- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
-
1701
名無しさん
>1700 匿名さん
1699です。クレームをはじくくらいの能力がなければ市長にはなれないし、なるべきではないと私は思います。実名で無理難題、クレームを入れられる市民がどれほどいるか考えれば、心配はないと思いますよ。そもそもそのような心配をする必要は市民にはありません。
市民は市長の心配をするのではなく、あとでクレームを入れたくなるほどの憤りをもたなくてすむように、自分の気持ちを表現しても良いし、その権利が尊重されて良いと思います。
もちろん、1700さんのような考えでも良いと思いますよ。
つくばの教育環境を良くするには市民の声がもっと必要だと私は思っています。
-
1702
匿名さん
-
1703
名無しさん
つくば市内に転居予定の者ですが、皆様にお聞きしたいことがあります。購入を考えている家から小学校までの距離が2.5キロあり、私の感覚では遠いと思うのですが、子どもにとってこの距離はどうなのでしょうか?(特に低学年時)
普通に通えるものでしょうか?
ちなみに帰りは学童まで迎えに行くので、子どもが歩くのは往路2.5キロのみの予定です。
こればかりは個人差があるとは思っていますが、お子さまの小学校が遠い方がいらっしゃいましたら、登下校の様子などお聞かせ願いたいです。
-
1704
通りがかりさん
>>1701 名無しさん
>>クレームをはじくくらいの能力がなければ市長にはなれないし、なるべきではないと私は思います。
「つくば 成人式」でyoutubeを検索するとつくばを有名にした映像が現れます。
たった10人程度の無頼なクレーマーがたったの5分ほどの間、声高に市長に詰め寄りました。
つくばを有名にしたあの事件も見方を変えれば市民と市長の直接対話と言えます。
数多くの映像の中で市長の声をきちんと記録したものがあります。
無頼ものがなにやら大声で叫ぶと壇上の市長は「ありがとう」とか言って応じていました。
つまり、対話が成立していました。しかしながら、私の名前は青です、親近感がありますね、とか、
坂本りゅうまは、りょうまは20代で国を、とか、何を言っているのか意味不明でした。
シドロモドロの状態でお気の毒に思いました。
壇上から「無礼者、出ていけ」と一括できないのは市長のやさしさです。
市長に直接言うよりも市議を通じて意見を述べることは民主主義の基本で市民のやさしさです。
-
1705
通りがかりさん
>>1704
>>壇上から「無礼者、出ていけ」と一括できないのは市長のやさしさです
一括じゃなくて、一喝ですね。訂正します。
-
1706
匿名さん
>>1703 名無しさん
つくばに限らず、2.5キロは大人でも歩くのを躊躇する人が多くなる距離だと思います。
ちなみに、私が2キロを早足で歩くと、信号もあるので20分は余裕でかかります。
低学年の子供が、ランドセル背負って通学するのは大変ではないでしょうか。
子供はまっすぐ目的地に向かうわけでなく、あちこちで道草くうことも。40分~1時間くらいは考えたほうが良い気がしますし、かなり辛いのではないでしょうか?
-
1707
周辺住民さん
>>1703 名無しさん
我が家も同じく、小学校まで2.5キロの地区に住んでいました。
正直ちょっと遠いですが、多くのお子さんが徒歩で通学していました。
ですが、バス通学希望者も多く、つくバスや路線バスを利用していた子もかなりいました。
遠いとはいえ、慣れれば大丈夫だとみなさん仰っていましたね。
ただし、通学班などがしっかりしていないと低学年では心配だと思います。
少人数の地区ですと、一緒に登校できる子がいない日などが年に何度もあったりします。
(学級閉鎖、修学旅行、雨天時は送迎するからなどなど)
そういった時には、保護者が送って行けるのであればよいのですが。
地区によっては、高学年のお子さんがいなくて低学年のみでしか通学班が組めないなど、地域による事情も様々です。その辺りのことは、学校に聞かないと分からないと思います。
お子さんの体力次第とも言えますので、一度通学路を歩いてみて確認なさった方が安心出来ると思います。
-
1708
1703
>>1706 匿名さん
ありがとうございます。
そうなんです。集めた情報によると、7時に集合して約一時間弱かけて歩いて行くそうです。
男の子で体力はある方なのですが、ランドセルと教科書と水筒で結構な重さになるでしょうし、
何より私が2.5キロは『遠すぎる』と感じたもので、他の方はどう思うのかをお聞きしたかったのです。
主人は、『そのくらいなら普通に歩けるでしょ』という考えなもので、意見が合わず。
第三者の視点からのご意見をお伺いできて大変参考になりました。
慎重に考えます。ありがとうございました。
-
1709
1703
>>1707 周辺住民さん
経験談からのお話、大変参考になります。
ありがとうございます。
昨日早速つくばまで行き、通学路を歩いてみました。
通学路の大部分にガードレールが設けられておらず、車通りの多い道で、体力面ももちろんですが安全面も心配になってしまいました。
ですが、慣れれば大丈夫というのはわかる気がしました。
一人でとぼとぼ歩くと遠かったですが、みんなで歩けば意外に短く感じるのかも?とも感じました。
バス通学は原則認められておらず、登校班は現在10人程で編成されているとのことです。
私自身は毎日でも送迎可能なのですが、みんな歩いているのに一人だけ送迎するのは本人も周りもどうなのかなぁと思い、どう結論を出せば良いのかわからない状態です。
本人が楽しく歩いて通ってくれると確信が持てれば決断できるのですが、現在まだ幼稚園生なので聞く訳にもいかず。
通学路を歩いてみてもう~ん…と決断できない状況なので、家族でもう一度しっかりと話し合いたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
-
1710
匿名さん
通学路を歩いてみてもう~ん…と決断できない状況、どう結論を出せば良いのかわからない状態で家族でもう一度しっかりと話し合いたい気持ちになるのはよくわかります。
『そのくらいなら普通に歩けるでしょ』という考えの御主人と、まだ幼稚園生なので聞く訳にもいかないお子さんが相手ですから大変ですね。でも、心配し過ぎないことです。
-
-
1711
1703
>>1710 匿名さん
お返事が遅れてしまってすみません。コメントありがとうございます。
あれから話し合いと他の土地探しも平行して行い、小学校まで約2キロ、通学路も今まで検討していた場所からの道程よりは安全に感じられる道を通る土地を見つけることができました。
歩いてみましたが、距離が500メートル縮まったことは大きいなと感じました。
皆様ありがとうございました。
-
1712
匿名さん
昨日イーアスつくばでゴジラを見たあと、くまざわ書店によってオピニオン誌のコーナーをながめたら。保守系といわれる論者の本がまったく置いてなかった。何十万部も売れている本が本当においてない。
9条関係本とか東京新聞のおかしな女性記者の本とかネトウヨの正体なんて本ばかりで驚いた。
まるで共産党か中核派が経営している書店のようだった。
若い人はどうせ書店で本を買わないから、ネットをやらない高齢の情報弱者を左翼洗脳のターゲットにした商品構成といえます。
つくば市の筑波大学はもと教育大学で 小中学校にも日教組関係の活動家多が多数入り込んで教室という密室で無垢な子供たちを左翼反日洗脳しようとしています
つくば市は子供の教育という点で非常に不適格な土地です
-
1713
匿名さん
>>1712
置いていないのは保守系というか、極右系の本じゃない?
保守系の本はそれなりにありますよ。
嘘八百田氏の本も置いてありましたしね。
そういえば、ネットを始めた高齢者のネトウヨが増えているらしいですね。
情報強者のつもりでいるけど、むしろ情報弱者という…
-
1714
通りがかりさん
アカデミアも配本は普通 POSの売り上げで
決まるので単にその作者の既存の著書が
あまり売れてないだけです。
ちなみに右翼系の本はある方だと
思います。tx沿線の某本屋さんには
ほとんどなかったような。
-
1715
周辺住民さん
まさにその世代だった森の里住民です。今の学園の森や研究学園周辺の移民の声を聞いていると「私達30年以上前にそれやってるww」と思いながら傍観してます。彼らにとって茎崎がつくば市であることすら知らないから、過去に学ばない残念さを感じてます。
-
1716
匿名さん
>>1711 1712
必死になって嘘ついてもだめですよ
本当においてないんだから
関西生コンをまったく報道しないメディアも 保守系本を隠すくまざわ書店も同じ
あんたらのような輩がいるからつくば市では子供を育てられません
-
1717
1716
>>1713 1714でした1711 1712さん失礼しました
-
1718
ご近所さん
30年以上前、森の里・・・、あの辺は牛久沼を埋め立てて何にもなかったところに住民が増えてね、隣の牛久市でも学校がマンモス化していた、校内暴力が盛んだった頃かな。
-
1719
匿名さん
>>1716
>あんたらのような輩がいるからつくば市では子供を育てられません
うん、その方が良いですよ。
つくば市を出て行くなら早いほうがいいでしょう。
ぜひ。
-
1720
匿名さん
世界のあしたが見えるまち。
TSUKUBA TOMORROW LABO
これからのやさしさのものさし つくばSDGs
-
1721
周辺住民さん
JICAから学べることが多そうなので交流の機会をもっと増やしたらどうかなと考えているんだが、そういうのって学校じゃなくて教育委員会へ聞いてみるのかな?PTA?
夏休みのちびっこ博士や一般公開の時に自ら学びに行く機会はあるけれどね。
-
1722
通りがかりさん
-
1723
匿名さん
市長と話そう!NOW&FUTURE
タウンミーティングwith中高生×未来構想キャラバン
あなたが行きたいのは、どんな学校? 大人になったとき、どんな街に住みたい?
2019年8月3日(土)10:00~12:00
つくば市役所コミュニティー棟1階
定員は30名
チラシとかポスターは溢れんばかりですか定員は先着30名です。
300名くらいは相手にしてほしいと思いますよねえ。
-
1724
ご近所さん
>>1723
以前も数人とかレベルで厳選されたお利口な子供達だけって感じだった。
もっといろんな地区からいろんなタイプの子供達が参加できるくらいのキャパがないとやりまました、っていうアリバイ作りにしかみえない。
確かに300人もいればバラエティ豊かな意見が聞けそうですね。
-
1725
匿名さん
>>1724 ご近所さん
市長は一人だけなんだから300人もいたらほとんど話せずに終わってかえって不完全燃焼になりますよ。やるなら各中学校区でやるくらい徹底しないと。市長の時間がそこまであるかどうかですが。
-
-
1726
匿名さん
3000人もいたけどほとんど話せずに終わって不完全燃焼になりました。
翌年から柵と持ち物検査でした。
やるなら「タウンミーティングwith新成人」。
各中学校区でやるくらい徹底しないとまたカピオが荒れますよ。
毎週どこかでタウンミーティング。
市長の顔アップのポスターを市中隈なく張りまくりましょう。
-
1727
ご近所さん
わずか30人程度で「子供達の声聞きました」というのは、偏った地域で1000人のアンケートをとって「駅前のマンション反対多数!」っていうのと同じで市民の声を聞いてるとは言えないと思う。
-
1728
匿名
>>1727 ご近所さん
現実問題として、1度にたくさんの子供がいても話出来ないし、かといって開催出来る回数も限られてる。現実問題として、こんなもんだろ。
子供達の声を聞くだけではなく、子供達に市政への関心を高めてもらうためのという意味合いが強いイベントだと思う。ただし、公式には「こどもの声を聞いて、市政の参考にします」としないと、子供達は不満だしやる気無くす。半分本音と半分建前。
-
1729
匿名さん
イガラシが本当に子供達の声をたくさん聞きたいのであればネットを使いなさい。
学校のパソコンで市長とメールでやり取りするようにしなさいよ。
ITを盛んに口にするのにやることがアナログでお笑い。
30人だけ?馬っ鹿じゃねえかと思う。
子供達に市政への関心を高めてもらうためという意味合いなら市の広報紙をもっと使いなさい。
市の広報紙は印刷代2千万円、読売新聞に配達してもらう費用が2千万円。
市長が市の広報紙を利用しないなんて勿体ないことだ。
自らの考えをバンバン書ける場所なのに。
-
1730
匿名
>>1729 匿名さん
そのメールの対応を考えたことありますか?
数が少なければ対応可能だが、300のメールに返信するのがどれだけ大変か。
現実的に不可能です。無理を言いなさんな。
-
1731
評判気になるさん
>>1730 匿名さん
まあ、1728は現実的に可能かどうか関係なく、市長を罵倒したいだけだから。
-
1732
周辺住民さん
市長にメールで意見や質問は可能。
ただ、効率が非常に悪いし、まともな回答も返ってこない。
意見を集めるのはメールである必要は無く、得意のアンケートでも良い。
ただし、クレオ再生のような恣意的なアンケートではダメ。
(あのアンケートの目的は見え見えであったが)
教育委員会(市長と教育長は越境許可では無視したが)と少なくとも
今問題が起きている学校のPTAで素案を議論してから流せば良いでしょ。
30人は完全にパフォーマンスでしかない。
クレオ問題で出来て、教育環境問題で出来ない理由は無いね。
-
1733
ご近所さん
市長肝いりの「ネット投票」を流用して、あらゆることを市民に聞けばよいw
外向きばかりじゃなく、市民に対してもせっかくの努力を活用してもらいたいと思う。
-
1734
通りがかりさん
個人名をわざわざカタカナで書くのは左翼の特徴
アベみたいな
五十嵐市長支援したのに受かったらはしご外された共産党員が恨んでるのかな
-
1735
匿名さん
たくさん市議さんたちいるじゃないですか。
市長だけが政治家ではないですよ。
-
-
1736
名無しさん
まずは大人が大人らしく振る舞うことからはじめる事かな。子供は大人の真似をしがち。
-
1737
周辺住民さん
ご両親が読書好きなら、自然と子供も読書が生活習慣となるだろう。
子供の勉強をご両親が教えるのが、最適な環境ではないかな。
あくまで、自然に、強制はしちゃいかん。
市や教育委員会、マンモス校の先生方に過剰な期待や要求は気の毒だ。
と聞いたことがあるような気がする。
-
1738
名無しさん
教諭のなり手が減少してる。採用試験の倍率が減少している。
2軍選手(講師)が増えている。過剰な期待や要求は気の毒だ。
-
1739
ご近所さん
>>1735
でも市長も政治家だから他にも言えは通用しないかな。
少なくとも「会える市長」って謳い文句掲げているなら拒否はできない。
「他にもいるんだからそっちに言え。こっちは忙しいんだから」
は首長には通用しないと思うよ。市議は市民の代表。その代表から市長に意見が通らないと思えば、市民は市長に意見を言う権利はある。
市長は企業の社長。市議は株主の代表。同じではないのです。
-
1740
匿名
>>1739 ご近所さん
かといって、無理やり話を聞かせ、数多ある仕事を邪魔するのは市民として正しい訳でもない。揚げ足とりをしても仕方ないからね。
市長の仕事はあくまでも市政を取りまとめること。分別のある大人になろうぜ。
-
1741
ご近所さん
>>1740
分別が無い大人は我慢してろ。市長の物申したい奴も邪魔するな。そういうことだね。
つくば市はゴミの分別も大したことないから、分別の付け方がよく分からん。物分り悪い大人で不満を我慢できない小市民でゴメンね。
-
1742
匿名さん
大人は我慢しろ。市長は子供たちの意見を聞きたいと申している。何を聞くかは秘密だ。
-
1743
職人さん
本当、パフォーマンスばかり。中身がない。 マンモス校の水泳の授業なんて悲惨。春日での失敗をもとに、市民が訴えても、学園の森義務教育学校、みどりの学園義務教育学校をつくる時には、全く聴かずそのまま。そういう現実にしっかり目を向けて欲しい。
-
1744
匿名さん
市長はパフォーマンスばかり。教育長は目立たなさすぎ。筑波大の教授上がりはダメ。
-
1745
マンション比較中さん
>>1744さん、そういわれましても、筑波大は旧高師なんですが
-
-
1746
ご近所さん
教育長は、ただの元大学の先生。学校の教育について、全くの素人。
-
1747
匿名さん
教育長は今年、ヨーロッパに視察旅行しています。出張の目的は「少人数教育」について。
-
1748
名無しさん
門脇教育長と五十嵐市長、tx開発前からこのペアの時代が来ていたら現状はもっとましだったろう。
-
1749
匿名さん
tx開通前年の2004年の市長選で市原さんが現職の藤沢さんを破って初当選。
市原さんは次の選挙でも藤沢さんを、さらに次の選挙では五十嵐さんを破り再選した。
2004年、五十嵐さんは市議選で当選、26歳の大学院生。門脇さんは東京家政学振女子大学の学長に就任、64歳。
TXとともに歩んだ15年ですか。なんかなあ寂しいな。
-
1750
ご近所さん
>門脇教育長と五十嵐市長、tx開発前からこのペアの時代が来ていたら現状はもっとましだったろう。
そんなことがあるわけない。もっと崩壊。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件