- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
>2899
その情報、最新ではないよね。
5chからのコピペだよね。帰国後の感染が濃厚じゃないかって書いてあったはず。
ダンス講師同僚の濃厚接触者のPCRの結果はネガティブ。
1月末のイタリア旅行で感染していたとすると、ダンスパートナーが感染していないのはかなりの奇跡としか思えない。
それに、潜伏期間が長すぎやしないか?
市長の病院関係の感染はルートは特定してます的なミスリードを感じる。
「感染経路についてはダンス講師の可能性を調査しているとのことです。」 も
リンク先に書かれた最新コメントではトーンダウンしている。
結局、5~9例目のクラスターで感染源はあやふやなまま。
>>学校再開で危機を乗り越えたという様な錯覚をもってしまう人もいるかもしれませんが
いないでしょうね。学校閉鎖以外の因子の方が寄与率が高いんじゃないの。
国民一人一人の衛生意識の高揚。例えば、ヨークベニマルは大繁盛ですがレジの列を
1.5㍍以上に規制することはありません。行き帰りのアルコール消毒で心配を洗い流す。
ちょっとした気の使い方で感染を防いでいる。
つくば市の教育委員会はこの非常時の子ども達の行動を調査し報告書を作るでしょう。
今、つくば市の公園はかつてない賑わいです。写真記録も残すべきでしょうね。
22日に土浦の女性感染者から始まった永寿病院の感染者は患者と看護婦の合計26名。
感染者の家族のPCR検査結果は現時点では公開されていない。一日千人の外来患者が
訪れるこの病院は25日から休診。地域医療の中核が機能ダウン。
11日から感染者が入院していた筑波記念病院は院内感染なしということで通常の診療。
市長のコメントも院内感染なしを強調していた(このコメントは読ずらい文章だなあ)。
よかった、よかった。
つくば市内で新たな感染者(9例目の患者の濃厚接触者)、県内11例目
【 5例目のつくば市内80代男性、3月 3 日に9例目のダンス講師から個人レッスン 】
3月7日、3月 14 日、ダンス教室にてソロレッスン
【 5例目のつくば市の80代男性(11日から肺炎のため入院)】
【 9例目のつくば市の社交ダンス講師( 14 日から咳、16日から発熱)】
3月18日、発熱〈37℃台)、全身倦怠感、出勤したが午後早退
3月19日~23日、発熱(36~37℃台)、倦怠感、咳
3月24日、近医受診
3月26日、つくば保健所が接触者外来を紹介し検体採取
3月27日、県衛生研究所でPCR検査し陽性が判明
>>5例目の80代男性の娘さんが永寿病院職員なんだから、そこからダンス講師に感染したと考える方が自然だと思う
それは極めて不自然な考え方だと思う。誤った情報を流してはいけません。
休校措置までして医療体制を守ろうとしているつくば市の努力に報いるためにも。
茨城4例目の土浦の女性が永寿病院職員。この方は医師ではありません。
5例目の80代男性の娘さんは新聞報道によると静岡県内の医師だ。
父親が11日に入院してから実家に帰り筑波記念病院で父親の介助をしている。
筑波記念病院内で父親から感染した考える方が自然だ。つまり、立派な院内感染だ。
茨城県知事もつくば市長も院内感染はありませんとコメントしていますがちょい変ですね。
>>筑波記念病院内で父親から感染した考える方が自然だ。つまり、立派な院内感染だ。
そうでしょうか。
新聞の報道によると、この男性は病院付属のリハビリ施設の利用者で、ほぼ毎日2,3時間滞在し、特定の職員が運動指導を行っていたそうです。また、入院の際も外来を通さず個室に直に入ったそうです。 病院と言うより自宅の延長と言ったらよいでしょうね。
娘さんと80代父との接点は病院内だけですから院内感染かもしれませんが実質は自宅ですので知事や市長は7例目の症例を家庭内感染と断定したのかも知れません。これは院内感染ではありません。
>>院内感染だろうがそうでないのだろうが、どちらでも良いと思う。
馬鹿なこという奴だな。医療体制を守ることが今一番大切なこと。
院内感染が起きたらどんだけ大変かわからんのか。
少しは医師の努力を思いやってくれ。
祈るだけではいかんよ。
27日、JAとりで総合医療センター入院中のつくばみらい市の70代の男性と
同じ部屋に入院していて龍ケ崎市の70代の男性の感染が確認されたということです。
また、感染者を担当した看護師2人が27日から発熱しているため、同じ病棟に勤務する医師や
看護師など28人を自宅待機にしPCR検査を実施するということです。
病院側は院内感染の可能性が高いとして、
今後2週間程度、通常の外来と救急外来を取りやめるということです。
たいへんなことです。
参考までに茨城県の感染症の砦は
●感染症指定医療機関(第一種)
・JAとりで総合医療センター(2床)
●感染症指定医療機関(第二種)
・JAとりで総合医療センター(6床)
・水戸赤十字病院(10床)
・茨城県立中央病院(25床)
・日立総合病院(4床)
・ひたちなか総合病院(2床)
・茨城東病院(20床)
・常陸大宮済生会病院(4床)
・鹿島病院(4床)
・土浦協同病院(6床)
・筑波メディカルセンター病院(3床)
・筑波学園病院(3床)
・古河赤十字病院(2床)
・茨城西南医療センター病院(2床)
大声を張り上げる教師、叫ぶ子、多動傾向のある子、手を繋ぎたがる女子、走り回って大きく呼吸をする子、などが一人でもいると、感染爆発の可能性があります。
喘息持ちの子も少なくないので、学校再開は延長した方が賢明ではないでしょうか。
とりあえずゴールデンウィークまで休校の方が安心です。
隣近所で預かりっ子しながら、今は耐える時期。
こんなときに近隣づきあいが重要になってきます。
皆さん頑張りましょう。
岐阜新聞のクラスター解説は分かりやすい。スポーツジムと公民館の合唱練習と。
特筆すべきは高齢者なのに無症状陽性が多いことだな。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200329/20200329-227906.html
80代男性が毎日2時間使用していたリハビリ施設の職員は全員PCR検査受けたんだろうか
>>2920 匿名さん
本当に効果的?
広めたのは子供ではないでしょ?
大人が感染し大人が広めたのであって、子供は今のところ感染すらしていない。家族から子供への感染すらない。
今回の感染はどう考えても大人が持ち込むもの。まずは大人、入国者のスクリーニングからスタートすべきであって、むやみに子供の時間を奪う必要はない。あの時点で休校にしても感染コントロールはできないし、百歩譲って休校にする必要があるなら、今後は半年から1年の休校が必要になるだろう。4月や5月からの学校再会なんて矛盾でしかないし、理論が破綻している。
冷静になって理論的に考えれば分かる。
>>2928 マンション検討中さん
感染が広まってから休校にしても手遅れだし、子供が感染しないというのは間違いですよ。
子供や若い世代は感染しても自覚症状が無い場合が多く、無自覚のキャリアを多く生み出す可能性は無いですか?
学校でのインフルエンザや風邪の広がり方を考えれば学校は非常にリスクが高いでしょう。
現在とられている処置は疑いの強い人へのスクリーニング。
検査も正確に判定できるほど効率が高くなく、可能な数も限られているし、
毒性のある化学物質や放射能汚染と違い自己増殖するのでスクリーニング
だけで防げるものではないですね。
イギリスは当初、休校にせず、ゆっくりと国民全体に免疫をつけさせる方針でしたが完全に破綻しました。
未だに子供の感染リスクよりも給食で手を抜きたい親がいるんだから、科学都市・教育都市が聞いて飽きれる。
そういう奴はどっちにしろ春休みな今はどうしてるんだ?春休みだから「我慢」するのか?
なら今のうちに食事作らせる練習位したらいいと思うよ。日本には自分でご飯作る小学生いるだろうにな。少なくとも両親共働きだった自分はそうだったぞ。これも時代が違うで片付けるんだろうな。
腐るのは廃棄される食材だけで十分だよ。
国立がん研究センター中央病院に勤務する20代と30代の女性看護師は、味覚や嗅覚を感じなくなって診察を受けましたが、原因が分からず病院に申し出てウイルス検査を受けたところ、27日になって新型コロナウイルスへの感染が確認されたということです。病院は医師、看護師、入院患者など150名のPCR検査を行っています。
藤浪晋太郎効果ですね。
志村けんさんの教育的効果はさらに絶大と。
逆にパニックになると思うな、その提案。
今度はトイレットペーパーの病院バージョンが起こるぞ。
検査してほしい、重症でなくても指定病院に転院したい、と騒ぐ人が多数出てくる。
季節性のインフルエンザですらパニックになる人がいるくらいだからね。
志村けんさんが、悲しい!
ーーー
子供が家にいたら大変と思ってもいいと思うよ、私もそう思ってる。だけど、殆どの親が、それぞれのやり方で、三月からの自由登校期間含め頑張ってきたし、今も試行錯誤しながら頑張っている親も沢山いる。親が追い詰められると結局子供が大変になるから、上手く息抜きできるといいなと思うけど、なかなか難しいな。
今、つくば市は3月の休校期間中の児童生徒の行動を緊急調査していると思います。
学校に行って先生方に聞き込みをしたり職員を公園や市内の繁華街(イーアスとかララガーデンなど)に派遣して子供たちの様子を把握しようとしているはずです。
今週中にその結果を市議会に報告し4月以降の市としての方針を頑張っている市民に示すでしょう。
外出を控えることで感染拡大を食い止めようと必死になっている段階なのによそから人を呼ぼうというのは狂ってるでしょう。
現状だと当面は事業開始出来ないだろうから、4月の広報誌に載せる必要も無いでしょう。
収束の目処がたってからやるなり、目処が立たないようなら直接的な支援をすれば良いのにね。
全く理解出来んわ。
日本小児科学会ホームページ
http://www.jpeds.or.jp/modules/general/index.php?content_id=1
こんな状況での子供のメンタルヘルスについて考える参考になった。
五十嵐さんはお花畑だと思う。
年間の印刷費3000万円とそれを読売に宅配してもらうための費用2000万円。
そんだけの費用をかけて発行している市の大切な広報紙の第一面をほんの少しの希望を
与えるために使ってしまいました。そもそも約9000万円の緊急対策費はバカげた対応です。
今、広報紙に求められるのは何か。
まずは市民一人ひとりに新コロナ対応を周知させること、
休校中の児童生徒の実態調査とそれを元に学校と市がどう対応したか、今後どうするか。
今やつくば市は人口比で全国トップレベルの感染者数を輩出し週ごとに緊張感を増している。
市の広報紙は月1では生ぬるい。ホテルに9000万使う余裕があるなら広報つくばを刷れ。
お花畑五十嵐はクレオ株式会社騒動の時は広報つくばの臨時号を刷りまくった。
新コロナはあんときよりも大したことはないとでも思っているのだろうか。
>>広報誌を刷って配布するのでは遅すぎ
無駄な広報紙に年間5000万使うな、って言ってやれよ。
小池都知事は昨日、緊急会見で言ってた。
「感染爆発」「重大局面」「夜の盛り場は当面自粛」「性風俗も自粛」
お花畑は「つくばに来てね、泊まって、飲んで食べてね」
人口比で全国トップレベルの感染者数を輩出しているつくば市に誰が好んで...
筑波山温泉旅館協同組合
筑波記念病院 名誉何某
忖度
半年後の首長選挙
半年後の市議会議員選挙
いや、どこかの特定行政を言ってるわけじゃないよ。あくまでも頭をよぎった単語を忘れないための備忘録。
今、目の前に起こっていることを理解する能力、或いは、それに対する反射神経。
先を読む能力はそん次の問題だ。
youtubeに記録された成人式の時の立ち振る舞いに不安を感じ、そして、
今も継続している。
少し先の話になるだろうけど、新型ウィルスによる感染症に効果のある薬やワクチンが出来たとする。
しかし、それによって重篤な副作用が生じる場合もあるだろうし、年齢層によっては統計的に効果が判然としなかったりする。
予防接種を受けに行くことによる感染リスクもあるだろうし、インフルエンザや風疹、子宮頸がんワクチンと同様、国や個人によって対応が大きく分かれそうだ。
今回のコロナ問題は国や自治体からの財政負担が増える代わりに税収減となることは明らか。
しばらくの間、学校増設などは難しいだろう。
当面は感染対策、医療充実を頑張ってほしい。
不満書いていいわけだが、子供や教育というより結局いがらしさんの事が気になっているのかなと感じた書き込みが増えたと思い、私は自分を大切にしたいので反論は書き込まなかった。議論させてもらえそうな書き込みもあるが、反論してもその人とだけ議論できるわけではなさそうだ。
その理論は確かに正しいと思うのだけど・・・。
今回のコロナ、財政にその余裕があるかどうか。
学校増設の優先順位をどこに位置付けるか、ですね。
時間的な余裕としては、学校増設よりは校舎増設で手を打つのもやむを得ないと思うのです。
もし仮に学校が再開しても、一人でも感染者が出たら、即学校閉鎖&校舎消毒になるんじゃないかな。
授業を自宅で受けられるよう、先生も生徒も今のうちに環境整備を進めておくのが良いでしょう。
その前にこの一か月間の児童生徒の行動を市がきちんと調査報告する必要があります。
めったに起こらない事変を記録することはとても大切なことです。議会も開かれています。
議員が集めた情報をもとに、市がまとめた調査記録をもとに活発に議論されることを願います。
3月1日の時点と比べ、4月1日の新コロナ情勢は悪化したかどうかの判断も大切です。
つくば市は選挙の前年ということで大盤振る舞いしていますね。
市の貯金というべきものも前年より20億円くらい少なくなり過去最低じゃないの。
税収が上がっているのであんまし心配の声は上がっていないようだが長く続くやり方ではないな。
税収がどの程度さがるかなんてわかりませんよ。だって、これから下がるのだから。その質問ナンセンスすぎます。
研究所や大学は収入に対する影響は小さいかもしれませんが、倒産する企業もでてくだろうし(すでに他都市ではニュースになっていますね)、減収になる企業が大多数なのは明らかすぎます。この推論に裏付けは不要でしょう。むしろ、税収が増加する理屈がありません。むしろ、税収が減少しても対応しなければならないことは多すぎます。
時間ですけど、これから新しい学校をプランニングして開校するまでに要する時間です。感染症はコロナだけでなく、今後の感染対策は必要ですが、30人クラスなら感染リスクが少なくて40人クラスなら感染リスクが高いというデータを知らないです。むしろ、仲良しの友達から感染するエピソードが多いように感じていますから、クラスの人数を少なくしても変わらないかもしれませんね、推測ですが。
学校の問題は、例えば竹園や吾妻なんかでも問題になっていますが、例えば竹園西なんで新設できる場所はないように思います。新設ばかりに固執するのではなく、増築なんかも現実可能なものして考えることは妥当だと思うし、だからこそ増設して対応しているんじゃないの?
デマと言い放った給食食材の廃棄について、実際どのくらいの数値が廃棄されたかを知りたいものです。2万食中1万食が廃棄になるというのをデマと言っていたわけですが、0ではないだろうから。それは今後の休校時の指標にもなるので。
>>2974
感染の確率は人数に応じて増加します。
教室の大きさも人数に合わせて作っているわけではないので30人より40人のほうが互いの距離は縮まりますね。
大人数で集まるなというのは感染拡大を防ぐための基本ですね。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/032700202/
子供が入れる教室すらないというのは論外なので暫定でプレハブを建てるのは仕方ないですが、学森やみどりののパンク解消のために増築することは過大規模校特有の問題の解決にはならないのです。
●取手
JAとりで総合医療センター
12例目、13例目、14例目、15例目、18例目、19例目、20例目
https://www.city.toride.ibaraki.jp/coronavirus/shinaihassei.html
●つくば
ヨーロッパ旅行大学生 2例目
筑波記念病院 5例目、6例目、7例目、8例目、9例目、11例目
アレーテル 16例目、17例目、22例目、23例目、24例目
こどもの行動を見たことがあればわかると思うのですが、授業中は椅子にすわっていても、
休み時間となれば友達と集まります。しかも、大人同士よりも近距離で。からんだり、抱き着いたり。この行動様式を考えると、必ずしも提示してもらえたデータをもって、感染予防のために少人数制にすることが妥当なのか判断できません。これは、現場で働いている教師や、小児科医の意見でもありました。
学校の在り方として、大人数のクラスが良くないことは賛同するのですが、感染予防を根拠にすることは少しデータ不足と思います。
今の局面で住宅を購入しようとする人は多くないので、局所的な生徒数の増加を前提にした議論は、変わってくるでしょう。
仕事がなくなり、収入が大幅に減って、住宅ローンが支払えなくなり、売りに出すケースも増えるでしょうから。
市の判断は4月3日(金)まで待ってくれ、ということです。
人口24万で感染者数17はトップクラスの多さ。お母さんたちが不安になるのは当然です。
筑波記念病院にマスク3000枚を贈ることや「つくばに来てもらおうキャンペーン」で旅館組合に補助金配ることは即決しましたが教育のことはすぐには決められません。心配しなくちゃいけないことが多すぎます。ご苦労様です。
私立の学校は、既に当面臨時休業を決めたところもある。
学校を再開させるのは難しそう。
新しくて不十分な知見しかなく、若く元気でも重篤化し、死に至ることがある。
学校で一人でも亡くなる生徒がでたら・・・。
それが日本全国あちこちで出てきたら・・・。
中国の感染者を調べた論文(プレプリ)だと子供でも重篤化する可能性が高いね。
(Epidemiological Characteristics of 2143 Pediatric Patients With 2019 Coronavirus Disease in China)
中身読んで無いし、専門じゃないので分からんが、年齢ごとにまとめた表だと重篤化(致命的含む)の割合は
0歳: 10%
1-5歳: 7%
6-10歳: 4%
11-15歳: 4%
16歳以上: 3%
となっている。
子供は重症化しないというのは危ないデマになってきた感じがする。
茨城県はクラスター、感染者をしっかり把握しているから学校は通常再開だと。
今現在の陽性者は2週間前の感染者だよ?
時間差考えてないのでは?
知事の判断、何かおかしい。危機管理できていない。
茨城県知事は、コロナの陽性者を把握しているように言っているけれど、まだ症状のない感染者がこの1週間でウジャウジャ出た可能性は考えていない?
知事は誰かに忖度して休校にしない?
知事の解説は各クラスターのトップランナーの分析が不十分です。
とりで病院の感染者(13例目)は竜ケ崎の70歳代男性。別な疾患で既に4か月も
この病院に入院しており、3月22日発熱、28日人工呼吸器、発症10日目の4月1日死去。
この病院で同室だった感染者(12例目)はつくばみらいの70歳代男性。
この方は3月19日発熱、22日にとりで病院に入院。
12例目が13例目に感染させたのではないことは明らかです。12例目はどこで感染したのでしょうか。
13例目は病院内で感染したことは明らかですが誰がうつしたかは全くわかりません。
筑波記念病院のほうも外来の診断を経ずに個室入院など不可解なことがあります。