- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
アベノマスクが小さくて使えねぇって文句言ってる奴は、市で寄付募ってるんだから
「小学生や子供達に使ってください」
ってメモ書き入れて返送してやれ。
大人には小さくても子供にはサイズ合う場合もあるだろ?
15日の政府専門家会議で茨城は特定警戒から外れる?との予測をするものあり。
そうすんと18日からお店の営業なんかが始まる。
https://www.otonoblog.com/entry/pickup/trivia/coronavirus-ibaraki-map-...
つくば市は備蓄のマスクを3000枚づつ筑波記念病院とアレーテルに寄贈したと市長が
書いていた。だが、アレーテルの施設内感染は止まらなかった。マスクの効果はなかった。
意識の問題じゃなくて平等性の問題でしょ。
パソコンどころかタブレットもない家庭じゃ厳しい。
兄弟いたら人数分の端末も必要だし、その場合は光回線じゃないとなおらさ
厳しいだろうが、今から契約しても開通出来るのは1ヶ月後だよ。
それに回線を共有しているマンションなんかで各家庭が一斉に授業受け
出したら帯域足らなくなるかもね。
先進的ICT教育を謳っていてもなすすべ無し。
学校や担任への相談や抗議も対面ではなく、ビデオMeetingで可視化、録画されるようになると、親(モンペ)にとってもプレッシャーかもよ?
対応する側からすると、直接会わずに済むし、雑務が減り、教材研究や授業の準備により時間を割けるようになるので、良い面もある。
>市原市長の教育日本一ですか。いまどき読書のすすめなんて言ったらだめですかねえ。
教育日本一の文言は無くなりましたが、ICTは今も継続ですよ
https://www.tsukuba.ed.jp/~ict/?page_id=818
つくばはデジタルは得意分野なんだけど、文化面が栄えないよね。
こんなに長く学校に行かないことなんて今後もそうそうないわけだし、やっぱり読書や音楽など勧めてみてもいいと思う。
デジタルにはない味わいもあるし。
つくばの教育面がダメになったとは思わない。市長や教育長や学校や先生が、というより、やはり官舎廃止でそこにいた大集団がひたち野うしくなどに散らばったということの影響はあるかもしれないと思う。ただ、点数ばかりでなく、子供や先生の心をみる教育も始まったから、それが現場で活かされたら良いと期待している。
学校や教員に多くを望みすぎ。
オンラインで心のケアや教育までお世話できません。
いじめや怪我、人間関係トラブル等がないのは平和でいいのだけどね。
各家庭で子育てや教育をいつまで負担できますかね。
いじめや怪我、人間関係トラブル等は社会的集団免疫ですね、学校教育による。
いじめや怪我、人間関係トラブル等に泣く子が重症化する前に多くの先生のケアが大切。
まあ、学校教育で重症化しても自分で働く場所を見つけたら自然と治る。
何らかの病気とか、家庭環境に問題がある場合が多い。
どこまで立ち入るかは学校・教員・カウンセラー等の判断次第でしょうが、極端な学業不振など、問題がある生徒は出来る限りの指導をした上、退学処分となります。
初等教育で何ら問題がなかったのに大学卒業後に社会になじめず引きこもりになった人も
数多く存在することも忘れてはならない、と修正してみる。重症化すると怖い、中等症なら
心配だ、軽症なら余裕。でも、一番心配なのは無症状患者だ。
週間現代5月16日号によると、緊急事態宣言の延長は間違い。第2波がより大きくなり、
この冬は大量の死者が出るそうな。この説に従えば早めに解除される茨城は
第2波が小さいということかな。週刊誌の予言は当てにならんけど
この3か月間の経験を基に第2波の対策を準備しておくことは大切。
茨城の感染者の6割は院内感染、介護施設等の施設内感染です。
病院や施設でのお見舞いを県の条例で今後2年間全面禁止するぐらいの荒療治は必要です。
アレーテルでの惨状の背景に人手不足がありました。市はこのような施設で働くひとのために
今後2年間月3万円の給与補助を行うべきです。老齢感染者が減少し病院ベットに余裕が生まれます。
つくば市内の感染者31名のうち、半数以上の方が陰性化し退院されましたが、
アレーテルのお年寄りはまだ入院中です。せっかく市長が用意した「ゆかりの森」は
役に立ちませんでした。第2波に備えて何かいい知恵がないものかと思います
PCRや抗原検査なんてどれだけやっても感染抑制なんて大した効果はない。予防接種が出来るようになるのは早くても6~12カ月。それまで自粛するのは無理で、経済停滞からの自殺も必ず増加する。DVなんかは早くも増えてきている。
さて、ここから先が問題だ。平常の6~7割程度の活動を再開して経済と感染抑制の両立をしてゆくしかないか。
客観的、総合的に判断できる専門家は皆無だろう。
様々な活動が停滞している一方で、交通事故は明らかに減っているし、自殺者も減っている。
インフルエンザの罹患者や死亡者も減っている。
会社や学校でのいじめや対人トラブルも減っている。
私は、重篤化して入院したり、死に至るリスクを負ってまで拙速に活動再開するのが良いとは思わない。
できるだけ既存の枠組みや仕事の進め方を見直し、オンライン化を最大限進めるのが良いと思う。
本日の新規感染者数は100人弱。3月26日前後のレベルになっている。
3月末100人前後が1週間後の4月3日357人、さらに1週間後の11日720人。
解除後2週間後、3週間後の数字が怖い。
茨城県の感染者の6割が介護施設や障害者施設の施設内感染、病院の院内感染です。
しかも、退院するまでが長期戦で、軽症になってもホテル等に移ることもありません。
施設内で生活するひとの「新しい生活様式」を市や県が考えてやらなければなりません。
施設内で働く人の待遇も大幅に改善しなければなりません。人手不足は即刻解消しましょう。
緊急事態宣言解除で仕事の態勢も元に戻り始める。
小学校以上ははじめは分散登校の様だけど、保育園、幼稚園は早く完全再開してほしい。
元からリスクの低い公園の遊具の使用禁止も解除してほしいです。
感染なんて自粛していても完全には駆逐できない。どこかしらで静かに燻り、また爆発する。コロナウィルスによる死者を出すのがどうしてもいやなら、最低でもあと1~2年ほど、全人類が完全自粛するしかないです。できますか?無理でしょう。
自殺者が増えてくるのはこれからです。バブル崩壊やリーマンショックの時、自殺者は経済が破綻してから数年間の間、1年あたり数千人規模で増加した記録があります。コロナで死者が出るか、経済破綻で死者が出えるか、どちらかを選ぶしかない。
うーん、よく出回っている有名なコピペですね。
しかし、デマです。
リーマンショックの後に、数年間、数千人単位で自殺者が増加した事実はありません。
「自殺者 推移」で検索すれば、警察庁の出している。自殺者統計を見ることができます。
それから、全人類が2ヶ月完全自粛をすれば、新型コロナウィルスは、消滅します。
その2ヶ月の間に、ウィルスが寄生している人間が死ぬか治癒するかするので、ウィルスは、次の宿主を見つけることができずに消滅するのです。
もちろん、赤子から老人までの全人類が1人で誰とも接触せずに2ヶ月生活するのは、不可能ですがね。
医療機関のキャパを超えないように、医療機関のキャパを睨みながら、社会的接触制限を厳しくしたり緩めたりを繰り返しつつ、治療標準の確立を待ち、ワクチンを待つのが正しい。
今は、既存薬での治療標準さえ確立していない段階。
今の時点では、自粛は悪ではなく、必要なもの。もちろん、その程度を緩めたり厳しくしたりするべきことは前提ですが。
>>いつまで自粛なんて出来ない。
>>ある程度のレベルまで制限を緩めるしかない。
人生100年時代構想会議
人生100年時代構想会議は、人生100年時代を見据えた経済社会システムを創り上げるための政策のグランドデザインを検討する会議として、平成29年9月に設置され、9回にわたって議論が行われました。
平成29年12月に「人生100年時代構想会議 中間報告」が、平成30年6月13日に「人づくり革命 基本構想」がとりまとめられています。
それは余裕があって、ある程度成功したと思っている人の発想ですね。
日々が精一杯の人には2年なんて耐えられない。
弱者はどうなっても良いという発想なら、1~2年自粛でも良いのかもしれませんが。
医療、福祉、教育、社会インフラだってかなりのところが税金からの補助で成り立っている。社会経済の停滞は医療も含めた社会システムの崩壊にもつながる可能性がある。
コロナ感染だけを怖がっていても、その他が崩壊したら意味ないでしょう。
完全自粛だけでもだめで、まったく怖がらないのもダメ。ちょうど中間を進むしかない。
もしあなたが2年間休業してと言われたらどうしますか?
この2年間、完全自粛だとしたらアルバイトだってそんなにないです。図書館だって開いていないかもしれません。
自宅だけで過ごせますか?
平時の2年間と、この2年間はかなり意味合いが変わりますよ。
機能していない家庭だけで過ごしている子供もいるでしょう。その子供たちの心(脳)の傷は取り返しがつかない。子供時代に他人に助けられる、認められるチャンスがうばわれる事は、大変重大な事と思う。100年も生きるなら、なおさらだ。
休校が悪いとは思わないが、2,3年あっという間だよとも思えない。難しいな。
10代の2~3年も社会人の2~3年も同様に貴重だ、ということでしょう。
どの年齢にとっても、時間は貴重です。お金では買えない。その時間をどのように使うか自由な時と、そもそも自由には使えない時で意味合いが変わる。
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず。
不自由を常と思えば不足なし。こころに望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。
堪忍は無事長久の基、いかりは敵と思え。
勝つ事ばかり知りて、負くること知らざれば害その身にいたる。
おのれを責めて人をせむるな。
及ばざるは過ぎたるよりまされり。
黒川検事長らの影響力で、公務員の定年延長の法改正案が廃案。
つくばには公務員系の人が多いから、アテにしていた人も多かったんじゃないかな。
子どもの教育費や住宅ローンに影響でそう。
自粛が段階的に解除されても、消費活動は相当緊縮するだろうな。
定年ちょっとだけ延長が自己都合で辞職。辞める前に訓告を受けたけど退職金は満額。
取り敢えず弁護士になる。再就職先を自分で見つける力がある。社外取締役も似合う。元気な老後。
親がその程度で余裕がなくなる稼ぎなら「ごめんね。お父さん定年延長されなそうで自分の老後の心配があるから頑張って現役で国立受かってね。」だね。
世の中には突然倒産して父さん失業で大学どころか高校すら中退せざるを得ない子もいるから、公務員の定年延長の有無くらいで将来設計狂うような公務員には行政にかかわって欲しくないなw
言いたいことは分からなくもないんだけどさ、次世代に教育投資できなくなる社会の行く末は、年金や社会保障など自らに返ってくるよ。
保健所の弱体化もその一つ。
予算や人を削減しておいて、公僕なんだからしっかりやれ、は無理でしょう。
優秀な人は公務員にならなくなってるし、政治家に任せるか、完全自助努力・自己責任とするか。
バブル崩壊、リーマンショック、東日本大震災、福島原発、風水害、感染症、少子高齢化・人口減少、さて次は首都直下か東南海か。
前々から危険性が警告されていたのに、生涯の内に何回かは確率的に十分起こりうる今回みたいな災害で将来設計狂うような会社や人が悪いってね。
公務員を企業なみに下げる努力ではなく、企業を公務員なみに上げる努力をして欲しい。
子供の学費については収入が減れば低所得層なりの制度を使えるようになるものもある。学びたい子供の学ぶ機会、希望が奪われないよう、親子で制度をきちんと調べて対応してあげて欲しい。
国の機関を含めると公務員や独法職員が多いつくば市っぽい公務員擁護の話が定期的に目にできる。
仕事も減って給料も減らされる中、つくば市から無慈悲に軽自動車税の催促が来ると、
「こっちは今請求書送ってもシカトされるんだけどなぁ」と公僕と社畜の違いを実感せざるをえない。
定年延長されずに良かった。
公務員の待遇は悪くて良い。優秀な若者は民間企業でこそ活躍すべし。
公務員が60歳で定年しているんだから、民間企業がそれ以上の待遇を用意することは、まあ難しい。
扱いづらい年寄りより、未来ある若者の雇用を優先しないと。
どうしても残って働きたい人達は、給与は大幅に下がってしまうが、再雇用してもらえば良い。
条件が気に入らないなら、他所で雇ってもらえば良いだけ。
黒川問題だって上が詰まっていたことが原因しているのに。官邸もそれを知っていながら
次も定年延長し上が詰まる人事を計画した。昔は天下りを用意して定年前に辞めてもらって
次の世代に繋いだ。優秀な公務員は民間企業でも活躍できる。持続可能な人事を目指すべきだ。
公務に使う1000円もあれば買えるWebカメラも市は買ってやれないのか・・・。
えッ?それくらい自腹で買えって?公務に道具を自腹させるなんて、世界のあしたが見える街とは裏腹に日本っぽいよね。
わざわざ実名垢で呟きたくなるくらい、普段からいろんなところで扱いの差を感じてるんじゃないの?皆が皆お上には逆らわないで黙ってるという方が残念でならないと思うよ。
休校中の中学校に大型ダンプ3台分の土砂やがれきの不法投棄。
https://newstsukuba.jp/24237/28/05/
山奥の山中なら分からなくもないけど、中根・金田台地区ってそこそこ人住んでいるよね。
学校って、監視カメラ等、機能していないのか?
北九州市の小学校でクラスター
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/612960/
「感染が確認された児童は元気に登校していたと聞いている。そうなると、学校内で感染を防ぐのは非常に難しい」
今更。既にこれまで何度も言われてきたこと。
学校職員や教員、生徒も、ある一定数重症化したり、亡くなくなることは前提で再開しているんじゃないの?
茨城県の新コロナ感染者数は昨日現在で7名になった。病院ベッド数は余裕のよっちゃんだ。
つくば市内の現時点での感染者数の発表はない。死亡者数も発表されていない。
市長はお金を配ることに熱心なことはよくわかったが第2波に備え
第1波の分析と解説を早急にお願いしたい。
風邪って今だから少ない季節だけど、冬になればかなりの数が風邪をひく。
保育園や幼稚園なんて風邪ひかない子いないし。
風邪とコロナなんて区別できないし、風邪ひいたら検査(PCR含む)なんて非現実的すぎるし、検査せずに欠席させるようにするとあっというまに学級閉鎖どころか学校閉鎖になると思う。
これから先はみんな普通に生活して、重症者だけを検査して治療を行ってゆくようにするしかないんじゃないの?
甘く見てないか?
たったの数ヶ月で、世界で37万人が亡くなっている。
しかもワクチンも薬もない。
日本医師会有識者会議が「アビガンがコロナウイルスに有効というエビデンスはない」と明言している。
学校が閉鎖されてきたし、子どもの多くは軽症で済むから、単に感染が見過ごされているだけ、という話が有力。インフルエンザや他の感染症は、毎年学校で蔓延しているからね。
いろいろ言ってもさ、学校にたった一人の陽性者が出た途端、休校&消毒になる。そうならない確率は、かなり低いと私は思うけどね。
いつそうなっても良いように、オンライン化を促進するしかない。
命・健康>>教育でしょう。
陽性者が出たときに、教育委員会や学校に訴えてみれば良い。
一人や数人くらいの陽性者が出たくらいで右往左往して休校にするな、学校を開けろ、と。