- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
2001
購入経験者さん
-
2002
職人さん
つくば市内の子供の高校受験について、もしわかる方がいらっしゃったら情報をいただきたく、お願いします。
並木中等や竹園高校を狙える範囲にいた子供で、どちらにも入れなかった層の子供たち、筑波大受験を目指している、しかし、学費や交通費にお金をかけられない。そのような家庭の子供たちはどの私立高校を選択しているでしょうか。といのも、我が家が学費にお金をかけられない層に属しているからです。我が家はつくば駅、研究学園駅の中間あたりに位置し、両駅までなら親の送迎が可能です。
家庭の収入によっては私学も助成してもらえるようですが、交通費を考えると・・・。
子供は現在3年生ですので、今後学力がどうなるかまだ分からないのですが・・・。
-
2003
マンション比較中さん
常総学院のαとか土浦日大のsとかで合格して入学金と授業料免除で、毎日がっつり夜7時くらいまで学校で指導してもらうと、公立高校で塾行くのと同じか安いと思います。
-
2004
購入経験者さん
「研究学園地区」は、つくば研究学園都市が出来た時からある公的な地区計画です。
TXが出来てから、「研究学園地区」、「つくばエクスプレス沿線地区」、「その他地区」(参照:つくば市景観計画)
となり、不動産業者らは、「つくばエクスプレス沿線地区」で急発展している研究学園駅地区を「新学園地区」と言っているようです(これは正式名称ではない)。
-
2005
匿名さん
つくばの公的機関にお勤めの世帯、または新規採用されて他所から移住してくるような世帯が、官舎に住むという選択肢がない場合に、どこに住むか。
学力のしっかりした子がどこに多いか、中高一貫校など進学校の出身学校別生徒数は、かなり教育関係者や不動産業者、住民の実感に近いと思います。
-
2006
匿名さん
>2002 職人さん
江戸取、常総、茗渓、土浦日大ですね。
あまり受験指導してくれない公立高校に行って、予備校に通ったり、浪人するよりは、アフタースクールなど、受験指導の充実した私立に行った方が結局はリーズナブル、という考え方もありますね。
竹園高校は現役合格を重要視して受験指導が行われるようですが、土一など、関東の公立トップ高校は、浪人してでも東大や医学部合格を目指せ、という指導が行われるそうです。
-
2007
職人
2003さん,2006さん、2002職人です。
情報ありがとうございます!
-
2008
匿名さん
聞く能力と話す能力。これがないと大学ではついていけません。
と、永田学長は先頭にたって民間業者による英語能力試験を推進していましたが、、、。
筑波大アリーナのときも積極的に発言していましたが、、、。
-
2009
匿名さん
文科省トップとしての発言としてアウトでしたね。
とはいえ、実践的な英語技能が求められる、という議論の方向性が誤っている訳ではなく、大学院入試では、既に民間業者の英語試験が用いられているので、結局導入されていくでしょう。
現在の大学入試センター試験の試験会場一覧を見れば一目瞭然ですが、センター試験運営は、各地の優秀な大学教員や事務官らが重責を担っているからこそ実施できています。
他に外注したら、一体どれほどの金額になるか。
その厳しい要求水準や責任を、民間業者や、時給1,000円程度で雇用するアルバイトらに求めるのは酷でしょう。
公的機関は、昨今の厳しい予算要求・査定の過程で、現状維持の提案では減額され、じり貧です。
目新しいことや革新的な計画をいくつも提案し、そのうちの一つか二つに予算が認められ、現状維持できるかどうか。
どこも生き残りに必死です。
大学も研究機関も既に統廃合しつつあります。
大学入学共通テストが実施可能な会場も徐々に減っていくでしょうね。
-
2010
購入経験者さん
> 2005 匿名さん
家賃が安価な官舎に住み、相対的に教育費にお金をかけられた世帯が、
背伸びして高価な家に住み、塾代などの教育費を削っているか、
扶養者だった方が働き始めるなど何らかの方法で世帯収入を増やすことで調整したか、
あるいは、身の丈に合った家に住み、教育費等を維持しているか。
つくばで新規採用された収入の多くない若い世帯がどこで子育てするか。
中高一貫校在籍者の出身小学校別生徒数の経年推移は、その分散傾向を示していると思われます。
-
-
2011
匿名さん
-
2012
匿名さん
今現在のことを考えるから駄目だと思っちゃうんです。身近な問題を考えるから
駄目だと思っちゃうんです。世界のあしたを見る方がずっと楽しいですよ。
-
2013
匿名さん
世界のあしたが見えるまち
科学技術の力で世界に貢献
-
2014
周辺住民さん
つくばの子どもの数
10~15年間増。その後減少。学校の統廃合。
つくばの住宅数
新規住宅建築数 > 世帯数増加
「その他地区」や「旧学園地区」で空き屋の増加。
多摩ニュータウン化。
市長が言うように、最先端科学技術で持続可能な街のモデルケースになって欲しいです。
-
2015
ご近所さん
研究学園地区とその他地区
旧住民と新住民
筑波とつくば
昔から(今も?)いろいろ対立があったようですよ。
「つくばエクスプレス沿線地区」の「新新住民」が加わり、
市の南西に人口や公的施設(市役所・警察・消防・郵便局等)の重心移動。
この先向かうは、持続可能なまちか、地域分断、格差社会か、中庸か。
-
2016
匿名さん
> 2008 匿名さん
>永田学長は先頭にたって民間業者による英語能力試験を推進していましたが、、、。
いくら何でもこの制度は現状、ひどすぎると思います。試験の実施段階で営利会社が入ってていいのかっていう疑問もあります。
-
2017
評判気になるさん
とにかく今の市長になって、一部の意識高い系市民以外にとっては
「それ何言ってるの?」
という抽象的なフレーズや企画名が多すぎて訳分からんです。
-
2018
匿名さん
いまごろ何言ってるの?
市長の分けわからんお言葉は就任1ヶ月目の成人式で全国ネットにのりましたよ。
混乱のカピオで市長は「さかもとりゅうまは20代で世の中を....」
混乱状態のカピオで誰に対し何を言いたかったのか。
-
2019
口コミ知りたいさん
つくばに引っ越し検討中のものです。
春日の各学年のクラス数について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
-
2020
匿名さん
>>2014
BIVIの周りはほんとに暗い。持続不可能なまち。
ライトオンビルも大きな文字で「閉店しました」。あれは目立つなあ。暗くなる。
眼鏡屋のあとは動きなし。暗い。和民もいつの間にか閉店。4年、良く持ったもんだ。
-
2021
ご近所さん
つくば駅のクリスマスシーズンのかつてのイルミネーションの賑わいを知っていると、今は暗く寂しい限りです。アイアイモールも消えたし、ダイワロイネットも空きテナント。警察署の次に消えるのは、Q'tかオークラか。研究学園駅地区は次々に店舗が出来て活気がありますね。学校も次々新設されるし。
-
2022
匿名さん
総合運動公園用地は前市原市長時に66億円で購入。
利子は年間約3400万円。
利子含めた市の負担額は現時点で計68億円。
https://newstsukuba.jp/?p=19682
クレオ跡地の民間売却も、学校教育も、市長一人の問題なのか。
30人弱もいる市会議員らは一体何をしているんだ???
30人弱もいる市会議員らは一体何をしているんだ???
-
2023
口コミ知りたいさん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
2024
ご近所さん
老朽化した宿舎の一挙売却、これは民主党政権時の国の政策。
これは、当時の民主党を多くの人々が投票で応援した結果。
つくば駅前が衰退し、クレオ跡地を民間デベロッパーが商機と見て購入し、高層マンションにして儲けようとしているのに、市議会が「協議する時間が足りない」と反発し、結局市と
して何も手出し出来なかったのは、民間と経営・意思決定のスピード感があまりに違いすぎて笑える。
国や県より、市長は身近で非難の対象にしやすいが、つくばは国主導で出来ている特殊な街だし、元々市ができることは限られている。
道路一つにしても、国道・県道は当然市の管轄ではない。
水戸市のように、「法定人口が20万人以上」と緩和された中核市に移行し、権限を拡大するしかないだろうね。
日経のつくば支局長の署名記事(2018/6/22、2019/5/19)は、経緯や論点がとてもわかりやすい。さすが。
-
2025
評判気になるさん
>>2024
> クレオ跡地を民間デベロッパーが商機と見て購入し、高層マンションにして儲けようとしているのに、市議会が「協議する時間が足りない」と反発し、
クレオ跡地って、筑波都市整備の物だったのだから、つくば市議会が口出しできなかったのでは?
-
-
2026
ご近所さん
民間企業だから市が関与できなかった、ということでしょうか?
筑波都市整備は、地方公共団体と民間企業が共同出資して設立運営する第三セクターで、2016年には、UR都市機構グループと経営統合しています。
それとも、普段から繋がりが深かったから、という意味?
-
2027
口コミ知りたいさん
都合のいいことは国の施設や機関でも「つくばは研究施設や学術都市」と利用しようとし、都合が悪いことは「それは国のものだから市の責任ではない」と逃げる。
-
2028
匿名さん
市長が購入する案を出したが議会が難癖付けた、という流れだったと思う。
購入するまたは介入するという案は賛成だったのだが、温泉入れるとか賛成できない案も紛れ込んでたからな。
-
2029
周辺住民さん
難癖ではなく性急に作ったダメダメ案が否定されただけでしょう。
クレオの話題はスレチですね。
-
2030
口コミ知りたいさん
抵当権の問題が解決できなかったのが理由だった気がする。
-
2031
匿名さん
学森の学区外就学の懇談会って、どうだったんだろう?
行けなかったんだよね。
-
2032
口コミ知りたいさん
つくば美術館、都内や水戸でやるような人を沢山呼べるものをもっとやって欲しいな。市内なら子供が見に行く回数も増える。
-
2033
匿名さん
TX沿線の急激な児童生徒の急増に対応して、「万博記念公園」、「みどりの」、「学園の森」にさらに小中学校が新設されるようですね。
統廃合による廃校の話もあった葛城小学校も児童数が急増し、校舎を増設する予定とは。
今の教育長は、小中一貫の義務教育学校は建設しない方針とのこと。
同じような場所に住み、どちらかの学校を選べるとしたら、小中一貫の義務教育学校と小中併設校とどちらが良いでしょうか。
経験者のご意見知りたいです。
-
2034
匿名
-
2035
匿名さん
開智望学園は、なんでつくばやエクスプレス沿線に開校しなかったのだろう。
エクスプレス沿線にもっと学校ができてもよいはずだと思うのですが。
-
-
2036
通りがかりさん
>>2035 匿名さん
今の小学校と同じ敷地に作るからじゃないの?
-
2037
匿名さん
大多数が小学校からの持ち上がりで、中学校からの募集人数は一クラス程度ですね。
-
2038
匿名さん
>>2035 匿名さん
そもそも駅近の一等地にある私立の学校なんて、なかなかないですよ。
大抵スクールバスを持っているし。
-
2039
匿名さん
県内中高一貫校増えますね。うちはどうするか。中受するかしないか、どこを受けるか。子供に向いているかどうか。
子供が自分でこうしたいというのが、あるといいんだが、12才くらいだと、親が主導権握ることになるのか?
-
2040
通りがかりさん
-
2041
ご近所さん
百聞は一見にしかず。
まずは気軽にお子さんと一緒に説明会や体育祭・文化祭に足を運んでみては。
-
2042
匿名さん
>>2035 匿名さん
立地や土地の値段もあるでしょうし、つくばだと、首都圏からの通学者が見込めないからでは。
守谷には、江戸取や開智望含め、私立小学校が3校あります。
TXがあり、東京・千葉・埼玉・つくば等へのアクセスが丁度良いからでしょうね。
私立中学受験するお子さんも多いですよ。
最近の学力検査で守谷市が県内トップだったそうです。
-
2043
匿名さん
>>2040 通りがかりさん
まずは情報収集、文化祭などへも行ってみます。
-
2044
6年在住
将来的にみどりのの高校不足が予想されるからだと思っています。
-
2045
匿名さん
人口が増えている地域に高校を新設してはいけません。
そう言う場所は土地の値段が上がっています。無駄金です。
人口増加地域の高校生はあえて少し遠い既設の高校に通うべきです。
通学でバスの利用度があがれば関鉄バスの経営も好転してバス交通網が発達します。
つくば市議の議会報告もお笑い。みどりのの高校生が増えるからみどりのに高校だってさ。
この広いつくばで電柱地中化って話もお笑いだけど同じ口で街灯設置を要求。
矛盾する話につきあっていたらつくば市の財政はパンクするよ。
市会議員はお金のかからない方法だけを考えなさい。
-
-
2046
匿名さん
-
2047
匿名さん
人が増えているところは、学校が新設されているところですね。
-
2048
名無しさん
>>2046
(以前から話題になっている事ですが)
「研究学園地区」って、どこの事なのでしょうか?
-
2049
匿名さん
-
2050
口コミ知りたいさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件