会有識者会議が「アビガンがコロナウイルスに有効というエビデンスはない」と明言している。
学校が閉鎖されてきたし、子どもの多くは軽症で済むから、単に感染が見過ごされているだけ、という話が有力。インフルエンザや他の感染症は、毎年学校で蔓延しているからね。
いろいろ言ってもさ、学校にたった一人の陽性者が出た途端、休校&消毒になる。そうならない確率は、かなり低いと私は思うけどね。
いつそうなっても良いように、オンライン化を促進するしかない。
命・健康>>教育でしょう。
陽性者が出たときに、教育委員会や学校に訴えてみれば良い。
一人や数人くらいの陽性者が出たくらいで右往左往して休校にするな、学校を開けろ、と。
学校って授業だけの場所だったんだね。初めて知った。
友達もいて自分や家族と違う人との関わり方や、運動会なんかのイベントに参加して運営方法なんかを少しずつ学んでいくこともできる無二の場所だと思うが。
桜陰、麻布、開成、国立大学の附属なんかの難関校といわれる学校は勉強だけできる子を良しとはしていないけどね。
入ってからやれば。
英語圏の学校には運動会が存在しないって知ってる?
運動会が何故、いつからあるか考えたことある?
常識すら疑い、物事の奥まで興味を持ち、理解する力を育むのが本当の教育。
それにさ、超難関校は、様々な学校行事を生徒主体でやれるし、任せられるから、先生方は授業の品質向上に注力できるんだよ。
生徒主体で運動会なんかをやってるから、学校なくていいの?それって理論的におかしくない?
それと、外国にないものは日本になくて良いものではないです。あったほうが良いものとそうでないものは区別したほうがいい。
難関校はイベントを重視しているし、だからこそ生徒主体でやらせているけど、その後ろには先生がきちんとケアしていて、野放しにはしていないんだよ。
あなた、難関校がどんなとこかとかわかってないでしょ?
難関校の上位層は、学校の勉強はさらっとこなした上で、鉄緑会/自分で勉強してる。
国立大学付属は、基本的に受験対策しないから、浪人率が高く、予備校で勉強する人が多いね。
難関校って、私立難関と国立難関とを合わせて難関校で良いよね?
でも、どこの学校でも幼少期から勉強だけしていた子供は求めてない。実際に入学した人も友達と遊んだりサッカーとか柔術とかスポーツも楽しんで、もちろん勉強もしてた人が多かったな。
学校なんてつまらないところいかなくて済んで良かった~なんて言ってる人はほとんどいないんじゃないかな。
小さい頃から精一杯勉強だけして伸びしろがない子は、入ってから成績低迷し、サポートに手間暇かかるし、学校の実績にならないことが多いから、正直求めてない。
試験で選別できないが、学校が欲しいのは、あまり受験勉強してこなくても、さらっと受かってきちゃうような、リーダーになり得る才気ある伸びしろのある荒削りの原石。
元からそんな子はごく少数しかいないんだが、昔より減っていて危機感を感じている、というのが現場の実感らしい。
昔と違って、いい学校に行くことがベストという価値観だけじゃなくなってきたからね。余計に進学校に集まりにくくなるよね。それなりに育てれば公立学校から難関大学に行くのも可能ってわかってきたしね。そういう意味でも、コロナだから学校行かなくてラッキーとかは狭い価値観だなと思うわ。
今日は良い天気でした。3時過ぎにカピオ前を通り過ぎたとき、たくさんの小学生が
プレイブボードに興じていました。20人前後、みなさん楽しそうでした。
カピオのあの坂をスイスイと上っていました。うらやましいなあ。
学校に行きたくなるような魅力ある授業が行われていれば良い話。
最近の教員の質の低下(茨城県小学校教員受験者830名、合格者412名:倍率2.0)と、雑務の増加による授業の質の低下の深刻さを分かってない人、多いんじゃないかな。
小中高生の自殺は夏休みなどの長期休暇のあとに頻発する。今回は通常の夏休みより長い期間学校に行かなかった。学校に行きたくないと思う心は発達段階の人間にとって自然なことであり、魅力ある授業だけではカバーできない。重症化する前に陽性者の治療を早期に開始することだな。重症患者でベッドが不足することを避けるべきだ。
受験倍率と質の低下は必ずしもイコールではないけどね。
「魅力のある授業じゃないから行く価値無し」とか声高に言うことが教師の負担になることにも気づかないと。
とはいえ、子供たちに行われる授業が魅力的であることは重要なこと。
教業務量が膨大でサービス残業が多い割に給料は安く、親からのクレームなどで心を病んでゆく教師が多いことは事実。文部科学省も教育委員会も自治体も、教師の待遇改善に真剣に取り組んでもらいたい。
これは大学でも同じ。無料化するなら、きちんとした講義を受け、研究をし、卒業後に役に立つ大学にしてもらわないと。就職予備校となっている大学にお金をかけるくらいなら、小学~高校の教育を充実するほうに税金を使ってほしい。
東京五輪開催中止デモをやろう。
といっても街頭をぞろぞろ歩く必要はない。ネットデモだ。
こんだけ我慢を重ねたのにアラート発令。日本が終息しても世界のどこかは終わらない。
五輪が新コロナを運んでくるのは絶対にイヤだ。東京五輪は中止すべきだ。
>>就職予備校となっている大学にお金をかけるくらいなら、小学~高校の教育を充実するほうに税金を使ってほしい。
小学~高校は進学予備校となっている。親からのクレームも多く心を病んでゆく教師が多い
大学卒業しても高校レベルの数学や英語なんかも理解できていないようなレベルの大学は廃止して、むしろきちんと高校で理解できるように授業、教師、学校を充実させる政策のほうがいいと思う。時間とお金の無駄だ。今の日本では大学に行くことがいつのまにか良いことになってるけど、違うだろ。きちんと教育を受けることが本来の目標であって、大学に行くことを目標にしちゃダメだろ。
例えば、センター試験は高校卒業試験にして、これをクリアできないと高校卒業を与えない。そしたら高校は大学進学率を争う必要はなくなるし、今よりも真面目に教育するだろうし、その成果として卒業率を競えばいい。高校卒業できたら社会人として働いたってい。大学を目指すのは研究をしたい人、さらなる学問の追及をしたい人などに限定する。これは欧米では当たり前。
大学は減らして、現在ムダ使いしている補助金は教師の待遇や学校の環境の改善にあて、優秀な人材が教師を目指すような国にする。クレームだって、クレーム担当を各学校に配置して、教師の負担を軽減すればいい。
今の日本だと、優秀な人材は待遇が悪くてクレームが多い教師なんて目指さない。
つくば市に目を向けるなら、市立学校にはクレーム担当を配置したり教師のメンタルケアに力を入れたりと色々と改善できる点はあると思うのだが。教師の給料は市が決めれるならきちんと残業代も払ってもらいたいが、これは市が決めれることなのかな?
研究者目指さないなら大学院行くな(とすると大変困った状況にはなるだろうが)なら分かるが、修士ですら大学の延長で進学するのが多いのに高校生の段階で研究職を志す子供のみを大学に行かせるなんて無理だよ。
高校では研究や研究職がどんな世界かも見えないし、高校レベルじゃよっぽど出来る子はともかく適正も分からんでしょう。
>>3470さん
同感です。
ロンドン大学の卒業生ですが、博士課程にはPensioner の方々がかなり在学していましたよ。北海道の「昼カラ」と同じ発想でしょうか。
ところで小池都知事のカイロ大学卒業証書が思惑を呼んでいるようですが、ロンドン大学からRoyal Mail経由で受領した卒業証書(Ph.D.) のカバー・レターには卒業証書の再発行はほぼ不可なので、大事に保存するようにとの但し書きがありました。「カイロ大学」騒動から察するに、一般の日本人は大学の卒業証書は簡単に再発行されると考えているということでしょうか。
ロンドン大学の博士論文(卒論)はBritish Library や大学本館のLibrary でも読むことができますから、卒業証明書を紛失しても別に騒ぐ必要はないかと・・・
閑話休題
>>3473さん
五十嵐市長が18あるロンドン大学のカレッジのひとつ、University College London (UCL) で留学生活を送られたことがあると聞いたことがあります。UCL については下記Wikipediaからの抜粋をご参照下さい
・・・ ロンドン大学は現在、18のカレッジ・研究機関が所属し、日本との関係も大変深い。歴史的にも日本人の留学を最も早い時期に受け入れたのが現在のUniversity College London (UCL) で、その中には後に日本最初の内閣総理大臣になる伊藤博文、あるいは井上馨など長州五傑がいる。その後、夏目漱石もUCLに国費留学している。現代では小泉純一郎、麻生太郎がそれぞれUCLとLSEに留学経験がある。ただし、伊藤博文、夏目漱石、小泉純一郎、麻生太郎のいずれもロンドン大学の学位は持っていない。また、同大東洋学部(現SOAS)では東南アジア戦線での対日本戦略のために約650名の特別選抜学徒兵が日本語習得の特訓を受け、駐日英国大使のヒュー・コータッツィや歴史学者のイアン・ニッシュなど、日本占領時からその後の日英関係で活躍した人物が多数いる ・・・
竹園東小学校の駐車場で2歳の女の子が死亡。
在宅ワークの父親がふたりの娘さんを小学校と保育園に送り迎え。
下の子を車内に置いたまま自宅に戻り約7時間も自宅駐車場に放置。熱中症。
上の子を迎えに行った竹西小駐車場でやっと気が付く。17日、最高気温27.8℃。
電話あっても気付かないことってあるよね。
自分はスマホになってからというもの、マナーモードにしていると半分くらいしか着信に気付かない。
こういう悪意がまったくない、うっかりミスでの死亡事故は亡くなったお子さんも可哀そうだけど、父も含めて家族も精神的なダメージは相当だろうな。察するに余りある。
来年小学一年生の子がいます。ランドセルの容量で悩んでいます。そこでつくば地区の小学校はランドセル他持参物に何かルールはありますか。必ずサブバッグを持たなければならないとか、サブバッグのサイズが細かく指定されていたりとか。
購入する際に何かアドバイスがあれば教えていただけると助かります。
>>3483
つくば市内は結構学校ごとにルールなど違いがあるので、就学予定の学校名を上げていただいた方が確実かと思います。
参考までに、吾妻小ですが
サイズの目安が示されていた持ち回り品は以下3点、近い大きさのものが既にあるなら新規購入不要といわれたように記憶しています。
・手さげ(サブバッグ)は必要、目安は30×40cmくらい
・体操服の袋は目安40×30cmくらい(手さげに入れたり、ランドセルに入れたり)
・給食食器袋はつるしたときに紐の端から袋の下端まで44cm以内(机の横につるすので)
ランドセルの容量の目安として、フラットファイル対応・非対応など書いてありますが、低学年のうちは日常的にフラットファイルの持ち運びはありませんでした(学年末に手提げに入れて持ち帰った)。このへんは学年ごとの裁量があるかもしれません。
普段ランドセルに入れて登下校しているのは、国語・算数の教科書・ノート・ドリル・ドリル用ノート、連絡帳、音読カードくらいでしょうか。入学当初より学校置きの教材が増えました。
ランドセルカバーは、1年生の間は配布される交通安全の黄色いカバーを取り付けます。2年生以降は自由ですが、なにかしらのカバーをつけている子が半分くらいかな。
入学当初はキャラクター文具NGのところ、何も言われないところ、
集団登下校のところ、集団登校でないところ、登下校の時刻など、かなり学校ごとに違いがあってびっくりします。
>>3487
たしかに小児科少ないですね。
市内で転居したので、どのみち車の距離ならと、旧居でかかっていた小児科にひきつづきお世話になっています。
駅近辺で歩いてなんとかということですと、竹園ファミリークリニックが駅から約1㎞ですね。22時まで診察されているので、受診したことがあります。
あとは、つくばセンタークリニックというところも小児科対応なのですね。
いま「つくば市子育てべんり帳」で調べて知りました。
http://www.scinex.co.jp/wagamachi/loco/08220_kosodate/dl_pc.html
車で入りやすいところを探されるのも一手かと。
自分も運転が苦手なので、買い物などなるべく細い路地を通らなくてもよいところを探すとか、Googleストリートビューで駐車場の出入り口を予習していくとかします。
具合の悪い子供を連れて行くなら駐車場有りの病院じゃないと敬遠されそう。
立体駐車場からQ'tまで抱っこで連れていくのもきついし、兄弟いたらなおさら。
コロナで駐車場待機という様式も出来た。
もしつくばでの定住をお考えでしたら、車なし生活はかなりきついです!!つくばに越してきて、車社会だなぁと感じること多々あるからです。
私は現在、自分で車を運転しない生活をしています。週末主人の車で買い出しに行きますが、平日車なしで子どもと過ごすの大変です…。
小児科などの病院もですが、習い事や保育園、幼稚園もことごとく遠いです。
幼稚園のプレは園バス使えないところが多いですし、支援センターへのバスも本数少ないです。
ベビーカーや電動自転車で移動していますが、ママの集まりも自動車移動前提での施設指定が多く、同乗させてもらうのも気が引けます…。
風も強いので冬場は駅前とかビル風で煽られることも多々あります。
小児科自体は、車で気軽に行ける範囲でいくつか安心できるところがあります。ちなみに、我が家も竹園ファミリークリニックで予防接種や検診をお願いしています。
西武が閉店してからどんどん閑散としていってるのが辛いですが、駅前の再開発?が落ち着いて店舗がたくさん入ることを私も待ち望んでいます。
Q'tで小児科は厳しいですね、自転車すら停めにくいです。シティアビルに小児科が入居してくれたらなと思いました。
駅前で言うなら研究学園のが充実してるのかもですね。
つくばに来てみて改めて車社会と感じました。ですが私はペーパーなので怖くて乗れずにいます。
当たり前過ぎて、考えたことなかったけど、確かに、子連れで車がないと相当不便だろうな。
道路網はよく整備されているし、広い道も多い。あまり渋滞することもない。
千葉や埼玉、東京に行くと、道が狭く、ごちゃごちゃしていて、車も多く、走りにくく感じることが多い。
車があれば、山や海に行ったり、キャンプやスキーに行ったり、全く不便を感じないんだよね。
茨城県の世帯あたり普及台数は約1.6台。全国6位。
一家に車2台ある世帯は結構多いよね。
https://www.oscarhome.co.jp/2019/07/48312
レストラン等、結構ロードサイド店が多い。
車ないと主なショッピングモールや、コストコ、ホームセンターで買い物できない(ネットで代替できれば問題なし)。
病院の他、習い事や塾の送迎ができない。
大人一人だけなら、自転車で間に合わせることはできるけどね。。。
コロナ感染、3月下旬頃の既視感。
少し前は、あれだけマスコミに出ていた専門家らの奇妙な沈黙。
圧力か?自粛か?
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00730/
アンケートに答えた東大卒ママは、「休日に裏山まで、図鑑で見た植物を父親と探しに行くのが楽しみでした。初めて見る葉っぱなどは持ち帰って父と図鑑で探しました。わからないことを調べる楽しさを知ったのはこの時でした」と語っている。
ヤフーニュース 6/25(木) 16:05配信
土日は車で遊具のある市外の公園に出る人も多いのではないかな。
車があれば自然博物館は気楽に行ける距離だし高速使えばかみね動物園やアクアワールド、ひたち海浜公園もたいして時間かからない。
外環が出来て都内迂回出来るようになったのでディズニーも近い。
東京以外でも感染が広がってきましたね。
今の感染者数は、2週間前。
現時点では、その2倍、4倍に広がっていると考えた方が良いでしょう。
自衛・自己責任に任せる方針のようだけど、親として、子どもの通学をどうするか、悩みどころ。
感染予防が難しい幼稚園・保育園では、登園自粛している世帯が増えてきているそうだ。
つくば市広報は経済対策ばっか。選挙前だから仕方ないかな。
3月号の「つくばに泊ったねクーポン」から始まって4か月間、大盤振る舞い。
普通の市の広報はこの4か月間のコロナ関連のまとめ(感染者数、死亡者数、休校など)を
6月に特集したがつくばはなーし。市長公約事業が順調に進行と自画自賛。選挙前だから仕方ないかな。
吾妻カガミさん、広報つくばを分析して下さい。
つくばの経済対策良いと思うよ、今回の広報誌、色んな店のテイクアウト情報載ってて子供と一緒に楽しめるし使ってる。経済的な理由でで亡くなる人がひとりもでないといいなと思う。
経済的な死もあるけど、社会的な死も心配。
学級・学校閉鎖はまだ良いが、職場閉鎖と消毒。
家族や同僚など関係者全員検査。
行動履歴も徹底調査。
清廉潔白なら良いが、不都合な真実が明るみになったら家庭崩壊も。
分散登校にした方がいいんじゃないの?
あっという間に感染者数が4月上旬並みになりましたね。
今の状況は、積極的に検査した結果だから、前とは違う(大丈夫)って説明って。。。
クラスターを中心に追跡検査しているのは、前も同じ。
検査体制・検査数は、4,5,6月とたいして違わない。
検査数を増やしても、感染していなければ陽性者数は増えない。
単純に陽性率が上がってきた。
県の新型コロナウイルス感染症に関する一般的な相談窓口(029-301-3200)は、既に混み合っていて、繋がらない。
4月時と違って、普通に保育園、学校や会社や店舗等が動いていて、特に対策を取らない今の方が被害が大きくなりそう。
若年者層は大丈夫って言われているけど、1918-1919年のスペインインフルの第二波では、健康な若年者層で死亡者が最多で、死亡例の99%が65歳以下の若い年齢層で発生したそうだ(http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/pandemic/pQA2006ver02.pdf)。
当時も今も、有効な薬やワクチンがないという点では同じ。
ウィルスが変異するなどして、若年者層が次々に死んでも、決して想定外ではない。
7月に入ってからつくば市で4人の感染者。
https://www.pref.ibaraki.jp/1saigai/2019-ncov/ichiran.html
茨城県の判断指標の一つがもうすぐ"Stage4!"
直近1週間平均の都内の感染状況:⑥1日当たりの経路不明陽性者(都内)100人超
https://www.pref.ibaraki.jp/1saigai/2019-ncov/index.html
直近1週間平均の県内の感染状③1日当たりの陽性者数が10人超でStage4。どこかの医療機関や学校でクラスターが発生したら、あっという間。
つくば市は市内の感染のまとめを発表していない。。
何人感染し何人お亡くなりになったか、学校閉鎖、図書館や交流センターをいつから閉鎖したか、アレーテルと筑波記念病院に市の備蓄マスクをいつ寄贈したか、ゆかりの森の感染者施設の利用状況は、などなど、普通の市なら市民に説明しているようなデータも開示していません。4か月間の出来事をまとめできるだけ多くの市民に知らせることは今後の対策を考えるうえで大切だ。。
今の市役所職員は通常の仕事量をはるかに超えて働いていると想像するけど、違うかな?
コロナでビビる気持ちもあるんだけど、マスク寄贈数とか、図書館閉鎖した日にちとか、正直にいって今現在に必須でもないデータが出てないからって叩くのは間違ってると思うよ。
記録に残しておいて、落ち着いてからデータまとめてくれれば良い。むしろ、農家や飲食店を含め収入や仕事など困っている人、福祉や医療の現場の感染対策、第2波への備えなど今すぐやっていかなければいけないことに集中してほしい。
中国や、イギリス、スウェーデン、アメリカ、ブラジルなどの対応が問題視されているけど、収束するまでは、結局どこの対応が最も合理的だったのか、分からないな、と思う。
ごく短期間での主流な科学的知見の変化にびっくり。正直、理解が追いつかない。。。
・マスクは感染防止に効果無い → 効果有りだから、皆着用すべき。
・PCR検査は、熟練した検体採取技術が必要であるため、そう簡単にはできない。→ 唾液を用いたPCR検査で良好な有用性。保険適用。
・PCR検査は精度に限界があり、偽陰性の人達が感染を拡大させるし、軽症者が病院に殺到して医療崩壊し、混乱を招くからむやみに検査するべきではない。重症化の恐れがあるなど必要と考えられる人に限って行うべき。 → 感染の恐れがある人達にたくさん検査を実施して、無症状含むクラスターによる感染拡大を早期に抑えるべき。
・科学的知見に基づく客観的な指標に基づき、段階的な感染対策を取るべき → 様々な指標等を総合的に勘案し、政治経済的に判断する。
・コロナにアビガン効果有り → 科学的に効果を見出せない。
・緊急承認されたレムデシビル → 科学的に効果を見出せなかったという論文複数あり。
・感染すると抗体ができて、感染しにくくなり、集団免疫が高まったら普通に行動できるようになる。 → 数ヶ月で抗体が消え、集団免疫は得られなさそう。
・感染症は気温が高く、湿気の高い夏には弱まるから、秋口以降の第二波に備えるべし。 → 梅雨明け前に再び拡大中。
・コロナは空気感染しない。→ 空気感染する。
>>マスクは感染防止に効果無い → 効果有りだから、皆着用すべき
筑波記念病院とアレーテルに感染者というニュースの直後、五十嵐市長は市の備蓄マスクを
両施設に3000枚送った。だが、院内感染は小規模に、施設内感染はやや深刻になった。
マスクは感染防止に効果がないとその当時は思ってしまった。
市内の感染者数はすでに退院されたかたも含め35名です(7月14日現在)。
そのうち、アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名。2クラスターで計26名です。
3月17日から23日 2名
3月24日から30日 7名
3月31日から4月6日 14名
4月07日から13日 4名
4月14日から20日 4名
(5月6日から6月19日までの1ヶ月半、県内感染者ゼロだったが6月20日、守谷とつくばみらいで)
7月03日から14日 4名
数千人もいたら死亡者に現れるのでそれは無いでしょう。
回りくどい言葉は敬遠されるし、発表された感染者数が真の数だなんて思っている人も少ないでしょうから感染者数で良いんじゃないかな。
英語の場合は confirmed cases が使われるみたいだが。
ワクチンが普及するまで自粛生活は変わらないだろうね。
自分だけならまだしも学校や幼稚園、保育園も左右されるのがきつい。
数千人規模で若者だけにしか感染が広がらず感染者もクラスターも発見されないという状況というのは考えにくくないですか?
確認された感染者の1000倍オーダーの感染者がいるという専門家の意見とかあるのかな。
今出てきている数字は、1-2週間前の状況を反映したものだから、少なくとも、今の状況が大丈夫だといっている専門家はいなさそう。
1,000倍は分からないけど、鹿児島は0か1人から一気に100人超に増えた。100倍はいてもおかしくない。
入院治療等を要する者の数も急増しつつあるし、死者数はそれより遅れて出てくる。
茨城県など、東京以外の自治体は、医療の能力が限られているから、熱中症など感染症以外の急病者も含め、重病者・死者が増えないか心配だ。
また、ブラックな勤務状況が延々続いたら、医療従事者らがキレて大量退職して状況がさらに悪化するかも。
ある医療関係の知り合いは、拍手したり、ブリーインパルスを飛ばしたりして感謝しなくていいから、俺等が家に帰れるように、ガイドラインを厳守して大人しくしてくれって言ってた。
https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/kokunainohasseijoukyou.html
自治体からお金もらうのは「たった今」は嬉しいかもしれないけど、よく考えてみて?
自分が払った税金からもらうだけだし、コロナで財政難になったら結局増税になるだけだ。増税にならなかったとしても、市が何かをやろうとしたものを中止して資金繰りをするだけ。自分としては、市民にお金をバラまくなんて不要だと思うが。どうしても必要な人に援助を行うくらいで良いよ。
633 :名無しさん:2016/11/18(金) 16:10:36.85 ID:0HHkl7el
藤沢さんの最後の年の入札結果から<回らない風車>の謎解きが始まった。
あんときは地区割りも綺麗だったし入札率も98%と綺麗だった。
671 名無しさん 2017/06/08(木) 14:00:13 ID:ti9LVtLT
柿沼宜夫市教育長も12月24日に辞めた。
このひとは長かったなあ。回らない風車の時に議会で「教材では、回ろうが回るまいが、
なぜ、どうしてということが科学教育、環境教育、エネルギー教育で非常に大事。
そういう意味では非常にに価値ある投資だった」と発言し、波紋を呼んだ。